長文で失礼します。
今お付き合いしてる彼は20代前半ですが、中卒で高校を辞めてから今まで働いています。
社員として働いたり、バイトで働いたりと職を転々とすることが多いです。付き合って2年弱ですが、すでに3回ほど転職してます。(つなぎの単発の仕事も含み)
辞めてしまう理由は彼に問題があったり職場に問題があったりです。
彼自身は仕事を覚えるのも早く、社交性もあるので職場に打ち解けるのは早いですが、はっきりした性格なので好き嫌いは分かれるのかなと思います。
私は彼の自分の考えをはっきりと伝えることができる所を本当に尊敬しています。でも出来れば彼にもしんどいことがあってもすぐ辞めないでもう少し踏ん張ってほしいなと思います。きっと社会で働いてる方は何かしら不満を抱えながら働いていると思うし、しんどいのも働いていくうちに慣れたり、良いことがあったりすることもありますよね?
でも、仕事が続かなくて落ち込んでいる彼にはっきり伝えられません。
私も今年大学を卒業し、4月から働いていますが、つい最近まで学生だった私からこんなことを言ったら説教みたいに聞こえてしまうかなとか彼女に上から物を言われたら嫌じゃないかなとか色々考えてしまいます。
彼のことは本当に大切に思っていて、調べると「転職癖は治らないから分かれるのが一番!」と言うご意見がとても多くて辛いです。
少しでも彼が頑張ってみようかなと思えるようにするにはどのように振る舞うのが良いでしょうか。
長くなりましたが、ご意見お願いいたします。