本文へ

異動した・・・妊娠したい・・・

レス13
(トピ主 0
041
ミル
子供
既婚で子供のいない31歳女です。1年ほど子作りに励んでいますが、まだダメです。 つい最近、会社の部署を異動しました。自分の希望、相手先の希望がマッチして異動できました。子どもはいつできるかわからないし・・・と思って異動しましたが、急に不安になってきました。 会社に産休育休の制度があるとはいえ、異動したばかりで妊娠したらどうしよう。迷惑かける。上司に何ヶ月かは隠したほうがいいのだろうか。接待の場が多くなるのに、お酒飲んだらどうなっちゃうだろう。 その一方で、また生理がきたらどうしよう。一生子供できなかったらどうしよう。親が生きてるうちに産めなかったらどうしよう。 気にしすぎ? 子どもが一生出来ないかもしれないのに、今から毎日毎日心配しているなんて、馬鹿な話だろうか。 妊娠して上司に迷惑かけると思うなら、異動なんかしないで、人間関係最悪だった前の部署で子供生まれるまでずっと我慢しているか、退職すればよかったのだろうか。 まともに落ち着いて考えられなくなっています。今、頭の中が変です。子供を生みたい、それは確かなのですが・・・

ランキング

レス

気にしなくていいと思う

041
saki
子供は授かりものだから、会社のことなど気にせずに、欲しいのであればがんばったらいいと思います。異動したばかりでも、産休・育休をとる権利はあるし、また復帰したときにしっかり働けばいいのだから・・ちなみに私は専門職のパートを始めた2ヵ月後に妊娠がわかりました。でも妊娠8ヶ月まで働き、その後は育児をしながら在宅で同じ会社から仕事をもらって働いています。 2歳の子供を育てながら、この子にめぐり会うために今までの私の人生のすべてがあったのだと思っています。会社のこと・その他のことに比べれば、自分の子供と出会える幸せってすごく大きなものです。

私の友人も・・

🎁
美菜
私の周りにも、トピ主さんと同じ様に悩んでいる友人がいました。 普段は、ことあるごとに「赤ちゃんが欲しいのに出来ない」と自棄を起こしていたにも関わらず・・。 「今月、生理が来なくて・・・。今日、検査薬使ったら、妊娠反応が出てたの。妊娠してたら、出産予定日な○月になるんだけど。○月には友達の結婚式が何件も入ってて・・。このままじゃ、臨月で出席できない!どれも楽しみにしてたのに。何でこの時期に出来るわけ!?せめて、2ヵ月後に出来てくれたら・・。こんな赤ちゃんなんて、いらない!」と、また自棄を・・。 結局彼女は、数日後に化学流産。 「流産してしまった・・。せっかく出来た赤ちゃんだったのに・・」と泣きついてきました。

私の友人も・・(2)

🎁
美菜
彼女には酷でしたが・・・。私は彼女にハッキリと言いました。 「あれもこれも手に入れたいなんて、欲張り過ぎ。 日頃から『赤ちゃんが欲しい』と散々言っておきながら、出来たら出来たで『今の時期は、いらなかったのに』なんて、自分の都合を優先させる様なお母さんの所に生まれてくる赤ちゃんは、絶対に幸せなんかにはなれない。それが分かったから、赤ちゃんは、貴方の前から姿を消したの。 そんな甘い考えで、母親になんてなる資格ないよ。 生む前からそんな事を言ってる様じゃ、絶対この先も赤ちゃんに対して『あなたさえ生まれてなければ・・』っていう発言をしかねないよ。」と。 トピ主さんは、今、混乱されているだけだと思います。 私は『赤ちゃんは授かり物』だと思ってます。 >上司に何ヶ月かは隠したほうがいいのだろうか。 赤ちゃんが授かって、順調に育ってから考えても遅くないですよ。 赤ちゃんが授かった時点で、ご主人と相談されたらいいじゃないですか。 >接待の場が多くなるのに、お酒飲んだらどうなっちゃうだろう。 基礎体温表をつけて様子を見たらいかがですか?

なんかわかります

🐶
nep
似たような状況(私の場合は転職)で、同じように感じていた時期がありました。 子供は欲しいと思いつつ、私もできない時期があったので、 このまま子供が授からなかったら私の人生どうなるんだろう、と 不安に駆られて、半ば強引に転職を決めてしまいました。 転職後は、さすがにすぐに産休なんて無理だと思いつつ、 一方で子供を焦る気持ちもあって、生理が遅れると不安になったり かといって来れば来るでがっかりしたりほっとしたり。 で、結論から言うと、その後仕事を続けながらの不妊治療で、 最近ようやく子供が授かりました。3年もかかりました。 38歳での出産になります。 高齢出産が大丈夫だなんていう気はありませんが、 私はこの3年間があったからこそ、今のような安定した気持ちで 子供を迎えられるような気がしています。 心の葛藤は仕方無いのでは、と思います。 お仕事辞めたらそれはそれで後悔されていたと思いますし、 以前の職場で鬱屈とした思いでお仕事してもすぐに授かったかどうか。。 参考にもならないレスでごめんなさい。

わたしもです

茶飲み友
1人目の時の職場でも、2人目の職場でも、妊娠発覚時まず考えたことが 「あ~みんなに迷惑がかかるな~」 で、「妊娠のうれしさ」は2の次でした。 責任感を持って仕事をしている女性ならば、誰でも抱く感情ではないでしょうか?妊娠のタイミングは、自分の思い通りになるような、ならないような、微妙なところがありますし。 上司には「近いうちに妊娠を希望している」旨を伝えておくのはいかがでしょうか?少し気が楽になりませんか?上司も、重要な仕事は2人担当をおくなど対応できますし。 あ、お酒は、妊娠を考えているなら、初めから「飲めない体質+タバコの匂いが苦手」というスタンスを貫いた方が、良い結果になるかもしれません。 「一番職場・上司に迷惑が掛かるのは、事故や病気で担当が突然いなくなることなのだから、産休はまだマシだよ」という他部署の先輩の言葉に、私は多少気持ちが楽になりました。

私も欲しいよーな欲しくないよーな

🐤
ぐるぐる
私も結婚してから欲しいと欲しくないの波が何度繰り返したか… 私の場合は、仕事とは別の理由ですが、今妊娠したらどうしようと悩んでます。 早く欲しいような、でも今妊娠したらあれはどーしよー、これはどーなっちゃうんだろう… 生理までずっとぐるぐる悩んで…。 皆さんのレス読ませてもらい、ちょっと元気でました。 でも既婚の女性なら、周りも産休を意識してるかもしれません。相談できそうな人に話してみては?お酒や体力的な仕事は気になりますよね。 お互い純粋に赤ちゃんを望める日が自然にくるといいですね。

みんな乗り越えること

🐤
berry
私も最初トピ主さんと同じことを思いました。 でもそうすると、いつまで経っても妊娠できないんです。。 私の場合2回流産し、3回目で子供を授かったのですが、2回の時は割とタイミングよく仕事をやめられそうな雰囲気だったのですが、3回目の時はそうも行きませんでした。 でも、3回目も流産かも!と思うと、もう私には時間がないな・・周りに迷惑をかけてしまうかもしれないけれど、妊娠しよう!と思ったんです。 でも、失ったものは沢山ありました、でもなんとかなるものだなとも。 たぶんね、皆そういった問題は抱え、悩んでいると思います。 でもね、そうやって迷惑をかけたり、悩んだり、いろんな物を失ったりすることも母親になる一つの試練なんだと思いますよ。 子供を産んでからは、もっと大変です。 今度は産休明けで悩み、仕事復帰してからの仕事との両立でもっともっと悩みます。 産休制度がない会社ならまだしも、あるのであれば、ここは後ろ指を差されても自分の人生を大切にされたほうがいいと思いますよ。 強い女性になる第一歩です。 ・・・勿論、必ず母親になりたいなら。。ですが。

わかります~

041
Hannah
わたしはいま産休中の会社員です。 小さな会社で、これまでに産休をとった人がいませんでしたので、とても不安でした。(今でも復帰に関しては不安がないとは言えません…) でも、仕事はもしわたしが失敗しても、代わりがいますし わたし自身もほかの職場などでやり直せばいいですけど、 子どもをもつことについては誰かに代わってもらうわけにはいかないと考えて、妊娠しました。 (「じゃあつくろう」と思ったらすぐにできてしまい、これはこれで焦りましたが…。 お酒も煙草も急にやめたので…周りの人は何となく感づいていたと思います。) 個人的には、もし子どもが欲しいというお気持ちがあるなら、ぜひ優先させて欲しいです。 もしお子さんを望まれるなら、産休・育休後に「戻ってきてね」と言われるように、まずは新しい部署でのお仕事がんばりながら、妊娠についても前向きに取り組むしかないのでは? 当たり前で言うまでもないことですけど、応援しています。

まさに私もそれでモヤモヤしてます

🐷
欧風カレー
トピ主さん。こんにちは。 私は36歳の会社員でトピ主さんと同じように妊娠待ちですよ。 昨年度までは早く妊娠して仕事を辞めて母になりたいと毎日焦ってました。 生理がくるたびに落ち込んだり、年下の同僚が産休に入ると劣等感を感じたり。 ところが4月から仕事内容が変わりまわりの人間も変わったところ 仕事が楽しくてやりがいが出てきました。 なんだかこのままずっと仕事がしていたいような気になってしまいました。 でも年齢もあるしここで妊娠しなかったら一生出来ないかもとか ぐるぐるしてます。本当にどうしたいのか分からなくなって焦ってますよ。 最近急に夫が子供を欲しがるようになりました。 私の妊娠熱が冷めたと感じて焦り出したのでしょうか? 以前はあまり子供に興味なかったみたいなんですが。 女性ってややこしいことが多いですよね。選択肢が多いから。

悩まずに

041
まみ
お気持ちはわかりますが、そんなに悩まずに。 最近、希望していた部署に移動されたばかりなので、色々と考える事もあると思いますが、経験上精神が安定している時に妊娠するのではないかと思いますよ。 私は、なかなか出来ず悩んでいる時には出来なくて、夫と相談して出来なくても二人で楽しく暮らして行けばいいと決めて気持ちが楽になったら出来ました。 トピ主さんも前の職場では仕事がストレスになっていたんでしょう。今度の職場に移った事はいい事だと思いますよ。 上司への報告は、安定期に入ってからでいいと思います。 あとは、体調を見ながら無理せず仕事を続け、産休と育児休憩を取ればいいのではないでしょうか?

成るように成る

041
サクラン
私も以前、未来の見えない事業部で嫌だったので、異動願いを出して、いい感じの所に決まったとたん、妊娠が発覚!!しかも双子でした。。。。 なので、産休も育児休暇も取らず辞めてしまいました。双子ちゃんを育てながら、すぐ復帰は無理と思ったからです。それも人生かなぁ~と思いました。双子なんて欲しくても出来ないですもの。 今まで人生、自分で切り開くと思っていましたが、思い通りにならない事ってあるんだなって凄く思いました。 トピさんは、赤ちゃんがすぐに欲しければ、異動後も頑張ればいいだろうし(子作り)を。いや、仕事は必ず復帰したいと思うならば最低半年~8ヶ月ぐらいは子作り無しで仕事を頑張ったらいいと思います。出来ても8~9ヶ月ぐらいまでは働くし、大丈夫だと思いますよ。 その変わり、産んだ後にすぐに復帰しないと迷惑かけると思いますが・・・ 新しい部署ですし。

先のことは今心配しなくてもいい

041
きなこ
今から心配しなくてもいいですよ。 私の部署にも異動して3ヶ月後に妊娠がわかった人がいました。 異動してからの彼女は一生懸命前向きに仕事に取り組んでいましたので子供を授かったと聞いたときは部署の人は全員喜びましたよ。 それから上司は彼女をフォローする体制を整えて出産ギリギリまで働き育児休暇を取り、現在は復帰されています。 トピ主さんは今せっかく希望した職場に異動できたのですから一生懸命働きましょう。周りはそのような姿をよく見ていますよ。

私の場合

🙂
しげ
当方35歳。2ヶ月半の娘の母で、現在育児休業中です。 私も今の職場に異動して、2ヶ月くらいで妊娠が判りました。 前の職場は仕事が忙しく、また仕事が出来なかったという後ろめたさもあり 子どもを作ることが出来ませんでした。 異動の前の年の春先に体調を崩しかけたこともあり、またその職場の業務量が 増え、人員増が無かったことから、上司の計らいで異動させてもらいました。 主人が子どもを欲しがっていたことも解っていたので、話し合い、 私の異動の有無にかかわらず、昨春から子作りをしようねと約束しました。 今の職場にある意味『しがらみ』がなかったことも幸いしたと思います。 その代わり妊娠が判った後、産前休に入るまでは自分に出来る限りの仕事を し、必要なら残業もしました。また引継ぎファイルも作成し、誰もが業務の 情報を共有できるようにしました。 ご主人と充分に話し合いトピ主さんが納得できるなら、お子さんのことを考えても いいと思います。 妊娠するのなら、仕事や職場に対してある意味『割り切ること』が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧