本文へ

デート代彼氏もちの方に質問です

レス52
(トピ主 0
🐱
haru☆
恋愛
彼とはつきあいはじめて3年になります。 デート代はいつも彼が出してくれています。 もともと外食好きで大食いの彼。割り勘負けは絶対なのですが 2割~3割程度出そうかなと思ったこともあります。 でもいつも「大丈夫」といって全部出してくれます。 私もそれが普通になっています。 そんな彼の貯金はゼロです。「少しずつでも貯金しようよ」って私が言うと 彼が「じゃあデート代を少し負担してよ」と言われました。 けど「デート代は彼もち」が当たり前になってしまっているので 今さら出すのが「もったいない」って正直感じています。 デート代を彼に払ってもらってる方にお聞きしたいのですが やはりデート代が彼氏もちだと、ずっとその後も彼氏にまかせっきりにしていますか? 自分も払うようになったという方はどういうキッカケでそうするようになりましたか?

ランキング

レス

出せる人が

041
sui
出せる人が出す。 私はそもそも「デート代は(当然)彼氏持ち」が嫌で ワリカンにしたい派です。 今の自分に収入がない、あるいは少なくて負担がキツいなら デートの行き先や内容を合わせるべき。 ただ、出したがる男子もいますから(うちの夫みたいな) うまーく割る(例えば食事なら食べる量でだいたい按分)か、 内容で負担する人を決める(飲み物と料理、入場料と交通費) 損にしか思えないなら、別れて別の人にしたら?

おごられて喜んでいる場合ではないかと

💡
aha
貯金がゼロなのにおごる人って見栄っ張りな部分があるのでは? なんかちょっと心配です。無い袖を振る人は、ただ貯金が無いだけの人よりやっかいですね。 私なら貯金ゼロの男子にはそもそも近づきませんが 知らずにつきあってしまったら、出来るだけ外食しないとかお金がかからない デートを提案します。自分が簡単なお弁当を作ったりもできますよね? なにかしら彼の男としてのプライドを傷つけないようにお金を使わない工夫をします。 しかもさりげなく。 彼との将来を期待しているなら、金銭に関する価値観をしっかり見て行くとか 彼をよい意味で教育していかないと、結婚したいのにお金がない、 いい人なんだけど金銭感覚があわない、とあとで悩むことになりますよ。 でも、本当に私なら貯金があってもいい年齢の男子が貯金をしていない さらに「僕に貯金させたいならデート代負担して」なんて後になってスマートじゃない事を言う 男子はさよならですけどね!

いまさらもったいない、って(笑)

041
ぐる~み~
普段は全部彼持ちですが、給料日直前で辛そうなときや、彼のお祝い事、たとえばお誕生日なんかはワリカンか、私が払います。 彼は、デート代を払うのは男のプライドだと思っているタイプなので、普段はあんまりワリカンを強要しません。 でも、ちゃんとした理由があれば、気分よくおごられてくれます。 このへんのバランスは、最初に話し合って決めました。 でも、絶対、ってこともないですよ。 ランチは私がだすから、ディナーを出してね、とか、喫茶店のコーヒー代は私が持つね、とか、臨機応変にしてます。 支払ってもらったときは、それがいつものことであっても、ちゃんとありがとう、って言うようにしています。 たまに忘れますけど(笑) とりあえず、うちはそれで上手くいってます。 損とか得とか考えたことないなあ。

私の場合ですが

🐷
一つの意見
二人共有の財布を作りました。 いくらだったのかは、既に遠い昔なので忘れましたが(笑) デート代を持ってくれる彼なら、例えば月に1万円づつと決めたところで多めに入れてくれるのではないですか? その中でデートをして、○日に財布にあるお金は開かない貯金箱へ移動すれば、多少なりと貯金になると思います。 それにしても、貯金ゼロなのに10割払う彼氏さん・・・金銭感覚に不安ないですか? 貯金を求めるくらいだから結婚も視野に入っているのでしょうから(言い方は悪いですが)ちょっと教育した方がいい気がします。

予算制

💰
ホレイショ
予め予算を決めておいて、予算オーバーまたは、予算外の料理は 各自本人負担とする。 臨時収入があったときなど「引当金」を積んでおいて、これらから 充当する。 当然「引当不足」のときは贅沢はできません。 以上は、フィクションではなく過去の実話に基づくものです。

お昼は私

まる
私も付き合って3年です。 最初は全部出してもらっていました。 でもさすがに悪いな~と思って、たまに夕飯を出していたりしたら 「今度は払った方がいいかな?」とか色々考えるのが面倒になってきました。 なので、勝手に自分の判断でお昼ご飯は私が出す様にしました。 多分私がお財布を出さなかったら払ってくれると思うのですが、 もう最近は自分からレジに行って払っちゃいます。 で、夕飯はご馳走になります。 なんかこれがスタイルになってしまったので、今は違和感ありません。 お昼なら3千円~位なので、私でも出せる範囲です。 ちなみに、彼は私より倍以上お給料を頂いてると思います・・・。

たまに私が出します

041
二度目の恋愛中
デートの時、いつも彼が支払ってくれます。 女性に支払いをさせるのが嫌いだそうです。 なので、誕生日とかバレンタインとか、後は適当な理由をつけて、私がご馳走します。 自分が払う時に「もったいない」と感じたことなんて、ないなぁ。 私にとって彼は自分で支払ってもデートしたい相手だからかな。 トピ主さんにとっては、彼ってデート代を負担してまでは付き合いたくない相手なの?

彼は年下です

🙂
シビアー
収入は彼の倍以上ありますが、外食の時は彼もちです。 その代わり高い店には入りません。 そして家で食べる時は私もちです。 「いつも外でご馳走になってるから、家では出すね」と さりげなく言っておきました。(つまり外ではご馳走しろよという 意味) お寿司とったり、食材を買い込んで料理したりは私もちってことです。 それ以外もだいたい彼が出してくれています。 チケット代、入場料とか電車代等。 旅行は費用がかかるので、「旅行の財布」を用意し、同金額出し合います。 結局どちらが多く出してるかさっぱりわからないけど、 今のところこれでお互い不満はないです。

彼氏彼氏彼氏もち

🐷
るんるん
私は大学生で彼は社会人だったので、デート代は彼氏もち。で、そのまま結婚しました。私でも払えるようなところに行こうと提案したこともありますが、「たまの休みにはおいしいものが食べたい」、と言うので、甘えることにしました。彼はお金に余裕がありましたから、親に養ってもらっている身の私が片意地を張ることもないと思いましたので。 ところで。 「貯金もして欲しい」というのは結婚前提ということですよね。 でも、いまさら出すのが「もったいない」って・・・ と一瞬思いましたが、 でもまぁ、トピさんが出しても、 その分が彼氏の貯金にはならないような気がしますから、 このままおごってもらってる方がよいかもね。

まかせっきりです

🐶
わわわ
5歳以上離れている彼なので全部払ってもらっていますよ~。帰りのタクシー代や彼の家へ行く際に買っていったもののお金もくれるので受け取っています。 いまさら「少し払ってよ」って言われたら……やっぱりショックですよ! 払ってもらっている今でさえタクシー代がいつもより少なかったらなんだかモヤモヤしてしまうし(汗)(嫌な女ですね…でも本音です) 仮にharuさんがデート代を少し負担したとしても、彼氏さんは浮いたお金を貯金するでしょうか??他のことに使ってしまう気がするなぁ。。 でもこのまま奢られ続けていたら貯金はゼロのまま。 もし結婚を考えているなら、haruさんが「自分ではらったつもり貯金」をして結婚後はそれを二人の貯金にしてみては??(少ないかな…)

あなたが貯金すれば?

041
白頭山大爆発
これまで通りデート代は彼に出してもらってあなたが貯金すればいいのではないですか?3年間デート代を出さなかったあなたは、さぞかし二人の将来に備えて貯蓄されているんですよね? よもや当面のデート代と将来の二人の結婚資金を彼だけに出させておいて、自分の貯金は結婚後も自分だけで使うとか、はたまた彼に貯金が無いことを責めておいて実は自分も現在貯金がまったく無いなどとはいいませんよね?

いまさらって・・・・

🐷
hiromari
お金だけの繋がりなのでしょうね。一緒に楽しむ・一緒に負担するといった基本的な事ができないのなら、こんなレスを立てることすら意味が無いと思うのです。彼を愛していますか?割り勘のお金以下の存在にしか見えないのですが。

別れたほうが

041
めぶた
相手のためにすることに対して、『もったいない』という感情が先にたつ、ということは、そこに愛情はありません。 彼のためにも別れましょう。

トピ主です

😨
haru☆
レスありがとうございます。 最近はそのことが原因で外食をできるだけ減らし(彼は外食好きなのですが) 家で手作りのもの作って食べるのも楽しいと最近では言ってくれるようになりました。 彼のお誕生日はプレゼントもするし私がご馳走したりします 一つの意見さんのように2人共有の財布は私も良い案だと思っていて 何度か提案したのですが、彼はかたくなに拒否します。 理由は共有のお金をどっちが管理するかというところにあって 私にお金を管理されたくないそうです(もし結婚してもお給料を管理されたくないと言います) 彼が管理すると管理の仕方があまあまになるから自分ではできないと言います。 また彼のお金のことについて私がが口出しすると怒ります 彼はお給料はあるだけ使うようでリボでも買い物します。 貯金については、500円玉貯金箱を贈ってみたのですが私がみてる前でしか入れてくれません。 それもしぶしぶという感じで‥ また彼が私にくれるプレゼントを安いものにして浮いた分のお金を貯金してくれるかというとそうでもなく‥ 別れることは考えてないですがこのままだと先が不安です

結婚した後変わるかも

💡
通行人A
ahaさん良いとこ突いてますね。 私は、彼は見栄っ張りというより、外面(そとづら)がよいのかな、と思いました。 ここから先は偏見も混じった推論になってしまうのですが・・・ もし、外面がよいのだとすると、トピ主さんが今デート代を出してもらっているのは、トピ主さんが外の人(=身内ではない)だからという事になります。結婚すると中の人になりますので、もうこれまでのようには出してくれなくなるでしょう。 それでも外面がよいのは多分変わらないので、彼の友人とかにはバンバンお金を使い続けるでしょう。その一方で、トピ主さんに使うお金は出し渋る。しかも相変わらず貯金はできない。この状態が続けば、トピ主さんいい気はしませんよね? 彼が結婚後にどうなるかを予測できるまで、十分に判断材料を集めましょう。

私は、8割方彼もちかな

💋
マドンナ
交際4年。ほぼ彼が出してくれていますが、いくらなんでも毎回彼が払うのもなんだから、ちょこちょこっと、出してます。飲み物とか、買い物したとき、半端分を小銭で出すとか・・・。あとは私も二人で貯金がいいかなと思って、いっけん本に見える貯金箱を買って、彼にあげました。500玉貯金で、全部たまると10万円になるやつです。500円硬貨があるとき、私もちょこちょこっと、貯金箱に入れてます。で、たまったらどこかに遊びに行こう、みたいな感じで。 あとは、デート代以外でばんかい?すれば良いのではないでしょうか。いつもお金を出してもらっても、当たり前と思わず、毎回ちゃんと感謝の言葉を言い、デートを楽しみ、他の場面で気遣えるものがあったらそれをして、みたいな感じが良いのでは?今さら出すのがもったいない、とありましたが、ずっと出してもらってきたのですから、少しくらい負担してもよいのではないかな?なにも今度から二人分全部をあなたに、ってわけではないのでしょ。

男ですが

041
TAC
私も3年ほど付き合っている彼女がいます。 トピ主さんと違うのは国外在住で、相手はその国の人。そして、この国ではたとえ男同士で会食をしても割り勘という考えはなく、だれ一人が出してのまわり持ち。当然彼女と行けばすべて男が出します。 私もそうやって3年付き合ってきました。でも最近はすべて彼女が出してくれます。 なぜかと言うと結婚が秒読みになって、給与振込口座のカードも彼女に渡したから。 ふざけたり、からかっているわけではありません。彼の貯金がないのを気にするのは結婚を意識しているからですよね? 結婚するならどちらが出しても家計としては一緒。おごってもらった分を貯あなたが貯金してはいかがでしょう? もしそれであなたの生活が圧迫されるなら二人の収入に対してデートがぜいたくすぎということです。

きっかけというより

😨
まろん
お会計の時に「いいよ、いいよ、今日は、私が!」ってたまに支払いすればいいだけじゃないですか? デート代は彼もちが当たり前になってしまっているので 今さら出すのが「もったいない」って正直感じています→これって???です。大好きでお付き合いしてるのではないから、こんなこと思うのでは?トピさんだって働いてるんでしょ? お二人の年齢がわかりませんが・・彼の貯金がゼロというのも?? そんな人におごってもらっても・・ 好きで付き合っているなら、いずれ一緒になり(結婚)とか考えると、イヤですね。 今がよければってかんじですか・・ 正直、どっちもどっちな二人に思えます。

気持ちの問題でしょう

🐤
ぴよこちゃん
トピ主さん、おいくつですか?ずっと今までデート代持ってもらっていて、今さら出すのが「もったいない」って・・・ごめんなさい、その心理が分からないです。 だって、彼氏に貯金してほしいのはトピ主さんでしょ?で、彼氏も「貯金してほしいならデート代少し負担して」って明確にお願いしてますよね。「貯金」という目的がある上でのお願いなんだから、少しぐらい、負担してあげなよ、と思います。 っていうか、デート代出してもらうことに対する感謝の気持ちがあれば「負担して」ってお願いされても、「払うのもったいない」なんて気持ちになるわけないと思うんですけどもねぇ。

基本彼氏が払いますが

041
rio
彼氏が給料前の場合などは自分が払います。 お金を持っているほうが払えばいいと思っているけど デート代を出すのが勿体ないというような人と デートしたいと私なら思いませんけど…。

お弁当持ちデートはいかが?

😀
ぽっかぽか
デート代の負担が減っても結局貯金が出来ない人っていらっしゃいますよね 普段どんなデートされているのか分かりませんが ぽかぽか陽気のドライブなどでしたら たまには手作り弁当持参っていうのはどうでしょう? まさかご自分が負担するとなると材料費さえもったいないと思われるのでしょうか?

トピ主さん、終わってる。

041
かりん
どういうきっかけもなにも、勿体ない、と思っているなら払えないじゃないですか。 勿体ないという思いを断ち切る方法をお尋ねなのでしょうか。 それはあなたが分別を付ける以外ないでしょうね。 あなたが勿体ないと感じるようなデートなのですか? 特別に贅沢とか、非常に退屈であるとか、そういうことでしょうか。 ならばデートの内容自体を考え直すか、別れるかでしょう。 私も最初のうちはすべて彼に払ってもらっていました。 後からお財布を出して払おうとしても「いいから」と取ってくれませんでした。 その分、持てるところで出したいと思いましたよ。 贈り物ということで何かちょっとしたものを贈ったり、事前にチケットを用意しておいたり。 そのうち、彼も取るほうがいいことがわかってくれて「私も払いたい」とか「ここは私が払いたい」と言えば、「ありがとう」と言うようになりました。 同時に二人で貯金しています。 トピ主さんのような女性、私は嫌いです。 貯金して欲しい、その分デート代を私が負担するのは勿体ない、って矛盾してますよ。 要求するばっかり。何様?

結婚を視野に入れている相手だったら・・・

😡
すなほ
もったいないと言っている場合ではないでしょう。 そう言う相手ではなく、男<金の考えなら現状維持もしくは別れることを薦めますよ。

もったいないって

😀
ネココネコ
はじめのうちは、やはり彼氏が払ってくれてましたが、全額彼氏に負担してもらうのが嫌だったので、お茶のときに伝票を先にとり「私が払う。」と言って、払いました。 それを何度かすると、自然に彼氏から「ここ払ってもらっても良い?」とか、聞いてくれるようになりましたよ。 でも、「もったいない」と、思うのならそのままにしてはいかがですか? 相手の方も、見得がはれてよいのでは?

呆れた

041
匿名
部分的負担も嫌でつねにおごってほしい ↓ 彼が貯金がないことが嫌だ ↓ かといって今更自分が払うことは嫌だ えーーー、お金が湧いてくる泉でもあれば良いけど、で、彼はどうしたらいいの?食べるものや着るものをみすぼらしくして、あなたにおごること+貯金に回せばいいの?転職したらいいの? それにまた文句をいいそうなトピ主だけど。 自分は男性の収入は気にしないし、お茶をおごるなどしてフォローするけど、あなたタイプにはあえて言いたい。 その程度の男としか付き合えない時点であなたはその程度のお値段です。 悔しいなら大金持ちとお付き合いしたら良いと思います。

わかる気がする

🎂
かっぱなにさま
私28歳彼35歳 交際2年 少し家が離れているため 月一度くらいしか会えません。 デート代は毎回彼氏持ちです。 収入も彼のほうがかなり上なので 甘えてます。 (でも週1で会ってたら私も払ってると思う) でも悪いので 朝早く会うときは サンドイッチを買って行ったり 似合うTシャツをどこかで見つけたら 買って プレゼントしたりしてます。 払ってよ って彼氏に言われたら ショックかも・・・ 彼氏さん 「ええかっこしい」 なんでしょうね。 (関東弁でいうと・・・かっこつけ?) 彼を離したくないなら 少し出してあげてくださいね。 そして お金出すのが嫌なら お金出してくれる人に 乗り換えたらいいじゃない。

両方求めるから無理がある

041
含羞草
トピ主さんは、 ・デート代を自分が分担するのはもったいない ・結婚する人には堅実に貯金してほしい なのですから、 デートする人と、結婚する人を別にしてはどうですか? そういう人いっぱいいますよ。 私はデートはしたくないが、結婚するにはいい人らしいです。 女の人がイヤになりました。

すべて彼持ち

🎁
志摩子
ほぼすべて彼(夫)に出してもらっています。 その代わり彼の分まで私が貯金します。 おそらくトピ主さんの彼も私の夫と同じだと思いますが、貯金が出来ない人です。 でも彼女のためにお金を使うことは出来るんだと思います。 そこを利用して、お金を使わなきゃいけない時は、すべて彼に使わせ、浮いたぶん自分は貯金に回すんです。 勿論その貯金は彼のためにね。 ただリボは良くないですね。 リボにするとどれだけ利息を取られるか教えてあげて。 借金だけはさせないようにしましょう。

トピ主です2

💰
haru☆
あなたは貯金はしているのか?という質問があったので書きます 私自身は彼と会う前から貯金しています。決まった額ではないですが毎月続けています。 貯金をしていることを伝えた時には 「貯金するお金があれば食事代負担とかしてくれたほうがいい」 と言われました。 彼は初対面の人にも好感もたれるタイプで会社の飲み会でも自分がまとめて払ったりすることあるようです。 そして見えっぱりです。洋服とか外見にはとてもこだわります。 誕生日前とかには「〇〇ブランドの〇〇がほしい」とか絶対買えないようなものおねだりします、が そんな高架なものでなくても5000円くらいのものあげると、 「5000円も無駄遣いして!もっと安物でいいのに」とかいいます。 貯金できない部分以外はやさしいしこれといった悪いところって特にはないんです。 ただ今度旅行に行きたいねって話になり 旅行用に貯金したいなと言ってた彼が デート代になるべく負担かからないよう私が少し気をつかってみても 一向に貯金しないので悲しくなります。

ひとつ心配

041
通りすがり
トピずれですが、ごめんなさい。 読んでいて彼の言動に違和感を覚えました。 デート代は負担したい 貯金はゼロ お金の管理はされたくないという発言 実は少し見栄っ張りで職場の後輩たちにもついついおごってしまったりしていないかな? そういう人が実は借金アリだったりするから、少し気をつけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧