妊娠の報告のタイミングについて悩んです。
現在、妊娠6週であることが分かり、そのこと自体は大変喜んでいるところです。
ただ、今の部署に希望して異動したくせに、まだ3ヶ月と日も浅く、迷惑をかかけてしまう状況です。
この点は異動前から、子供はいつ授かれるかも分からないものだから、授かったらそれは縁だと思おう。と異動の事は考えずに妊活を開始しており、半年で授かりました。
スムーズに授かれたのは職場には申し訳ないものの嬉しい誤算です。
ただ、あまりにも間が悪く、どのタイミングで会社に報告すべきか悩んでいます。
現在の部署は、直属上司と私の2人だけで課を形成して、2人で主な仕事をしています。
さらにその上の部長さんが、似たような課の仕事を取りまとめておられます。
最初、妊娠は直属の上司にだけ伝えるのがいいとは思っていたのですが、
その上司の方がプライベートが込み入っているようで躊躇われます。
奥様の体調が、悪いようで週の半分は在宅勤務扱いとしており、
恐らく病院に詰めておられるようで、しばらくこの状態は続きそうとの事。
部長さんも、その状況には理解を示されており、
先週、部長さんと私でフォローしていきましょう。と話した矢先です。
上司の方を可能な限りフォローしたいとは思っておりますが、悪阻が始まるとどうなるかわかりません。
しかし、上司に私の状況を連絡することで仕事面でも心労を増やしてしまうのも本意ではありせん。
部長さんにまず報告するのが良いのかな?と思いつつも
直属の上司への連絡をすっ飛ばしていいのだろうか?とすごく悩んでおります。
あらゆるタイミングが悪く、本当に申し訳ない気持ちで一杯なのですが、子供はどうしても産みたいです。
悪阻が酷くなければ、安定期まで報告しないという選択肢も考えているのですが、
皆様はどのタイミングで誰に報告するのがベストだと思われますか?