本文へ

新卒入社だけどもう辞めたい

レス151
(トピ主 1
041
新卒
仕事
今月から新卒で入社した会社、もうすでに辞めたいと思っています。先輩たちは皆親切で、お給料もそこそこ貰えて、家族からはせっかく入ったのにもったいないと言われます。でも、担当することになった仕事は、私が一番やりたくないと思っていた企画で、職場の雰囲気もアットホームを通り越してとにかくイベントが多く、飲み会はすでに5回開催され(1度も参加していませんが...)、プレゼント代等の費用も3回強制的に徴収されています。さらに、休日出勤が多く、私も仕事が慣れて来たらやらされそうです。 私にとって一番大切なのは、プライベートな時間です。仕事はお金を稼ぐために割り切ってするものと考えています。職場の人とは勤務時間外での関係を一切持ちたくありませんし、残業代を払ってもらえないのなら、その分は働きたくありません。最初のボーナスを貰ったら辞めようと思っています。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

それなら派遣もいいかもね

041
みよこ
プライベートを大切にしたい、職場の人とはドライに付き合いたいというなら派遣もいいかもしれません。 残業した分はきっちり時給に換算されますし、トラブルがあれば、派遣会社の人が仲介に入ってくれますし。 ただ、雇用は安定していませんし、ボーナスもありません。 どっちを取るかだと思います。 あなたが実家暮らしで(派遣の一人暮らしは友達を見ていてかなりキツそう)、仕事に生きるタイプでもなく、 一生安定した働き方がしたいのではないのであれば、派遣もありだと思いますが。 私は、給料はいいけど人間関係がドロドロした職場で「石の上にも三年だ」と変な我慢をして続けてしまい、 心を病みそうになりましたから、「ここは違う!」と思ってサッサと見切るのは悪くないと思います。

うーん

😝
むー
そんなに嫌ならば、辞めたらいいと思います。 新卒でまだまだお若いでしょう。 選べる内に辞めて、いろんな社会を見てみてもいいと思います。 歳をかさねると、やりたくないから辞めるってことは難しいですからね。 ただ、働くにあたり、プライベートの時間をさかなくてはならない事は これからも多々あると思います。 残業代が出ない会社も多くはありません。 あなたの給料は、休日出勤した方や残業した方から出ているのです。

で?

💰
さまよい人
自分の気の済むまで転職し続けて居場所が見付かるといいね。

辞めてもいいと思うけど・・・

🐤
きゅう
あらら。。。なんだか残念なことになってるわね。 部署限定で採用された訳じゃないようですから、配属で失望するのはリサーチ不足というか想像力不足というか・・・ 17日で飲み会5回ってすごいね。でも、新人なのに全部断れるトピ主もすごいね。 更に、4回断ってもまだ誘ってくれるみなさんもすごいね。 それだけ割り切った考えをしっかり持ってるならば、独立姿勢で続けられるんじゃ!?とも思いますが。 休日出勤も断れる根性あるんじゃないでしょうか(笑)? サービス残業はさせるほうもするほうも違法なので、そこはトピ主の意見に賛成です。 ちなみに、次の転職活動するにしても、履歴書出すので『こいつボーナスもらってすぐ辞めたな』って思われるのは覚悟のうえなんでしょうね。

ごめんなさい。辛口です。

041
あおぞら
トピ主さんの考え方でしたらどこの会社に転職しても大して変わらないと思います。 ボーナス貰ってから辞めるという厚かましい考えは捨てて、1日でも早く退職してください。 そのほうが会社も職場の人も助かります。 辞める人にお金も時間もかけて職場の方に指導させることもないでしょ? でもトピ主さんに合う仕事ってあるのでしょうか? トピ主さんが経営者でしたらトピ主さんのような方を採用されますか? 学生生活は終わったのですからもう少し成長してください。

会社と社会をなめてる  辛口ですよ~

walk
はっきりいって、最初の一年は給料泥棒です。使えません。いろいろなところで、いろいろな人がフォローしてくれているはずです。2年目でやっと、会社の仕組みや、流れが見えてきます。3年目が恩返しです。だから石の上にも3年なんです。会社は組織です。良くも悪くも1人ではまわりません。入社試験面接であなたは自分の希望を言いましたか?1人の時間を大事にしたいとか、飲み会とか行きたくないなどです。入りたいばかりに調子のいいこといいませんでしたか?会社は、1人の人間を雇うに当たり、投資もするのです。だから、試験や面接をするのです。すくなくとも、大きな事を言うのなら、貰った給料分はきちんと仕事をしてからにしてください。

うん、うん、わかるわかる!

🙂
りお
新入社員、本当に大変ですよね。新歓飲みとかもあったのではないですか?なのに一度も飲み会参加してないなんて、ある意味すごい!ドライな方ですね、トピ主さん。お給料とかの待遇面はいい会社なのでしょうか?私も何年も前ですが、大卒で新入社員の時期ありました。で、丸2年働いて1年目はボーナスも微々たるものだったので2年目に満額のボーナスを2回もらって辞めました。残業は多いのに手取り給料は本当に少なくて、さんざんでした。その後は海外に1年ちょっと行って、帰国後は派遣してます。トピ主さんの性格的には正社員より派遣のほうが合ってるのではないかなぁ?と思います。私もプライベート重視で、仕事した分だけ時給でしっかりもらえればよくて、残業はしたくない、っていう。でもいま、派遣で何社も紹介してもらえるのは2年間の正社員経験があるからだなって感じます。トピ主さんもせめて1年頑張ってから辞めたほうが、今後の就職活動上、印象いいと思いますよ!ステキな人生を!!

まだマシなんですがね

041
どむ
>私にとって一番大切なのは、プライベートな時間です。仕事はお金を稼ぐために割り切ってするものと考えています。職場の人とは勤務時間外での関係を一切持ちたくありませんし、残業代を払ってもらえないのなら、その分は働きたくありません。 結構な年齢なんですが、今の私は似た感覚を持っています。あなたの場合、いささか極端に振れてるように思えますね。ちょっと気晴らしに旅行でもしてみてください。 ただ、実社会では全然アットホームでもなく、サービス残業や休出など「あこぎ」なまでにこき使われる会社も多いんです。むしろ、色んな規制や法律があっても、社員を含めた働く者を「駒」として使い捨てる様な、偏った利益追求に走る会社が増えつつ有る様に思います。 辞めるのは本当に簡単です。多分、あなたは後悔もしないとは思いますが、転職してもあなたがやりたい仕事に就けたり、やりたい様に働ける可能性は半分も無いと思います。専門的な資格や経験が無い以上、使われる内は仕事は選べないのが現実です。やりたくない仕事は不得手なんですから、逆に得る事が多い仕事でも有ると思いますよ。

残念ながら。。

🐤
まき
アルバイトや派遣ではなく正社員であれば、 どこの会社でも似たようなものだと思います。 >先輩たちは皆親切で、お給料もそこそこ貰えて、 そんないい環境はなかなかないですよ。 休日出勤がない会社もなければ、 サービス残業がない会社もないと思います。 転職した先が楽とは限りません。 みんな何かしらを我慢して生きていくため、生活するために 頑張っているんだと思います。 他の会社に入った友達と情報交換をして、 自分の状況を見直してみてはいかがでしょう。 社会人になるとはそういうことです。 やりたくなかった仕事でも得るもの、学ぶものがあると思います。 しばらく頑張ったら、自分の意外な才能、 適性が見えてくることもあります。 あなたのご両親も理不尽だと思いながら、 やりたくない仕事や休日出勤も我慢して 一所懸命働いてあなたを育ててくれたのではないでしょうか? 激務でうつ病になりそうだとか会社でのいじめがひどい とか心身に危険が及ぶ状況でないのであれば、 もう少し様子をみてもいいのではないかと思います。 ちょっと答えを急ぎすぎかな。

落ち着いてー

なこ
新卒さん、昔の自分のようです… 今は辞めたい気持ちでいっぱいなのですね。 私も貴方と同じ様に新卒で入った会社がイヤでイヤで夏のボーナスを 貰ったその日に辞めたい、と言いました。誰に強制された訳でもない、 自分で決めて選び取った進路だったのに、今思えばエゴ丸出しの我儘な 気持で一杯になって辞めたのです。あなたと同じような不満を持って いました。本当に傲慢で無責任だったと思います。 その後、何回か転職。その度に条件は落ち、みじめな思いをしました。 しかし、それは誰のせいでもない、卑怯な自分が選んだ結果でした。 新卒カードの威力をその時に痛感しましたが、後の祭り。あれは 人生で一回きり切れるジョーカーのようなものです。 仔細は省きますが、その後「このままではダメだ、逃げてはいけない」 と一念発起して資格を死に物狂いで取得し、今はその資格を生かした 専門職について楽しく働かせて頂いていますが、随分遠回りをしました。 よく考えてください。その決断に後悔しない?転職を視野に入れて 働きながらスキルアップに励む手もありますよ?

トピ主さん、あなたは正しい

041
Wisteria
>仕事はお金を稼ぐために割り切ってするものと考えています。  この点においてあなたは正しい。その通りです。ですから、お金を稼ぐためには 自分のやりたくないことも「割り切って」やらなければなりません。お金という プラスを得るためにはマイナスを我慢しなければなりません。それが仕事です。  あなたが今の仕事を辞めると決めたのなら、それもいいでしょう。しかし、自分の やりたい仕事だけをやって、やりたくないことはやらずにお金を稼げる人などめったに いません。次の仕事に就く時はこのことをしっかり頭に入れておいてください。あなたは まだ若いのだから、これからもチャンスはあります。頑張って!

辞めていいんじゃないですか

🎶
mimi
40代、管理職女性です。ライフスタイルに合わないと思う仕事はさっさと辞めるに限ります。そのほうが雇い主のためです。ご自身で起業されるのが一番良いと思います。起業されるか専業主婦あるいはその他誰かの扶養の傘に入るのでなければ、誰かに雇われるしか道がないわけで、その場合には多かれ少なかれ、周りの人との人間関係に関わる問題が発生してくるかと思います。

甘ったれるな!

🐤
ぶーのん
厳しい就活を潜り抜けて就職したのに・・・。何十社回ったか、いくつ内定を貰えたか、存じませんが、いったい企業のどこを見ていたのですか。何を決め手にして今の会社を選んだんですか。 プライベート最優先、残業一切拒否、いろいろな考え方があるのは認めます。でも会社の仕事というものは、そんなドライな関係だけでは絶対にうまくいきません。先輩や同僚はどういう人柄や性格か、最低限のことがわかっただけでも付き合いやすくなるし、仕事もやりやすくなります。 他の会社に行くとして、前の会社を辞めた理由を訊かれるでしょう。何と答えますか。あらためて問われたら困りませんか。そして採用されて、やっぱり同じような不平不満でそこを飛び出すのですか。 今のあなたのような心構えや姿勢では、たとえ今の会社を辞めて他に移っても、まともな会社生活を送ることはできない、と断言させてもらいます。甘ったれないでください。 最後にひとつだけ、新卒すぐの“ボーナス”は、「寸志」の名でほんの数千円程度でも貰えれば御の字なのがふつうです。

辞めるなら早い方が

041
momo
辞めるつもりでボーナスまで居ようなんて、仕事を教えてくれる先輩達に失礼でしょ? それに、ボーナスって言っても1年目は寸志だから、チョー少ないよ? それにしても、入社して3週間で5回の飲み会(歓迎会?)は多いかも。 新卒さんの歓迎会として開かれているなら、この先は減るのでは? 私はどの職場でも、最初の1年だけは、付き合いで出席します。それ以降は「先約があって」とか適当に理由をつけて欠席してました。最初から欠席(付き合いません!という意思表示)をすると面倒な感じが多いので。 残業や休日出勤をしたくなくてプライベートを重視したいなら、残業や休日出勤の少ない職種(事務職かな)を狙うとか、アルバイトやパートになっちゃうのかなぁ。 派遣社員でキッチリ契約時間だけ(残業しません)って人も結構見ました。 新卒さんみたいな傾向の人は、派遣社員の方があってるかも。お祝い金の徴収とかも断れるし(押されないでちゃんと断りましょう)。 でも・・・やりたい部署だったら、残業や休日出勤は耐えられるの? そうだったら、異動出来る様なアドバイスも出来るんだけど。 どうなんでしょう?

辞めましょう

🙂
転職のススメ
辞めましょう。 ボーナスもらえるまでガマンできるのであれば、ガマンすれば良いです。 昔ながらの人は、「とにかく3年」とか、続けりゃ良いみたく言う場合もありますが、無意味です。 (ただし、嫌なことを乗り越えた、その先で得られるものもあるけど。この場合は乗り越える意義は少ないかと。。) 私の経験から言うと、絶対に次の仕事を決めてから辞めるべきだと思いますが。 新卒でいきなり辞めて、ブランクが半年とか1年とかになると、そのまま癖になっちゃいますしね。 若いし、しばらくバイトで…みたいな感じで、10年後はネットカフェに寝泊りする人間かも(笑) プライベートな時間が大切ってところ、私と似ているし、その気持ちはよく分かります。 ただ、35過ぎても「食える」ってのが最優先事項ですしね。。 派遣社員という手もありますが、女性でも30過ぎるあたりから辛いですよ。だんだん派遣先も減ってくるし。 ま、しばらく売り手市場だし、風土が合わないのなら辞めればいいです。 ただ、2つ3つならともかく、どこ行っても合わないという場合はアナタにも問題があると思いますが。 頑張ってね。

卑怯だと思います

041
大学四年女子
今の会社はイベントや休日出勤が多くてトピ主様の 理想の会社ではないということはわかりました。 しかし、その企業がどんな社風なのかはパンフ、説明会やOB訪問で 知る機会はたくさんあったはずです。 その会社を知る機会はたくさんあったはずなのに、 今になって愚痴を言うのは卑怯です。 ボーナス後に退社したいとおっしゃっていますが、 少なくともそれに見合う仕事をしてから辞めることは考えないのですか。 新人のトピ主様が毎月2、30万貰うに見合うような 仕事をしていることは考えられません。 成果を挙げていないのにボーナスまで貰おうという ずうずうしさに驚いています。

どうぞご勝手に・・・

041
・・・・
辞めたければやめればいいと思いますし、それでいいと思います。 あなたのような人は会社としてもいてほしくないだろうから・・・・ ボーナスもらってから・・・・なんてセコイですよ。そんなに嫌なら今すぐやめたらいいじゃないですか?

辞めてください

041
れいれい
どうぞ、どうぞ辞めて下さい。 しかし、会社に規定にもよりますが、夏のボーナスは 昨年度の半期の実績に対して出るという企業もあります ので、4月入社のトピ主さんには出ないかも知れませんよ。 トピ主さんのような心構えの方は残念ながら、どの企業に 行こうと努めあげることは出来ないことと思います。

ボーナス前に辞めてはいかが?

🐤
ハテナ
ボーナスまで、等と言わずに直ぐにでもお辞めになられてはいかがですか?ボーナスが貰える夏(6月でしょうか)になれば、あなたは今以上に仕事を覚え、ある程度のことを任せられるようになっている筈です。そこで辞められてしまうと、あなたに仕事を教えていた方には打撃ではないでしょうか。あなたの代わりの人材が来ても、また1から教えなおさなくてはいけないことになります。辞める気持ちがあるなら、早めに伝えておく方がお互いにとって良いことかと思います。 ただ個人的には、「やりたいこと」を優先できた学生時代よりも、会社員生活で「やりたくない仕事」を敢えて乗り越えることで、経験値のようなものがあがるのではないかな、これはあなたにとってチャンスではないかな?と思います。いやなことはどこに行ってもありますので、それを乗り越える訓練として、会社員生活を活用するという考え方もあります。それを考えると今回のことは残念かな。実際に仕事をこなしてからの考えというより、ちょっと頭でっかちになっているのかな(新卒ですし)と思います。

すばらしくワガママです

🐧
まり
プライベート優先でもいいです。時間外労働は給料がもらいたくないからやりたくない、それでもいいです。 残念ながら、今の社会であなたの考えは通用しません。 今の考えを貫いて生きていきたかったらアルバイトで生活してください。 働いた時間=給料です。 やりたくない企画だからやりません、は通用しません。 やりたく無いこともやるから仕事なんです。 ガマンする事ができない人は社会人として失格です。 子供でいる時間は早めにすてましょう。

経験

041
moa
お仕事が始まり、今はとても忙しい時期ですよね。 仕事の流れ、会社の雰囲気、人間関係・・・学んだり、慣れていかなければ ならない事が盛り沢山で毎日本当にお疲れになる事でしょう。 トピ主さんのプライベートが一番大事で、仕事はお金を稼ぐために 割り切ってするものだとのお考え、とてもいいと思いますよ。 今、好きな事と仕事が一致せず、前に進めなかったり、思い悩む人も 多いですから仕事はその位の割り切りをもってこなせばよろしいと思います。 ただ、どこかの会社(組織)に属した以上は避けて通れない事はあります。 飲み会やプレゼント代の徴収も一般的に言ってどこの会社でもありえます。 特に正社員の場合はプライベートを多少犠牲にしても 飲み会に出たりは普通にありえますよ~。 まずは御縁があった会社なのですし、社会人として会社で働く事を 学ぶ場だと思ってみてはいかがでしょうか? 人も良くて、お給料もそこそこ良いのなら 辞めるってホントに勿体ないですよ~。 そういった会社ばかりではないですからね。 1年働いてみたら又、考え方も変わると思いますよ~

どうぞどうそ

041
harry
貴方のような世間知らずで小生意気な人間はこっちからお断りです。 空気が読めなくて会社に居づらいのを会社の責任にするような人だし。 ちなみにボーナスを期待しても新入社員が貰えるのは雀の涙程度です。 当然ですよ。ほんの数ヶ月の勤務期間なんて査定に入りませんから。 ついで退職金も同様。 ああ、退職願は1ヶ月以上前に提出してください。労働基準法で決まっていますので。 そうなると退職する人間にボーナス出しますかね?まぁ金一封程度でしょう。 会社も貴方より優秀で良い人材が堂々と探せますので、自分では「こっちからお断り」と偉そうに言っていますが、会社からすれば「お荷物が勝手に消えてラッキー!これでまだ会社にしがみつかれても迷惑だし」なんですけど。 身の程を知りなさい。ニートが一番トピ主さんにふさわしいお仕事だと思います。

会社のためにも辞めた方が

041
engetz
>仕事はお金を稼ぐために割り切ってするものと考えています ↑ 私がその会社の社長なら、こういう社員はさっさと辞めて欲しいです。 仕事もそこそこ出来て、やるべきことをやって、 その上でプライベートな時間を大事にする、ということなら分かります。 まだ一人前とも言えない段階で、与えられた仕事が嫌だとか、 休日出勤はゴメンだとか、何様だと思っているのか、 と言いたくなります。 そこを退社し、もう一度、仕事を探してみることをお勧めします。 そうすれば社会の厳しさも分かるでしょう。

そんな仕事あるかな~?

💤
とろ
辞めて他の会社に行っても、現状とあまり変わらないと思いますが・・・ 今の仕事や人間関係がイヤなら、自分で会社を立ち上げ1人で仕事をしてはいかがでしょうか? とにかく「やっぱり、辞めなきゃ良かった」なんて後悔だけはしないようによく考えてくださいね。

そういうことは

🐤
ぴーすけ
入社して配属が決まってしまう前に、面接か何かで言ってしまうべきでしたね。 残業がどれくらい発生するのかも、手当のことについても、確認しておくべきでした。 新卒でそこまで気が回らなかったのかもしれませんけどね。 トピ主さんの会社の規定は分かりませんが、 夏と冬にボーナスをもらえるとして、夏にはまだボーナス発生しないのではないかと思いました。 夏だとまだ試用期間中のように思いますし…。 ところでトピ主さん、辞めることを決心したなら早めの方がお互いに良いと思います。 これは会社にいる人間からですから厳しい意見となりますが、 色々引継ぎをして仕事を覚えてもらって、そこで「辞めまーす」と言われると、 担当してもらっていた仕事を全部一旦戻さなければなりません。 そして新しく人を探して、また引継ぎを1からしなくてはならないんです。 トピ主さんには派遣の方が向いているかも?と思いました。 派遣は時給制ですし、勤務時間や内容に希望を出せば、それに合っている(と判断された)仕事が紹介されます。

微笑ましいな

041
あらま
多くの人が最初はあなたと同じような気持ちだと思いますよ。 仕事も覚えてない新入社員が自分のペースで仕事が出来るなんてまず無理です。 私も働くのはお金の為、今でもそう思っています。 だからこそ我慢してやって来ました。 数年経てば仕事もコントロール出来て自分の時間も十分作れます。 給料も上がっています(少しですけどね・笑)。 付き合いも、トピ主さんのように断り続けていれば 「そういうのが嫌いな人なんだな」と気づいて誘いも減るでしょう。 今辞めるのもトピ主さんの決断なので正しいと思いますが、 入社数ヶ月で辞めてその次の就職、どうしますか? 若いとは言え、ちょっと厳しいんじゃないかな? 収入が無くなればトピ主さんのプライベートな時間も楽しめなくなってしまいますね。 次に就職先が決まってもトピ主さんはまた “新人”からやり直しですから大変です。 最初のボーナスが出る頃には会社に慣れて、 やっぱり続けよう!なんて思ってるかもしれませんね。

わかります!

🐶
はちみつ
私も同じ気持ちです。最近入ったばかりのパート、トピ主さんと同じような環境なので辞めようと思っています。 あまり嫌なら辞めてもいいと思います。我慢したところで、ずっとその気持ちは変わらないでしょ? サクッと次に行ったらいいんじゃないかな~。

同じ新卒です。

kaka
トピ主さんはここで何を聞きたいんですか? 会社を辞める事を引き止めて欲しいのでしょうか?もう辞める決意はされているのですよね、では辞めたらいかがですか?私は恐らくトピ主さんの働いている会社の労働条件より厳しいところで働いていると思います。やりたくない仕事だってやらなけらばなりません。 しかし、そういうのをわかった上で入社したんではないですか?今は、パソコンであらゆる情報を引っ張ってこれるわけだし、インターンシップや、卒業生の意見などいろんなところでその会社の情報をつかめるわけです。知らなかったのはあなたの責任です。同じ新卒ですが、あなたは少しわがままだと思います。 もう少し、周りを見渡してみたらいかがですか?楽しい、やりがいを感じられる仕事ばかりやっている人など一掴みもいないですよ。時には泥臭いこともやるのが会社です。

いいんじゃない?

🐤
十ん年前の新入社員
プライベートが大事、いいことです。 でも、生産者として何かを生み出し何か世の中に貢献できる立場にせっかくなったのに。 心身の健康を失うほどのガマンなら長く続けるべきではありませんが、仕事は時間の切り売りの場だけではありませんよ。

お子チャマねぇ~♪

041
はるみ
決意表明のトピですか。ではレスもアドバイスとかではなくただの感想でいいですよね。 若い子の中にもガッツのある子はいるから一括りにするつもりはないけど、よく調べもしないで売り手市場をいいことに適当に就職して、自分のやりたいことじゃなかったから辞めるなんて、若さゆえってヤツですねぇ。 自分を選んでくれたことを蚊に刺されたほどにも感じていない、感謝がない(感謝してたって、実行が伴わなきゃ嘘なんですよ?)、その傲慢さも若さゆえ、かな。 早めに辞めて、会社も無駄な人件費あてなくて済むだけマシかな。にしても、こういう人に支払われるボーナスって一体何の対価なんだろう?(笑) 若気の至りと後悔しないように、今後はもうちょっとシッカリ就職活動しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧