本文へ

息子のワーキングホリデー

レス11
(トピ主 0
041
おりーぶ
話題
来年4年生になる前に休学し、英語圏に1~2年行きたいと言います。長期留学はあるかも・・・と、思ってはいましたがこれは想定外!子供さんがワーキングホリデーに行った方、親がすることがあるとしたら何をしたらいいかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

黙ってみつめてあげましょう

🙂
大学いけばよかった
大学4年生。もう立派な大人です。 私も親ですのでお気持ちはわかりますが、子供がこの年になってやりたいことがあると言い、それが世間の常識を逸脱したことでなければ、あとは親にできることは黙って子供のすることをみつめてやることです。 親が先に手回ししてすることはないでしょう。 もうお子さんは一人前の人間ですよ。 万が一、どうしようもなくなって救いの手を求められたら差し伸べてあげましょう。 実は私は、現在そのワーキングホリデーで来る学生さんが多い国にいます。 職場にもワーホリの学生さんが入れ替わり立ち代りに来ます。 自立している人、していない人、行動を見るとすぐにわかります。 不思議ですね。 しっかりしている人に限って親の過干渉がないようです。 万が一のために「ワーホリがどういうものか」「どんな国でワーホリを受け入れているのか」と言った情報を仕入れるくらいかな? あとは息子さんがワーホリで滞在しているうちに遊びに行かれるつもりで、その国の観光案内を見るなど、どうでしょうか?

えーと、準備に手は貸さないことです。

🐧
なめこ
私は、ワーホリの制度がある某国に住んでおります。 今までに、目が点・呆然、絶句するよな質問や行動に出る 頼りなげな若い人を何人も見てきており、いったい日本でキミらどうやって暮らしてたワケ?って 感じの危機感・想像力・思考力の無さには、こちらが呆然です。ほとほと手を焼きます。 たぶん洋服とか持ち物とかみるとイイトコの子なのかなーって感じで、 天衣無縫・純真無垢っていえば、そんな感じではあるんですけど。 私からのお願いです。 安全に帰ってこさせたければ、準備などには親御さんは一切、手を貸さないでください。 費用の算段、準備、荷物の手配、役所の手続き、帰国後のこと、 とにかく何もかも本人に自力でやらせて、 生きるために必要なの基礎的体力・眼力(観察/洞察力)・「脳」力をつけて送り出してください。 全て自分で考え、失敗して痛い目を見てもそれをフィードバックさせて 行動しつづけることこそがワーホリの一歩じゃないかと。 親が手を出せば、その分、コドモは成長するきっかけを失います。 生きるための能力を身につけることが出来なくなります。

何もしないでください

🎂
PiPi
私は親の立場ではありませんが、 ワーキングホリデーで海外生活した者です。 自分の経験から語らせていただきますと、 たった1年間の海外滞在中、親からの援助は要りません、 無いほうが良いです。 ワーキングホリデーは勉強に重点を置く語学留学と違って、 どちらかというと「海外生活体験留学」、 親があれこれ援助したら自分の力で海外で生活するという 目的が果たせませんので、意味の無い1年間になってしまいます。 働けるビザが下りるので、生活費も自分で稼げます。 それに今はE-mailなどで気軽に連絡も取れるので そんなに距離も感じませんよ。 自分のことは自分でやらせて、ご両親はただ笑顔で見送って 帰ってくるのを待ってあげていてください。

というか、本当にさせるの?

ぇん
これまで親の脛をかじって大学を卒業させてもらった上に、 遊び半分の旅行に行かせるつもりですか? 私は在米で、アメリカにはワーキングホリデーはありませんが、 仕事でよくカナダに行くので、他の方も書いているように、 その旅行は何かのためになっているの?って人に良く出会います。 ワーキングホリデーをすることによって何が得られるのか、 帰国後の就職はどうするのか、学生生活で多大な負担を親にさせた上に、 ワーキングホリデーで更なる出費が出ることをどう考えるのか、 大学4回生ならば、それを親に説得できるような説明ができないと いけません。それができないのであれば、認めないことです。 そして、それができたのであれば、全て自分でやらせることです。

帰りのチケットは持たせる

041
わーかーほりっく
何かあったときのために、帰りのチケット(費用は本人負担でしたが)はかならず持たされていました。 かならずパスポートと一緒に帰りのチケットをもってあるきなさいと。 今はどこで何があるかわからないですから、緊急避難用です。 (それに頼って帰ってきちゃう人もいるみたいですけど。) それと、パスポートの期限が十分かどうかはさりげなく把握する。 (途中で期限がきれて手続きが大変だった友達がいます。それはそれで大切な経験になりますが、一応把握だけはしておく) あと、外務省からでているのですが、渡航先の治安情報にだけは目を配っておいたほうがよいでしょう。 これらは見守るだけで、口には出さない手出しもしない。 それ以外は放置で。 勝手に自分でやって生きていけるような人間じゃないと、せっかくの面白みも楽しさも、そして辛さも苦しさもありがたさもなにもわからないまま終わってしまいます。 バッグひとつ持って身ひとつでやっている人もいますし、仕送りもらって豪遊してる人もいますし、さまざまです。 まず、ワーホリがなんなのか、をしらべてみたらどうでしょう?いろんな体験記もでていますよ。

お金を出す以外、何もしない

🐤
まみまみ
去年、子供の手が離れたので、カナダの語学学校に1ヶ月通っていました。 同じクラスに、ワーホリ中の大学生がいましたね。 そのとき私が思ったのは、何故留学ではなくワーホリなんだろうという事でした。 彼は語学学校で3ヶ月英語を学び、その後は働くと言っていましたが、その英語で働けるの?と言うレベルでした。 1年間外国で生活して、確かに得るものはあるとは思いますが、ワーホリ仲間の日本人が多くまわりにいてどうなのでしょうか? 結局、<ホリデー>なんだなあと思いました。 1年間の長いホリデーです。 わざわざ大学を休学するには授業料を払うと思うのですが、費用が親掛りならとても贅沢な休暇ですよね。 私の子供には、留学先の単位が認められる<留学>を選びます。 しかし、トピ主さんはワーホリに行かせる事を決定されたのですね。 そうしたら、他の方が言われているように、全て自力でさせることですね。

辛口ですが 

🐴
わらびー
 ワーキングホリデー…ホリデーですからねぇ。  ワーホリが多くいる国にいたことがありますが、色々考えているのは(ワーホリがいい経験になっているなと感じる)一度就職し、自力(自己資金)でワーホリに来ている人でした。 親のすねをかじってのワーホリは「遊び」だと思ったほうがいいのでは…。  他の方も書かれているように、本当に勉強したいなら留学という道があります。  大学を途中で休学して、と、本人が言うのなら、バイトで一年間の生活費を貯金してもらいましょう。ちょっと甘えすぎかな、と感じてしまいました。

ワーホリは遊び

041
みか
感覚、留学じゃない。 なんてよく聞きます。 中にはそうじゃない人も多々いるんだろうけど。 現地でワーホリの子たちと知り合いになったけど常に日本人でつるんでバイトも日本人だらけのお土産屋さん。英語はほぼしゃべれないといった感じでした。 ちなみに日本人観光客のギャルをよくナンパしてましたね。 この子達なんでここに来たんだろうと不思議でした。

基本自己責任。あなたは何もしない事

041
どうでしょう
 ワーホリの追跡調査をしたことがある者です。 留学と違って表向きのキャリアにはなりません。 でも、楽しそうで羨ましいな。と感じました。 語学的には「本当に2年いたの?」という人がほとんどでしたが、 この国のここがいいよとか教えてくれました。   友人の夫君はその放浪経歴と技術者である事を買われて、今まで、バーレーン、ケニア、ベトナム、等難しい国へ勤務しています。 「現地食平気人間」で得難い人材です。(友人-これも放浪癖があるのですが、ついていきません、日本で子育てにはげんでます。) ま。「人生いたるところに青山あり」です。サイコロがどうころぶかは誰にもわかりません。 良い経験となりますように。

目的をしっかり持ってもらうのが大事

041
A
私は過去に(大昔に)ワーホリで滞在した経験者です。今は、ワーホリのある国に移住しておりもうすぐ3児の母です。大学を休学してまで海外に出られるな轣Aかなりの目的を持ってから出るように助言して差し上げてください。ワーホリは、留学と違って学校もちょっと行って、仕事もちょっとやって、旅行もして・・・と良いとこ取りの若者限定の滞在のような感じです。 1年くらいなら社会人になる前に(就職活動をする前に)、普段出来ない経験をするのもいいな・・と割り切った考えなら、あまり深く考えなくても良いと思います。 語学力をつけるつもりなら、ワーホリより留学という形で勉強に徹する方が良いと思います。 または、ワーホリなら働ける権利があるので自分で働いて生活する・・という、”自立心を育てる”という意味で(行く前の下調べや準備も自分でやらせて)金銭的な援助は親はしない・・という選択もあります。昼は語学学校、夜はバイト・・という生活も出来ます。 本人の心意気次第で、実りのあるものにも、ただのホリデーにもなると思います。

ホリデーも悪くない

041
元ワーホリメーカー
学生のときのワーホリ。いいと思いますよ。 所詮遊びだって意見が出てましたが、いいじゃないですか。一年間違った環境でオモイッキリ遊んでくるのも。 就職して辞めていくよりも、就職する前に見聞を広げるのは悪いことではないと思います。 まぁ、ワーホリが元で放浪癖がついて、就職してからも三年程度で辞めてまた長期旅行なんて人は沢山いるので、知らないほうがいい世界かも知れませんが。。。 お金については50万あればたいていの国でなんとかなります。ただ、100万円あったほうがバイトに追われずより充実した経験ができると思います。基本的にお子さんがバイトで貯めるのが一番だと思いますけど、学生の場合、多少の援助を貰ってきている人が多いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧