本文へ

私の価値観がおかしいのでしょうか?

レス53
(トピ主 0
😭
迷える人
恋愛
お相手は40代で私は30代。約一回り離れている彼と付き合って2年になります。 お互いの家が車で片道2時間の距離にあるのでデートは週に1、2回程度です。 デート中にかかったお金は私3割、彼7割で彼が多めに出してくれます。 ですが喧嘩をするたび、その事を言われて少しキツいです。 俺はいつも奢っているんだ、こんなに愛情を注いでいるのになんでそんな事を言うんだと言われ何も言い返せないことが多いです。 いつも少し多めに出してもらっているので、誕生日の時やクリスマス、バレンタインデーの時に五万程のプレゼントを奮発して買って「いつもありがとう」と渡しています。 彼からのプレゼントは中古のDVDや、傘一本などプレゼントにお金はかけてくれません。 ですが、いつも多めに出してもらっているのでプレゼントくらいは私が多めに!と思い毎回奮発しているのですが、喧嘩のたび俺はいつも食事など奢っている!と言われると 奢るじゃなくて少し多めに出してくれてるだけじゃん… プレゼントは中古のものばかりで、私は値がはるものをあげてるじゃん… と思ってしまいます。 この考え方は私に問題があるのでしょうか? いつも多めに払ってもらっている分を、プレゼントに気持ちを込めて渡していましたが 毎度毎度、上記のようなことを言われると 私だって高いプレゼントあげてるじゃん!と言いたくないことを言ってしまいそうで自分が嫌になります。 皆さんだったら、どのように考え、どうしますか??

ランキング

レス

あなたの価値観は間違ってると思いますよ

🙂
もったいない
普通の価値観なら一回り離れた、そんなしょうもない男とは付き合いませんからね。 多めに払ってるって言っても、あなたより多く食べて飲んでいるのでは?自分の分を、きっちり払っている程度だと思います。 まだ相手の見つかる年齢の間に次にいきましょう!

それなら

🙂
アーリーレッド
多めに払ってもらうのはやめて、これからはきっちり割り勘にしたらいかがでしょうか。

付き合う価値ない

🙂
モナ王
トピ主さんの価値観はおかしいです。 ただ、普段のデート費用の代わりに、高価なプレゼントをあげていることを 弁明したくなる部分ではなく、ケチすぎる彼と付き合うところがね。 そもそも負担額が違うだけで「奢ってる」わけではないし、 中古のDVDや傘一本などをプレゼントは、ゴミ同然であまりにも失礼。 愛しい交際相手にすることではなく、見下されていますよ。 そんな相手と付き合って何が楽しいのですか?

喧嘩の度に…。

🎶
うっわ〜。
恋人同士の奢る奢られるは色んな考えあると思いますが、個人的にはまだ結婚しているわけでもない恋人同士と言うなら年齢差あっても同等な感じで、何よりも他人なので奢られるのも多く出して貰うのも好きではないのでデートは割り勘で行きたい考えです。 にしても…彼は多く出しているのも奢っているのも自分の意思なのですよね? それを喧嘩の度にその事持ち出すってせこい男性だなあと思います。 何よりも完全に奢ってないですよね?…笑えてきますが。 なんだろう、その恩着せがましい言い方は。 と言うかそもそもその喧嘩内容はそのデートに関する費用に付いての喧嘩なのですか? それとも全く関係の無い喧嘩なのにデート費用に繋げて駄々こねるのでしょうか? 後者とするなら、は?ですね。もはや会話が通じずで喧嘩にもなりませんが。 いずれにしてもケチくさい器の小さい男性だなあ〜とは思いますが。 でも喧嘩の度にそんな事持ち出して言う男性も、ケチくさい男性も好きではないですが、何よりも喧嘩の度にって喧嘩も多そうだし、どうせ付き合うなら喧嘩のしない気の合う異性と気持ちよく付き合いたいので、其の男性とは付き合わないかな?

価値観が重要ですか?

🙂
FS
喧嘩のたびって、何が原因かは存じませんが、そんなに喧嘩するのに付き合っていて楽しいですか? 主さんの価値観が合ってたらどうするのですか?間違っていたらどうするのですか? 2年も付き合って、そんなことで揉めるなら会うの止めたらどうですか? 恩着せがましい言い方されて、我慢する必要あります?

うーん

041
ホームラン
たぶん、問題はそこじゃないと思う。 そんなに頻繁に喧嘩になること自体、もう2人の関係は潮時なのでは? 奢っただの奢ってないだの、 プレゼントが高いだの安いだの、 そんなことで相手を責めて一体どこを目指しているんでしょう。 私から見るとどっちもどっちだし、なんだか寂しい2人だなと思いますよ。

言えばいいじゃない。

😒
barn
私は貴方の誕生日プレゼントに5万ものプレゼントしてるのに、貴方からは傘や中古のDVDじゃない!って言えないの? 言えないなら我慢か、デート費用はきっちり割り勘にして、互いのプレゼントは同額程度にしたら? というか人周り年上の、その彼氏で大丈夫ですか? なんか大切にされてない気がしますけど。

私だってオレだってはうまくいかない

🙂
むっちりもっちり
あなたが全額出せばいいんじゃない? もしくは完全に折半か 片道2時間のところを 週に1,2回ってけっこう大変じゃない? 彼がいつも車で来るとか? あなたと付き合うことで 彼もストレスたまってんじゃないの 片道2時間は大変だよ それでデート代3割しかくれないなら 誕生日クリスマスくらい奮発しても 割に合ってないって思ってるのかもね まぁあなたも一回りもちがうようなオジサマと付き合ってるくらいだから 全額おごってほしいんでしょ 正直に伝えたら?

40過ぎで…

🙂
果実の森の住民
随分とセコい彼氏ですね。 >俺はいつも奢っているんだ、こんなに愛情を注いでいるのになんでそんな事を言うんだ ↑ そもそも”奢って”無いし(爆笑 その割合なら”割り勘”ですよ。 挙句に主様へのプレゼントは”中古”ですか…(呆 って言うか40過ぎで一回りした女性と付き合えるだけ良いのにねぇ…。 ぶっちゃけ、主様のプレゼント、高価過ぎ。 彼氏はその”価値”が判らないのでしょうね。 ”豚に真珠”ですから今後のプレゼントは改めた方が良いですよ。 ていうか、遠距離でどのあたりでデートしてるか不明ですが、 主様が彼氏の元に行くようなデートがメインなら、 別れた方がよいと思いますけど。 まぁ、支払のセコさから主様が彼の元へ出向いて、 彼の部屋でお泊りで帰るパターンじゃないのかな? 正直、お金のかかる彼氏でしょうから… こういった男性とどこでお知り合いになったのでしょうか? ま、別れるとなったら”今までのデート代返せ!”とか言いそうですね。

自分で決めましょう

🙂
おじさん
男です。 恋愛なんて、なんの拘束力もないのだから、気に入らなければ別れたらいいだけだと思うんですよね。 不満があっても別れられないなら、相談したところで意味ないですよね? 不満があるなら別れる、別れられないなら不満を言わずに付き合う、恋愛なんて、どっちかしかないと思うんですけどね

割り勘にする

🙂
nanano
言い返したくないのなら、まずはデート費用をきっちり割り勘にしては? 割り勘にしづらい会計なら(居酒屋とか、彼のほうがいつも多めに飲み食いするとか)、おうちデートに移行するとか。 それをやったところで、次は交通費がどうとか時間がどうとか、喧嘩のたびに難癖をつけてくるでしょうけど。 そもそも40代にもなって、恋人へのプレゼントに中古のDVDをチョイスする時点で、そういう男性なんですよ。 恋活戦線や婚活戦線から、取り残されるべくして残った人というか。 自分はそういう男性と付き合っているんだと自覚したほうがいいと思う。 自虐的な意味ではなくて、彼みたいなタイプに「いたってふつうの年上の男性」や「それなりに恋愛経験を積んだスマートな男性」がやるようなことを望んでもしようがないですもん。 でも二年も付き合っているんですから、いい部分もたくさんあるのでは? だったら片目を瞑って、いいところだけ見るようにするとか。 あと、少しは言い返してもいいと思う。 「私は日頃の感謝を込めて、プレゼントは奮発してるんだよ?」 「その気持ち、全然伝わってなかった?すごく悲しい」とか。 彼を責めるのではなく、あくまで「伝わってなくて悲しい」というニュアンスで。 それとこれとは別!という反論をもらったら、それこそデート代はきっちり割り勘にして、プレゼントのレベルも合わせたらいいと思うし。 まあ、私なら普通にお別れします。二年どころか、1か月も続かないかも。 年下の彼氏でも、誕プレに中古DVDを選ぶような人はいなかったです。 ケチ以前に、男性としても人としても、成熟していないところが嫌ですね。 トピ主さん、あまり恋愛経験がなさそうだから、これを機に彼以外の男性にも目を向けてみては?

まず

🙂
感謝
片道2時間もかかるのに、週1.2回も会ってくれるなんて羨ましいと感じちゃいました。 40代でそのペースで会えるのすごい! 仕事の疲れとか、次の日も仕事とか、仕事の付き合いとか、残業や趣味や友達や…色々ある中で週1.2回。 どんだけタフなんだ! ただただ羨ましいんです。 週1.2回、食事代もバカにならないでしょうね。 お互い様ですが。 プレゼント、中古は私も嫌だなー。 安くていいからせめて新品がいい。 ま、中古でも買いに行ってあなたの趣味や好みを考えて選んでくれてるのには感謝ですかね。 私は片道30分以内、50代(約一回り差)の彼氏と付き合ってたけど、最初は週1、だんだん月1、最後は2ヶ月に1回になっていきました。 仕事、仕事の疲れ、付き合い、趣味…。 私の優先度がどんどん低くなっていきました。 デートは全て奢りで「女に財布を出させるのは男の恥」と言う考え方の人でした。 でもプレゼントは手袋とか靴下とか安い物でした。新品ですが。 でもでもそれでも嬉しかった。 私の為に時間を作って買いに行ってくれたんだなって。 プラスでケーキもあったので、これも買いに行って選んでくれたんだなって。 お別れして思うのは、「当たり前のことが当たり前じゃなかった」ということです。 当たり前がどんなにありがたいことだったか。 お互いに当たり前が当たり前になっていって、感謝もなく愛も感じなくなったから終わったんだなって。 あなたのその当たり前が部外者から見たらとても幸せなことだと思う。 会えることも、一緒に食事や手を繋げることもキスしたりも。 でもお互いがそれに気づかずに、お金の事ばかり考えているのなら、もったいないです。 お金の負担が原因で不仲になるのなら、食事は吉野家とか安いお店、ホテルも安いホテル、プレゼントもお互い金額を決めて一緒に選ぶとか、改善策は色々ありますよ。

だから何?

🙂
和泉のおかん
奢られてないし。 私も毎回払っているし。 その分誕生日など気を遣ってそれなりの品を贈っているし。 全額奢ってから偉そうに言え。 特別な誕生日とかもっとしっかり祝えよ、なんなん?中古DVDとか傘一本とか。 せこ過ぎるわ。 と、言ってみては。 途端にキレて別れるかな。 意見が相違するたびに、俺様はお前にご馳走してやってるんだから黙れや、みたいな言い草をする人間とは、共に生活なんかやっていけませんよ。 金も心もせっこい男や。 情けない。 よく2年も付き合えるね。 今までの彼女達も、あまりのセコさに逃げたのでは。 40代でまだ実家暮らしならもう救いようがない。 割り勘にしたら偉そうに出来ないから少しだけ多く払う。 だけど基本ドケチだから全額は払わない。 こんなところでは。 付き合ってて虚しくなります。 クセがあるから売れ残っている。

どうして付き合っているのだろう…。

🙂
かん
というのが、トピ内容を読んだ率直な感想です。 その他トピ内容を読むと、トピ主様の言動に対して「どうしてこうしたのかな」「どうしてこう思ったのかな」と思うことがいくつか出てきましたので、書いてみます。 ・お相手のどこが好きなんだろう? ・子どもを産むラストチャンスのつもりで付き合っているのかな? ・3対7であるため「多く出してやってる」と言われるのなら、トピ主様が最低でも5出さないのかな?(7出してもらってると経済面を理由にパワハラ的な扱いを受けやすいのは、避けられないところではあります…残念ですが。男女逆転しても同じ。) ・何のためにプレゼントのやりとりをしているんだろう? わからないなりに考えてみると、このトピは最初から最後までお金にまつわる内容で、トピ主様、お相手の方、ともに双方の感情にまつわる内容がなく、不満を話し合うこともされていないようなので、「お金」と「それぞれが描くなりたい自分のため」に成り立っている関係なのかなと感じてしまいました。 一緒に同じ時間を長い間過ごすことを考えると、それでは上手くいかないのでは…と思ってしまいました。

それって

🙂
匿名
デート代の差額でトピ主さんの機嫌を買っているとでも思っているのでしょうかね。 トピ主さんもプレゼントなんて中古の傘でもあげときゃいいじゃないですか。 なまじ良いプレゼントなんてあげるから難しくなるんです。 プレゼントにはお金をかけず、デートは奢ってもらって、その代わりに機嫌よくしておけばなんとなくイーブンな気がします。 そもそもですが、愛情の量をお金でしか測れないような恋愛はどうなんでしょうか。 「価値観」という点で見ると、トピ主さんも彼氏さんも 「愛情の量をお金で測る」という同じ価値観の持ち主なので意外とお似合いなのかもと思いました。 もしそれが嫌なら、 全額奢っていても「いつも奢っている」なんて言わない男性はいくらでもいますよ。 そういう人と付き合うのがいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
金の話から少し離れてみてはどうですか? 思い切って普段は完全折半、イベントプレゼントは無しとか? それか、全オゴリしてくれる彼を見つけるか? 私も過去、金やプレゼント等に固執している女性いましたが、すぐ振ってます。 余裕がないんですよね。そゆ方は。 また、与えられるもので自分の価値を見いだしている。 お金を費やしてくれないのは、 「その価値で十分」 と思われているから。 また、金だけで判断されていると男から見透かされているから。 愛情やエネルギーもそう。 大事であれば、注ぎます。

おかしいというよりは自分本位

🐤
プー子
>いつも少し多めに出してもらっているので、誕生日の時やクリスマス、バレンタインデーの時に五万程のプレゼントを奮発して買って「いつもありがとう」と渡しています。 年間15万円=12500円/月 のプレゼントということですね。 単純計算で12500÷8回デート=1562円です。 3割負担+1562円で割り勘以下になってはないですか? そもそもとしてそのプレゼントというのは、彼がねだったものなのですか? それともただ単に主さんが勝手に選んだ物なんですか? 書いていないのでわかりませんが、もしそうであれば彼はそのプレゼントをそこまで嬉しく思ってないのではないですか? それよりも毎回のデート代を割り勘にしてもらった方が助かると思ってるのでは。 主さんは勝手に多めに払ってもらった分をプレゼントで相殺していると落とし込んでいるけれど、それはちょっと自分本位かなって思います。 そもそもとして主さんは、一回りも年上と付き合ってるんだから割り勘なんて嫌だと思ってませんか? そういう価値観であれば、そんな高額なプレゼントなんかもあげなければいいんです。 (なんだったら3割負担もする必要ないとは思いますけどね。) そこまでして手放したくない彼ならきっちり割り勘でデートした方が平和です。 でも何となくですけど主さんは男性に奢ってもらいたいっていう感じが漂ってるので(違ったらごめんなさいね)、ケチケチ言わずに払ってくれる男性とお付き合いしたほうがいいと思いますよ。

何故喧嘩になるの?

🙂
メルモ
トピ主さんの考えがおかしいとは思わないけど、どっちもどっちという気がします。 それに、喧嘩の時の「売り言葉に買い言葉」の話なんですよね。 普段から「俺はいつも奢っているんだ」が口癖なら、これからは奢って貰うのを止めた方がいいと思いますが… どんなことがきっかけで喧嘩が始まるのですか? それにトピ主さんは、どんな言い方で彼氏さんを責めているのですか? 彼氏さんと価値観が合うかどうかを考えるのなら、そちらの方が重要だと思うんですが… 喧嘩の際の話なのに、自分が何を言ったか(したか)を書かないで意見を求めるのは、あまり誠実な態度だとは思えません。 いずれにせよ、相手に対する気持ちが冷めてしまったのなら、お別れを視野に入れてもしょうがないですよね。

言ったら良いと思いますけどね。

🙂
一条
彼は7割程度の支払いがいつしか脳内で「奢った」となってそうですから。 いや、3割は支払ってるし、その分プレゼントである程度お金の張る物をあげてたけど!って。 それが事実ですから。 逆に3割程度をもらうってせこくないですか?それなら全奢りか、きっちり割り勘が良いような・・。 ちょっとした男のプライドなのか何なのか分かりませんが・・。

割り勘にすればいい

🙂
もうオッサン
プレゼントも同額。 今のままだと結局どちらが多く出しているのか分かり辛い。 >ですが喧嘩をするたび、その事を言われて少しキツいです。 プレゼントの件は言ってもいいんじゃない?

2人とも残念

🙂
ぶろっくま
そんなこと言われるなら、プレゼントなんかせずに、普段の交際費を完全割り勘になさったらどうでしょうか。 大の大人が2人揃って、お金いくら使った、どっちが多く使ったとか、そんなことでしか愛情や自分の価値を示せないのでしょうか。ごちゃごちゃうるさいから、私ならお金を完全割り勘します。貸し借り一切なしにしたら楽になりますよ。 年下とは言っても、主さんも30代でそれなりに稼いでるでしょうから、自分のお金くらい出しましょうよ。歳下だから奢ってくれ〜は、20代前半までだと思いますよ。だから彼もお金のことをネチネチ言うのでは?

そうですね

🙂
amneris
食事とかデートにかかった費用やガソリン代全部を折半して、高価なプレゼントなどはあげずに、お互いに同額の中古の品をプレゼントし合えば良いのでは? 高価なプレゼントは彼の欲しがってる品物なのですか? 彼は高価なプレゼント貰うより、現金を使うのがイヤなんですよね それが彼の価値観なんでしょうね

彼の見方

041
くものす
おそらく彼氏さんにとってはトピ主さんは、多く出してやってるという感覚の相手であって、多く出してあげたいと思える相手ではないんでしょうね。自分では妥協して付き合ってるんだろうと思います。 だからそういう言葉が出るわけで、お金をどちらがどれだけ出してるとか、プレゼントにいくらかけてるとか、そういう事実はどうでもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが今の彼氏さんと付き合い続けるなら、そういう位置関係になってることを受け入れるしかありません。難しいようなら、お金のことをどうするかより、別れたほうがいいと思います。

恩着せがましい男はやめたほうがいいです。

😒
お別れ一択
そういう男と結婚すると、「誰の金で生活できていると思っているんだ!」とか言いますよ。 あなたも共働きで、100%家事をやったとしてもです。 他人の私でも、不幸な未来しか見えません。 人としてどうかと思うような男と付き合うのはやめましょう。

レスします

🙂
通りすがり
彼がデート代を持ち出したからプレゼント代が浮上したんでしょうけど交際費はそもそもかかるものなんですよ。 片道2時間、デート代は彼の誠意ですがトピ主が折半したり訪問を交互にしなかったら優位性がなくなります。 ですが喧嘩はどちらの優位性がまさっているかで解決するものじゃありません。 嫌な解釈をすればマウント、支配したい。 喧嘩もあまり話し上手じゃないから短絡的になっているような気がします。話しあいが出来るかどうかじゃないでしょうか。

別れなよ

🙂
ぽよん
なんでそんな男と付き合ってるの? 40代で独身って、そういうことだよ? まさか結婚するつもり? 結婚したら、かなりドケチな男だと思うよ。 付き合ってる段階でそんなことを言う人なんて、結婚したら地獄だと思うわ。 何がよくて付き合ってるのか知らないけど、やめておきなよ。 もっとまともな人と付き合ったほうがいいと思う。 私ならどうするか? 今すぐ別れるよ。 恋人時代って、楽しいものだと思う。 結婚したら、そりゃ現実的なこととか色々あって、喧嘩したり、うまくいかないこともある。 でも、今の段階でそんな状態じゃ結婚したらもっとひどいよ? 毎日のように、お金のことをチクチク言われるなんてどう? もしも子供でもできたら、お金がかかるわけで、さらにあーだこーだと言われるよ? もちろん子供にかかるお金もケチって出さないだろうしね。 そんな人と結婚して幸せになれると思う? 別に結婚する気なんてない、っていうなら話は別だよ。 だったら簡単です。 あなたもケチになればいい。 高いプレゼントなんてしなきゃいい。 中古の1000円くらいのプレゼントにすればいいじゃん。 デート代は割り勘にして、文句を言わせなければいい。 ただそれだけ。

なんか…

🙂
あとはおでんとか?
まさか、と思いたいですが、毎回奢ってもらってるモノの内容を教えてもらっていいでしょうか。 誕生日に中古のDVDや傘をプレゼントする、と聞いて、その男性の日頃奢るものして思い浮かんだのは、サービスエリアのうどんとか肉まんでした。 まぁ、トピを読んだだけでも、「やめやめ!」って思うような彼ではありますけどね。 あと、奢ってるから何も言っちゃダメ、って言うのもおかしな話だなぁと。 あなたも誕生日に5万とか、してあげすぎですよ。

価値観って

🙂
何だそりゃ
トピ主の価値観って "高価な貢ぎ物してやっている自分に、俺は奢ってやっているとか言うな。" って事? そもそもプレゼントの値段なんて、もらった相手はわからないと思うけどレシートも一緒に渡してるの? 彼が確実に値段を知っているものを買ってるってこと? 往復4時間で週1、2回って多いですね。車出してるのは毎回彼氏ですか? 凄い距離だよね。 彼が毎回車出してるなら、十分愛情かけてるとか言われても仕方ないよ。 価値観合わないなら、もうその彼とは別れて少し近場で探せばいいと思う。 トピ主の文面から、その彼には大した思い入れも愛情も無さそうだし、お互いにとって時間の無駄なんじゃない?

次行こう次

🙂
匿名
2時間ってことはマッチングアプリかな? 一回りも歳上なのにそんなドケチ男、やめよう。次行こう次。 次は地元で同年代で対等なパートナーシップにしよう。 もしどうしても別れないなら、その場で〇〇ペイ送金で全部割り勘にする。ホテル代も。 家にも一切入れない。 プレゼントも中古のDVDや傘一本にする。 それで彼はどう出るか? お互いに狐と狸でいいじゃない?

どう考え?

🙂
ICHICO
せこくて狡い人としか思えないので、別れるな >喧嘩のたび俺はいつも食事など奢っている!と言われる >奢るじゃなくて少し多めに出してくれてるだけじゃん… プレゼントの差はどうでもよくて 上記ノヤリトリになる段階で、茶飲み友達としか考えませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧