本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己破産した主人。今更結婚披露パーティをしたいと言う

自己破産した主人。今更結婚披露パーティをしたいと言う

レス97
(トピ主 1
😢
yuma
恋愛
1年半前に結婚したyumaと申します。 大変お恥ずかしいですが、デキ婚です。 子供が出来た時点で彼(今の主人)が借金を抱えている事を告白しました。 私は子供が欲しかったので、中絶の道を選びませんでした。 自己破産の申請をして、私達は式も挙げずに結婚しました。 そして半年前に自己破産の申請が受け入れられました。 かわいい子供も授かり、主人も改心して真面目に働き、私も働き、今では貯金も出来ました。幸せな毎日を送っています。 ところが、今頃になって、主人が友達を呼んで結婚披露パーティをしたいと言い出しました。 結婚する時はごたごたで何もしてやれなかった負い目があるのか、私にドレスを着せて、友だちに紹介したいそうです。しかも、主人側の友達を50人近く呼ぶと言うのです。 私は今更そんな大掛かりなパーティなんてしたくありません。 親族での食事会はしてもらいました。主人の親も写真だけは撮っておいたほうがいいと言ってくれ、私も写真は記念に残るから撮っておいてもいいかなと思っています。 借金をチャラにして、今更大風呂敷を広げるような主人の考え、どう思われますか。

ランキング

レス

わたしはしたくない

すたあ☆
 と、ご主人に言われました?  ご主人の負い目もわかりますし、どうしてもしたい、とおっしゃるのであれば、披露宴形式の大掛かりなものではなく、ごく親しい人たちだけで会費制というかワリカンでお食事会のようなものだったら受け入れられませんか(ほとんど飲み会のノリで)?  ご主人の親御さんがいわれるように、記念に写真はとっておかれて、年賀状でご友人に報告でも十分よろしいかとは思います。

だから自己破産するんだな

041
うーん?
>借金をチャラにして、今更大風呂敷を広げるような主人の考え、どう思われますか。 と聞かれれば、レスタイトルのように思います。 うちの親も自己破産寸前までいきました(親戚の保証人になっていた)。お米が買えるか心配で、病院に行くのも躊躇する生活でした。ケンカも増え、どうなるのかすごく心配でした。私も進学を諦め、高卒で働いて家にお金を入れてました。貧乏って命の危険すら感じる怖いものです。 自己破産からまだ半年なんですよね。何年も経ってるならまだわかりますが・・・たった半年で贅沢しようという気になるのが信じられない。。借金の理由はなんだったのでしょうか。ご主人、懲りてないのかしら。。

自己破産って・・・

🐷
一つの意見
そんな軽いものなんですかね・・・。 「また自己破産すればいいし、お金あるから使っちゃえ♪」 と甘い考えをおこしているように聞こえます。 ご主人側だけで友達50人・・・かなりオオゴトですよね。 なんだかんだと経費かかりますよ。 御祝儀でまかなえるとご主人が思っているなら大間違えです。 それに、1年半前の結婚時にお祝いをくれたご友人は、またお金を使わなくてはいけなくなります。 今更とも思われるでしょう。 その辺を考慮して、完全に招待の形をとるなら、かなりの出費確実です。 どんどん必要になる教育費を考えると、かなり痛いですよね。 何よりトピ主さんご本人がやりたくないなら、やる必要はないですよ。 義理の両親さんの言うとおり、写真だけ残せばいい話です。 ただ、写真を撮るなら早目がいいですよ。 時間が経てば経つほど、撮る機会がなくなりますから。 ご主人とよく話し合って下さいね。

良いじゃないですか

🐴
男鯛
ご主人の精一杯の愛情良いじゃあないですか? でも主様が気に入らないのならご主人と相談しながら大風呂敷を広げないように節約してパーティを行ないましょう。 あれって予想以上にお金が掛かるものですよ。 取り敢えずはオメデトウございます。

将来のマネートラブル必至

💰
ホレイショ
本欄の他の投稿や、本紙「人生案内」によく掲載されているように、 将来の金銭に関するトラブルは必至です。 いい機会だから根本的に治したほうがいいです。 要するに本人の虚栄でしょ?

恥の上塗り

Kanako
私だったら、恥ずかしくて友達に顔向けできませんよ。 借金あるのに出既婚しちゃって、あげくに自己破産。これだけでも相当な恥さらしだというのに、今更結婚披露パーティーって・・・ 笑いものになりにいくようなものじゃないですか。 何を考えてるんでしょうね、ご主人。 というか、正常な神経なんて持ち合わせていないから、借金して自己破産なんてするのかしら。 写真があれば十分じゃないですか。 お子さんにも見せてあげられるし。 本当にお子さんが気の毒ですね。

貯金っていくら位ですか?

041
クロサギ
数百万程度の貯金なんて、トピ主さんやご主人が病気や怪我やリストラ 二人目が出来て働けなくなったときのために取っておかなくてはならない金額ではないでしょうか。 なんで作った借金かにもよりますが、独身時代に自分の収入でまかなえなかったものが 妻子を養う分まで足りるとは思えません。 一つの意見様の言うように甘い考えだと思います。 そして披露パーティーなんてしてもしなくてもいいことに大金をかけようとするところ ホレイショ様がおっしゃるように虚栄心も見え隠れしてます。 借金クセは直らないといいますが、その傾向が見られると思います。 ここで、ビシっと財布の口を締めておかないと将来苦労してしまいそうです。 がんばって!

何も分かってない <辛口>

😑
きなこ
自己破産っていうのは、借金の踏み倒しですよ。 10年後なら分かるけれど、その半年後に大々的な結婚披露パーティーなんて、 いい加減にして下さい。 もしそんなお金があるなら、債権者に今からでも返済しなさい。 どこが改心しているのか教えて欲しい。

自己破産の自覚持って

041
なな
旦那様は自己破産して「身軽に」なられました。 自己破産するほどですから、返済するのが現実的には 難しいほどの額だったのだとお察しします。 貸主のことを考えてください。銀行だろうと消費者金融だろうと、 旦那様が自己破産されたことで迷惑がかかるのはまちがいありません。 旦那様は貸主や家族、友人などに迷惑、心配をかけたことを 自覚しているのでしょうか。 「結婚披露に出費するお金があればまず借りた金返せ」と感じる人は 多いと思います。 結婚披露をすることでトピ主様夫婦は周囲に 軽蔑されるリスクを負うことを自覚した上で、 よく話し合ったほうが良いと思います。

友達100人出来るかな

🎶
うーん
友人50人招待ってスゴいですね。トピ主さんもお友達50人呼んだら、総勢100人!思わずタイトルの歌が思い浮かびました。 と、冗談はここまでとして、普通に貯蓄がある人でも新郎の友人だけで50人招待ってなかなかないですよ。今回の披露宴については、トピ主さんに申し訳なかったって気持ちも確かにあるんでしょうが、それ以上にご主人の見栄なのかなと感じました。ご主人の借金の理由もそういう自分の身の丈に合わない見栄のための消費だったのでは? ご主人は喉元すぎれば熱さ忘れるタイプのようですね。ここで披露宴のような大きな出費を許したら、またズルズルと消費して借金地獄へ逆戻りですよ。

誰のためか

041
ちほ
あんまり物事を深く考えてない人に思えますね。トピ主がしっかり握ってないとふわふわと行き当たりばったりの人生を送りそう。 トピ主の気持ちをそのまま伝えましょう。 トピ主に苦労させてしまったのでドレスを着せてやりたいと考えてるとしたら、その気持ちだけで十分嬉しい、でも子供の為に今後の二人の為にお金を貯めておきたいと言えばいい。 もし、ご主人のみえや自己満足だったり、パーティーやったらお祝いでトントンになるから経済的には問題ないよ、とか甘い見込みだったりしたら、しっかり怒りましょう。 お子さんの為にがんばってくださいね。

もし私がオヨバレしたら。。

041
治療歴3年
・・事情を知ってるなら、正直『何やってるの!?お金も無いくせに(汗)』 と思います。ちょっとだらしないな、と。。 よっぽどのケチケチ式にするなら別だけど(けどお客さんから『祝儀泥棒!?』『ご祝儀が目的?』って思われるでしょう)、一般的な披露宴は必ず足が出ます。例え会費制にしてもです。 きっとお客様から『こういう無駄使いをするから自己破産するんだ』という目で見られ、男を下げる行為にしかならないと思うんですよね。。 でも旦那様の気持ちも分かります。 もししたいならこっそりと家族だけでフォトウェディングだけでも十分じゃないですか? 友達に紹介したいならお食事会や飲み会、自宅でホームパーティーをすればいいと思います。 失敗はやり直せるといえど、身の丈にあった生活はすべきです。 金銭に関しては常に緊張感のある生活をしないと、気の緩みからまた借金は繰り返されます。借金をする人って借金に罪悪感はありません。奥さんであるトピ主さんは監視しなきゃいけませんね。 後ろめたい気持ちは分かるけど、解決はお金を使うことばかりじゃないと思うんですよね。

失礼です

041
しまりす
多重債務から一生懸命立ち直ろうとしてる人たちに。 元夫は収入からだと自己破産しかない、と思われたのですが隠れた財産(本人や子どもの保険等)があり保険を解約してりして任意整理しました。 立ち直ろうと思っても借金体質な考え方はなかなか変わりません。でも必死で 小さな子どもが親に質問するように 預貯金のこと、買い物のこと生活費のことを私や私の親に訊いて ちょっとずつ頑張ってるんです。 他にも債務整理したあと、そこから必死で信用を取り戻そうと足掻いて頑張ってる人たちもいるんです。 自己破産はそんないい加減な人のためにあるんじゃないです。

ご主人に

🐤
マンゴスチン
「あなたに自己破産されて、借金を踏み倒されたほうの身になってみれば披露宴なんてできた義理じゃないでしょ?派手な披露宴なんかしたら『あいつまた借金作るんじゃないの?』って周りの人に思われるだけよ」 とはっきり言ってあげましょう。 写真はせっかくだから撮ったほうがいいと思いますが。

それぐらいの考えなのですね。

041
あんこ
自己破産したことで両親・兄弟・親戚・友人に迷惑はかけていないのでしょうか? はたして披露宴に出席してくれる方はどれくらいいるのでしょうか。 もし私が招待されたとしたら欠席しますし、やっぱりその程度の人だったと軽蔑すると思います。

頑張ってネ

🙂
人生七転び八起き
借金や整理の理由は判りませんがお二人とも理不尽な取り立てなどで苦労したことでしょう。私は3度会社潰して4度目でやっと人並みの生活ができました。前向きにチャレンジすればいつかは報われますよ。 自己破産なんか全く負い目を感じることはありません。 手持ちの資金で無理なく出来るならおやりになって下さい。 ただ今後は分不相応な出費は慎み何かあったときの為にシッカリ貯金して親族や友人だけには絶対二度と迷惑を掛けないよう明るい人生を歩んで下さいね。 人生、いろんな理由で躓くこともあります。 事故にあったと思って今後は道を歩くときにクルマにはねられないよう注意するのと同じで悪い人に騙されないよう幸せになって下さいね。

そんな人だから破産した

🐤
けろ
よく「自己破産してキレイになる」と言う人がいますが、 とんでもない思い違いです。 自己破産した、これは一生ついてまわる汚点なのです。 多分、ご主人の場合は同時廃止で免責決定も出ていて、 社会的には復権されているのでしょうが、 人間的にはお金を貸してくれた方が許してくれるまで、半人前なのです。 お金に余裕ができたからと、すぐにそれを使い果たすようなことをする、 私が仕事で見てきた破産者の典型です。 多分また借金してしまうでしょう。 でももうあと10年は自己破産できません。 「チャラ」にできる便利なシステムはもう使ってしまった、 それならば尚更お金は大切にしとかないと。 もうあとがないのですから。 お二人だけならともかく、お子さんの為を思えば、 まだその時ではないのでは、と思います。 蛇足ですが、自分はもう破産できない、 それなら奥さん名義で借金してしまえ、 ということがないよう、カード類の管理は厳重になさって下さい。

そしてその心は

ああ
旦那様はなぜ急に結婚披露パーティーをしたいと言い出したのでしょうか? ・1年半前は自分の借金のことで、結婚式もできず奥様に辛い思いをさせてしまったから。  やっと落ち着いたところで、陰ながら支え続けてくれた奥様の夢を叶えたい。 *結婚式=奥様の夢だと勝手に解釈している ちょっと貯蓄もでき始めてきたので、いきなり大風呂敷を広げて派手なことをしよう! ということではなくて、上記のような切実な思いもあるのかもしれません。 奥様は今までご苦労なさってきて「またまた何を言ってるの?」と 反発や危機感であったり怒りに直結されてしまうかもしれませんが、 頭ごなしではなくここはまず冷静に対等にお話されてはいかがですか? ・何故、今ごろになって急に披露宴をしたくなったのか? ・どこでどの様なスタイルでどれぐらいの規模を想定してるのか? ・いくらぐらいの予算か?(まずは雑誌などを見て分析してみる) ・そのお金はどこから来るのか?(会費制?祝儀はもらえない前提で) お互いの希望を述べ合い、擦り合わせ、お2人にとって一番ベストな道を お2人で力と知恵を合わせて見付けて下さい。

怖いですねぇ。

041
負の入り口
自己破産した人はまた借金を繰り返す確率が高いそうです。 でも自己破産は一度しか出来ないんですよ。知ってますよね? 恐ろしい将来に向かう必要はありません。

そんなお金があるなら

🐱
まるこめ
「自己破産でご迷惑かけた方にお返ししましょう」って言うのはどうですか? 正しい金銭感覚のトピ主さんかと思いますが、出来ちゃった婚でなくてもご主人と結婚しましたか? 今後もまとまったお金が出来ると、大きな買い物をしたがるかと思いますが、断固拒否しましょう。 トピを読んだ印象ですが、御祝儀を当てにしている可能性もあるかと思います。

ご主人は見えっ張り人間

041
ぴよっち
だと思います。自己破産からまだ半年なのに,そういう考えを持つ人だからです。自己破産と言う現実を反省して,後悔していればそんな計画は思いつかないはずです。たとえ会費制だろうと今はやるべき時期ではありません。強行すれば,ご主人の社会的信用をますますなくし,人間性を疑われますよ。トピ主さん今以上にしっかりして,二度目の借金地獄にならないことを願います。

17日レスの「なな」さんのおっしゃる通り。

041
つつじ
今こそご主人に、 「自分のしたことの重みを感じ、恥を知りなさい」 と言っても良い位です。 妻であるあなた自身が、 「夫は{改心}して真面目に働きはじめ、、」 と書くあたり、 ご主人の「人となり」が伺えます。 しかし、集まってくれる友人が50人もいるということは、 ご主人は「人間的魅力のある人物」であることも確かですね。 良くも悪くも、 大風呂敷を広げる人の典型的特徴です。 今後もさまざまなことで振り回されるでしょう。 女房として、 ご主人の手綱をしっかり握ってください。

みっともない!

💔
辛口
「自己破産」!何をしたのか理解してませんね。金融業だって「仕事」です。その貸した相手が働いて得られるはずのお給料を踏み倒したんですよ?例えば、貴方が「一ヶ月20万円で働いて下さい」と言われて、一生懸命働いて、一ヶ月後に「やっぱり払えません、ごめんね、一ヶ月ありがとう」と言われて納得できますか?ご主人がしたのはそういうことです。少なくとも、数年間は自粛してしかるべきだと思います。家族内で写真くらいは構わないでしょうが、「対外的に」何かをするべきではないでしょう。「恥知らず」「懲りてない」と酷評され、頑張ってきたことまで否定されかねません。慎ましく、家族の幸せを求めて下さい。

ご主人の代わりに損をした人がいることを自覚して!

041
でん
自己破産してご主人は楽になったでしょうが、「借金」が消えたわけではありません。ご主人が楽になった分、損をしている人(貸し手)がいることを自覚してほしいですね。 消費者金融からの借金だったのでしょうか? もしそうなら、罪悪感が薄い気持ちは想像できなくもないけど、それでも「借金を踏み倒した」という事実に変わりはありません。 なのにたった半年で結婚披露宴? 自己破産の事実を知ってる友達や親族は、あきれて、人間性を疑うと思います。 これでトピ主さんが披露宴を懇願しているなら「妻の夢をかなえたい」という男心とも理解できるけど、トピ主さんはやらなくていいって言ってるのに。ご主人、単に自分の見栄だけを考えてますよね。 自己破産して社会に迷惑をかけた分、もし余裕が出てきたなら、自分の見栄のためではなくチャリティーにお金を使う方が人間として美しい生き方ができると思います。

自己破産後、何年間かは借金できないですよね?

😒
???
 どういう将来設計を?甘い人だなという印象があります。同じ失敗を繰り返さない為にも、ご主人に10年後まで支出シミュレーションしてもらえば?何も考えていないと思いますよ。ご主人。パーティ費用が今後の生活にどれだけ影響するのか、自覚ないんじゃないですか?シミュレーションした上で、その費用が出せるのであれば、できる範囲でパーティもありかと思いますが。ご主人、何にも考えていない気がします。少し貯まったら、使っちゃう人のような。 トピ主さん家族にとって今ある貯金は、すごく大切なお金だと思うのです。ケチになる必要はないけれど、慎重になる時だと自覚して欲しいです。自己破産する人は、計画性にかけていると周りを見て思っています。写真は、記念になると思うけれど、50人のパーティは無謀です。半年前に自己破産したご主人が企画するんでしょ?根本的に甘いですよ。自己破産について、お二人でよく話し合われたほうがいいです。 いろいろな人に迷惑をかけた事、ご主人は理解されていないのでは?ご主人のご両親は知ってらっしゃるのでしょうか?自己破産して半年、妻子の為に堅実に生きると決心すべき時に、何考えているんでしょう。

貯金のできない人

ホラ吹き
少し金が貯まるとうれしくなって使ってしまう...ご主人はそういうタイプですね。借金生活を送ってきたご主人にとっては現在の貯金額はセーフティーに感じるのでしょう。 ここはなんとかご主人を説得して諦めさせて(というかトピ主がしかってやめさせていい状況だと思います)、現在の貯金額の1桁上に乗せることを目指しましょう。そのくらいまで貯まるとご主人も「あの程度の貯金で安心していた自分が馬鹿だった」と気づくと思いますよ。

知りませんでした

くり
テレビからの情報だけですが、自己破産後って車も持てない、贅沢品は一切禁止、 旅行も禁止などなど、沢山の制限をかけられた生活しか出来ないのだと思っていました。 パソコンも持てるし、貯金も出来るなら、なぜ少しずつでも返済しなかったのでしょう? 自己破産がこの程度のものだなんて、本当に驚いています。 どのような仕組みなのか是非知っておきたいので、これから調べてみます。

また自己破産する

041
ネオ
自己破産する人の多くは性格、生活スタイル、人生観から多くの共通点があります。基本的には「無責任」という共通項です。失礼ながらご主人は典型です。浮ついた考え、金銭のルーズさ、刹那的な考え等。ほとぼりが冷めたらまた借金をやりかねない危険性を含んでいる。主さんのトピ内容からは必ずと言っていいほどまた同じことを繰り返すでしょう。よっぽど主さんが管理し目を光らせないと悲劇が再発しますよ。お気の毒ですが頑張って下さい。

どれひとつとっても、ご主人の判断力と自覚のなさによるもの

🐤
んー
事業の借金にしろ、個人の借金にしろ、後戻りできる時期が必ずあったはずなのにその判断を誤り、身の丈以上にお金を動かしてしまった。 自己破産した人たちは、たしかにお気の毒かもしれないけれど、すべてが世の中や周りの人の影響ではありませんよね。 ある時点で立ち止まって止めることも、後戻りすることもできたはず。 周りの状況も、その状況によって変わる自分の為すべきことも、適切に判断して実行することができないのです。 そしてご主人は、過去から何も学んでいない。 失礼ながら、結婚前にお相手を妊娠させてしまったことも、身の丈以上の借金も、自己破産した身で披露宴を希望することも、原因はすべて、ご主人の判断力と自覚のなさによるものだと思います。

表裏一体では?

041
一時
彼はなぜ式をしたいのか。yumaさんはなぜしたくないのか。 それって表裏一体なんじゃないでしょうか。理由は同じじゃないかと思います。自己破産したからですよね。 お二人のこの事実への受け止め方、それと結婚への責任への考え方、その表現方法が違っているだけのように思います。 彼はそんな自分についてきてくれて、ここまで支えてくれた妻と子供への感謝を表現したいんじゃないですか?「彼の考える一番いい方法」で。 でも、yumaさんは自己破産という現実に心理的に痛手を負っていて、お金を使うことに恐怖心を持っているんじゃないでしょうか。 支え合う、感謝し合うカップルとして、お二人はとても素敵だと思います。 ただ、二人ともが自分の考えで突っ走らないように、話し合いが出来ると良いと思います。 彼はyumaさんの痛手と不安を理解し、yumaさんは彼の感謝の気持ちと男のけじめみたいなものを理解してあげ、良い形を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧