本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お願い!トピのタイトルをもっと具体的に書いて欲しい~

お願い!トピのタイトルをもっと具体的に書いて欲しい~

レス88
(トピ主 3
041
駅徒歩1分
話題
こんにちは。 暇さえあれば・・いえ、無くってもついつい小町を覗いてしまう基本的に暇な駅徒歩1分と申します。初めてトピを立たせていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。 申し上げたいことは、はい、タイトルの通りでございます。 わかり難いタイトルですと一覧の前で見ようか見まいか迷います。 (例えば「母が・・」とか「どうしたらよいですか?」だけで終わってるようなタイトルです) 実は興味深い内容のものもスルーしてしまっているかも知れません。 (その逆もありますが・・) トピの趣旨が少しでも推測出来るようなタイトルにてトピへご誘導下さると大変有難いです。勝手なことばかり申し上げ失礼致しました。

ランキング

レス

その通り

041
マチネイ
「母が・・」 詐欺に遭いました 寝たきりになりました 過干渉です 兄嫁と不仲です 恋をしています 「どうしたらよいですか?」 夫に殴られます パチンコをやめられません 痩せられません 外に出たくありません でかいケーキをもらいました はっきり書いて欲しいですよね。 全くその通りだと思います。

そう思います

041
肩こりさん
 トピのタイトルは大切ですよね~。 もっとも、ちゃんとしたタイトルでも「開いたら思ってた内容と違ってた」ことも結構ありますけど(笑)。  私が最近気になっているのが”!”を使ったタイトルです。 「教えてください!」とか「助けて!」とか。 特に「教えて下さい」になぜ!が必要なのか解りません。    それから「○○は普通なのでしょうか?」というタイトルも増えてきましたね。これもちょっと気になってます。

プラス人物名をわかりやすく。

041
同感
同感です。プラス、登場人物を分かりやすく書いて欲しい。 トピ内容にあまり関係ない脇役にもアルファベットで書く人が いますが(しかもC,F,K,Dとかばらばらで余計こんがらがる) 脇役は全員「友人」「同僚」などひとくくりでいいと思います。 「友人A子とB子、夫友人C男」など「友人」とつけたり、 女性には子を、男性には男等をアルファベットの後につけないと 男か女か分かりにくい上に、トピ主との関係も分からなくなります。 あと自分を一人称で書かない人も多いのですが・・。 たとえばトピ主の名前が「串団子」だとして、 『そのとき彼が「俺は串団子が大好きだからと言ったんです・・・云々」』 という文章が結構あって、ええっ?大事な話をしてる時に何故串団子の話がでてくる訳? と思ってよく読むとなんだトピ主の名前か・・・と。 ここは普通に 「俺は君(お前)が一番好きだから」って書いた方が絶対分かりやすい。 たとえ彼がトピ主を「君」とか「お前」とか普段から呼んでなくても。 トピ主名が人名じゃない時は余計違和感感じます。

同感です

041
タンゴ
私も常々思っていました。でも気になって見ちゃうんですよね。それで、全然自分には関係ない内容だったりして、やられた~って思うときがあります。

同感さん

041
プリン
ごめんなさい、同感さんの”串団子”の例え話がツボにはまってしまい しばらく笑いが止まりませんでした。(今家に1人なのに・・) トピのタイトルについてですが、私もトピ主さんと同じように感じていました。 抽象的?なタイトルから全く中身が想像出来ず、とりあえず開いてから 「ああ・・そういう内容だったのね」と閉じることも多いです。 それならこう書いたら分かり易いのに、と自分でタイトルを想像(創造)して作ってみることもあります。(暇人)

もう一つ気になること

041
ヨコヨコ
横ですみません… 私だけかな? トピに『続きます』と書いてあるのに、続きを読まないで投稿する人。 どうして続きが待てないの?? 続きを読まないで投稿する人って、見当違いな投稿だったりが多い気がします。

私もそう思います

🐱
子猫
まったく同感です。パッとみてわかるようにして欲しいと思います。 「同感」さんのご意見もその通りだなぁ、と思います。 わけのわからないトピが多い気がします。 義母・儀親・彼親・儀姉の夫など、わかりやすいんだかよくわからない登場人物に苦労することもしばしば。 トピ主さん自身が男性か女性かわからないことも多いです。 そのくせ余計な情報がくどくど書かれていて、余計にわからなくなったり。 ・タイトルは具体的に ・自分の立場を明確に(30代女性、独身など) ・登場人物の関係をはっきり ・一番聞きたいことは何か? あたりがしっかりしていると、読みやすいし、アドバイスもしやすいですよね。 それであとは、トピ主さんが雲隠れしないこと(笑) 「で、どうなったんだぁぁ?」ってよくありますよね? トピを投げかけた以上、最後はトピ主さん自身にしめて欲しいです。

分かりやすいのはもちろんのこと

🐧
Olivier
トピのタイトルと中身が乖離しているものも、困ります。 もちろん、読み進んでいくうちに、 「トピタイトル=建前」 「本文=トピ主の本音」 ということもありますが、 「これって、トピタイトルで、ツリしてない?」と思うこともしばしば。 まったく逆もありますが・・・。 とりあえず、トピ本文読んで、面白そうであれば、読み続けますが、 興味がないものは、リピート・アクセスはしないです。

いいこと言ってくれた!

💡
匿名係長
私も常々、そう思っていました。 もっと具体的なタイトル、書かんかい!って。 発言小町の投稿ルールにも書いてあるのにねえ。 【質問される時は、「教えてください」「質問があります」などのタイトルだけですと、レスがつかない場合があります。具体的なタイトルをつけてください。 】 って。 ルール、読んでないのか、、、?

私からもプラスしてお願い

041
うしし
トピ主さん、有意義なトピをありがとうございます。 勝手ながら私からもお願いを示させて頂きます。 1トピ主さんが、男性か女性かだけでも明確にして頂きたい 2他の方のレスと引用する場合、ハンドル名だけではなく投稿日時も明確にして頂けると有りがたい。 3情報の後出し は極力控え分割してでも示して頂きたい 4タイトル名も明確にして頂きたい。 特に「私は心が狭いのでしょうか?」的なのが多いので  トピの区別がつかなくなり困る。。。 生意気申し上げますが、ご参考まで。

思ってました。

😨
すなほ
気になってトピのぞいたら駄トピであったりと・・。 実際、編集部側も分かりやすいタイトルをと指示があるので 今後トピを立ちあげる時は、コレを機に考慮して欲しいですね。 それに同感さんの一人称(←二人称?)の件にも同感だし、 マジメな相談トピになんでこんなハンドルネーム使うんだ?という様なトピも目に付きます。 例えばHNが「ぬかみそ」だとすると「ぬかみそに迷惑かけない様にと思ってやったのに・・・」との文面やら。 文面読んでてなんだか、相談する気あんの?とずっこけてしまいますね。

便乗でお願い! 続きを待って欲しい~

にんじん
続きは読んでいませんが~とレスしている人がいますがどうして続きを待たないの? 続きが知りたいのに。 人の話は最後まで聞きましょう。

分かりますよ~

😀
あんみつ
タイトルと内容が「ん?」と思うほど違ったりするトピありますね。 「私は悪くないですよね?」系のタイトルを付けたトピって たいてい「悪いのはアナタ」ってレスが多い気がするのは私だけかな? これって私は絶対悪くないという前提で書いてるから、レスする側はもう一方の人の立場になっていろいろ指摘してしまうのかもって思ったことがありました

ここじゃないだろ相談先(横)

041
ココナッツ
っていいたくなるのが多いですね。 法律相談 DV相談 健康相談

おっしゃるとおり

🐴
とくべー
私も思っていました。 みなさんが思っていらっしゃることもさることながら、最初のトピが感情的になっていたり、文章がわかりにくい・・といったもの。 一番気になるのが、あとからつけたしで情報をだしてくること。 それを書くのと書かないとではレスの内容が180度変わってしまうこともあるのですが・・・。 自分に同意のレスには返事をするけど、批判的なものはスルーもしくは血相かえて反論してくること。 気持ちはわからないでもないけど、こういった匿名の掲示板では、いろいろな人が意見できるのですから、厳しい意見も当然あると思って投稿しないと、いけないのではないでしょうか? トピのたて逃げもきになります。 どんなに辛いレスでも立てた以上は一度はお礼のレスをつけるのが礼儀ではないかと思います。 私も文章には自身はありませんが、投稿する前に読み直してないのでしょうか? ここは検閲がありますから、すべてのレスが反映されるとはかぎらないし、時差があるので、「至急」の内容も難しいと思います。

同感さんのレス、ウケました~

041
ぎゃはははは
私も本当にそう感じていたので、ウケながら、うんうん頷いて読ませていただきました。便乗してついでに書かせてください。私の違和感も、そこに関連しています。 「串団子」(笑)を使わせていただくと、自己紹介の時に、「30歳、会社員の串団子といいます」って書く方がおられますよね。 本名ではないし、ここでHNの自己紹介をする必要が、どこに?と思うのは私だけでしょうか(笑)。「30歳、会社員の女性です」でいいですよね。こういうタイプの方が、「文字数の制限が」と書くと、「こらっ、工夫しろー」と思ってしまいます(笑)。 タイトルの件に関しては、私はトピ主さんに賛成ですが、以前何かのトピで、「漠然としたタイトルだと、なになに?と気になって開けるので、自分は違和感なし」と書いておられた方もいて、そんな人もいるのね~と、感心した記憶があります。

そのとおり!あと……

041
トーレ
至急レスが必要なトピについては、リアルタイムに更新される別のQ&Aサイトの方がいいのになぁ、と思ったりします。 それと同感さんのレス、私も笑いました!それで思い出しましたが、自分がトピを立てて、いただいたレスへのお礼を書く時、「~さんへ」と書くのが書きづらいHNの方っていませんか? たとえばHNが「愚かな嫁」だった場合など。「愚かな嫁さんへ」って、なんとなく……(笑)。

トピ主です。皆様有難うございます。

🙂
駅徒歩1分 トピ主
たくさんのレスを頂きまして本当に有難うございます。 一件も頂けない覚悟でトピを立てましたが思いがけずたくさんのレスを頂き大変嬉しいです。 マチネイ様 そうなんです。「母が・・」「どうしたらよいですか?」の前なり後に主題を付けて欲しいんですよね。30字使えるんですもの。 肩こりさん様 キャー!私も「!」やっちゃってますね。お恥ずかしい!←あ、また。 同感様 もっともなご指摘です。面白そうだけど登場人物が多すぎて読むのを諦めたトピも、いくつかあります。「串団子」のくだりは私も最初訳わからずとまどった覚えがあります。 ダンゴ様 そうなんです。「気になって見る」の繰り返しで結構時間もかかるんですよね。当たりでありますよーにって感じです。 プリン様 アハハ、タイトルの創造今度私もやってみようかな。(同じく暇人) ヨコヨコ様 同感です。続きを読まずに投稿ってある意味勇気いりますよね。 子猫様 ほんとですね。あと内容によっては住んでる地域で考え方が違ってくる場合もあるようなので○○県在住とかも書いてあるといいかもしれないですね。

私からのお願いは

🐷
ぶーすか
後出しの情報でガクッとくることは多々ありますが、特にびっくりするのが“実は海外在住です”“夫(彼)は外国人です”なんていう情報が後出しで出てくること! 国内なのか海外なのかによって習慣やマナーってぜんぜん違うと思うのに、何でそれを最初のトピに書かないんだと唖然としてしまいます。 小町はそういうこと多くて…国際化が進んでる掲示板(?)ということで魅力もあるのですが、重要情報の後出しはやめてほしいー!!

私のお願いも書かせて! 

🐱
ねこ
トピ主さん、よくセってくださいました! 全く同感です。 皆さんの追加のお願いレスにも頷いています。横ですが、私のお願いもぜひ書かせてください。 ・せめてトピ主のレスくらいは拾い読みしてからレスしてほしい。    (例:自転車通勤。とっくに事態は変わっているのに、今更ピントはずれのレス) ・いつのトピか確認してからレスしてほしい。    (例:1年前に里帰り出産に悩んでいても、もう生まれてるし・・・) ・文章は見やすく。    (全くの改行なし、逆に全て一行空けや改行しすぎも読みづらい) ・トピ主のたて逃げ多すぎ! トピを立てたなら、お礼を言って閉めて下さい。 以上です。

同感。あと不快感にも気をつけてほしい

🛳
はまっこ
いいトピですね。 私もタイトルはわかりやすくしてほしいです。 よくわかんないタイトルは、トピ主さんのコミュニケーション能力が無いのが、問題を起こしているのかな?とも思います。 「!」以外にも「頭がおかしくなりそうです」とか、あざとすぎるタイトルは嫌です。 でもいちばん嫌なのが、汚物や下ネタ系の単語が入っているもの。 そういうのがキライな人もいるので、やめてほしいです。 トピ主さんの素性については、男性ってだけで攻撃する変な人もいるので、特に必要なければ伏せるのもいいと思います。 反対にセクハラ系のトピや、男性に質問ってトピで、明らかに年配女性なのに素性を書かないレスは、ちゃんと明記してほしいです。 (あなたの心がけが悪い。私はセクハラに会いません…って、当然じゃんと思ったり) トピタイトルをちゃんと読まないレスも困りますね。 「愚痴」なのに、愚痴だけでいいのかとキレて、トピ主さんを攻撃したり。 駄トピに、偉そうなウンチク(しかも間違い)無改行レスとか。 求められていないのに「わたくしのアドバイスをお聞きなさい!」的レスをする人って何なんでしょう。

トピ主です。皆様有難うございます 2

🙂
駅徒歩1分 トピ主
Olivier様 確かに。トピのタイトルで察しをつけて読んでたら、だんだん論点がずれてきて、えっ言いたかったのはそっち??みたいなのよくありますよね。 匿名係長様 有難うございます!多分ルールはお読みでないと・・・思います。 うしし様 きょ、恐縮です。こちらこそ有難うございます。おっしゃる通りだと思います。ちなみに当方女性です。 すなほ様 内容が内容なのになぜこのHN?ってありますね。深刻な相談の場合、HNは仮名で人名にしておく方が読んでる方も感情移入しやすいかも知れませんね。 にんじん様 そういう方、結構いますよね。その多さにびっくりしてます。同じ人? あんみつ様 するどいっ!「私は悪くないですよね?」系はたいてい叩かれていますが、レスする側にそういった心理が働くのかもしれませんね。 ココナッツ様 のんきに小町に相談してる場合か?ってこっちが心配しちゃいますよね。 とくべー様 本当ですね。最近も見ました、何でそれを先に言わないのっていうトピ。自分に批判的なレスには逆切れってのもよく見ますね。

二度目のレス。いま気づきましたが・・・

041
ぎゃはははは
トピ主さんも、今回、HNで「・・・です」と自己紹介されてましたね。すみません、いやみっぽいレスになってしまって。 でも、この行為、実は私には「?」だったので、思わず書いてしまったのですが、そこを印象づけたい意図があるとか、トピの内容を反映しているようなHNというのもあるからなのかな、とか、いろいろ考えるのですが、やっぱり不思議かも・・と。ごめんなさい。 他の方のご意見と重なりますが、トピの立て逃げ、かなりの後出し、どんどん問題がずれていく(実は自分の主訴をトピ主さん自身こそが自覚できていない)、人の話を聴かない、こういうのはストレスですね。特にトピの立て逃げ。それをするならトピ立てないで!と言いたいくらいです。 一方で、皆さんの厳しい意見もきちんと受け入れ、真摯に問題に向き合っていくようなトピに出会えた時は、「人っていいなあ」という気持ちになりますね。

トピ主検索

🐧
祝子
主さまに同感です。 それとこれは投稿者より小町へのお願いですが,大量のレスがあるトピでは,トピ主のレスがどこにあるかわからず,探すのに苦労したり,見落としてレスしたりしがちです。 トピ主のレスだけ拾い出して表示する機能なんかあるといいのですが。 そうするとトピ主のレスをフォローしきれずに的はずれなレスをする投稿も減りますよね。 もし私が知らないだけでそういう機能がすでにあるなら勉強不足ですみません。

同感だけど気にならない

041
さき
私もトピ主さんや皆さんが書かれているようなことは、頻繁に思うし賛成です。 でも実は、それほど気にはなりません。 というのは、これだけ乱立するトピの中で自分のトピを読んでもらうには、 それだけ工夫しないといけません。 いわゆる、プレゼンと一緒です。 タイトルが意味不明だったり、不愉快だったらそれだけクリックする人が減るだけ。 内容にしても文章が下手だったり、不愉快になるものならアクセスも減るでしょう。 要は、読み手の私たちは「お客」のつもりで、気に入らないタイトルやトピにはアクセスしない。 いちいち下手なプレゼンには付き合わない。と思えば気が楽です。

即行で受付停止になるのはやめてほしい。

🙂
GG
ここに書いてある要望のうち 1タイトルがおかしい 2後だし(特に、実は海外在住) 3トピ主の書き逃げ は特にそう思います。 私の要望は 「トピ主が逆切れしてトピを閉めて、即行で受付停止になるのはやめてほしい。」 事です。他の読者や私が反論できなくてもやもやします。 トピを閉めるにしても、予告して、2,3日後に受付停止してほしいです。

いいトピを立ててくれてありがとう

😨
おかあちゃん
わたしもずっと思ってました。 私は育児中で小町は子供の昼寝中に見ます。 子供の昼寝中は食事や料理などやることがたくさんあって忙しいのです。 なので、気になる抽象的なトピを見てクリックして、つまんないトピだったら がっかりするのです。短時間になるべくたくさんおもしろいトピを見たいです。 以前、興味を持ってクリックしたらペットの話だった事があります。 も~、一言ペットと書いておいてよ~と思いました。 あと、トピ主さんのレスだけいっぺんに読めるようなシステムだとありがたいです。

「そのとうり」「近ずく」「ゆって聞かせる」←×

041
タワシ
それぞれ、 そのとうり→そのとおり(通り) 近ずく→近づく(付く) ゆって聞かせる→いって(言って)聞かせる なのに、間違った人が多すぎます。 (トピの内容云々のことではないのですが・・・) 「ちかずく」と入力してもいっぺんに変換されず、 「ちか」の部分に違う漢字が使われているところで 間違っていることに気づかないのかな。

私もそう思ってました

たえ
常々そう感じておりました。 話のまったく見えない抽象的なタイトル。 またそういう方は本文も読みにくいこと多し。 他方、明らかにある意見だけを求めてトピを立てる方がいます。 自分の味方を増やしたいだけのような。 反対意見が続くと後出し。 また、あまりにパーソナルな問題を取り上げているのも気になります。 とくに多いのが 「なぜこんなにモテないのでしょうか?」的なトピ。 いくら情報を与えられても知らない人のモテない理由まで 推測できませんし、聞いてどうなるの?と思ってしまいます。 知り合いに相談しましょうよ。

助けてください!って…

mix!
トピ主さんはじめ、皆さんのレスにも「そう、そう!」と思えるものばかりです。 それに加えて、「助けてください!」ってタイトルも気になります。 その後に「『何を』助けてください」なのか言葉が続いてることが多いので、まぁ分かりやすいんですが、なんだか仰々しい気がするんですよね。既出のレスにもあるように「!」がついてるからなのか、「至急」的な要素を感じるからなのか…。 それにどうしてもアレを思い浮かべてしまうんです。ちょっと前に流行ったあの映画、「セカチュー」を。あれぐらい急を要してるのかと思っちゃって、違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧