本文へ

ベビーカーって必要ですか??

レス28
(トピ主 0
🐤
トラプー
子供
私は田舎に住んでいるので車での移動100%です。 子供は生後二か月で、はじめての子供なので何が必要で何が必要じゃないのかまだよくわからない状態です。。 抱っこ紐があればベビーカーって必要ないように思ってますが、買っておいたほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

その都度購入されれば?

🐶
ボールペン
ご出産おめでとうございます。 最初のお子さんの場合なにをどう揃えていいのか迷うことがありますよね? そこで質問へのお答えですが、まだトプラーさん自身ベビーカーを必要と感じられてないのですよね?それでは少し待たれては? 首が据わる前と後ではベビーカーのタイプも違うし、できるだけ物は少ない方が後々楽ですよ。 車(察するところ軽自動車ではないかな?)に乗せれるタイプのベビーカーであれば(コンパクトという意味で)、お子さんの首がすわらないうちに乗せるようなものでもないです(確かこれをB型ベビーカー)というのですが。 車をお持ちなので随時”必vかな?”と思った時にサーッと買いに走られては如何でしょうか? 余談ですが、抱っこ紐は肩こりの私には不向きだったので、最初から購入するつもりはありませんでした。

田舎に住んでま~す。

🙂
ミチ
こんにちは!私も車移動100%の地域に住んでいる一人目の母です。 子供は今、7ヶ月・・・うちの場合生まれてから冬(寒い地域なので、とてもベビーカーでお散歩なんて出来ません)を挟んだので、結論としては「いらなかった」です。 産前に実家の両親が安いAB兼用のを買ってくれたんですが、1~2回使ったくらいでしょうか。それも必要があって使ったというより「使ってみたくて使った」という感じ。もっぱら移動は抱っことおんぶです。赤ちゃん連れでいけるお店にはベビーカーを置いてあるところも多いし、どうしてもベビーカーと思えば、7ヶ月まで乗り切れば、軽くて比較的お安いB型のベビーカーが使えます。 というわけでちょっとだけ後悔中なのです(笑)。 でも何が必要で何が不必要かって人によって違うと思うので、一応「買うとしたらこれにしよう」という目星だけはつけておいて、必要性を感じたらいつでも買える様にしておくというのはどうでしょうか?そんなに焦る必要ってないと思いますよ。

必要

🐤
ナオコ
たとえば、 車で大型スーパーへ。 お店のカートにはのせられないけど、おんぶや抱っこでは重たいときとか。 歩けるようになる1歳前後までのお散歩に。 必要だと思いますよ。

必要なかったです

🙂
ななこ
私もほぼ100%車で移動の生活で2人子育てしました。 買い物はほとんど郊外のスーパー(大型駐車場完備)だったので駐車場から店まで歩いても数メートル。 月齢の低い時だけ抱っこ紐を使ったけど後は抱っこしてスーパーの子供用カートを使って買い物しました。 ベビーカー、あれば便利だと思いますが絶対ではなかったですね。 レジャー施設でもベビーカー貸し出ししてくれる所もあります。

買っておく必要はない

041
sa
今必要ないなら、買っておく必要はありませんよ。 抱っこ紐で抱っこするのがつらい頃には、子供も歩き出します。ただ、その位の頃になって、昼寝されてしまうとベビーカーがあると便利かな。 でもそんなのたいていは1才過ぎてからだし、必要だと思ったときに買えば間に合います。大丈夫。

私は重宝しました。

田舎のよめ。
子供が3ヶ月から、近所を散歩したり 歩いて30分のところにあるスーパーや公園に 行ってました。 自分のダイエットもかねて、結構歩きましたよ。 おかげで、6ヶ月の時には元に戻りました。 また、車にベビーカーを積んで出歩きました。 抱っこもいいですが、夏は汗疹の原因にもなります。 また、出産で腰を痛めると約10キロの赤ちゃんを 抱っこするのは大変です。 田舎でも、外気浴するのにはベビーカーが一番ですよ。

それぞれ

🐤
mimi
今必要ないならあせって買わなくてもいいと思います。 必要になってから買っても別にいいわけだし。 赤ちゃん商品もどんどんいいもの・最新のものが出てきます。 マクラーレンがブームかと思ったら最近は3輪のバギーが主流になっていたり。 買うのを先延ばしにしたほうが、もし「必要だ、買おう!」となったとき選択の幅が広がっていると思いますよ。

赤ちゃんでも6kg超えるとしんどいですよ・・・

🐤
koko
ウチも車移動100%ですが、ベビーカーは要ります。 雨の日など、ベビーカーが濡れるのがイヤで抱っこ紐一本で 出歩くと、疲れる疲れる。(10ヶ月で8.7kgですが重いです!) 夏場は体が密着して暑いし、二人とも汗だるまです。 外出先で重い牛乳やら、かさばるオムツなど買ったら、完全に 両手ふさがるし、前抱きでその状態で歩くと危ないですよ。 転倒したら、前にいる赤ちゃんが・・・。 今は2ヶ月なので、重くないので必要性は感じられないかもしれませんが、 あった方が、お散歩などにも便利です。これからもっと大きくなって外出 する機会も多くなるので、使う機会も増えると思いますよ。 今はしのいで、B型のみ買うというパターンもありですね!

抱っこ紐はきついですよ

041
きとり
抱っこ紐は心音や体温が伝わって赤ちゃんも安心するので すごくいいものです。 ただ長くしているのは結構辛いですよ。 それに比べてベビーカーは荷物もかけられるしとっても楽ちんです。 わたしの場合はベビーカーがないのは考えられません。 すごく小さいときは車にそのまま乗せられるタイプのものが便利でした。 ですが、歩道が交差点のたびに段差があるとか舗装していないところだと かえって不便かもしれません。 参考になったでしょうか?

外出が多いですか?

041
はる
子供が寝たりしたら、便利ですよ。 なくても困らないかもしれませんが、あると便利です。 車メインならそのくらいの感覚で、 必要になったときに、ベビーカーでも、 バギーでも購入すれば無駄がないように思います。 抱っこひもだけだと、成長するにつれて、 大変にはなってくるかもです。 個人差があるとは思いますが。

必要だと思ったときに、買う

041
小染
普通に考えれば必要だとは思います。 ご近所にお散歩もするでしょうし、お買い物のときなど、抱っこひもでずっといるのは大変かも。。。 あわてて買わなくても、必要だと思ってから買っても遅くはないかも。 長く使えるものなので、よく考えて買ったほうがいいと思います。 それに、親戚や知人から「使って!」という方が現れないとも限らない。

生まれてから考えてもいいけれど。

041
**satch
必要かどうかはその家庭の生活スタイルによるので 強制的に買え!とは誰も言いませんけれど めぼしだけ今まだ身軽なうちにつけておいて 生まれて生活を始めてやっぱり必要だなと思ったら その時に買ってもいいかもしれませんね。 今は楽しいプレママライフを♪

必要です

041
さちか
私は必要派です。 といっても車を持っていない東京住まいですので、 環境が少々違うかもしれませんが。 ベビーカーって、A型、B型、AB兼用型に別れると思います。 当初は、コンパクトなB型に乗れるようになる迄はベビーカーを使わず、 抱っこで頑張ろうと思ってました。 結果的には両親がAB兼用型を買ってくれたので最初からベビーカーを 使ってましたが。 しかし、個人差もありますが赤ちゃんが軽いのって、 ほんの僅かでした。 だからあって本当によかった。 それから、うちは2歳になったばかりなんですが、 2ヶ月程前にAB兼用タイプから外国製の4歳まで乗れるタイプに 買換えをしました。 というのも、もうAB兼用タイプでは狭くなってしまったからです。 トピ主さんちは車があるので必要ないとは思いますが、 我が家は車がないので移動はいつも電車です。 出先で昼寝をされてしまうと重くて本当に辛いんです。 ですので、ほぼ昼寝のためだけ用に買い直しをしました。 もし悩むのであれば、まずはレンタルでA型を使ってみて、 便利だと思ったらB型や外国製のものを買ってもいいと思いますよ。

必要になってから買えば良い

ぽかぽか
いま必要ないものは、いま買わなくて良いと思いますよ~。 赤ちゃんの性質や、お住まいの環境、ライフスタイルによって、必要なものはそれぞれ違ってきますから。 私も車をよく使いますが、こども(4ヶ月)の体が大きい事もあり、車で移動した後ベビーカーにのせています。 また上の子もいるので散歩する事も多く、そうなるとほんの1kmほどの距離を長時間かけてあるくため、抱っこひもでは背骨が苦しくて。 でもお天気のいい日に赤ちゃんをベビーカーに乗せて、ゆっくりお散歩をするのは結構楽しいですよ。

たとえば

🐧
孔兎
動物園に家族で8ヶ月のときに 行くとしましょう。 抱いてうろうろしますか? 大型スーパーに出かけて 抱っこ紐で8キロくらいのの子供をずっと 抱っこして買い物しますか? 必要だと思いますが・・・ B型なら2歳くらいまで使えますし。 外出して寝てしまったとき 寝かせておけますよ。 本当に主さまが 必要だ!と思ってから 買ってもいいと思います。

結果的には必要でした。

041
koko
私も新生児から7~8ヶ月までほぼ抱っこヒモでしたので、ベビーカーはいらないんじゃないか。と思っていましたので、 トピ主さんも今買わずに必要だと思ってから購入されたら十分間に合いますよ。 今時どこに行っても赤ちゃんを乗せるカートもありますしトピ主さんのような状況ならベビーカーが必要でないかもしれません。 私の場合は平日近所に散歩&買い物に出かけるので購入しましたが。

どっちでもいいと思いますが・・・

🐤
双子ママ
抱っこのみで乗り切るならそれはそれでアリだと思います。 ただ、6ヶ月とかになると結構な重さになると思うので、抱っこはきつくなると思います。 ベビーカーなんて急に思い立ったときでも買えるから、急いで買う必要はないかと思いますが、いざ重くなったときに乗せようと思っても拒絶されちゃうかも。 抱っこに慣れすぎちゃうので・・・ とはいえ、買って使わないのはもったいないので、必要を感じたときに買えばいいのではないですか??? 7ヶ月以降~乗れるタイプなら安く買えると思いますし。。。

同じくド田舎です

🐧
RAN
私も移動手段は100%車ですね。 でもベビーカーはとりあえず買ってもらいました(両親からお祝いで)。 必要かどうか。う~ん。 生活の大半は車の後ろに積んでありますね。 でも、たまにお散歩とか、ショッピングモールなんかに行った時は 乗せます。 うちのベビーカーはAB型なので、まだ首が据わらない3ヶ月位までは 結構重宝していたかもしれません。 でも。 なければないで生活できると思いますね。 あればあったで使うと思うし。 たぶん、必要になってくるのは2人目の子供ができてからなんじゃないかなと 思ってます。

あった方がいいですよ

041
フグ太
同じく田舎に住んでいて100%車での移動をする者です。 2ヶ月の赤ちゃん、かわいいでしょうね! これからどんどん暖かくなってきてお散歩に最適な季節となります。 となるとベビーカーが必ず必要ですよ。 さすがに散歩行くでしょう? 抱っこ紐で散歩は途中で赤ちゃんが寝てしまうこともあるし、赤ちゃんもお母さんも疲れますよね。 ベビーカーなら赤ちゃんが寝てしまっても大丈夫。 うちはそのまま寝かせてその間に家事なんてこともしてましたよ。 抱っこ紐だと降ろす時起きちゃうんですよね。 そして2人目が産まれたりしたらそれこそ必要ですよ! 田舎でもベビーカーは便利です。 ベビーカーを持って電車やバスに乗ることもないので、うちはAB型を使ってました。 もう季節もいいし、1,2ヶ月から使えるはずですから早めに買ってはどうですか? ちなみに抱っこ紐の方が出番が少なかったです。

う~ん‥

カシス
今はまだねんねの赤ちゃんなので抱っこひもで充分かもしれません。これから季節的にもいい時期ですし、新緑の中をお散歩するならベビーカーの方がいいかもしれません。 トピ主さんがどちらにお住まいかわからないので何とも言えませんが、私は東海地方に住んでいますので、5月半ばを過ぎると昼間は暑く感じます。スリングや抱っこひもだと赤ちゃんが汗をかいてしまいました。手足をバタバタ動かすようになるとベビーカーの方が自分も暑くないですよ。 すぐに買わなくてもAB型兼用を数ヵ月レンタルしてみるとか、二人目の赤ちゃんもお考えなら使ってみてから購入を考えてもいいと思います。バギータイプの方が長く使え、軽量であったりコンパクトになるので、AB型よりB型やバギーなどを購入する方がいいかもしれませんね。 ネットで赤すぐなどご覧になってみてはいかがでしょうか?今はは本当に種類が豊富ですよ。

ほとんどで出番がありませんでした。

041
にべ
ベビーカーってみんな当たり前のように買っていたので、買ってしまって後悔したものです。 都内在住、車使用も多く、子どもが1歳からは仕事復帰したものです。 ちょうど3歳ずつ違いで3児を育てましたが、ベビーカーは出番がありませんでした。 1子どもたちが小柄(1歳で10キロ弱、3歳でも12~14キロ前後)で抱っこもおんぶも楽だった。 2歩くのが1歳前だったので、しっかり歩けるようになるのも早かった。 3車の出番が多かった。 4行く先々に貸出ベビーカーがあるところが多かったので、借りまくった。 5子どもがベビーカーを嫌がった。 6私自身が力持ち。 7なによりベビーカーがあると行動範囲が限られて、忙しい状況ではおんぶや抱っこの方が移動しやすかった。特に公共の交通機関やスーパーなどではベビーカーがあるとかえって邪魔。 という感じでしょうか。

ベビーカーいらない、そう思っていたときもありました

🐤
ぷよ
5ヶ月ぐらいまで赤ちゃんは急激に大きくなります。 うちの子は大きめでしたので10キロ弱、 普通の体重でも7~8キロはいくと思います。 抱っこは1.5リットルPETボトル5~6本を抱えるのと同じ。 正直、男の私でも30分したらかなり手がだるいです。 抱っこ紐はかなりマシですが、妻にとってはそれでもきついそうです。 ただ、我が家でベビーカー導入のきっかけは買い物が大変になったからで、 それまではベビーカーを持っていませんでした。 赤ちゃん用品は必要性を感じてから買っても十分間に合いますし、 もう少し様子を見たらいいのではないでしょうか。

私は必要なかったです

🙂
ninn
私の場合は、基本的に移動は自家用車だったので、ベビーカーは使わなかったです。 お買い物のときは、3,4ヶ月までは抱っこヒモで、それ以降はお店のベビーカートを借りていました。 とりあえず買わないでいて、必要になったら購入を検討してはいかがですか?

レンタルという手もあり

041
私は1人めは正直必要ありませんでした(買ってしまいましたが) 大きなスーパーはベビーカーがあるし、移動は車だったし(地方在住) 10ヶ月のときに3000円ぐらいのバギーカーを買って、それは大変重宝しました。 腰も据わっているし、何より重くなっていたので。 2人めは、使いました。東京に戻ってきて、そんなに車を使わなかったのと、1人めの公園遊びなどのときに重宝しました。 友人は半年A型をレンタルし(今はAB兼用らしいですけどね) その後バギーを買って使用していました。

毎日のお散歩で使うのでは

041
ミモザ
住む場所にかかわらず、毎日のお散歩に使うのではないでしょうか?いつまでも抱っこだけでは大変かと思います。だんだんお散歩の時間も長くなると思いますし。ベビーカーに乗せると視界が開け、抱っことは違った世界が広がり、身を乗り出して喜びますよ!荷物も乗せられますし、帰り道寝てしまっても安心です。

5ヶ月頃に買いました

🐤
さくら
いま必要性を感じていないのなら買うことはないです。いると思うようになったら買えばいいと思う。 首座り後から使えるものや、腰座り後から使えるものなどもありますし、慌てて買う必要ありません。

生活によって使わない人もいるみたいです

041
モモサクラ
私は車に乗れない(免許なし)し、地下鉄、バス、徒歩利用も多いので、8ヶ月くらいからはよく使うようになりました。抱っこは、階段やエスカレーターが使えるのが楽ですし、バスも楽です。近隣の交通機関で必ず座れるのもあったと思いますが。 また、子どもの体重が軽めなので、抱っこのみで地下鉄で出かけるのがつらいな、と思い始めたのが8ヶ月、体重7キロくらいという頃でした。産院で知り合った赤ちゃんは6ヶ月で9キロになったし、もっと早くから「ベビーカー必須」と言っていました。私は子が7ヶ月を過ぎたくらいに、今のベビーカー(バギー)を買いました。私のように車のない人には、一歳前~二歳前こそベビーカー必須かもしれません。「抱っこ+子ども少々歩く」で近所の散歩などは対応できるのですが、それ以外の重い物が持てないので買物などには行けません。 また、お下がりをたくさんゆずってくださった近所の方は「ベビーカーはプレゼントされたけど、使ったのは3回だけ。しかも近所を散歩してみただけ。もったいなかった。」そうです。車中心の生活で、そうでなければ自転車、近所のスーパーなどは2ヶ月から使えるカートもあります。

必要でなかった人の例

041
yuco
今、10ヶ月の赤ちゃんがいます。ママ友さんのお話ですが、その方はベビーカー使っていませんでした。 ・マンションの近くにスーパー、駅、保育園など、徒歩圏内で何でもそろっている。 ・ママが車を運転できるorタクシーを利用し、バス電車など公共の乗り物をほとんど使わない。 ・赤ちゃんが小柄であるため、スリングなどの抱っこ紐で事足りる。 ・荷物が少ない。(私はミルク育児だったので大荷物でしたが、母乳のママなら割と少ない荷物でいけます) こんなところです。余談ですが、この方はお金持ちのママ友さんでしたね。 うちは、すべての条件から外れるため、AB型のベビーカーを買いました。 スーパーもママ友さんの家も遠いし、子どもは重い…。でも、ベビーカーを買ったのは産後3ヶ月位でした。 A型はレンタルで、長く使えるB型から買うって言うのも手ですよ。うちは、9ヶ月から子ども乗せ自転車を購入しましたので、AB型の使用頻度は減りました…。 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧