本文へ

私の存在は必要悪?

レス8
(トピ主 1
😭
ヒガミ
ヘルス
開いてくださりありがとうございます。
20代のシングルマザーです。子供の頃から注意力が無く、周りとの感覚のズレで浮いたり嫌われてばかりです。人に話しかけられても、相手の言うことや意味が咄嗟に理解できないです。冗談にも乗れないから、初めは親切に話しかけてくれた人からも、段々嫌われていきます。私は脳の機能が一部欠けている感じがします。発達障害を疑い診察を受けましたが、そこまではいかないようです。
今まで、自分が思うほど相手が自分を思っていなかったり、実は嫌われていたことばかりで、今では人と打ち解けて付き合うのが煩わしく怖いです。仕事でもママ友でも、心を開くことはしない&出来ないし、たまに気を許した人に会っても、その人に軽視されたと思うと嫌いになってしまいます。
職場では数年前から全員賃金カットされていますが、さらに厳しい人事評価&成果主義が取り入れられることになりました。私は注意力がなく適応力が低いし、人間関係もまずいので当然評価は低いです。私が仕事で努力しても、人並みにも追いつけません。そこで僻み心が沸いてきます。賃金カットとはいえ、家計に余裕があり頻繁にランチに行ったりお洒落している同僚や先輩を見れば妬ましく感じるし、時間中に私用メールやおしゃべりをしていても評価されている後輩を見ると許せなく思います。仕事が出来る、何でもそつなく出来る人って、どんな気分なのでしょう。
私は周りから馬鹿にされてると感じることが沢山あります。邪魔者は辞めろとか思っている人もいると思います。でも私を嫌ったり馬鹿にしながらも、そんな人たちの姿は連帯感があるようで何だか楽しそうにも見えます。評価主義のストレスをぶつけられている気がします。皆、私がいれば最下位にならずに済むと思っている?嫌な私も、皆にとって必要悪的存在?そしてこんな僻みっぽい自分は嫌な奴だと自己嫌悪の繰り返しです。

ランキング

レス

私もそう。

🙂
新茶
「必要悪」ですか…。 性格の悪い不美人のことは、 安心して悪口を言えるから有り難い役割である。 と誰かが言っていて、 その通りだなと、思わず頷いたことがあります。 また、 人は、 こんなこともいいます。 共通の敵を持つ者同士は仲良くなる。 しかもその共通の敵が、 世間の誰からも嫌われている人だったら、 もう百万の味方を得たと同じ、 検証の必要もなく、正当性を持って、安心して悪口が言える、と。 しかしこれは 誰にもある人間の闇なんです。 人の噂や悪口を言っている人達の、 眉間にしわ寄せて神妙な面持ちでありながらワクワクとした高揚と嬉しさを隠しきれない、 生き生きとした顔顔顔…。 トピ主さんは素直で正直な人ですね。 能力がないご自身が、 それを理由に軽く扱われることが腹が立つのですね。 で、人が自身を嫌うのを客観的に見ている。 私は、それは真実への「気づき」だと思います。 人は、 冷たくてそして、イヤなもの。 だけど、 生きていく私たち。

うらやましいと、何でも気になりますよね。

狸の家族
>仕事が出来る、何でもそつなく出来る人って、どんな気分なのでしょう。 予想。 コミュニケーション能力が高い。 自分の身を守る為に、自分にとって居心地よくなるために、結構頑張ってやっている。 それなりに疲れるけど、楽しい疲れは体にも精神的にも気持ちいい。 貴方が、自分を低く評価している事はわかりました。 そんな状態じゃ、楽しくないですよね。 素直っていうか、不器用って言うか、多分いつも素(す)の状態なのかな?と思います。 仕事中だけでも、「私はヒガミじゃない。私は女優の北島マヤよ。(漫画 ガラスの仮面)」位に思って、頑張って演技をするようにしてみては? 最下位と思っているなら、リストラの事も脳裏によぎるなら、もう怖いモノはないでしょう。 やるだけやってみれば?

動物の本能

🐤
ママ
女性って群れをなす生き物ですよね。 主さんは、群れを必要としない人間なのでしょう。 それが主さんの個性。素敵だと思いますよ。 群れない女子は群れを作る女子から誤解されがちですが、 主さんが信念を貫けばかっこいいと思いますよ。 頑張って!

う~ん

😨
匿名
私は発達障害(ADHDとLD)です。 なので仕事の選択がものすごく狭まってしまって難しいです。 人並みに出来る仕事&環境がごくわずかなのです。 トピ文を読んだ感想で、仕事内容と環境がトピ主さんに合ってないのでは?と思いました。

あなたの中で

🐧
ぺんたごん
負がスパイラルしている。 幸せもスパイラルするから、気の持ちようで頑張る! 確かにあなたは人付き合いは苦手だし、凡ミスがあったり、飽きっぽい、判断力に乏しい、色々あるかも知れないけど、 誰だって苦手なことはあるよ。 今までの人生でそれを乗り越える術を手に入れる方法を見つけて攻略しているのかも。 人付き合いが苦手な人ははじめは緊張するけど、みんな同じスタートならみんな緊張していると自分から話掛ける努力をしたり。 途中から仲間に入るんだったら媚を売る努力だったり。それは無理して携帯開いてみたり。 マイナスな発言、視点を持たない様にしたり、 職場に入るまえにスイッチを切り替えたり。 どこかで努力していて、あなたはそれを知らない、わからないって何もしてないのかも知れない。 上手くやるか、巧くやるか。 他に職場がありそうならリセットしてもっと合う仕事を見つけて、頑張ってみてください。

被害者意識が強すぎる

霊視
他人は貴方が思ってるほど、貴方をなんとも思っていないのに、気にしすぎます。 細かい事を気にしないようにしなければ、心の余裕は育ちませんよ。

トピ主です

😢
ヒガミ トピ主
批判レスがくるのを覚悟していました。あたたかいレスありがとうございます。 結果を出せなくても努力しなければなりません。でも結果が出なければ評価はされないし、努力の過程を職場で評価されることはないものです。 成果主義は一部の出来る人にはいいですね。私のような下位の者は切り捨てられても自己責任です。弱肉強食社会ですから、どうこう言っても仕方ないです。この不況に転職するのは無謀だと思うので、辞めさせられるまで頑張るしかないと思います。 ネットで見たら、フルタイムの私の収入よりも「生活保護+母子加算」のほうが余裕があるようです(私は母子手当てを受けていません)。パートで働く他の母子家庭のお母さんたちを見ると、いつも流行の服を着ていたりその他、余裕がありそうに見えます(僻み…)。私は外食もお洒落も贅沢として極力切り詰め、将来を考えて貯金しています。よそ様が余裕があるように見えるだけで、実際の収支内訳はわかりません。もしかしたらフルタイムで働くより手当てで生活するほうが楽かもしれませんが、意図的にはしたくありません。 報われなくても馬鹿にされても死ぬわけにはいかないです。

!

😢
ルイ
存在が必要悪な人なんていないと思いますよ。 けっこう酷い被害者意識と僻みがミックスされた心模様に驚きました。 まず自己肯定から始めてみてはどうでしょうか。 人との付き合いにおいてもそうですが、何も心を開けっぴろげて何でも話し合わなければならないような関係性を沢山の人と結びたい、と思わないほうがいいと思います。私なんて人との距離感ありまくりですよ。 容易に心の中に無遠慮に踏み込んで欲しく無いし、私も相手に対してそういう気持ちで接しています。 誰からも愛される好かれる人なんて、そうは居ませんから安心してください。 あなたのような方を周りに置いて優越を感じている、というのも考えすぎだと思います。 通常、人は自分が思うほど自分を見ていませんから安心してくださいね。 仮にあなたが言うようにあなたがバカであっても良いのではないでしょうか? ちょっと抜けてたりするのって男性でも女性でも人間味があって私は好きなタイプですよ。 あまり考えこまないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧