本文へ

なんか不安になってきました。。。

レス12
(トピ主 1
😨
konkon
恋愛
彼とつきあって8ケ月です
彼は私より13歳上なんで、普段はすごく頼りになる方です

デート代の支払については、高いところは
彼が主に払ってくれて、そのお返しに喫茶店は私が払ったり

時にはこちらが食事代払ったりとして

あまり気にはならないし
そういう感じが普通かな~と思ってました。

でも、この2週間、彼が先月使いすぎたみたいで
金欠ということを聞いたんで
デート代・食事代・喫茶店代
全て私が支払っているんです

彼が寝ている間にお財布をこそってみたら
本当に入ってないし。。。

でも、普通に土日デートしようというんです
私も会いたいから、自分もちとわかってても
金欠の間だけだしお給料入ったら
また戻るだろうからとデートに出かけます~

私が仕事で一泊するときに、早く帰っておいでね~
と言ってくれるのが、私に会いたいからではなく
夜ご飯代がないから
じゃないの~と考えてしまっている自分がいるんです。

彼は、もう40半ばです
貯金あるはずなのに・・・

利用されているのか不安なんです

ランキング

レス

私は最近

041
みみ
私はつい最近、彼に 来月お金が金欠だからあえないと伝えました。 お金がないのにどちらかが無理して払ってあう必要がありますか? 無理したら結局あなたみたいに 不安になってしまう。 ならいっそう会わなければいいんじゃない? 私の彼は金欠だからといって会わないのはいやだ。 お金を使わずにして会おうといってくれました。 彼の愛情を感じましたよ! あなたのそういってみたら 今の不安もなくなるし、彼の気持ちもわかるのでは?

デート代は男性が

菜月
最低でも、デート代や食事代は(特に年上の場合)男性の負担が当たり前だと思っているので、トピ主の説明通りなら、そんなつまんないヤツとはさっさと分かれることをお勧めします。 By 九州男児

利用されています。

041
まめっこ
昔の自分を見ているようです。 私が20歳の頃、10歳上と付き合いましたが全く同じ感じです。 だんだんとお金がないと言い出しデート代はほぼ私持ち。 仕舞にはお金を貸して欲しいとまで言い出しました。最低です。 別れてからは本当にスッキリしました。 トピ主さんもう30代でしょ?いつまでそんな男と一緒にいるつもりですか。 彼の財布を見るなどもしてはいけません。信用できないから見たのでしょう? 信頼できないような男とは付き合ってはだめです。 その信頼できない気持ちはこれからも引きずることになりますよ。 年下の私が言うのもなんですがもう少ししっかりしてください。 文章を読んだときとても大人の女性が書いたものに見えませんでしたよ。

それはちょっと。

041
一時
デートの支払い方法がどうとか、使いすぎたのがどうとかよりも、40代半ばで財布にお金が入っていない状態でいられるのがヘンです。 普通は不安になるはずです。 40代ともなれば、会社で部下いるとか後輩がいるとか、仕事の移動とか何かの支払いとかで、緊急にお金が必要なことはたくさんあるでしょう。 彼がそれで平気なのだとしたら、こういう事が良くある人なんだろうと思います。 つまり、後先考えずにパッと散財してしまう。 自分の社会的立場にも、あまり考えが及ばない。 もしかしたら、本当に必要ならキャッシングでしのげばいいとか、他人からちょこちょこ借りればいいとか、甘い考えを持っているかもしれません。 八ヶ月は若い恋人の手前見栄を張っていたのが、お付き合いが安定して(トピ主さんが自分に惚れてると確信が持てて)普段の顔が出てきたのかもしれません。 彼、貯金は本当にあるのでしょうかね?言葉の嘘っていくらでも言えますからね。 他人にお金を借りて平気な人って、本当に平気なんですよね。 罪悪感が無いのです。 状に流されず彼をキチンと見て、言うことは言える人でいてください。

それは・・・

🐤
ななみ
利用されてるかどうか、ということ以前に 彼のお財布を盗み見た、という時点で もうダメなんじゃないでしょうか。

同じ経験あります

🐤
スイッチ
私も14歳年上、40代の方と3年近くつきあったことがあります。 トピ主さんの彼と全く同じで、もしや私の元彼ではないか! と思ってしまった程同じ条件です。 付き合い当初はそれなりに出していたのに、半年経つ辺りから お金もないのにデートに誘ったり、金欠時期になると やたらと家に呼ぼうとしたり。 奢ってもお礼も言わないし、お金を借りるのが当たり前みたいに なって来て。貯金あるのかと思いきや、国民年金督促状に 目をやり愕然としました。なんとその金額40万! なのに趣味の薔薇の苗には月5万とかかけていました。 愛想つかして別れました。今は1つ年上の彼と付き合っていますが いっつもきちんと割り勘にしてくれます。 お金にだらしない人間はずーーーーーーーーっとだらしないです。 しかも40半ば、独身は金を全部自分で使う癖がついているので 相手の為にお金を使うなんて身についてません。 別れることをお薦めします。 私は別れて本当に良かったと思っています。

彼、妻帯者じゃないですよね?

😑
うさぎ
話を読んでいて・・・そりゃ不安でしょうね。 女性が不安になる時って、あなどれない勘がそうさせるものですよ。 その彼、はずれっぽい。 40半ばの大人がデート?で女性にたびたびお財布を開かせるなんてよっぽど甲斐性ナシだし不自然。 しかもある日、からっぽって。ギャンブラーみたい・・・。 長年連れ添った夫婦じゃあるまいし8ヶ月ってまだいいとこ見せたい時期じゃない?それでこれ? 貴女との関係自体も何だかゆるい感じです。 邪推ならいいのですが、ひょっとして彼、家庭持ちでローンが大変とかじゃ・・・、あるいは他にもお金のかかる女性がいて貴女が二番手とか、ではないといいのですが。  いくら金欠でも大事な女性との時間に財布が空なんて、いろんな意味でおかしいと思うのです。

貴女も払わないでいれば?

😠
バターケーキ
こういう金銭感覚というか、支払いについては個人個人で本当に違って当然で、決まりはないと思いますが、そこが合ってないと恋愛関係や夫婦だとうまくいかないです。 彼のお財布を覗くのはもうやめたほうがいいと思いますが、そうしてしまうほど貴女も気になってたんでしょうね。 もし彼が本当はお金があって他のことには平気で使って、彼女である貴女には使いたくない(出してもらおう)と思っていたら嫌ですよね。 彼がこのままデート代を出し渋るようになることが、納得いかなくて不安なら、会おうと言われても「私もお金ないけどいい?」と言ってみては? それで彼が何か文句言ったり態度が悪くなるようなら、お付き合い自体を考え直してもいいのでは? 彼が本当にお金が今ないなら(40代でそれもちょっと疑問ではありますが)取りあえず期間限定で、お金を使わなくていいデートをしようとか何か楽しい工夫をしてくれるようなら少し望みはあると思います。 ちなみに私もときどき自分からお返しの意味で御馳走したりプレゼントをするのは抵抗ないですが、基本的には付き合っている男性に出してほしいのでお気持ちは分かります。

みなさんありがとうございました

041
konkon トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 そうですよね 彼のサイフを勝手に見てしまった時点で信用していないことだと思います。 今朝も彼の家から一緒に出勤して モーニングを食べてそれぞれの会社に行きましたが。 千円貸してと言われちゃいました 千円ぐらいならと思って貸しましたが・・・ 今までにないぐらいに金欠みたいで・・・ つい、今晩ご飯代無いんじゃないかとか 考えてしまって 一緒に食べようかと言ってしまっている自分にも いやになってしまってます 今週金曜日が給料日なんで その後も同じようなことが続くなら 付き合いを考えようかと思います。

時間とお金が勿体無い!

四つ葉
お金の貸し借りは、恋人でも有り得ない。しかも何度も。 ・・・と、経験から思います。 私も40代の男性と付き合った事があります。 2ヶ月過ぎたあたりで、金欠になり私が食事代などを負担するようになりました。 ある夜飲み屋でたまに会う知人が、彼に貸した2万円を返してもらえないと愚痴っていました。(驚愕!) 付き合ううちにその日暮しの計画性の無さが分かり、3ヶ月で嫌気が差しました。 彼は一見大人しくて穏やかそうで優しい人という印象。 だけど、会社の上司と言い争いをして、すぐに仕事を辞めてやったと言ってみたり。そのまま無職状態が続いても全く焦ることなく、かなりいい加減人間かも。 計画性も無いみたいで慢性金欠状態だし。そもそも自炊できないから、毎晩飲み屋通い。そりゃ、貯金もでき無いわ! 先の無い人とズルズル付き合うだけ、時間が勿体無いと思いますよ。(お金も!)

私の妹かと思いました1

041
けいこ
トピ主さん私の妹と境遇似てます。 年上なところも、彼の年もそっくり! 妹の彼は年収妹の倍あるけど毎月使ってもいい分と言うのがあるらしく、そのラインを超えるとしれっとして支払い時に電話を掛けに行ったりしていなくなるらしいです。 彼は部下等に大盤振る舞いをし、使ってもいい分を使い果たすと、デート代にしわ寄せをもち、妹は割り勘にしてくれと彼に申し出て、共同財布を作ってます。 彼がその財布を管理し、その財布しかデート時には出さず、また、共同財布を忘れた場合、妹が立替、後に彼にお金をくれと言ってもらってます。 管理したがりの、出し渋りですが、自分で使う分には良いらしいです。 傍から見ると、年の差が10以上あり、普段気前が良いし、店では共同財布から払うので、周りに「あの子は奢られてるんだろうな」と思われる事が我慢ならないと妹はぼやいてます。 私はその話を聞いた瞬間から別れを勧めてます。 女性が奢られて当然!とは思いませんが、交際時のお金の使い方は、結婚後の家計の姿が垣間見れるような気がします。

トピ主さんは私の妹かと思いました2

041
けいこ
続きです ちなみに妹と彼はイベント時、プレゼントをやり取りしていたのですが、彼は高額な自分のあげたいプレゼントを買い、妹には、自分の購入金額同等か、それ以上の物を一緒にいる時にリクエストし、購入させるそうです。 完全に彼は自分が損しないペースで付き合ってます。 トピ主さんの彼は、お金ないけどトピ主さんが何も言わず出してくれるから、ありがたく乗っかり、デートしているんですよね? 奢り、奢られは別に良いと思いますが、もう少し気遣いがあってもと思います。 例えば、お金ないなりの過ごし方をする、遠慮するとか、お礼をよく言い、来月は復活するから任せてね 等の言葉です。 トピ主さんは、彼にその姿勢が無いから、不安を覚えてるのでは? ↑ 40代だと、お金の無い学生のようなデートには抵抗あるでしょうし、そのくせ、出さないとなれば当然です トピ主さんの彼は、普段から自分だけが出すのではなくて相手にも出して貰いたい方のようですね。多分トピ主さんがこのまま何も言わず彼のお金が無い時に出し続けると、私の妹のようになってしまうのではないかと心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧