今年の夏に医療事務の資格を取り、九月から近所のクリニックでパートで働き始めた杏と申します。やっともうすぐ3ヶ月が経ち、少しずつ仕事にも慣れてきたというところです。
相談したいのは、クリニックの同僚のAの事です。Aは7人いる医療事務スタッフの中で一番若く、30歳少し前で、パートですが一人だけ常勤で唯一独身です。以前、私がこのクリニックに患者として来た時初めて見たのですが、受付なのにもかかわらず、週刊誌を呼んだり挨拶もなく、ひどい事務だな、とは思っていました。
それはさておき、私がそこで働き始めてからというものの、一緒の勤務になると毎回すごく態度が大きいというか、そこまで言われる筋合いないんだけど、と思う事が多々あるのです。例えば、二人で受付をしていて、明らかにAの仕事なのに、すごくキツイ口調で私にふってくる。これはほぼずっとなのですが、お気に入りの患者だと自分が率先してやるのです。その他にも他の事務スタッフに、わざと私にいろいろやらせようと指図するなどあります。書けばきりがないのですが、明らかに嫌がらせとしか思えないようなやり方なので、私もウンザリしています。続きます。