本文へ

彼女のペットについて

レス17
(トピ主 0
🙂
りょうすけ
恋愛
24歳社会人3年目です。 最後までお読み頂けると幸いです。 2年以上お付き合いしてる3つ下の現在大学4年生の彼女がいます。 彼女の家庭環境が複雑で再婚していますが飼っている犬への暴力等の対応や人としての性格や言動の悪さから彼女が社会人になったら離婚するという話があります。 彼女は姉、兄の3兄弟ですが、姉は彼氏の家にて同棲、兄は仕事だけして犬の世話をしないという感じです。 彼女の飼っている犬は性格が難しい子で撫でたりしようとすると噛む、インターホンや部屋から出て行く時などかなりの頻度で吠えます。 散歩もお世話も彼女の母と彼女でしか行ってなかった中、ある日彼女の母が「お散歩行こう」と言うと飛びかかって噛みつき、その日から彼女としかお散歩に行かなくなりました。 私が将来の同棲の話をした時、犬も連れて行くと言われました。飼いたいと言ったのは私だから、私しかお世話できないからと。結婚はしたい、一緒にいたいと言ってはくれます。犬も猫も飼った事がない私からしたら性格が難しいワンちゃんと暮らすとなった時の夜中に吠えられて寝られない、物を落として拾う時も噛まれるので気を遣わなくちゃいけないなどたくさんの不安があります。ワンちゃんと暮らすのはちょっと…と伝えると私の持病と一緒と言われました。相手の事情を受け入れてこそだと。私がそういった性格の難しいワンちゃんを飼っていても私は受け入れるけどと。社会人と学生の違いなのでしょうか。彼女が性格もとてもいいことはわかっています。人懐っこいわんちゃんだったら私も快く受け入れられたのかもしれません。ワンちゃんの性格は幼い頃からの躾によるものなのでしょうか。結婚も子供も20代のうちにはと思っていますが、頭の中で今の彼女とのビジョンが暗いものになっています。その時になってみないとわからないと自分の両親には言われますが、私の自己中心的な考えなのでしょうか。

ランキング

レス

なしよりのなし

🤔
ふーん
まだ学生なのに、同棲考えるのはおかしい。 社会人になって自立してから、改めて同棲するか結婚するかその時考えようと言いなさい それから結婚相手に選ぶ女は 親が離婚したり複雑な家庭環境だったりすると 親を模倣するので将来離婚すると覚悟しておくと良いでしょう。 他にも女は世界にたくさんいるのに まだ24なのになぜそんな女と結婚しようと思うの?夢も希望も無かろうに

彼女と犬はセットと考える

🙂
メロ
彼女と同棲、結婚するならその犬がもれなくついて来るというなら、彼女との同棲や結婚はその犬とセットで考えるしかないと思います。 犬付きのマイナスを考えても一緒に同棲、結婚したい彼女なのか。彼女単体なら好きでも犬付きなら我慢出来ないならお別れしかないでしょう。 貴方には持病があるの?ほとんどの女性に敬遠されてしまう持病があってそれを受け入れてくれるのは今の彼女ぐらいしかいないだろうと思われるなら、犬のことは我慢するか。 しかし犬は躾のプロによって少しは行動が改められる可能性があると思う。彼女自身にその気があるか、プロのトレーナーの助言を聞く気があるかにもよると思うけど。 彼女自身、犬の躾直しに本気で取り組む気があるなら貴方が金を出してあげてもいいと思います。 彼女にその気がなければ、トレーナーに預けて犬の行動が少しは改まっても家に戻れば結局元の木阿弥だろうけど。 また、同棲、結婚いずれにしても「犬と住める物件」はそれなりに値段が高いと思う。よく吠えるなら近所とのトラブルも心配だし。 彼女も今は学生だから犬の面倒がみられるけど2人とも社会人になって多忙になれば散歩など十分出来るのかという心配もあります。 彼女と別れず、同棲、結婚を考えるなら貴方にも覚悟が必要。

同棲しなくていいのでは?

🙂
柊hi-lite
無理に同棲しなくていいと思いますよ。 そんなに慌てなくても。 彼女もまだ若いですし、あと数年は別居でもいいと思いますね。 犬にとってもトピ主さんと暮らすのはストレスになりそうです。 もし犬と暮らすなら、集合住宅はやめたほうがいいです。 いくらペット可物件といっても、隣の犬が吠えまくっていたら近所迷惑ですからね。 借りるとしたら、隣とちょっと離れている一軒家で、部屋数が多いといいと思います。 同棲も結婚も、しばらくは保留にしておいたほうがいいとは思いますけどね。

別れなよ

🙂
匿名
家庭環境複雑で「私なら」受け入れるという考えの人とは上手く行きません。 あなたが無理だと言ってるのに、私なら受け入れるって、そもそも噛み合ってませんよ。 何か人にしても「私なら気にしないのに」という考えの人と暮らすのは想像するより大変です。思い遣りがないので。 なにも24歳で面倒な人を引き受ける事ないですよ。彼女は就職しますか?残業も無く出張もない仕事ですか?出張があったらその犬誰が面倒見るんですか? 子供が産まれて、子どもが噛まれたら?死んじゃいますよ?

別れた方が

🙂
犬猫大好き
私は動物がとにかくだーい好きで犬も飼ってます。 犬を受け入れてくれない人なんてこっちから願い下げー!お断りー!って感じかな。 犬の性格は躾が100%じゃないです。人間だって兄弟は同じ親、中学まで同じ学校で育つけど性格がそれぞれ違うのと同じです。甘やかしたから難しい子になった訳じゃないです。 短絡的な決めつけはやめましょう、 動物飼ってる身としては、家に迎え入れた動物たちは最期まで責任感と愛情もってお世話する以外の道はないので。 ちょっと気難しい性格だからってだけで、難色示すような小さい男より、動物愛護の心があり、命を大切に考えられる道徳心強い人が彼女さんにはお似合いだと思います。ですから早めに別れた方がいいと思いますよ。 こういう話聞く度に、うちの夫は私が飼ってた、気難しい上に足の骨が粉々になって(車に轢かれたから)まともに歩けない猫に対しても愛情もって可愛がってくれる人で良かったわ…と思います。

🐱
猫こ
その犬無理です。性格は、治らないと思います。一番怖いのは、一緒に住んだとしても、彼女のそばに近づけないかも。犬が防御すると思います。彼女の母親にまで噛みついたのですよ。あなたは他人、犬にとっても他人です。犬をガツンとコントロールするくらいの気持ちでないと扱い出来ないはず。その様な犬は、養子縁組も危険なのでしないはず。というか、仮に小さい子供を噛んだ場合、保健所行きでしょう。

犬の性格は

🙂
ICHICO
素養以上に飼い主の影響を受けます トピに書かれている状態ですと、そのいぬは人間を誰一人として信用していないでしょう 私の鉄則 ペットと最高のパートナーになれるひとは、良い家庭を築ける ↑ この反対派「まともな家庭は築けない」ですわ 彼女との同棲以上に、彼女との結婚はお考えにならないほうが身のためですよ 彼女が飼っている犬・・・・可哀そうに というか、その院の様子から察するに、予防注射とか受けていないのでは? 撫でることも難しい犬 キャリーに入れて獣医師まで連れていけているとは思えない 狂犬病・・・・・現代でも問題になっています 噛み癖がある 狂犬病予防接種も受けていないとなると トピ主様は被害者になる可能性がありますね 犬の躾と共存が上手くできない人が、子育てをできると思いますか? 私は無理だと思います 子供が構ってほしくても、母親の気が向いた時しか構ってもらえないとか考えてみてくださいな 被害者はいつでも子供やペットなんですわ よく考えてくださいね

そもそも、子どもは無理だよ

🙂
リオ
犬の年齢がわからないけど、少なくとも犬が死ぬまでは子どもは無理だよ。 よく犬や猫を飼っているのに子どもをつくる人がいるけど、無責任極まりないし、飼い主の風上にも置けないと思います。 子どもがアレルギー持ちだったらどうするの? 生活が大きく変わる要素がいくつもあるうちは動物を飼い始めちゃ駄目だし、既に飼っているなら逆に大きく変化させちゃ駄目です。 あと、わんちゃんではなくこういう場所では犬と書きましょう。 私は自他ともに認めるの愛犬家です。 だからこそ、犬よりも人間が優先されるべきという立ち位置を誤りませんし、犬のためにそれは守ります。巡り巡って犬の首が絞まるからです。 犬が大切だからこそ、相手の人間の気持ちを大切にします。受け入れることが美徳ではないです。慈悲深いことでもない。 あなたはとても慈悲深く誠実な人ですね。 彼女こそ、犬を飼うのに覚悟も愛情も足らないです。 だから受け入れるべきと要求できる。愛犬家ならあなたの感情よりも犬が大切だなんてことは絶対に言いません。その思想はやがてペットの立場を悪くするからです。 きちんとした愛犬家ほど、人間と犬の線引きをきっちりとします。無理なものは無理でいいですよ。 少なくとも子どもはつくれません。

その彼女…怖いです

🙂
>相手の事情を受け入れてこそだと。 この台詞は受け入れてあげる側が言うなら良いが、受け入れて貰う立場にある側が言うのは厚かましいだけで押し付けに過ぎない。 例えば誰かを助けてあげる人が「困った時はお互い様だから」と言って手を貸す分には良いけど、助けてもらう側が「困った時はお互い様でしょ?」と言って力を借りようとするのは違うでしょ? それと同じで、今この状況で彼女が「相手の事情を受け入れてこそだ」なんて言うのはおかしい。 あなたに持病があるのかどうか知りませんが持病とペットを一緒に語るのもおかしい。 >私がそういった性格の難しいワンちゃんを飼っていても私は受け入れるけどと。 例えば彼女が爬虫類を苦手だとして、あなたの大切なペットが大きな蛇とかトカゲなどでも同じ事を言って受け入れてくれるのかな? 「相手の事情を受け入れてこそよ。私は爬虫類が苦手だけど受け入れるわ」と言うかなぁ? 相手が狭量かの様に責めて追い込むやり方で自分の希望や欲求を押し通そうとする。 こういう人は絶対にやめた方が良いですよ。 事あるごとに自分に都合の良い例え話をして来て「こんな時、私ならあなたの為にしてあげるけど、あなたはしてくれない訳?」と責めて来ますよ。 結果、あなたを自分の意のままにする。 つまり彼女は相手を責めることでコントロールするタイプだという事。 家庭環境に難ありな事は彼女の罪ではないので彼女には悪いけど、もっと健全な人とお付き合いした方が良いですよ。 彼女より複雑な環境で育っても、相手を尊重出来る大人になった人は普通にいくらでもいます。 「私ならするけど?」と言ってこちらをコントロールして来る人って…凄く怖くないですか? 私にも大切なペットがいますが、だからといって恋人に「私のペットを受け入れろ」と無理強いする形での同棲なんて全く望みません。

犬に責任はない

🙂
飼い主のありかた
彼女さんが願って迎え入れた子ですから、その後好きな相手ができて同棲や結婚するにしても、最期までお世話するのが飼い主の責任です。 トピ主さんはその犬と実際に触れ合ったことはありますか?気性の難しい子でも懐く人はいるのだから、トピ主さんが上手くいけば、彼女さんとの未来も開けるのではないでしょうか。 そもそも彼女さんはまだ学生とのこと、学費や生活費だけでなくペット費まで、彼女さんはご自身で稼いでいますか? そうでないなら、同棲を持ち出すのは早すぎます。 将来を考える相手だからこそ、その場の感情で動かないことが必要なのでは?

交際のみ

🙂
愛犬家
性格が良いと思うのは単なる恋愛フィルターがかかっているからですよ。 そんなに躾がされていない犬と暮らす事等無理に決まっています。彼女とはデートしていれば良いのです。 この彼女との結婚はありえませんよ。よくよく両目を開いて見て下さい。20代での結婚を目指すのは結構ですが一生の問題です。恋愛脳だけで急がないように。

教室

🙂
しろねこ
お金はかかるけど、彼女とも犬とも仲良く暮らせるように、その犬がちゃんと暮らしができるように、躾教室とか、行ってみたらどうかな?

犬の指導をしてくれるところがあるよ

🙂
匿名
家に犬を連れてくるのなら ドッグトレーナーに連れていくように促したらいいと思う ドッグスクールの検索でたくさん出てくると思う 気難しいワンちゃんなら今の内に矯正すべきでしょう。 誰に対しても嚙まないようにしつけをするべき。 そのうえでなら一緒に暮らしても良いと返答してみては? (利用する場合は酷いドッグトレーナーもいるからきちんとしたところを選びましょう)

一度会ってみて

🙂
あかり
ウチの犬も帰宅時やお散歩と声を掛けると狂喜乱舞して興奮のあまり噛みます が、敵意を持って攻撃的に噛むわけではありません 嬉しすぎて興奮が抑えられずに噛んでしまうのです なので痛いけど怪我するほどではなく甘噛の延長のようなものです 普段は天真爛漫で甘えん坊で可愛い子です 私にとっては世界で一番可愛いかけがえのないワンコです 何度かワンちゃんと会ってみてから考えてみればいいのではないでしょうか? とても子とは暮らしていけないと思えばお別れすれば良い 噛むこともあるけど可愛いなと思うかもしれない ただ、犬と彼女はセットだと思った方がよろしい 飼い主にとってはペットは子も同然です シングルマザーの彼女に子どもを捨ててこいとは言えないでしょう そして実際捨ててくるような女であればむしろお別れした方が良い 愛情深く責任感のある彼女さんだと思います あとはあなたがその犬を受け入れられるかどうかが問題です まずはお会いしてから再考を

彼女に流されてるね

🙂
怪獣たちのいるところ
犬は、その状態であなたに噛み付いたり散歩中に誰かに噛み付いたらって考えると恐ろしいよね。 子供ができたら子供にも噛み付くかも。 躾はある程度の歳になると、ドッグトレーナーから断られると聞きました。 凄い時間と労力がかかるんですって。 あなたの言い分を聞いてくれず、私だったらとか私はあなたの言い分を聞き入れたのにとか、そういうことを言う人にはこれからも全てに対して同じようなトラブルがあることを覚悟してください。 両家のトラブルとか、子供に対して、お金に対して、住む場所に対して、すべて。

同棲は結婚は先延ばしで

🙂
ぽん
犬のことで別れるのはもったいなすぎますね。 まだ彼女は20歳とのことなので、単純に同棲や結婚を8年後くらいにしましょう。その頃には犬が亡くなっていたり、老衰して吠えることも少なくなったり、色々と変化もしているでしょう。 若い頃に無理して決着をつけようとしない方がいいですよ! 問題の先延ばし、これって実は結構いい手段だったりしますよ。

飼い終えて同棲

🙂
へー
そのわんちゃん何歳ですか? 彼女21、22歳でしょう? 30歳くらいになれば 亡くなるか、お年寄りになる(大人しくなる)から、それから同棲か結婚かすればいいのでは? 犬は彼女の家族。 今は無理なんでしょ? なら、同棲は諦めたらいいのでは? それとも、犬は捨てるか、世話をしない家族に任せて、ほっとけばいいと? 「俺様」優先って事? 産まれた子供が、もしそうだったら? 自分に懐けば可愛がるけど、面倒や障害が有る子なら関わらない。 そんな父親になりそうですよ? 大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧