本文へ

看護師さんに質問です。

レス6
(トピ主 0
😉
バナナン
ひと

私は職業で人を判断しているわけではありません。
もちろん同じような業種でもさまざまな性格の方、生活環境の方がいる事も存じています。
ただ一般論としてお伺いしたいのでよろしくお願いします。

どうも私が会う看護師さんが、皆さんすごく良い方なのに苦労されている人が多い事にきづきました。
綺麗で性格も良いのにひどい男性にひっかかり離婚したとか、
男性にだまされて結婚できなかったとか、
夫がいなくなったとか・・・などです。

もちろん苦労話なんてよくあるのかもしれませんが、
看護師さんに会うたびによくこの手の話しを伺います。

そこで看護師さんに質問なのですが、
こういった苦労をされている人って多いのでしょうか?

他の業種では職場結婚が多いのに、友人の医師も言っていましたが、
医師と看護師さんの結婚も少ないと聞きます。

すばらしい職業なのにと不思議です。

ランキング

レス

30代看護師です

041
ぶよよ
うちの職場は700名以上の看護師がいますが(大学病院です) 元々結婚していない(仕事に生きている)方は多いですが あんまり苦労話は聞かないですねぇ (女性が多いので色んな話は聞きますが) まぁ離婚は経済力がある分、我慢してまで結婚生活を続けないだけだと思います 私も夫との結婚生活で不満が多くなって我慢できなくなれば 離婚するとは思います(子供3人いますが) 職場結婚(医師と看護師)も結構いますよ(同期70名中8人かな?) ただ、女性医師も増えていて大学時代に医師同士で結婚する人も多いです (女性医師は医師同士じゃないと激務の理解が得にくいみたいですね) 医師だけでなく薬剤師や技師、事務系の人も合わせると同期の2割は職場結婚です(多いか少ないかは不明ですが) でも男を見る目はない人も多いのかな? 困っているのを見過ごせないとか。。。 まぁ私を含め気がきつい人間も多いので中堅以降になると医師は敬遠するかもしれませんね

いえいえ、私は幸せです(笑)

🎶
祐貴
そして、私の周りにも幸せな同僚が多いです。育児しながらちゃんと仕事を続けている人もいっぱいいますし。 バナナンさんが出会った看護師が、たまたまそういう人ばかりだったってことだと思いますよ。 ただ看護師は日常的に残業が多いし、夜勤もあります。その辺を理解し、家事や育児を手伝ってくれる相手と結婚しないと、結婚生活は苦労しそうですね。 医師と看護師の結婚はたま~にあります。でも、たいてい看護師は医師とは結婚したくないって言います。私もそう思います。特に勤務医は激務なので家にいる時間が少ないし、寂しい思いをしそう・・・ それに仕事ぶりとプライベートはまったく別ですし。医師としては尊敬できるんだけどね~って人もいますしね(笑)

そうでもないと思いますけど・・・

041
元ナース
こういうのは実際、統計でもとってみないとわかりませんよね。 私は元ナースですが、人生においてそれほど苦労したことはないです(今後の人生はわかりませんが)。 今までの人生で大変だったのは、やっぱり「仕事」です。それぐらいしか、思いつかないので苦労もしてないと思います。 それから、私は職場恋愛で医師と結婚しました。 私の先輩後輩友人全部合わせると、医師と結婚したナースは15組程いるので、まずまずの確率です。 夫の同級生や友人もナースと結婚した人がかなり多いです。3分の1くらいでしょうか。 そんなに心配されるほど少なくはないですよね?

よい人だから、では?

💄
 看護師は、女性の仕事の中では比較的お給料がよく、また資格職で伝統的に職場復帰(育児後・離婚後など)が他職に比べて楽なので、それは影響していると思います。 >綺麗で性格も良いのにひどい男性にひっかかり離婚したとか、  →お金目当ての男性が寄ってきたりする  →手に職があるので、離婚するのに他の女性より躊躇がない という具合です。 また、苦労している人の割合は同じでも、いわゆる「普通の人」の離婚と違って、女性側に経済力があり、決断力もあり、離婚後の生活の目処があるので強気(わりと。)で、ちょっと違った響きに聞こえるのかもしれませんね。 もっとも、私の周囲では、そういう苦労はしていない看護師さんの方が多いし、医師と結婚する看護師さんも多いですよ。

ちょっとわかるかも

🙂
さくらんぼ
30代看護師です。 周囲の人は割りと普通の生活を送っている人が多いのですが、同じような話を先輩から聞きました。 言われたのは、看護学校は授業料も安く、「生活に困っているけど自立したい」という家庭になんらかの問題を抱えている人も多い。で、そういうのは悲しいことに世代間連鎖のように引き継がれてしまうんだよね、と言われました。 あと、離婚してから生活のために働くすべとして、看護師を選ぶ人も結構いるそうです。確かに医療職はほかの一般企業などに比べて、年齢制限はゆるいかもしれない。。。 あと、面倒をついつい見てしまい、だめんずにひっかかってしまう、とも言っていたなあ。 医師との結婚は、確かに思っていたよりも少ない。これは、レスをしている人のなかにもあったけど、勤務医の忙しさを見ているとなかなか恋愛対象にならなくなったり、医師としては尊敬するけれど。。。という人もいるので。個人的には、「いいなあ。」という医者は学生時代にすでに結婚対象となるような人に出会っているパターンが多かった!

それはね。

😀
みーん
あまり条件のよくない職場に勤めてらっしゃる看護師さんは、そういう苦労された経歴の持ち主が多いです。 というより、人生の荒波にもまれいろいろあった後に、再雇用で今の職場に勤めてらっしゃると思われます。 看護師はいわゆるつぶしが利く仕事なので、再就職は容易ですし。 職場結婚といっても、そういう職場にはくる医師は定年後のアルバイトの先生も多く、そもそも結婚されていない先生がほとんどいません。 たぶん、トピ主さんが知り合う看護師さんが条件のよくない職場に勤めている方が多いのではと思われます。そういう職場に勤めてらっしゃる方は看護師だけでなく、ほかの職種の方も苦労満載な方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧