本文へ

医療事務の同僚がコワイ

レス7
(トピ主 2
仕事
今年の夏に医療事務の資格を取り、九月から近所のクリニックでパートで働き始めた杏と申します。やっともうすぐ3ヶ月が経ち、少しずつ仕事にも慣れてきたというところです。 相談したいのは、クリニックの同僚のAの事です。Aは7人いる医療事務スタッフの中で一番若く、30歳少し前で、パートですが一人だけ常勤で唯一独身です。以前、私がこのクリニックに患者として来た時初めて見たのですが、受付なのにもかかわらず、週刊誌を呼んだり挨拶もなく、ひどい事務だな、とは思っていました。 それはさておき、私がそこで働き始めてからというものの、一緒の勤務になると毎回すごく態度が大きいというか、そこまで言われる筋合いないんだけど、と思う事が多々あるのです。例えば、二人で受付をしていて、明らかにAの仕事なのに、すごくキツイ口調で私にふってくる。これはほぼずっとなのですが、お気に入りの患者だと自分が率先してやるのです。その他にも他の事務スタッフに、わざと私にいろいろやらせようと指図するなどあります。書けばきりがないのですが、明らかに嫌がらせとしか思えないようなやり方なので、私もウンザリしています。続きます。

ランキング

レス

続きです

トピ主
他の事務スタッフは、40代の主婦がほとんどなのですが、Aには誰も文句が言えないという感じです。Aは彼女達にも注意と言いつつ暴言を吐きますが、皆静かに受け止めています。 私はAと歳が一番近い事もあってか、つい感情的になってしまい、黙りこくったりしてしまいますが、そんな自分が逆に負けた気がして悔しいです。 今の仕事はしばらく続けるつもりなのですが、Aとは今後どのように接してゆけば良いでしょうか?

レスします。

041
sasa
私も診療所勤務の者です。 小規模な職場だけに人間関係が難しいと つらい部分がありますね。 Aさんはパートだけど常勤並みの勤務時間で 働いている方ということでしょうか。 どうしても長時間働いている人の方が 力関係としては強くなりがちな傾向は あるような気がしますが、Aさんの患者さんへの 接遇やスタッフへの態度は決して褒められたもの ではありませんね。 杏さんは入職して2ヶ月半くらいですか? 今はいろいろと意見するのは難しいでしょう。 まずは職場での仕事をしっかりとマスターされて、 スタッフ間の信頼を獲得していくことが大切 かな、と思います。杏さんには安心して仕事を 任せられるというような・・・。 Aさんから不条理なことを言われて、感情的になって しまうのは仕方ないことですが、それはあまり得策では ないので、ここは割り切って医療事務の経験を 積むために今は頑張るという方向へ気持ちを向けて Aさんの言動に振り回されずに、淡々を業務をこなして 行かれてはどうでしょうか。 そのうち事態が変わってくる可能性もあると思います。

負けるが勝ち!

🐤
みったん
時々いますよね、そいうい人。 自分が1番威張ってみんなが従えば気持ちがいいのでしょう。 ここは割り切って女優になりましょう。 悔しさを押し殺して、笑顔で受け入れるのです。 心の中で、いっぱい暴言を吐き舌を出せばいいと思います。 他の方も反抗せず、言うことを聞く・・・という選択をとったのでしょう。 腹の立つ気持ちはすごくわかります。

負けてなんていませんよ!

041
まる子
杏さんあなたは負けていませんよ!まず勝ち負けの問題ではありませんから!? 私も小さなクリニックにパートに行っていますが、とても杏さんのクリニックに似ていてます。こちらのAは40代後半でお局様って感じなので、週刊誌を読んだりはありませんが、とにかくお局様ルールが存在し、Aが黒と言えば白でも黒… それにイヤミ・暴言・意地悪は当たり前!みんな我慢の日々です。Aがイヤで辞めた人は何人もいるみたいです。でも経営者である先生がレセプトの総てを握っているAを辞めさせられないのが現状です。経営者として先生はどうなのかしら?が皆の意見です。Aみたいな人はイヤミを言って相手が反応する事が楽しいと思うので総てスルーするのがベストだと思い、私はそうしています。 相手にしてやりあったらAと同じレベルになってしまいます。この職場で仕事を続けるなら『可愛そうなおこちゃまね』と思い相手にしない事!私はそうして2年頑張っています!どこに行っても女の職場にはAのような人はいますからね。一緒に頑張りましょう!

常勤は強い

🐱
K
パートを常勤させることは日本の労働法では認められていないので、おそらくAさんと他のスタッフの立場は違うと思います。まだ働き始めて数ヶ月とのこと、sasaさんのコメント通り、とにかく忍耐強く仕事をこなされることが先決と思います。パートの世界に年齢は関係ありません。

トピ主です

🙂
トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。何度も読み返しては心に留めているところです。 やはり、皆さまのおっしゃるとおり、Aに対してはあまり感情的にならずに、スルーできるように努力したいと思います。また、自分自身、まだまだ仕事が未熟であるので、これからしっかり仕事を覚えて、Aから何も忠告されないように頑張りたいと思います。 くれぐれも自分がAと同じ土俵に立たないように、気をつけてゆきたいと思います。ありがとうございました。

女社会

041
病院
個人病院、女社会なんてそんなもん。 医療事務の仕事をしている限り同じような悩みはつきませんよ。 まずは愚痴る前に仕事を完璧にこなせるようになってください。 愚痴るのは仕事ができるようになってから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧