本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地方から東京で働きたい。転職活動の進め方と引越のタイミング

地方から東京で働きたい。転職活動の進め方と引越のタイミング

レス8
(トピ主 0
ガップリン
仕事
東北地方から首都圏で働きたく(退職後) 初めて転職活動を始めました。 希望する仕事内容が地元ではできないからです。(26歳) ネットで全国の求人情報は見られますが、 実際、書類の現住所表記などで 地方の住所だと選考過程で不利になってしまうのではないかと不安です。 仕方のないことですが、面接へ行く交通費も大きくなると思います。 入社する会社を決めてから、住む場所を決めようと考えていたのですが、 先に東京に居住してから活動を始めたほうがよいのでしょうか? 転職経験者や、採用側のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣は?

041
女王様
 東京に親戚がいるなら、仕事が決まるまで、お世話になってみるのがいいかと思いますが。  私は、最初にアパートを決めてから、派遣社員で働いて、色々あって現在正社員です。最初はがたがたしてたので、最初からちゃんとしたアパートに住んだことは無駄だったなぁと今になって思います。  最初の1年くらいは、家賃4万くらいの風呂なしアパートにいて、仕事がきちんと決まって、安定してからから、ちゃんとしたところに引っ越してみてはどうでしょうか?  

あんまり関係ない

041
トト
友人が、そんな感じでした。 基本的には、地方在住である事情を話して、 日程を近づけてもらって面接の予定を数件取り付けてました。 で、東京在住の私の家に2週間泊まって、面接をこなしていました。 私は普通に働いていたのですが暇なときは家事をしてくれたので助かりました。 そのうちの一件から内定をもらい、 もう一度うちにきて、住む物件を探してました。 そんな感じですかね。 多分交通費けちるより、都内で暮らす期間減らして家賃けちったほうが、額小さいですよ。 あと私は採用側ですが、不利はあるかな…。 でも、地方/東京よりは、一人暮らし/実家の有利不利のほうが大きいです。 ちょっとアルバイト(正社員登用あり)を採用してみよう、というときに、 地方の実家から上京してこられたら解雇しづらいです。短期で雇えないし… 東京の実家、なら、試用期間で切ることになっても躊躇しないですが… 正社員採用だともっと考えてとるので関係ないですし、 本当にとりたい能力があれば、あんまり関係ないですけど。 業種にもよりますかね。

何度か足を運ぶ

041
momo
私の場合、何社か面接の予約を取り付け、在職中に東京へ行きました。 どこも3~4次面接までありましたが、2次面接以降の交通費は会社が負担してくれましたので助かりましたよ。 交通費けちるために夜行バス使って風邪ひいたりしましたが、 地方と東京都内は物価が違うからお金ためなきゃ、職歴にブランクはあけられないとなんとか頑張りました。 私が働いている会社では住む所で差別することは、人種差別や同和問題につながるので、住んでいるところで差別することは禁止されているみたいです。 ちゃんとした会社なら問題ないんじゃないでしょうか。

方法はいくらでもあります

YOU
私自身、地方から出てきて、東京で仕事を見つけました。 出費を最小限に抑えるべく、ゲストハウスに住んでいました。 ゲストハウスは、水道ガス電気などの光熱費込みで45000円くらいのところもあります。 プライベートが減りますが、背に腹は変えられませんでした。 (あまりおススメしませんが、お金は貯まります) なるべく仕事が早く覚えられる会社で2年ほど修行し、転職しました。 引越しの時期は、5月か6月くらいにしました。不動産屋の賃貸料金見直しの時期だからです。 (6月くらいに空いている物件は、来年まで埋まらない可能性があるので、料金改定します。 礼金などが交渉次第で下がる可能性があります) 応援しています。頑張ってください。

住んでから探せると良いですね!

041
人事部
>希望する仕事内容が地元ではできない >地元の住所だと選考過程で不利 以上をAとしましょう。 >面接へ行く交通費も大きく Bとしましょう。 ガップリン様はB>Aと「考えていた」のですが、 「転職経験者や、採用側の」意見を聞きたいと思うのは 何故でしょうか? 特別の技能や自信の客観的裏づけが有るのであれば教えてください。

先に引越しはお勧めできません

041
nanako
東京のラッシュに慣れていない方ならば、なるべく通勤を楽にすべきでしょう。 肝心の仕事よりラッシュで体力を削られるなんて馬鹿げていますが、東京ではありがちなことです。 地下鉄などは特に、乗り換えで5分10分と地下道を歩かされる場合もありますから、 1回乗り換えるだけで大きく利便が変わってきますよ。 先に会社を決め、次に通勤が楽な路線で部屋を探すのが理にかなっていると思います。 正社員なら採用決定までかなり時間がかかると思いますから、 書類だけは現在のご住所から出し(数打ちゃあたる方式でたくさん!) 東京に引っ越す予定であることを「志望動機」の欄などにお書きになるとよいのでは。 それで面接の時期が来たら、ウィークリーマンションなどもご利用になって、 できるだけ交通費を抑えるというのはどうでしょう? 面接の予定がない日は短期派遣や日払いのアルバイトなどをすれば、滞在費は稼げると思います。 がんばってくださいね!

面接の交通費を支給する会社もあります。

041
chun
私も静岡から新幹線に乗って就職活動をしていました。 新幹線は回数券を買うと少し安くなるし、帰りは高速バスを使うという手もあります。 また、1回目の面接から交通費を全額支給してくれる会社もあります(私が入社した会社がそうです)。 地方に住んでいることで、採用試験が不利になるとは思えません。 会社によっては、独身寮や借り上げアパートの制度がある会社もありますから、面接で内定を貰ってから、人事担当者に相談されたらよいと思います。

新幹線でがんばろう

🎶
moas
私はS岡県内から東京へ転職しました。 働きながらの活動だったので職場を全半休する理由づけが面倒でしたが、トピ主さんは退職後なので自由がききそうですね。 ただトピ主さんはすでに前職を辞めてしまったので、求職者として少々不利な立場でしょう。できればエージェントを使った方がいいです。 遠方からの活動のメリットは、 1.会社が交通費を出してくれるかどうかわかること。 2.遠方からの来訪というだけで、ちょっぴりやる気をアピールできること。 だと思います。 1については、私の場合、一次面接から交通費をくれない会社は選考辞退しました。入社後も給料を渋る体質の企業かもしれないからです。 2については、私は台風だろうと時間に余裕をもって到着し、朝イチの場合は前泊して面接に臨みました。これがアピールになる場合と、全く考慮されない場合とがありますが、なにより人事担当者が面接の中で、必ず「今日はどのようにいらっしゃったんですか?」と聞いてくれます。これが(多分)大きくて、人事としても、自分が書類選考を通した以上、「こんなに志望度の高い人を呼びました」と自慢したいんですね。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧