本文へ

会話のほとんどが嫌味っぽい同僚

レス41
(トピ主 1
😨
大使館
仕事
会社の同僚の事で相談です。彼女は先輩で年上(多分1番職場では長い)女性ですが、とにかく会話のほとんどがそれ程ひどい物言いではないのですが嫌味っぽくてうんざしします。 例を挙げると、『お正月で2kgも太ったよ』と言うと、『もっと太ってもいいんじゃない?』とか、『ニキビと季節の肌荒れで顔がかさかさ・・』と言うと、『仕方ないっていうか年なんじゃない?』とかにやにやしながら言います。他の同僚にも同じ口調で私以上に言われている人もいます。 多少の嫌味っぽい口調なら女同士たまに言い合いますし、それほど気にならないのですが毎回毎回正直ウザイんです。なんて言い返していいかも分からないし苦笑いでごまかしますが、こんな人にどんな対応をすれば良いですか?もし勇気を出してキツく言うと真剣にへこんで『ひどい事を言われた』とか言いそうだし、普段から『私のどこが悪いの?』みたいな人なんです。

ランキング

レス

私の同級生の場合は

041
ポカポカ
いますよ!もっと違う返答できないのかな?と思う人! 高校時代の同級生思い出しました。 「今日、暑いね」 と言う一言に 「しょうがないじゃん、夏なんだから」 「疲れたね、この辺にベンチでもあればいいのに」と言えば 「そんな都合のいいものあるわけないよ」と言う どうして「そうだね」の一言が言えないの??!といつも思っていました、トピ主さんの同僚とは違うタイプかもしれませんがそんな会話が下手くそな人にうんざりしていました、あるときから最低限の会話しかしないようにしていました。

そういう人って嫌ですねー!

🐤
きんとき
お仕事お疲れ様です。 毎回嫌味言うなんて、嫌な人ですねー。 暇人かっ!とか言いたいけど、言えませんよねえ。 そういう時には、ご自分の感想・気持ちを言うのはいかがですか? (何かの本に書いてあったんですけど) 「えー!悲しいー」とか 「そんな事言われて、ショックー」とか 相手をどうこう言うとこじれそうですけど、自分の感想なら ある程度言っても大丈夫ですよ。 軽い内容でも溜まればストレスなので、こまめに出しちゃいましょう。 そのうち言われなくなるといいですね。

私の職場にもいますー!

041
かえる
なんでそんな風に解釈するんだろ?と思うような受け答えをする子がいます 言う事がきついくせに、自分の事は棚に上げて人の事をアレコレ言います 言わなくていい事は言うし、空気も読めません メールの返事もまともに返してきません なのに「私って気が効くし、優しいでしょ」って感じです (いやいや、アンタがいると盛り下がるから) まぁ最近は相手にしませんが メアドも消去しました スッキリ!

子供の友達に・・・

😉
アラモード
さすがに、自分のまわりには幸か不幸かいませんでした。 でも!いま、頭痛いのが、息子のともだち。 みんなで楽しい気分で話しているのに 「でも、どうせお前はできないじゃん!」とか、見下す言葉をいう。 男のくせに、自分のまわりに、いいなりになる子分みたいなヤツをはべらす。 話、それちゃいました・・。 あ~、そういうヤツは一生直らないんですね。 かわいそう~~~。

そういう人が過去にいて

🐤
ホッチキス
元同僚でそういう人がいました。とにかく何を言ってもネガティブリアクション。普通の会話をしてもうんざりで、同意見の同僚と「あの人やりにくいよね」と言い合ってたりしていました。 その人は配置換えになったところ、その先でいじめに遭ったそうで、会社に来られなくなり、うつ病の診断を受けて休職してしまいました。 私達の部署にいたときの周りの反応は「疲れる人ね」ではあるもののいじめたり仲間はずれにするほどじゃなかったのですが、確かにあれでは相手によっては嫌われちゃうかもとは思いながら、でもなんともいえない気持ちになりました。 ネガティブなことしかいえない人って、もしかしたら心に弱いところがあってそれを隠したり守ったりするためにとげをもつのかもしれません。 こんな言い方は傲慢かもしれないけれど、かわいそうな人なんじゃないかと思います。いつかその態度のためにつらいめに遭ってしまうかもしれないことに気がつけず。 彼女の日々の嫌味は少々きつかったけど、彼女を病気にするようなことにならなくてよかったと、これまた傲慢かもしれませんが、思いました。

...あ

🐧
まり
なんていうか、トピ主さんが例に出した話の仕方は相手にとって好都合なフレーズ・・・。なんだろう、ネガティブなんだけどなぁ。 嫌みだ、って思う前に、こういう発言しないようにすればいいかな・・・。 まわりに被害者意識の強い子がいて、こういったネガティブな会話をしてるんですけど、なんか言うと「きついこといわれた」って。 太ったんだ、って言われて「全然大丈夫だよ」なんてあほらしくて言えないし。「ふーん」みたいな。 非常に失礼だと思いますが、トピ主さんの会話が嫌みを言いたくなるようなフレーズが多いのかな・・・って思いました。

そうそういますね!

🐴
たろう
私の職場の人でいるんですよ~。 トピさんの人とは正反対なんですが、嫌味なことをよく言います。 お世辞?すぎちゃっていかにも社交辞令って感じで! 長年付き合っているから、そんな言葉使い使っているとわかるじゃないですか・・・。 遠まわしに嫌味言っているのはわかるのに!! 「スタイルいいから、なんでも似合うね」 「二人暮しだから、いろいろ遊びにいけていいね」 「いつもおしゃれなバッグもってるね」 などなど、その人から言われると嫌味にしか聞こえません!!

私はイヤミがちな人間です。

Joker
息を吸うように、瞬きをするように、人との会話でイヤミが出ます。 自分で気付いたときには 「御免なさい。今の言い方は無かったですよね…」 と訂正したり、謝罪したりして暮らしています。 気の良い方相手なら笑って済んだりするのですが、 気付かなかったとき、相手の神経に即座に障ってしまったとき、 当たり前ですが不機嫌にさせてしまいます。 同僚さんは、ごく当たり前に会話しているのかも知れません。 私の場合も「土地柄・お国柄」で、 数年ぶりに地元に帰った際には、久しい友人の言葉にもイヤミを感じさせられた事があります。 一度、腹を割ってお話ししてみては如何でしょうか? そして、それを素直に謝られたのでしたら、是非手を貸してあげて下さい。

いますね

🐤
てあれ
なんでも 否定から入るんですよね。 会話がいちいちとんがっているというか そして 憎らしい事に それは 言わないでほしいなぁと言う事を 切り返すのが うまい!ですね。 誰でも、そうなのかぁと見ていると なんとなく 見下している人にしてるんだなと思いました。 言っても怒んない人とか 悪口言ってなお付き合っている人とか まさに仕事場で仕方なく 隣に座っている関係なんかですね 「えへへ」と聞いていると どんどんエスカレートしますよ 私はあなたのサンドバックかと言うぐらい こてんぱんです。 ストレス解消の一つですね 多分 あなたの心にパンチ一つ入れると その人は元気になるんですよ。 家で親にそう育てられたので 悪意は微塵もありません。 否定で会話を返してくる人をみると かわいそうな子供時代だったのねと思うようにしています。 今んとこ それしかしてません。 私 親の育てられ方に感謝 感謝

嫌味と言うか…。

041
KA
貴女の例題は「女性らしい会話」だと思います。そして先輩は「男性らしい返答」だと思いました。 貴女の、端的には「同意が欲しいだけ」の会話、受け取って欲しい「だけ」のソレに対して、「投げ返した」だけだと思いますよ。 貴女が嫌味と言えば、嫌味なのでしょう。 ですが、貴女の感情論。「肉付け」を抜きにして見れば、 A『お正月で2kgも太ったよ』 B『もっと太ってもいいんじゃない?』 A『ニキビと季節の肌荒れで顔がかさかさ・・』 B『仕方ないっていうか年なんじゃない?』 如何でしょうか? 私には「嫌味だ」と感じる程の会話には思えません。 寧ろ、ありがちな「同意と慰めの応酬」で成り立つ女性同士の会話の方が、私などは疲弊してしまいますけれども…。 話が逸れましたが、「気が合わない」と思っているのは、多分、お互い様だと思います。 ですが、実際問題、貴女の彼氏との会話を思い返してみて頂ければ、先輩のソレと、似たような雰囲気はありませんかね? 拝見した限りでは、貴女の先輩のイメージは、こんなトコロです。 女性同士の会話を、貴女が期待しない事の方が、賢明かもしれませんね。

どこにもいるんですねぇ

🐶
サザエボン
会社の同僚がまさに人の事コケにしてニヤニヤするタイプでした。 しかも、無理やり話しに加わる人でそこで話に挙がってる事柄とはまったく違う、自分の話しに無理やりもっていくヤツでもあります。 誰かの言葉を借りるなら「言葉のキャッチボールやのうてバッティングセンターや」てな感じですか。 あまりにウザイので、彼女が答えたら聞こえなかった振りすることにしました。 お蔭様で最近、やっと人を不快にすることに気づいたらしく言わなくなりました。話してもスルーするのが一番ですよ。 まぁ、今だに「私は私は」は治りませんけどね(苦笑)

レスありがとうございます《トピ主です》

🐱
大使館 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 やはりどこにでもいる感じの人なんですよね。みなさんの例がとってもうなづける部分も多くそう感じました。会話・雑談がなりたたないというか・・・ >最低限の会話しかしない 最近けっこうこれも頑張っています。というか仕事とか真面目な話のみにするとか、こちらから質問形式で話すと割と大丈夫で(それでも最後に嫌味にもっていかれたりもしますが)そのように努力しています。 >自分の気持ち感想を言う これは出来そうで、効果ありそうです。がっつり言うわけではないけど『イヤです』と気持ちも伝えられそうです。 >ネガティブな会話をしない これもその通りですね。普通に会話してるといろんな種類の話題になると思うのですがこの人には厳禁ですね。しかし他の同僚などは話しかけられる時点で『最近太ったんじゃない?いい傾向ね~』とにやにや言われたり、『貴方は絶対それ以上綺麗になったら駄目だから』などと言われています。嫌味を言うのが好きなんですよねきっと・・・

ネタを与えない

😝
のり
まりさんと同じ意見です。 嫌味を言われたくなければ、「太った」「肌がかさかさ」なんて格好のネタを与えなければいいのです。 職場は仕事をするところ、彼女との会話は仕事に必要な内容だけにとどめましょう。

そんなに嫌味?

041
含羞草
いちいち悪意に取りすぎのように思えるのですが。 ・『お正月で2kgも太ったよ』 『体重気にしたって見てくれる人いないでしょ』(嫌味) 『もっと太ってもいいんじゃない?』(これって嫌味?) ・『ニキビと季節の肌荒れで顔がかさかさ・・』 『肌だけ気にしたって素材が素材だしねえ』(嫌味) 『仕方ないっていうか年なんじゃない?』(これって嫌味?) 「そんな個人的な問題言われたって」に対する普通の返しの 範疇にしかみえないのですが。

うーん、確かに。

041
匿名
自分の体のことばかりひんぱんに言うんですけどわたしの答えもイヤミっぽいかも。「肩がこるのよね。疲れすぎかしら」わたしは忙しくって大変っていいたいのかなと思うと「50肩じゃないの」と言ってしまう。「ストレスがあると風邪ひきやすいって聞いたわ。この頃よく風邪ひくのよ」ストレスがあるのあなただけじゃないんですけどと思い「年のせいじゃない ?」と言ってしまう。「2キロも太ったのよね。ほら見て見て」とウェストを見せるが見た目変わらない。そんなことないよと言って欲しいのかと思い「そうね。でもやせて貧相になるより肉ついてるほうが威厳あっていいんじゃない」と言ってしまう。 嫌味っぽいやつと充分思われてそうですね。だって自分の心配ばかりうるさくて。ほかのことに関してはちゃんと返答してます。

ん?

🐱
煮魚さん
私の職場にも四六時中嫌味言う人いますよ。 その人は無自覚みたいで、同じように嫌み言う人とつるんで 同じ職場の人を休職に追いやっていました。 でも、そのお正月に2kg太ったっていうのって、トピ主さんが もしも凄くやせてる人だったら「もっと太っても…」って言っても そんな嫌味ではないような気がしますがどうなんでしょう。 仮にちょっとぽっちゃりでも、まだもうちょっと太っててもセーフだよ って意味にはとれないんでしょうか? (きっと言い方に問題があるのかな…?とは思いますが 文面からはちょっと伝わらなくて…ごめんなさい) ニキビ…は、しょうがないと言うしかないような気もします。 「え~ぜんぜんわかんないよ」とかしらじらしく嘘言うのもかえって失礼になる気がしますし…。 リアクションに困る、と、いうか、その先輩に「そんな事ないよ~」を 期待しない会話を選べばいいだけのようにも感じられます。 少数派の意見かもしれませんが…。

言ってる本人は気づいてないのかも・・・

🐤
なつなっちゃん
その同僚自分が嫌味っぽい性格って事気づいてないんじゃないですか? 試しに、今度嫌味っぽいことを言われたら、 激怒して見せたらどうでしょう? 『何でそんなこというんだ?信じられない!冷たいひと!』 見たいな感じで。 2・3度続ければ同僚も嫌味を言ってこなくなるかも しれないですし。 またはそれが嫌味なんだと分からせるように言ってみる。 『何でいつもそうこというの?あなた嫌味にしか聞こえないよ』って。 そういう人ほど自分が言われるとへこむものですよ。

いちいち否定的な人。

ナナコ
いますよね。 同僚さんの会話はそれほど嫌味っぽいとも思えませんが、確かにいます。 私の知り合いにも、とにかく年々会話が否定的&辛辣になっている人がいて、もう聞いていてしんどいのを通り越して苦笑するしかないと言う感じです。 子どもがちょっと騒いでいると、「阿鼻叫喚ね」とか、 行列ができる店に並んでいる人を指して、「きっと暇な主婦たちなのよ」とか、辛口トークでウケを狙っているのかわかりませんが、先ず否定から入るんですよね。 上の方のレスにもあるように、そういう人って何か内面に問題があるんだと思います。かわいそうな人だと思って、距離を置くのが一番なんじゃないかなと思います。 こういう人は、得てして弁が立つと言うか、言った本人はなんとも思っていない場合が多いので、改心させようと思っても徒労に終わります。

本当に嫌味なんですか?

041
ネネ
>『お正月で2kgも太ったよ』と言うと、『もっと太ってもいいんじゃない?』 ⇒もっと太ってもいいと思うくらいにトピ主さんは、スラッとしているという意味なのでは? >『ニキビと季節の肌荒れで顔がかさかさ・・』と言うと、『仕方ないっていうか年なんじゃない?』 ⇒誰だって歳いったら肌荒れするわよ、気にしないようにね と言っているのかもしれないし ちょっとした言葉に気を遣わなければならないなんて、しんどいな~

えっ?

041
ラスク
それって嫌みですか? 『もっと太ってもいいんじゃない?』 →あなたは細いんだからそのくらい太ったってまだ全然平気 『仕方ないっていうか年なんじゃない?』 →あなたより年取ってる私なんかもっと大変よ って感じの意味に取れた私はオメデタイんでしょうか。 (会話のシチュエーションや発言をする人、受ける人の気持ちの状況などによって悪意に取れることは勿論理解しています) 確かに「年なんじゃない?」はちょっときついと思いますけど、年上の人が言うからジョークになり得ると思うんですが・・・。(澄ました顔で言われたり、年下の人に言われたら私も気分悪くなると思います) にやにやして言ったのであれば、あなたをチョットからかったんじゃないですか?

今まさに同じことで悩んでいます。

🐶
言い返せない
それほどひどくない言い方でも毎日会う人だったらつらいですね。私の場合はもう少しキツイ物言いですが。 彼女は専業主婦で私は在宅のフリー稼業で独身、昔からの知りあいで、話すたびに必ず否定的だったりカチンとくることを言われ続けています。「アナタには~は無理、できない。」系が多いかな。 ベスト3は______「使ってないとそういう病気になるんだ~」(私が子宮筋腫だと話したとき。でも頻繁に使ってるよ) 「そういうのは向いてない、背伸びしてるみたい(ニヤ)」(わたしの仕事に関して。フリーで仕事やってると、背伸びだろうが向いていようがなかろうがやらなきゃいけなかったりすることはある) 「精神病系(?~症)の本を読んでたら症状がアナタにピッタリ。現実を知ることは大事だから貸してあげる。読んだらきっとよくなるよ!」(多少変なのは自覚済み。だからフリー稼業でがんばってるのさ。) どなたかも書かれてましたがまさにサンドバック状態(苦笑)。でも今の家庭の状態はやっぱり問題ありみたいですよ。恐らく夫にも子供にもそういう態度なんだと思います。友達も少ないし。最近、反応する必要はないな~と思うようにしています。

居ます!!

🐱
ぽー
そういうカチンとくることをわざわざ言う人って居ますよね! 前の会社の同僚に居ましたよ~。 しかも、年下の私にしか言わないという・・。 私が住んでる区を「よくあんな不便なところに住むよね~絶対ヤダ」と言ってたくせに、 別の日に、私と同じ区に住んでる先輩に「え~○○区なんですか?便利ですよね~」って・・。 あとは、私の持ち物とか服装にいちいちダメだししたり、「また買ったのぉ~?」といやみったらしく言ったり・・。 私が髪を切ったときは「え~全然変わってないじゃん、どこ切ったの?」とか。 最初は黙って流してたんですが止めないので、ある日キレて言い返しました。 「いちいち人のことうるさいよ!むかつくから話かけないでよね!」って言ったらちょっとおとなしくなりましたよ。 そういうバカな人は、あからさまに無視するか(仕事上の会話はちゃんとする)、言い返すかしか無いと思います。 苦笑いしてると「何を言ってもOKな相手」と思われて、散々言われるので・・。 頑張ってください!!

悪意は無いと思います

041
ojix
私は嫌味とは思いません。 2kgも太った話しでは同じことを言いそうです。 柳原可奈子さん程度の太めが大好きな男性だからでしょうか。 ただし親しくない人やすごく体型等を気にしている人には言いません。 先輩の日頃の言動や人柄、細かい口調がわかりませんが 先輩はあなたが好きなのではと思いました。少なくとも嫌いではなさそうです。 嫌いなら自分の方が年上なのに年なんじゃない?とは 言いません。もっとギスギスした言葉になります。 ちょっと茶目っ気のある頭の回転の速い方と感じました 私も皮肉っぽく言うことで笑いと親近感を醸す癖がつくと、 元に戻らなくなりました。 私があなたなら 、『もっと太ってもいいんじゃない?』 そう思って努力したけどダメでした。すみません。 、『仕方ないっていうか年なんじゃない?』 やっぱり・・。バレましたか。とか ニキビの出ない歳に早くなりたいです。(ちょっと嫌味かな) 強力なカウンターパンチは逆効果です。 返し言葉の後の笑顔で軽くかわされたらいかがですか。 そのうち快感に変わるかも。

あなたがふっている

🐤
あいあい
トピ主さんがネガティブな話題をふってるなぁと思います。 もう少し楽しい話題をしたらいかがでしょうか?

そういう家庭で育った人

041
かとれあ
会話力ってあると思います。 それは、家庭内で徐々に身に付くのですが、父母がDV加害者被害者の場合、加害者側は何かにつけ否定的な返答をしますから、それを聞いて育つと嫌味が普通になってしまいます。 実は私がそういう家庭で育ちました。 父の話は、否定や批判ばかりでした。それも一貫性がなく、同じ事が日によって良かったり悪かったりでした。 普通の言葉のキャッチボールを覚えられないまま育ってしまうのです。 私は40歳過ぎてから、アサーションの講座を受けて自己矯正しました。まだ訓練中です。 子供の頃からの刷り込みは容易に消えないです。それを消して別の刷り込みをしている最中です。はぁ~~~

老子思想=いやみ?

041
同僚です♪
あるがままに、って習いますよね。 常識が柔軟なひとに対して こちらがキリキリしない事がポイントではないでしょうか? そのうち、自分の子供に驚かされますよ♪ 客観的に見て、年上先輩とあなたの関係を あなたがタメと思っていることに正直驚きました。

前いました。

🐱
働くオバサン
前、私の話にネガティブシンキングな返答をする同僚がいました。 ある日、部署も違うし、お昼も一緒に食べてないのに、私が隣の ブースにいると気づかずトイレの洗面台で「XXさん、今日お弁当 もってきたのかなぁ」と話しているのを聞いて、人のことに興味 あるんだ、と思いました。それまでは世間話くらいはしましたが あまりに愚痴っぽい返答に嫌気が差しその話を聞いて以来全く 話もせず挨拶さえもするのを止めました。そのほうが気楽です。 今はもう退職しましたので、ほんとせいせいしました。

半分嫉妬じゃないの?

🐶
腹立ちますねん
その先輩って見た目どうですか? あなたより太ってませんか? ニヤニヤしながら言うなんて なんか人を落として自分を上げるって感じでいい気持ちしませんね。 話も広がらないし。 本人気づいてないかもしれませんが、そうすることでしか自分を保てない人なんです。それだけ自分に自信がないのかもとちょっと目線変えて見たら 腹も立ちませんよ。

はて?

041
ららら
私も何人かの方のレスのようにあんまり嫌味には思えませんが。鈍いんでしょうか? それとも同意や肯定の答えを期待しての発言でしょうか? 「太っちゃったのよ」>「私もなの~、やせなきゃね」 「肌かさかさ」>「この化粧品試してみたら~。効果あるよ」 みたいな。それでも私にはあまり大差ないように思えますが・・・どういう対応がお気に召すのかちょっと説明していただけませんか。 その人に耐えられなかったら冗談めかして「あっ、それ傷つきます!」とか言ってみる? あと、「私のどこが悪いの?」は多分言いすぎです。きつくいうとへこみそうなんですよね。あなたが自分の嫌な発言に対して苦笑いでごまかしているように、その人も自分の姿勢を肯定する態度で社交しているのではないでしょうか。

「私の顔や体」へのコメントは相手も面倒かも?

💡
まだ新米ですが
 仲良くない人との日常会話ってめんどうですよね。 そこで思ったのですが、先輩も、トピ主さんの「私」に関する コメントにリアクションしづらいのではないでしょうか。 普通の返し方も上手な返し方もあると思いますが、 付き合ってるとトピ主さんのことをあれこれ見てあげないと いけないというか、その人からしたらそんなに自分をテーマに されてもなあってこともないでしょうか。 うまくいえませんが、トピ主さんに興味がないとかでなく、 そんなに変化を見たり心配して欲しいのかなあと思ってしまうのかも? また、先輩ということですから、年下っぽく甘えられるのや女子の きゃいきゃいトークがダメな人なのではないでしょうか? トピ主さんも、クールに聞き流されると気分が悪くなるような 個人的なテーマはやめてみてはどうでしょう。 あと、トピ主さんが嫌味だと決めれば頭に来るしかないけど、 単に違った見方をしてることに気づかない場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧