本文へ

夫を今の職場から解放したい

レス9
(トピ主 3
たんぽぽ
恋愛
夫が仕事を辞めたがっております。(夫婦ともに20代後半。子供なし) 共働きですので、夫が仕事を辞めても、 しばらくなら、私の給料で生活していくことができます。 転職するなら、早いうちが良いと思うのですが、 なかなか辞められないようです(辞めると言いながら5年経ちました)。 次の仕事がすぐに見つかるか、見つかったとしても 長く続けていけそうな職場か、など不安ばかりが先立つのだと思います。 年収は下げて欲しくはありませんが、元々働くことが好きではない (仕事に生き甲斐や面白さを感じていない) 人なので、私も働いているし、下げて良いよと言っています。 いつかは子供も欲しいですし、家も買いたいと話していますが、 このままでは、宙ぶらりんな状態です。 私は、子供も家も、死ぬような思いを夫にさせてまで、 欲しいとは思っていません。 毎日ストレスで死にそうな顔をして帰ってこられると、 私も辛くなります。 どうすれば夫に勇気を出して転職させることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

心の問題

🐧
まり
彼が転職したいと思っていても、転職していいよ、っていってくれる優しい妻がいても本人が本気でやる気をださないと意味がありません。 20代後半で5年間悩む、とすると入社後すぐに今いる会社がイヤだ!ってなってる訳ですよね。それって仕事がイヤなのか、会社がイヤなのかよく分かってないんじゃないでしょうか? 仮に転職しても、問題が明確で理由ある意味ある転職でないとずっと転職の繰り返しですよ。 まず辞めるということよりも夫がどういう生き方をしたいのかを夫婦で話するべきでは? 今想像するに、トピ主さんが思ってる半分くらいの嫌々感で夫ははたらいてる気がします。 しかも夫は仕事に意味を求めてるような気がしない・・・と勝手な想像をしてしまったんですが・・・。 まわりもそうですが、不満だらけでも「イヤだな、転職してぇ」っていってるのは20代から30代前半までです。 それ以降は大体腹をくくって諦める事に専念します。 転職したら幸せになるとは限らないということだけははっきりいえます。 すべては夫の心の持ちようですよ・・・。

今時、

🐴
あーあ。。。
何て旦那さん思いの奥さんなんでしょう。世の中、「(自分は働きたくないけれど)稼ぎが悪い旦那を転職させたい」だの、「何も出来ない(しない)けど養ってくれ」だの「自分は好きに旦那の稼ぎを使うけれど、旦那の小遣いは無し」だの悪妻が溢れる中で、こんな奥さんもいるのだと心洗われた気分です。 さて、どうすればその旦那さんに勇気を与えられるか、という事なのですが、ここに書かれた事をそのまま素直に旦那さんに言われたら、それでいいと思います。真摯な気持ちで、自分の奥さんにここまで言って貰えたら、大概の男は一念発起、奮い立つのではないでしょうか。

何がストレスなのでしょうか?

041
あんこ
元々働くことが好きではないのであれば仕事自体がストレスになるのでしょうね。 転職したいと言いながら5年も経つのであればご主人は転職しても解決できないことを十分わかっているのではないでしょうか? 普通本気で転職を考えている人は何か準備を始めてますよ。 ご主人は何かされていますか? トピ主さんにはどうしようもできない問題だと思います。 ご主人が自分自身で決めなければどうにもなりません。

わかるけど・・・

🐱
わかば
トピ主さんの気持ちは分かります。 ウチの元夫もそうでした(比べてはいけませんね・・・) しかし、人は一度転職すると(人によっては)癖になります。 これだけ嫌な思いしてるんだから、また辞めることにもトピ主さんはOKしてくれるだろう・・・と そんな旦那さんでなかったらごめんなさい まず、何が理由なのか分かりませんが 人間関係で会社を辞めるのでは、転職してもまた繰り返しますよ 元夫がそうでした どこにでも気の合わない人間はいます、そこをいかにしてやっていくかが社会人です もうひとつ、年収を減らしていいというのは危ないですよ 将来、お子さんも家もほしいのなら、今よりお給料の低いところでは必ず生活に困ります 元夫は転職するたびに年収が減り、常にいらいらしていました 旦那さん思いなのはよく理解できます でも、ひとつの家庭を築いているのですからあまり甘いことを言ってはだめですよ よく考えて

私もトピ主さんと同じ考え方です。

🐴
モナモナ
ただ我が家の場合は夫が30代後半ですので、厳しいですが…。;^^) 早朝から深夜まで働いて休日も少なく人間関係も大変そうで、 会社の都合で部署をちょこちょこ変えられ、合わない職種になったり、 ひどい時には毎日どよんとして帰って来ます。 そんな夫を見るのは、妻としてもすごく辛いです。 辛いながらも5年も辞めずに働くご主人は、真面目で責任感のある人だと思います。 世間には、嫌になったら簡単に辞める人もいますから。 転職を不真面目だとかこらえ性がないという人もいますが、 そう言う人は自分が転職する勇気がないのかも。 合わない職場で働くより転職した方が心身ともによっぽどいいですよ! かなり説得しましたが、夫もなかなか転職しようとはしません。 今から新しい会社で人間関係を築くより今のまま我慢した方がいいと。 なので、もうあきらめて私は夫のフォローに徹することにし、 夫がほんとに辞めたくなるまで待つことしました。 自分から動こうという気持ちにならない限り難しいと思うので。 さりげなく資格修得などを進めてみたらどうでしょう。 新しい世界が開けて行くかもしれません。

辞めたくない理由がある?

041
H2
夫さん,「辞めたい」と言うけど,「辞めない」んですよね。それは,口に出さない,辞めたくない理由があるのではないか,と思えます。 ・辞めたい理由 ・辞めたくない理由 を紙に書き出して,二人でじっくり眺めてみてはどうでしょうか。 辞めると自分が壊れてしまいそうな気がする,ってのは,私は思いますよ。 「休みたい」のかもしれません。じっくり夫さんの気持ちを引き出してあげてくださいね。 H2

レスありがとうございます!

🙂
たんぽぽ トピ主
まり様 本当に、そのとおりだと思います。 >まわりもそうですが、不満だらけでも「イヤだな、転職してぇ」っていってるのは20代から30代前半までです。 それ以降は大体腹をくくって諦める事に専念します。 そうだと良いなと願うばかりです。 あーあ。。。様 >真摯な気持ちで、自分の奥さんにここまで言って貰えたら、大概の男は一念発起、奮い立つのではないでしょうか。 このトピと全く同じ内容を夫にはいつも言っていますが、 「本当にヤバくなったら、そうする」という返事です。 あんこ様 >トピ主さんにはどうしようもできない問題だと思います。 ご主人が自分自身で決めなければどうにもなりません。 そうですよね。 私が職安にいって相談する訳にもいきませんしね…。

レスありがとうございます2

🙂
たんぽぽ トピ主
わかば様 >人間関係で会社を辞めるのでは、転職してもまた繰り返しますよ 元夫がそうでした どこにでも気の合わない人間はいます、そこをいかにしてやっていくかが社会人です 人間関係ではないようです。 少人数の会社ですので、一人にかかってくる仕事量と責任がかなりの量らしいのです。 「辞める覚悟があるのなら、人を増やすように言ったら?」 とは言っているのですが・・・。 おとなしい性格なので言えないようです。 私は転職するたびに年収は少しですが上がっているので、 自分の経験も踏まえて夫に言っているのですが…。 モナモナ様 >今から新しい会社で人間関係を築くより今のまま我慢した方がいいと。 なので、もうあきらめて私は夫のフォローに徹することにし、 夫がほんとに辞めたくなるまで待つことしました。 私もそうする以外に方法がないのかな・・・と思います。 私はせっかちな方ですし、物事をハッキリ言う方ですので 言えない人に苛立ちを覚えますが、 そういう人だからこそ(自分には無い優しさを持っている夫) 好きになったのに、私っては駄目ですね。

レスありがとうございます3

🙂
たんぽぽ トピ主
モナモナさんを見習って、待つ事にします。 H2様 >辞めると自分が壊れてしまいそうな気がする,ってのは,私は思いますよ。 そんな感じの事を以前、言っていました。 ずっとひとつの会社にいると、会社も自分の一部になってしまうのでしょうか? 相手の気持ちは相手にしかわからないんだなぁ・・・と今回、改めて感じました。 皆様のレスで、私も第三者の目から現状を見る機会を得ました。 共感してくださる方もいらっしゃり、救われた気持ちになりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧