本文へ

タイミングの悪い妊娠の会社への報告

レス9
(トピ主 1
041
たけこ
子供
妊娠の報告のタイミングについて悩んです。 現在、妊娠6週であることが分かり、そのこと自体は大変喜んでいるところです。 ただ、今の部署に希望して異動したくせに、まだ3ヶ月と日も浅く、迷惑をかかけてしまう状況です。 この点は異動前から、子供はいつ授かれるかも分からないものだから、授かったらそれは縁だと思おう。と異動の事は考えずに妊活を開始しており、半年で授かりました。 スムーズに授かれたのは職場には申し訳ないものの嬉しい誤算です。 ただ、あまりにも間が悪く、どのタイミングで会社に報告すべきか悩んでいます。 現在の部署は、直属上司と私の2人だけで課を形成して、2人で主な仕事をしています。 さらにその上の部長さんが、似たような課の仕事を取りまとめておられます。 最初、妊娠は直属の上司にだけ伝えるのがいいとは思っていたのですが、 その上司の方がプライベートが込み入っているようで躊躇われます。 奥様の体調が、悪いようで週の半分は在宅勤務扱いとしており、 恐らく病院に詰めておられるようで、しばらくこの状態は続きそうとの事。 部長さんも、その状況には理解を示されており、 先週、部長さんと私でフォローしていきましょう。と話した矢先です。 上司の方を可能な限りフォローしたいとは思っておりますが、悪阻が始まるとどうなるかわかりません。 しかし、上司に私の状況を連絡することで仕事面でも心労を増やしてしまうのも本意ではありせん。 部長さんにまず報告するのが良いのかな?と思いつつも 直属の上司への連絡をすっ飛ばしていいのだろうか?とすごく悩んでおります。 あらゆるタイミングが悪く、本当に申し訳ない気持ちで一杯なのですが、子供はどうしても産みたいです。 悪阻が酷くなければ、安定期まで報告しないという選択肢も考えているのですが、 皆様はどのタイミングで誰に報告するのがベストだと思われますか?

ランキング

レス

いやいや

🐶
まんぼう
まずは直属の上司でしょ。それを飛ばしで部長に言うのはおかしい。 しかし部長にも一刻も速く知らせるのは重要なので その上司にメールでCC部長にするとか 上司に報告後これから部長にも報告してきますって言ってその足で部長に報告するなりすれば良いと思います。 結果的には部署に人を増やすか課長を替えるかするしかないでしょうね。

すぐに報告でしょ

041
伏見
タイミングが悪いのは分かりますが、異動してからも妊娠するように活動していたわけですから不可抗力ではありません。場の流れも見ずに自分の都合だけで動いた結果です。 顰蹙を買うのは覚悟して、妊娠したことをすぐにでも報告すべきです。 幸いというべきか、上司は今現在が大変な時ですが、トピ主さんが大変になる時期はまだ先の話です。うまくすれば大変な時期をずらすことも可能です。 トピ主さんの妊娠による仕事への影響は、計画に組み込んでおけば相応の対策が取れるものであり、そういうのは早ければ早いほど望ましいです。 報告の先延ばしというのは貴方の都合としては大変な今言いたくないというのは理解できます。しかし、上司の立場からしたら貴方が妊娠したら早めに知りたいのです。 万が一ですが、会社の業務が影響して貴方が流産するようなことにでもなれば責任問題になります。 実際に過去にあったんですよね。上司に報告せずに勝手な行動をして、流産の危険があったのがね。結果的に問題なかったですが、一歩間違ったら上司は責任を問われるところでした。 明日にでも報告してください。

さっさと直属の上司に報告しろ!

041
これだから・・・
上司が部長に言うだろうから、トピ主が余計なことを言うな。 早ければ早いほど、会社側は人員確保がしやすいの。トピ主が悪阻だ何だと会社を休むようになってからでは、全部遅いんだよ。 会社の都合も考えずに妊娠するような人が、今更何を言ってるの?とにかく早く言いなさいよ!!

希望して異動してきたのに

041
うさぎ。
気を付けてたのにまさかの妊娠なら仕方ないですが、積極的に妊活なら、迷惑な話です。 仕事教えたとこでまたいなくなるのがわかってたら、教える方も困りますよね? そういうの、考えなかったんですか? 職場には早く報告したほうがいいでしょう。

今日

041
あい
今日にでも直属上司に報告しましょう。 直属上司が都合が悪いようなら部長に相談。報告ではなくて相談。 そして「自分から直属上司に報告します」と断りを入れてから上司に報告。 いまさら言ってもだけど、 タイミングが悪かった責任は全部自分に返ってくるのだから、 異動直後くらいは妊活を休んでもよかったんじゃないかな。って思う。

どうしようと思ってたの?

あるこ
妊娠はタイミングっていうのは分かります。 でも、自分で希望して異動したんですよね? 「すぐに妊娠した時はどうするか?」を考えてなかったのですか? また、異動を希望した時に「すぐにできるか分からないが、子供を希望している」と伝えなかったのですか? ちょっとビックリです。相手側もあてにして異動に応じたのだろうし・・。 まぁ今さら言っても仕方ないですね。 これからのことを考えましょう。 友人で、異動してすぐに妊娠が分かった子がいます(2年は考えてなくて、まさかの・・だったようです) この子は、心拍が確認された時点で上司に報告し、 臨月まで出社、産後も保育園に入れる月齢になったらすぐに復帰してました(いつから入れるか忘れましたが、2カ月くらいしか休まなかったような・・) 体の様子を見ながらでしょうが、そのようになさってはどうでしょう?つわりが辛いようなら、お医者さんにも意見を聞きながら。

同じです♪

😑
necori
私も妊娠6週です! さて、私もフルタイムで仕事していますが、 私の場合は先週からつわりがひどくなり、 今後ご迷惑をかけることもあるかもしれないと思い、次の検診で心拍確認できたら上司に言うつもりです。 トピ主さんのように少ない人数で仕事を回している場合、 何かあった時のために人員確保も前もって考えておけるかもしれないし、 やっぱり早めの報告をおすすめします。 今は何ともなくても、妊娠中って何があるか分からないですから。 また、報告はやはり直属の上司の方と部長さんと両方に同タイミングにすべきと思います。 上司の方にそういう事情があるなら、私ならまず部長さんを呼び出してご相談して、一応対応策を話し合った後にすぐに上司の方に報告します。 妊娠はコントロールするものではないし、大丈夫ですよ!!! お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

何が起きるのか分からない

🙂
アヒル
のが妊娠です。 私の場合ですが妊娠判定の時点で直属の上司には説明をしました。 穴を開ける訳には行きません、周りへの負担を限りなく減らしたい。 (人員確保って大変ですよね。経験ありますか?) もちろん順調に行けばそれはそれで良いんです。 ただ突然の穴はただの迷惑でしかありません。 お早目に。 直属の上司が部長にまた話すのが縦の流れではないでしょうか。

トピ主です。

041
たけこ トピ主
妊活の件は、仕事をしていて子供を産むのに「丁度いいタイミング」など絶対にないと思ったためです。 33歳になり、万が一不妊だった場合の時間を考えると、子作りと異動希望は独立して考えるべきだと判断。 先送りにして子供を産むタイミングを逸する方が恐ろしい。 異動後直ぐに出来てしまう可能性は想定はしていました。その場合は、敢えてKYにならせて頂くつもりでした。 ただ、上司のご家庭の問題が絡んできたのは想定以上の事態で、流石に悩んでしまいました。 さて、報告は、直属の上司にまず連絡。とのご意見が多いですね。やはり上司に報告して、部長にも直接お話したいと思います。 上司は早めに知っておきたいとのご意見ありがとうございます。確かに、早めの方が対応可能な事柄ですよね。 今日にでも報告。とのご意見はありましたが、週末に病院に行きますので、その結果を踏まえて報告しようかと思います。 出血してしまい、妊娠継続可能かわかりませんので、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧