本文へ

エクセル・ワード、お勧めの教材は?

レス2
(トピ主 0
041
ぱいん飴
仕事
こんにちは。 9月頃を目処に、転職をしようと思っています。 希望は、営業事務などの事務職。 履歴書にワード・エクセルの資格などがあれば取っ掛かりとしては良いのではないかと思いました。 資格だけあれば良いわけではなく、実際に使いこなせることが重要だとは思いますが、 何も判断するものがない面接時などではそれなりの基準にはなるのではないかと考えています。 実際のところ、今までの仕事は生産管理部での工場の工程管理を含めた納期管理や営業との交渉などを主とした事務(?)で、 専用ソフトを使用していたのでエクセルやワードは初歩の初歩以外ド忘れしています…。 表なども作れるけれど、方法を思い出すのに時間がかかる…という状況です。 転職する先ももしかしたら専用ソフトを使用しているかもしれないけれど、使えるにこしたことはないだろう!と 資格取得を目指しています。 そこで、皆さんお勧めの教材があれば教えて頂きたいです。 仕事の関係でスクールは無理です。独学に適したテキストはあれば教えて頂きたいです。 勉強は、朝5時~6時と、夜帰宅後すぐ(24時~1時)を予定しています。

ランキング

レス

MOSやMCAS用のもの

041
どらん
FOM出版やエクスメディア出版などから出ているMOSやMCAS用の参考書がいいのではないでしょうか。 ただ、注意点はワード・エクセルはバージョンがあります。 今お使いのバージョンに合った参考書をお買いください。 違うのを買うと場合によっては添付のCDが使用できません。 個人的には転職ではワード・エクセル2007の勉強をして、資格もMCASを取得されたほうが良いと思います。 2007から前バージョンと大幅に変更されていますので。 ワード・エクセル2007をお持ちでないならまずはこの購入をオススメします。

富士通の

daina
FOM出版から出てる「よくわかる」シリーズ。 PCにオフィスは入ってるんですよね?これからインストールするんじゃなく。 それなら、上記はオススメです。 バージョンも少し前のから最新のまであります。 たいていの書店にあります。 問題CD-ROMつきです。 P検対策とかMOUS対策本もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧