本文へ

転職に関して物凄く悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
おれるん
仕事
本当に悩んでいます。
当方秋田県住まいの27歳ですが、現在転職活動をしており仙台で内定を頂いています。ですが私としては親に恩返しと介護をしたい気持ちが強く、故郷の群馬に戻りたいという気持ちが強くなっています。
そうなると群馬でまた転職活動を始めないといけません。仙台を選んだ理由は彼女がどうしても仙台に住みたいからとのことで決めましたが、ここにきて凄く揺れ動いております。数年仙台で仕事をして群馬に戻るのか、それとも仙台の内定を蹴って群馬でもう一度転職活動をするかです。30を過ぎると転職自体が凄く難しくなると思うので、群馬に戻れるかどうかもわかりません。結婚を考えている為彼女の意見を尊重しましたが、皆さんならどうされるでしょうか…

ランキング

レス

介護は未来の話

041
令和の姑
親御さん何歳ですか? 今は75歳まで一人暮らしするのが当り前の時代です。 85歳過ぎでも一人暮らししてる人大勢いますよ。 今彼女と結婚して定年後に群馬に帰ればいいのに。 なんで自分の幸せより親孝行なの?親がそう言ってくるの? 親孝行を第一に考えたら幸せな結婚生活など絶対にありません。 早く親孝行したいのなら生涯独身で他人を巻き込まないで下さい。 妻は親孝行の道具ではありませんから。

結婚しない事

🙂
めろん
群馬に帰って? 自分の親の介護を妻にさせるつもり?? あなたがするなら、仕事はどうするの? 親孝行が優先の結婚などあり得ない。 独身でいる事です。

ほんとに親の介護のためですか?

🙂
慣れし故郷を放たれて
定年を待たずにいずれ群馬に戻るのならば、現時点で戻っておいた方がよさそうです。 ただ、あなたが帰る必要があるのでしょうか? 27歳の方の親御さんなら、まだ介護が必要な年齢ではないのでは? なぜそこまで「故郷に帰って介護をしたい」と強く思っているのでしょう? 状況がわからないので何とも言えません。 あるいはご両親が「老後は仙台の老人ホームに入って、息子や孫に遊びに来てほしい」と考えていないとも限りませんよ。一度ご両親の老後プランを確認してみてはいかがでしょう? 私は、ただあなたが、彼女の言いなりに仙台に移り住むことに抵抗を覚えただけなのでは?と思ったのですが。

彼女の意見を尊重して下さい

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私もあと10~20年すれば、介護が必要になると思います。でも「親への恩返し」というのは、親の近くに住み、親を直接介護することではないと思います。 どうしても「直接の介護」がしたいのなら、彼女と話し合い、彼女の賛成が得られないなら別れましょう。トピ主さんは群馬で就職すれば良いと思います。 トピ主さんが「親の介護」をしたいのだから、トピ主さんが親の介護をすべきで、彼女の同意がない限り、彼女を巻き込んではいけません。 介護施設に入居してもらうなら、施設の見学や入居手続き、時々面会するために帰るだけでも良いし。 私は親と自動車の距離で近居でしたが、フルタイム共働きで自宅介護は無理なので、施設への入居手続きや面会をしました。妻も協力してくれました。 入居者の中には、飛行機の距離の子供が年に数回面会にくる人もいると聞きました。 私達夫婦も、息子2人は他県で就職しているので、最低限の手続きなどは頼むしかありませんが、介護施設に入居する考えです。なんなら息子が住む地域の施設に入居しても良いし。 >30を過ぎると転職自体が凄く難しくなると思う これもトピ主さんの偏見だと思います。私は地元で150人程中小企業に勤めましたが、都会から戻ってくる転職者に「即戦力」を求めるので、30~40歳のベテランが重宝されました。40歳くらいなら課長待遇で雇い、試用期間を経て課長になりました。 >結婚を考えている為彼女の意見を尊重しました それなら、群馬に戻ることについての意見も彼女に聞いているはずです。仙台で住み続けるか、群馬に戻るかも「彼女の意見を尊重」しましょう。

祖父の立場から

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、親御さん思いの優しい方なのだろうと推察します。トピ主さんがお若いので親御さんの将来を慮って、そのようにお考えなのだろうと思いますが、肝心のご両親のお考えをお訊ねになられたことがあるのでしょうか。 親の思いは、トピ主さんが社会で立派に活躍されれば、それ以上のことを願っておられるとは思わないのです。 トピ主さんの未来には、これから沢山のイベントが待ち構えています。自らのポジションを確かなものとして、家庭を持たれるのではないでしょうか。その後には、夫婦で子育ても待っています。親御さんの介護を考えるのは、トピ主さんが50歳以降になるのではありませんか。それまで、未だ30年近くあります。 また、介護については、親御さん自身のお考えや準備をしておられる可能性もあります。国の介護制度も年々充実する傾向にあります。 親の老後をサポートしたいと言う考えも理解できないことはありませんが、その前に自分自身の生活を確りしたものとすることが優先することなのではありませんか。 親御さんの老後を考えることも大切です。しかし、これからの時代は、自分達の老後を考えることがお若い方の為すべきことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧