本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴の翌日に義理の両親来訪、なんだか嫌なんです(愚痴です)

披露宴の翌日に義理の両親来訪、なんだか嫌なんです(愚痴です)

レス19
(トピ主 1
💡
ピカ
ひと
はじめまして、6月末に披露宴を行いますピカです。よろしくお願いします。挙式は5月に二人で海外でします。披露宴は都内ホテルで行います。共働き夫婦になります。 先日、新居(社宅)に彼が引っ越しました。私は今週末に引っ越します。 彼は地方出身です、私は引越先県内出身です。 引越翌日彼が、引っ越し終了したと彼実家に報告ました。そうしたら、披露宴の翌日に部屋が見たいから行くと彼母が言っていると告げられました。彼は、ピカは小物返却があるからいないからいいよね・・・とのこと すぐに返事はできませんでした。実は嫌なのです。披露宴翌日だから嫌なのです。 やんわりと月末で忙しい時期だから日にちを改めてもらいたいなぁ、と披露宴前日に泊まっていただいて、当日ホテルへみんなで行くプランは無理?と提案したしました。義母が仕事があるから無理との事でした 2回しかお会いしていませんが苦手とか嫌いとかではないのです 来てほしくない、というわけではないのです。別の日だったら全然OKなんです。彼のことが気になるし心配でしょうからね でもどうして披露宴翌日なの・・・って思ってしまうんです。

ランキング

レス

わからないなあ?

💤
すやすや
なぜ披露宴前日ならよくて翌日はいやなのか全然わかりません。 自分がいない時に来てほしくないのかなあ。 ご両親はあくまで日程の都合で翌日に来られるのでしょう。 何にこだわっているのでしょうか? 逆に質問したいですね。

041
みゆ
何故前日は良くて翌日はダメなんですか? 書いてあるように忙しいからですか?お相手はご主人にお任せしていいじゃないですか。 翌日に新居を見てから帰るというのは自然な流れというか、合理的な自然な発想だと思いますが。 わたしなら、また改めて出直して来てくれとは言えません。

私も新居県内でしたが

🐤
sanae
私達の式の時は、義理の両親が3日前から新居に泊まっていました。 やはり遠くからの出席です。 当日は、二次会をすることで義理の両親は、実家に泊まりました(笑) 慣れない土地で、しかも義理の両親はホテルに泊まった経験が ないのです。トピ主さん、どうしても来て欲しくないのですか。 義理の両親、困っちゃいますよね。

かわいいなぁ

041
でん
トピ主さん、とってもかわいらしい女性ですね。これからもご主人に愛されて、幸せな家庭を築いていくことでしょうね! お気持ち、分かりますよ。私は披露宴の日はそのまま系列ホテル宿泊プランだったので披露宴夜→翌日までゆっくりできました。女性にとって特別な日をロマンチックに過ごすのは大事なことですよね。 ご主人は、その点が想像できていないのでしょう(でも、もし実際にそのまま当日を迎えたら“母さんったら、なんでこんな時に来るんだよ”と思うと思います。) トピ主さんのかわいらしいキャラを生かして、「披露宴の翌日、あなたとゆっくり朝を迎えたいなって思ってた。お義母さんたちに来て欲しくないなんてこれっぽっちも思わないけど(実際、前日に来ていただいたら、と提案もしてるし)、その日だけは、一生に一度しかない特別な朝だから、“何時にお義母さんたちが来るから”とか気ぜわしい思いで起きたくない」とかわいーく伝えてみては? ご主人も、ハっと目が覚めると思います。 お幸せに!

お気持ちは分かりますが

041
まみー
披露宴翌日に新居に来られるが嫌だというお気持ちは分かりますが、彼のご実家が地方であって頻繁に来れないという状況では仕方ないと割り切ってはどうでしょうか?更にお義母様は、お仕事をされてるとなればなおのこと、日を改めて来るには色々と日程を組む事が大変になります。今後こうした意にそぐわない事が色々と出てくると思いますが、状況的に仕方ない場合は、時に自分の気持ちを抑える事も必要かと思います。今回は、何とか気持ちを切り替えて、お義母様を気持ちよく迎えられてはどうですか?

うーん・・・

041
なみなみ
ちょっと確認したのですが、彼のご両親は新居に何泊かされる予定ですか?それとも見に来るだけ? 彼のご両親は地方在住で、新居は披露宴を行うホテルからある程度近いわけですよね? 彼ご両親は仕事を休んで披露宴に来られるわけで。 短い時間を有効に使いたいということなら、仕方ないかなぁと思います。 実は私もトピ主さんと似たような状況でした。 夫は地方出身者で、結婚後、2人で首都圏の社宅に入居しました。 夏休みに両方の家族と海外へ行き、挙式をし、義理の両親はその帰りに社宅にやってきて2泊して地方に帰りました。 義母が仕事があるので他に日程にするわけにいかず、スケジュールを無理やり合わせた形でした。 せっかくの新婚気分が壊されちゃうようで嫌なのでしょうか。 わかる気はするけれど、改めて日程を合わせるのに苦労するより、マシなんじゃないかと思いますが。

短時間で済ませてもらおう。

🎶
lala
うちとまったく一緒です! 夫は地方出身、私は埼玉出身。 それで、先日都内で挙式&披露宴が済んだばかりです。 義母は結納の際にうちの社宅に初めて来て、その日は泊まって行きました。 だけど義姉は来たことがないので、式当日はホテル代わりに「泊まっていい?」と。 冗談半分だとは思いますが、さすがにそれはお断りしましたよ。 たぶんそういう時でないと来るチャンスがないのでしょう? 「泊まる」って言ってるわけじゃないんですよね? 上げてお茶でも出して小1時間で帰ってもらえばいいのでは? 義理の両親はただ「家を見たい」だけで 丁寧なおもてなしを望んでいるわけではないと思いますよ。 確かに翌日は身も心もグッタリですが 逆に構わないくていい口実にもなりますから 「バタバタしててお構いもできませんで~」とかいいながら あなたはあなたで片付け物でもしていれば大丈夫ですよ。 確かに翌日くらいは寝かせてよって思うけど 機転をきかせて上手く乗りきってください! がんばってね☆

それは嫌ですね

041
みみ
面倒な話ですね。 社宅なのに部屋が見たい?なんのこっちゃっていう感じなのですが。 新築の家でも建てたときにでも来てくださいよって思っちゃいます。 なんにせよなぜに披露宴の翌日なの?って思いますよね! でも主さんは義両親がおられるときはいないんですよね?? じゃ、マシじゃないですか? 主さんも在宅中ならへたしたら料理しなくちゃいけないかもだし。 (てか披露宴翌日にそんなことやってられませんが!)

同じような事情だった母です

041
アサリの味噌汁
地方に住む私達には丁度良い機会だったので 息子に誘われたのでいきました。 お嫁さんは用事があり留守でしたし 段ボール箱もあちらこちらにありましたが 住みやすそうな住まいにすっかり安心し その後、近くで息子とお昼を食べて帰りました。 お嫁さんは「留守にしてすみません。ゆっくりしてください。」 とメモを残していました。 結婚式の余韻とともに幸せな思いで夫と二人帰りましたが お嫁さんは複雑な思いだったのでしょうか。

どうして翌日だけ嫌なの?

041
rumi
仕事もしている義母さんの空いている時間が翌日だったと言うだけの話でしょう。 近場に住んでいるのなら別の機会に改めてとなるのでしょうが、地方に住んでいるとなればそう簡単に出て来れないでしょうし。 新婚初夜と言う事でも、新居にその日から住み始めると言うわけでもないのに、なぜ頑なに義理の両親が来たい・都合が良い日のみ嫌がるのでしょう?

今更初夜でもないでしょ

🐧
まりも
 どうしてそこまで披露宴翌日にこだわるのかが分かりません。例えば、挙式&披露宴でその日から御一緒に住まわれるのなら、ロマンティックな一夜の翌朝から義母かよ・・・と思いますが、既に新居で生活を共にされ、挙式も5月に済ませてしまうわけですよね。なんで披露宴翌日が嫌なんでしょう。

どうして?

041
れいれい
私は披露宴翌日には、主人の実家に出向き、結婚して婚家の人間と なった挨拶をしていました。 なんで披露宴の翌日の来訪が駄目なのか私には理解不能ですが、 結婚当初は何かと婚家の方々との付き合いは濃密になることを 覚悟しておくべきだと思いますよ。 そもそも挙式は5月で披露宴より早いのでしょう。 挙式の翌日、海外でのんびり結婚後の初日を楽しんで下さい。

今回短時間のほうが良いのでは?

041
シャクヤク
結婚式翌日の何時ごろお帰りなのですか?その時間を聞いてその直前に30分から1時間ぐらいにしておけば?そうすれば朝早く起きなくてもすむでしょうし。そして来られたら「この度はどうもありがとうございます。今後どうかよろしくお願いします。」と簡単に挨拶してお茶を出して片づけを続けるか出かければ?改めて別の日なんていっていると4-5日位泊りがけで来られますよ。その時はお世話しなければなりませんから大変ですよ。今回なら忙しいことわかっているのでもてなししなくても問題ない。見せるだけ見せておいたら相手も気がすむでしょう。

私もイヤです

😑
ぶぶぅ
せっかくの、一生に一度の披露宴の翌日ですよね。 そんな日に姑が来るとなったら、気になって披露宴が終わった夜もゆっくりできませんて。 まだ2回しかお会いしていない、義理の母とはいえ他人です。 部屋が見たいから、っていろいろチェックされるかもとか考えるし、正直自分がいないときに部屋に入られるのいやです… 華やかな披露宴を終えた後、もちろん疲れているし旦那さんとゆっくりラブラブしたいですよ~。 でも翌日来訪があるとしたら、そんな気分も吹っ飛んじゃいます… お姑さんも、旦那さんも気遣いが足らないな~と感じました…

ふくざつな思い

041
はる
だと思います。 巧く言えませんが、「式」だけでも大変なのに「式後」にくるのが「宿題」のようで嫌だ、、という気持ちなのかな。 「式」で「オワッター」って思ったら義母がチェックにやってくるようなものだし。 さぁこれから2人でがんばろうね!って考えている(であろう)ところに義親がくる、、ということは「○○家ね、よろしくね」って念押しされているみたいだし。 感じで言ったら学生時代スポーツの大会がある、大会後に苦手な人とあわなくてはならなくなった、、感じ? でも、これって義親とうまくやらなくては!って思うから緊張するのであって、義親なんてどうでもいいと思っていたら緊張しないんですよね。気がおちつかいない時の緊張する方の来訪、大変ですね。 おちついて話し合えたらいいですね。

いいのでは?

041
17年前の花嫁
17年前に結婚式を挙げました大昔の花嫁です。 式の翌日、夕方から新婚旅行に行く予定だったのですが、新居を見に来たい、ということで、 式の翌日朝、夫の両親は来ましたよ(私の実家に近く、夫実家からは2時間半かかる)。 正直、狭い狭いアパートのふとんをあげて、旅行の用意と‥と大変でしたが、義父母親は 見ただけでとっても安心したようです。 義母も、仕事をしていたので、多分あまり機会がないし、ということもあったと思います。 その後、新幹線の止まるターミナルまで一緒に出て、レストランで食事してから分かれました。 私たちは旅行へ(空港)、義父母は帰宅。 ピカさんは挙式も2人でされるとのこと。双方のご両親も呼ばないのかな?  ともかく、それくらいは義父母の申し出を受け入れてあげてほしいな。と思います。

いいと思うけど

041
えびす
前日のほうがあわただしいし、別の日となるともっと大変、一泊されることは覚悟しなくちゃならない。 仕事の都合があるならしかたないし 翌日来られても翌々日は仕事だろうから当日には帰られるだろうし(あくる日の仕事に差し支えるだろうから長居はしないと思う)一番楽でいいと思うけど。 >彼のことが気になるし心配でしょうからね 単にスケジュールの都合だけ。 心配・過保護気味の親なら引越し当日に手伝い方々来ます。 私の場合は 実親が引越し当日手伝いを兼ねてついて来ました。 披露宴当日は義理の両親もトピ主夫婦もホテルに泊まられるのでしょう。午前中のゆっくりとした時間に待ち合わせてお部屋を案内された後 ご一緒にお昼でも食べに出られたらいかがですか?

トピ主です。

💡
ピカ トピ主
皆様どうもありがとうございます。 厳しいご意見が多いので、私の考えや感じたことはお子チャマの甘ったれの感情だったようです(ちょっとだけそんな気がしていました) 追記します 披露宴の日は遅い時間の終了のため、ホテルに宿泊します(私達二人・義理の両親) 彼の提案で翌日義理の両親は、はとバス観光の予定でした(5月が義母の誕生日なのでプレゼント、はとバスは義理の両親のみ) それをキャンセルして、東京へ出てくるチャンスはないしついでだから新居を見たいとのことでした 息子の住まいを見たい、こんなチャンスはない、東京へ出てくる機会もない・・・それはわかっているつもりでした。 ごめんなさい、披露宴翌日は二人で過ごしたかったのです。何があるわけではありませんが・・・ 披露宴翌日からは日常が始まるんですよね、新婚の時間なんて生活で追われてしまうんでしょうね・・そうですよね、翌日は大洗濯をしなければなりませんし 少し大人になって寛大な気持ちでお迎えできればよかったと思いました。彼とも少し気まずい状態です。 小町でトピをあげてから返事をすればよかったです。 どうもありがとうございました。

式前日に泊まってくれと言われても

041
らった
泊まれますか?私は仕事を持っていないけど泊まれませんよ。それが平気な姑なら私なら願い下げですし 私もそれほどあつかましくはありません。 なにかと忙しいだろうしトピ主さんのご両親も来られるだろうし前日に泊まるなんて出来っこないです。それこそお嫁さんの社交辞令を真に受けてのこのこ押しかけた非常識な姑と言われかねないです。 仕事を持ってらっしゃるならなおのこと 再度その地に出かけていくなんて難しいのなら見せてあげてもいいのではないでしょうか。 むしろあっさりされている義両親さまのような気がします。 もう結婚生活が始まって挙式も済まされて披露宴なので初めての夜のあくる日でもあるまいにと思います。11時頃に訪問して頂くようにされたらいかがですが?そのくらいなら早起きしなくても済むでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧