本文へ

おとなしいって、良くないことですか?

レス14
(トピ主 3
🐤
おとなしい女
ヘルス
私は、40代の女性です。子供の頃から、「おとなしいね」と言われ続けてきました。同級生、親戚、近所の人、初対面の人、友達等いろいろな人から直接言われます。 そして、私は、おとなしいと言われるたびに、悲しくなり、とても嫌な気持ちになります。なんだか、「おとなしいのは、ダメ」と言われているように感じるからです。 こんな私でも、仕事は人と接する医療職を選び、頑張っています。最近では、私のおとなしい性格も自分で受け入れていたつもりなのですが、今日あった出来事で、落ち込んでしまいました。 職場の同僚が、次のように言ったのです。 「○○さんが、あなたのことを、おとなしい人だね、と言ってたよ。だから、私は、そんなことないよ。とってもしっかりした人だよ、と言っといたからね。」と。 同僚にとって、「おとなしい」の意味はマイナス評価なので、私のフォローをしておいた、ということです。 私は、癒し系ともよく言われますが、これは「おとなしいをお世辞にした表現」なのでしょうか。 皆さんが感じる「おとなしい人」って、どんな評価なんでしょうか?悪い意味で使ってますか?本音で教えてください。

ランキング

レス

迷惑なこともある

🐤
もよ
おとなしい方って、例えば、皆でご飯を食べに行く時、「何にする?」という話になった時、自分の意見を言わないですよね…… 「私はみんなに合わせるだけで満足よ。私の意見をみんなに押し付けたりしたくない」という「心配り」なのかもしれませんが、本当に相手のためになっているでしょうか? 現実には、おとなしい方のために、周りの人が「召使い」になっちゃうんですよね。「よきにはからえ」っていう姫に代わって、店を選んだり、手配したりしなくちゃいけない。 そして、おとなしい方のためにあれこれやってあげてる人たちは、しまいには自分が自己主張が強すぎる人なんじゃないかという錯覚に捉われて、おとなしい方と会っていると自分がいやになって疲れてしまう。 これが現実です……

私も

🐤
青菜に塩
私も昔から「おとなしい」と言われ続けてきたので、トピ主さんのお気持ちにとても共感します。 私も、いい意味のニュアンスで言われたことはないですね。私をほめたい時には別の点をほめるか、「控えめなところがいい」とかそういう言い方をされます。ただ、その言い回しと同様「おとなしいところがいい」みたいな言い方をする方はいらっしゃって、それはお世辞だとしても素直に受け取っています。 私自身が「おとなしい」をホメ言葉と感じたことがないので(上記の例以外で)、人にも使いません。 だいたい就職活動の際、さんざんそれで面接官にいじられた経験があるので、半分トラウマです。「あなた、おとなしいね~」「そんなので大丈夫?」「この仕事はそんなんじゃやってけないよ~」という感じで。 自己主張をするところはする、ということがアピールできれば「おとなしい」というのも人から受け入れられるんでしょうけど、確かに私はその点が弱いので「おとなしい」を悪い意味で言われても仕方ない部分があります。

良いも悪いも相手次第

🐤
月美
 例えば、「面白い人」。  「明るくて、楽しくて、みんなのムードメーカー的な存在」、という意味で 使われるときと、「ちょっと変っている人。でもそうは言えないので オブラートに包んで面白い人と表現」として使う場合がありませんか?  これと同じで「おとなしい人」と言っても、相手次第で意味合いが違います。  「物静かで清楚で素敵な人」のつもりで使う事もあれば、  「無口なので何を考えているか分からない人」として使う事もあります。  でも、おとなしいのはダメだと思ったことはありませんよ。  トピ主さんの同僚が「おとなしい」をマイナスに評価して いることが気になったようですが、それ以前にその同僚はあなたを 「とてもしっかりした人だ」と思っていて、他の人にもあなたの良い面を 伝えてくれているのです。  ありがたい同僚だ。そういう風には思えませんか?

いいことですよ

041
みるく
 癒し系って朗らかで和み系ってことですよね。同僚の方にしっかりしてると言われてるんだから大丈夫です。  知り合いは、残念なことに気の利かない・何もしない子さん。 食事の時は、なんでもいい&ウェイターさんに注文・会計は人任せ。旅行の時は、ガイドブック買わない・何処へ行く・道を尋ねるも人任せ。 考えることもお金を出すことまで控える。 本人は挨拶は基本だと言うけど、聞こえない声で言われても相手に伝わっていなければしてないのと同じです。 余計なことは言わない主義らしいけど、単なる秘密主義。 相手が良くない言動をしてもしらんぷり。確かに他人と本気で向き合うのは面倒ですよね。 こういう場合は、プラス要素に言っておとなしい子ですが、マイナス要素だともう関わりたくないです。。。  

それは

041
弓削
○○さんが「おとなしい」という言葉をあまり良くないニュアンスで使ったので、同僚の方は否定してくれただけなんじゃないでしょうか。 世の中にはいろいろな個性の人がいますし、そのほうが良いと思います。 「おとなしいかどうか」だけではその人の価値は測れないと思います。

ありがとうございます

🐤
おとなしい女 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。いろいろな感じ方があるのを知り、自分のことを振り返るいい機会になりました。 ●もよ様 え~、そうなんですか。おとなしいと、周りにそんなに気を使わせてしまってるんですか。すみません、気づきませんでした。おとなしいって、害がないと思ってました。例えば、私にとっては、お店なんてどこでもいいので、行きたい人が好きなところに決めてくれればいいし、一人でいるほうが好きなので、実は誘ってほしくなかったりします。せっかくだから付き合わなくちゃと私も気を使ってるので、今後は、そういう時は「私はひとりでいいから」とちゃんと断るようにします。 率直に教えてくださって、ありがとうございました。 ●青菜に塩様 そうですよね。おとなしいって言われて、ほめられている気はしないですよね。私も就職の面接時に、「今時おとなしいって珍しいね」と言われたことを思い出しました。どう考えても、マイナス評価です。 同じように感じる方がいることが分かって、なんだか嬉しいです。ありがとうございました。

ありがとうございました 2

🐤
おとなしい女 トピ主
月美様 >「物静かで清楚で素敵な人」 そうですね。私は、こんなふうに思われると嬉しいです。おとなしい性格を変えようと無理に頑張った時期もありましたが、そうするととても疲れてしまうので止めました。いい意味で言われるようにしたいです。 また、同僚については、「私のことをおとなしいと言っていた人がいる」ことをわざわざ私に教えなくてもいいのに、という怒りがあります。知らなければ、私がこうして不愉快な気分にならなくて済んだのに。そして、わざわざ私に恩を売っているようにも思いました。 でも、「ありがたい同僚」ですか。月美様は、心が広いですね。ありがとうございます。 ●みるく様 なるほど。おとなしい人って、「気の利かない・何もしない子さん」もいますよね。何でもお任せして、相手に負担をかけてしまうんですね。 みるく様は、元気で明るい方かな、と思いました。私は、そういう人にあこがれます。レス、ありがとうございました。

気持ちわかりますよ

🐱
てんねん
おとなしいと、よくしゃべるは、相反すると思いますが、 よくしゃべる人は「よくしゃべる人はダメ」と言われているように感じるのではないでしょうか。 私自身あまりしゃべる方ではなく、周りが楽しく話していて、置いてけぼりをくらうことが よくあります。もちろん「おとなしいね」と言われるのは、いやです。 でも、「おとなしいね」と言われるのはしょうがないですよ。 だって、そう思われていることは確かなんですもの。 いい言葉ではないと思いますが、悪意はさほど感じないように思うし悪口ではないと思います。 (言い方にもよると思いますが・・。) トピ主さんは、自分自身でおとなしいのがイヤだと思っているからこそ、 「おとなしい」と言われるのがイヤなのではないですか? 周りの反応が気になってしまうのは仕方ないことですが、自分自身を変えていくことが 大切ではないでしょうか。 おとなしい性格であることを受け入れていらっしゃることはいいと思います。そこから できるだけ人に話しかけてみるなど、一歩踏み出してみてはどうでしょう。

自己主張しない・無口・何考えてるのかわからない

🐷
おば
「おとなしい」が必ずしもネガティブなイメージだとは思いませんが... 以前、友人の知り合いで「おとなしい人だなあ」と思える女性に会ったことがあります。 素直だし、優しくていい人...なんですが、あまりにも自己主張がないんです。 「何食べたい?」 「なんでも」 「ここの店、寄りたい?」 「どっちでもいい」 こんな感じで一日が過ぎていきました。 私と友人は二人でいるとわーわーきゃーきゃーとお喋りすぎるかもしれないくらいに騒がしいので、彼女の存在感がどんどん薄れていくような感じで... 後日、友人に尋ねました。 「○○さんさ、この間あんまり楽しんでなかったのかなあ。初対面の私がいたから遠慮しちゃったとか?」 「あ、すっごく楽しんだって本人は言ってたよ。ただね、ああいう人なの。すっごくおとなしいのよ。そのせいで『つまらない人』って言われたこともあるんだって。悪い人じゃないんだけどね」 「あ、そうなんだ...おとなしいだけなんだ」 「おとなしい」人に対してこう感じる人もいる、ということで。

いろいろ

041
ドン
大人しいというと、プラス、マイナス両方です。 プラスでは物静か、落ちついてる。マイナスでは印象が薄い。どう思うかは相性だと思います。 同じ・対等を相手に求める人にとっては、自分より大人しい人だと、気を遣って仕切らないといけない思い、 意見を言わない相手を図々しいと思ったりする。それにちゃっかり乗ってしまう大人しい人もいるが 自分が気を遣って合わせなといけないと思っていて、自分が我慢させられていると思う人もいる。 それぞれ自分で勝手に気を遣わないといけないと思い込み、相手を図々しいと思っている場合もある。 主導権を取りたい人にとっては、自分より大人しい人は、出しゃばらないし意見を押し付けない都合のいい人と思うことがある。 自分の好きにできるからいいと思っていることがある。 大人しい人側は言いなりになっている人もいるが なんでもやってくれるから楽と思っている人もいる。お互いに好きにでき、楽ということでうまくいくこともある。 同じくらい大人しい人同士なら、気を遣わなくても対等に付き合え、大人しいというイメージをお互い相手に持たないこともある。と思います。

私はマイナス面が多かった

💔
もぞもぞ
30代の主婦です。 私も小さい頃から「大人しいね。積極的にならないと」と言われて育ちました。 大人しいけれど、いろいろストレスを溜め込みやすい上に自己主張が出来ず、これが原因で親に心配ばかりかけています。 こんな私をみて夫はイライラしています。 私も医療系のパートをしていましたが、契約外の勤務やシフトの嫌なとこ取りを押し付けられても拒否できず精神的に疲れて辞めました。 これで2度目です。 昔は大人しく控えめな女性が評価されたかもしれませんが、今の時代は自分の意見を主張できないと苦しいです。

悪くはないけど・・・

041
ゆずちゃ
物静かなだけであってユーモアがあったり自分の意見を言えたりする おとなしい人っていうのはいいと思いますよ。 でもなに考えているのかわからない、心を開かないという印象を 与えてしまうおとなしい人というのはマイナスだと思います。

一番気にしているのはトピ主さんでは?

041
いいじゃん
おとなしい人の評価は・・・・そのままおとなしい人ですね。 マイナス意見があれば別の言葉を付け加えたりするのでおとなしいこと自体は可も無く不可もなく、でしょうか。私の中では。 おとなしいといわれるたびに悲しくなった、嫌な気持ちになったというトピ主さんこそがおとなしいに対してネガティブなイメージを持っているように見えます。 同僚の話は伝え聞きなので一字一句そのままでは無いと思います。 だって、「おとなしい人だね」のフォローが「しっかりした人だよ」っておかしくありませんか?普通は逆のイメージでフォローしますよね。 省略されている言葉、雰囲気があるのではないでしょうか。 「おとなしい人だね」以外のマイナスイメージも言っていた(そういう雰囲気があった)のでフォローしたということだと思います。

ありがとうございます 3

🐤
おとなしい女 トピ主
皆さん、ありがとうございます。何度も読み返しています。 私は、頑張って自分から話し掛けたり、意見を言ったりするようにしています。 でも、そうするのは仕事の時だけで、プライベートでは素の大人しいままです。そうしないと、疲れきってしまうからです。 こんなふうに仕事では無理に頑張っているのにもかかわらず、仕事関係者から「おとなしい」と思われていたことが、ショックだったんだと気づきました。 無理に明るくしても、「ゆずちゃ」さんのレスにある「心を開かないという印象」という表現が私にぴったりです。表面上、無理に明るく装っても、私は「嫌われたくない。好かれたい」という思いで人に接するので、心を開いていません。これが、相手には分かるのでしょう。 私には、とっても大好きな夫がいますが、夫は私のことをこう言ってくれます。「穏やかで、温厚なところがいいんだよ。いつも話を聴いてくれるし、感謝している」と。 ドンさんのレスにある「相性」の話から、私と夫はとっても相性が良くて幸せだなと思いました。 皆さんの率直なご意見、嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧