本文へ

こんなモヤモヤせこいですか?

レス10
(トピ主 2
😨
ぽんたろ
ひと
30代働く主婦です。友人との関係でモヤモヤしています。10年来の友人で、一番頻繁に会ったり電話したりするK子専業主婦ですが、最近になってだんだんモヤモヤすることが多くなってきました。私が通販するときや、海外から取り寄せをする時に、誘ってと言われているのでいつも一緒に買っています。清算は1円単位です。なんの疑問もありません。他の友人が、1円単位を切上げて払ってくれたりしますが、こっちが気を使うので、そんなことしなくていいよというくらいですが、2円や3円のおつりを渡すのもアレなので、ありがたく貰ったりもしています(これもセコイかも)
私が一人で海外旅行に行った時、K子をはじめ、色々と買い物を頼まれました。K子からは現地についてからメールで頼まれたものもあり、正直振り回された感じもあって、こっちとしては、大変な思いをして買ってきてあげた、という気持ちがありました。他にお土産も渡しました。以前からそうでしたが、頼まれたものを買ってきたときにも、清算は1円単位なのです。それでも別に今までは、お金にきっちりしてるんだなと思っていました。続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
ぽんたろ トピ主
そういう間柄だったので、私としてはK子は私の旅行に協力してくれるだろうと言う気持ちがありました。マイルを集めるようになったので、一緒に食事に行った時、「支払い一緒にカードで払っていいかな、マイル集めてるんだ」というと、「えーセコイ」と言われました。結局払うのはやめましたが、それ以降今までは席でお互いにお金を出し合って、私がレジに持って行く感じだったのに、レジに行ってから「別々に」と彼女が言うようになり、「そんなことしなくてももうカードで払おうとしないよ」という気持ちで、彼女と食事に行くのすらイヤになり始めました。その後、ハワイに行った時も、免税で買い物を頼まれました。しかも、10円単位切捨てで支払われました。細かいのないからと。事前にメールで金額伝えているのに。私が旅行に行くのを利用しているのに、その旅行に行くマイルを貯めるのには協力するつもりはない、というのがモヤモヤして仕方がありません。もしかして、頼んだ買い物カードで払ってるからマイル貯まってるでしょ?とでも思われてるかもしれません。こんなモヤモヤセコイのはわかってるのですが、小町の皆さんの意見が聞いてみたくてトピ立ててみました。

断る

😀
ゼロポイント
お友だちから「いつもありがとう」という言葉はあるのでしょうか。 それがあるのとないのとではかなり気持ちも違いますよね。 「色々頼まれると買い物のことばかり気になって旅行が楽しめないから」と 断るようにしてはどうでしょうか。もしくは1個だけにしてくれと。 レジにてカードで一括会計というのは旅行とは別の話だと思います。 確かに海外旅行での買い物でマイルは貯まっているのだから、 それでいいだろうと思っているかもしれませんね。 何かお礼(らしきもの)を期待しているのではうまくいかないですよ。 人に何かをする時は、こちらが少し多めにやったり出したりすることに 平気でいられないとモヤモヤすることになってしまいますよ。 あくまでも「自分が好きでやっているんだ」という姿勢で。 そうでないのなら、どんなに嫌われてもきっぱり断ることです。 モヤモヤするのは「この状況ではこれをやりたくないけどやっている」からモヤモヤするんですから やめてしまえばスッキリします。

お互い様だと仰りたい?

🐶
ニャンだろ
働く主婦ですが、K子専業主婦ですが、にモヤモヤします。 書く必要ありますか? 30代主婦です。友人のことなんですが、で通じます。 本当にご友人ですか? モヤモヤではなく、ハッキリ友人が嫌いだ~と書きましょうよ。 そのほうがスッキリされるかも。 10年来でも1年の仲でも、食事に行きたくないなら行かない。 買い物を頼まれるのが嫌なら出来ないと伝える。自分が買うときに誘わ。 なぜ友人のマイルを貯めるのに協力する必要があるのですか? 友人は利用するもの? 「セコい」と言われても「うん、セコいんだ私、いいかな?」とは言わなかったんですか? それ以降、ご友人が別々にと言うようになったのは、ぽんたろさんの思いを感じ取ったのでは?

気持ちはわかる。(笑)

041
私もケチ
あなたもお友達も、同程度のセコさでちょうどいいですね。(笑) 基本私もケチなので、気持ちはよぉーくわかります。 会計については、細かいのが無いとか、10円足りないとか言い出すよりは レジで別々にしてもらう方が間違いが無くてさっぱりしてて良いと思います。 マイルについては、お友達のほうも手間賃をくれてもいいのにとも思いますが、 あなたは旅行で楽しんできてるんだから、お友達より幸せじゃないですか。 お友達は旅行に行きたくても家庭の事情で行けないんじゃないですか? モヤモヤするなら、次回からは頼まれたものだけ買ってきて、 他のお土産はナシor安いお菓子ちょっとだけとかにすればいいんじゃないですか?

どちらかといえば…

🐧
かまちこたま
セコイと思いますが、気にするほどでもないかな? どちらがセコイかといえば、同じ程度だと思います。 「セコイんじゃないか?」と僻まず、「倹約家」と胸張って下さい。 私は「貧乏性」じゃなくて「エコ」と言い張ってます。

買い物をしてあげているから、マイルにも協力して当然?

🐤
んー
K子さんはたしかに、あなたに頼り切っていて、買い物してもらっても代金だけ払って、誠意のあるお礼の言葉がないのかもしれませんね。 でも、それと、マイルに協力してもらうのはちがうと思います。 マイルは、K子さんが買い物を頼んだ旅行以外でも使えます。 そうなると、自分が得をするために他人に協力させようとしていることに他ならないのでは? K子さんには、買い物して『くれて』ありがとう、助かるわ、という謙虚な気持ちが欠如しているのでしょう。 しかしあなたも、買い物をして『あげている』という感覚で、代金とお礼の言葉以外にも『見返り(マイルに協力)』を求めているのだとしたら、他人のために買い物するのは、もうやめたほうがいいと思います。 トピ主さんのような考え方の方は、友人と物やお金のやり取りをすべきではないです。 うまくいくものもうまくいかなくなります。 それと、お土産はあくまで、頼まれもしない物を勝手に買っているのですから、お土産の分まで買って『あげている』という感情といっしょにするのはまちがっていますよ。

セコイとかではなく・・

🐧
プクプク
頼まれたお土産を買ってくるのも本来友人としての「気持ち」だろうし、 一緒に会計をしてマイルを貯めさせてあげるのも同じように「気持ち」だと思うんです。 トピ主さんは、旅行で頼まれたお土産を買ってくる手間を (お土産買ってきているから、マイル貯めるのに協力してと) マイルに換算して考えているし、 ご友人は、トピ主さんのマイルを現金に換算して考えているのかも知れませんね。 お金をきっちり清算するのはお互いが良ければ別にセコイとは思いませんが、友人同士で現金以外のものを現金や利益で換算する考え方がなんだか淋しいです。 私なら、手間は気持ちで、現金は現金で返してもらいたいですが・・

どっちもせこいかな。

041
あんこ
友人関係が長く続くとお互いに甘えがでてくると思います。 トピ主さんが嫌だなあと思ってしまったのですから今後は通販や旅行の買い物はお断りしましょう。 私ならカードで支払いたいと言われても別に構わないのですが中には陰でセコイと思う人もいます。 別々に支払ったほうが楽ですよ。 あんまり友人に旅行するとか通販で購入するとか言わないほうが面倒なこともなくいいかもしれません。

モヤモヤは分かります

桃花
>清算は1円単位です。 >「支払い一緒にカードで払っていいかな、マイル集めてるんだ」 正直、どちらもセコい‥と思います。 私がK子の立場なら頼んだ物よりも少し上乗せしてお金を払います。 それから、マイルを溜めているのを知ったら一緒にカードで精算はOKです。 トピ主様の立場なら、他人の食事代でマイルを溜めようとは思いません。 私は国内・海外旅行に行くのをわざわざ人に言わないので、お土産を頼まれる事もありません。 家族に頼まれても「お土産買いに行く訳じゃないから」と断っています。 友人へのお土産はお菓子を少し買うくらいです。(もらっても負担にならない程度) モヤモヤするなら、お土産を頼まれた時に断った方が精神衛生上良いです。 海外在住の友人に別な友人が帰省時にある物を指定して買って来てもらっていました。 でも、それはネット通販やデパートでも売っている物なんです。 結構大きい物でしたし、高価じゃないけど持ち運ぶだけで大変だったろうと思いました。 ちなみに私は国内・海外旅行に行く人にお土産は頼みません。 ハッキリ「要らない」と言ってます。

みなさんありがとうございます。

😨
ぽんたろ トピ主
皆さん、こんなしょうもないトピにレスいただきまして、ありがとうございます。なんだか、モヤモヤが一気に吹き飛んだ感じです。 頼まれて、それを断らずに自分がやると判断してやったのだから、それに対して見返りを求めては行けませんよね。大変で、切れそうになったのですが、それならその時に買い物するのをやめて、あとで断ればよかったのに、それでも買ったのは私なのですから。マイルの件も、別問題だし、集めてるのは私の勝手で友人は関係ありませんでした。今更ですが・・・ それから、K子専業主婦と書いたのは、キライだからではなく、働いてない分お金にはシビアな部分があるのかも、旅行行きたくても行けないし、みたいなニュアンスでした、私の方が読んでる方をモヤモヤさせて申し訳ありませんでした。 今欲しいものがあるんだよね、旅行行ってよ、と言われるたびにうんざりしていたので、今までの自分の行いは反省しつつ、今後の付き合い含めて色々考えてみようと思います。 それにしても、自分でモヤモヤしてても何の進展もありませんでしたが、こんなこと誰にも言えずにいたので、トピ立ててよかったです。本当ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧