本文へ

友達ともめました

レス78
(トピ主 1
041
ららら
ひと
友達Aに「別にあんたの事だからいいけど、その結婚には大手を振って賛成できない」と言われました。
学生時代からの友達で4人組の1人です。
4人中の2人は既婚者で、Aの旦那さんは大手企業勤務です。
Aは、子供が出来るまでは趣味を楽しみたいと話していて、近年趣味が高じて商売にしています。
Bは3年の恋愛期間を経て結婚が決まり、私はお見合いで出会って3か月で結婚が決まりました。
どちらも医師で、更に結婚式は1か月違い。
Aによると日程が近いとご祝儀やドレスに苦労するので可能ならもう少しずらして欲しいそうです。
それにBは看護師なので医師との結婚も大いにありえるし3年もお付き合いして双方納得の上での結婚なのに対して、
全く分野の違う私がたった数ヶ月で結婚を決めて、それが女性に人気な医師となると、
相手の職業だけで選んでいるように思えて心配で仕方がないと言うのです。
親族の方の都合や両家の話し合いで日程を決めたのでAの意見で変更することは難しいし、職業ももちろん考慮したけど職業のみで決めた訳ではない旨をお伝えすると、
「何でそんなに焦ってるの?何がそんなに不安なの?」と気にかけられました。
3か月は短いですが年齢も年齢なので短期間で決まることもあるかと思います。
このことも伝えましたが「そんなに焦らなくてもいいのに」と効果なし。そればかりか相手の職業で選んだに違いないと信じ込んでいて、
「お医者さんが旦那さんだったら○○に勤めているうちの旦那なんか大したこと無いようにしか見えないでしょう?」「まさか破格の婚約指輪なんか買わせてないよね?堅実な女なら無駄遣いはしないもの」と言われがっかりしました。
婚約指はは無しだ説明すると「今の時代当たり前だよ。私ももらってないし」とのこと。
今もすっきりしない状況ですが、他の友達同様Aも披露宴には招待しようと思います。私の考えは、おかしいですか?

ランキング

レス

ただの嫉妬、だね。

041
Aとは距離をおくべし。 嫉妬で焦がれている相手は、残念ながら変わりませんよ。 お幸せに。

とっとと結婚しましょう・ためらう必要なし

😑
あのー
同じ年頃・同じ環境・同性、これはよくあることです。気にしない事です。 私も結婚を1年先にした友人が居りました。 私が彼女よりも1年後結婚すると聞いた後、いかに結婚生活が大変か、旦那の愚痴、こんなのばかりを、その日は半日聞かされました。が、スルーですね。カンケ―ねえや、決めたのは私だ。バーさんになって独り者の私の面倒を見てくれるのけ~友人よ~、とスルーしました、リニアモーターカー以上の速さで聞き流しました。じっさい彼女の旦那よりもウチの夫の方が稼ぎがいいです。

分りやすいね

🐴
さかふ
分りやすく、負け惜しみ三昧なコメント発してますね、Aさん 今後どうするか?を今決めるか式後に決めるか、になるんじゃないですか 下手に出て招待すれば、今後もずっと干渉されて指導されること間違いなしでしょう 「招待したかったのだけど、賛成ではなくて私の結婚は不快のようだし、  ドレスやスケジュール的に披露宴に来てもらうこと自体が迷惑みたいだから、招待を遠慮するね」 と言えば、必死になって繋とめにかかってくると思いますけどね どちらにしても負け惜しみが本音なんだから、ここで切ってもいいのでは?

ひがみですね

041
ぴーこ
優位に立っていたつもりが逆転されるのが嫌なんでしょう。 お気になさらず。 あとどうでもいいけど「大手を振って」って表現は変。 それを言うなら「もろ手を挙げて」じゃないのかな。

別にスルーしておけば?

041
ねこまっしぐら
お見合いでスピード結婚は有るからね。 それに両家も納得しているのでしょ? 第三者がどうこう言う問題ではありません。 まぁ、一カ月違いでの式って言うのは負担が増えるのは分かるけど、 ”じゃぁ来なくて良いよ”と絶縁しちゃえば良いですよ。 主様のトピ文が本当の事なら単なるやっかみですよ。 Aさん、頑張って今の旦那さん見つけたんでしょうね。 んで、棚ボタ的に高スペックの男性を手に入れちゃったからね。 披露宴に呼んで見せつけてやれば良いのですよ。 サラリーマンと医師の違いをね(私性格悪いので)

呼ばない

041
ミノ
ご結婚おめでとうございます。 医師との結婚、嫉妬丸出しですね。 結婚式が近いと大変でしょうからって、ご招待やめましょう。 きっと疎遠決定ですが、人の幸せに水差すようなお友達は必要ないです。

わかりやすいくらいの嫉妬ですね

041
りん
それ、嫉妬です。 大人であれば嫉妬していても表には出さないものですが 悔しくて仕方がないのでしょうね。 喜んでくれないのに、結婚式に呼ぶの? 結婚って、友達を整理しなくてはならない時期でもあるんです。 思っていたより友達ではなかったと見えてくることもあるんですよ。 私も友人だと思っていた人から 結婚する時に、給料いくら?それって税込?などと とても友人とは思えない質問をされましたよ。 結婚式には呼びませんでした。

旦那の威を借る狐のA

🎂
赤出汁
虎の威を借る狐ならぬ、旦那の威を借るAですな。 「誇れるものは旦那だけ。」の人生なのでしょう。 旦那と結婚した私は幸せ者!勝ち組!だと思っていたのに、 出遅れ気味だったお2人に抜かれて立腹でしょうか。 妬み嫉みそのもの。 情けない。恥ずかしいくらい。 式に呼んでもまた嫌な気持ちになると思うし、A以外の友人に 理由を説明して呼ばないという選択もありますよ。 衣装問題も無くなって、丸く納まるのでは? 自分の都合で日取りを変えろなんてのたまう人はロクな者ではない。 悲しいけれど時間の経過と状況で人って変わりますから。

何を訊きたいのかわからない

041
のり
結婚に違和感を唱えるAを呼ぶのはおかしいか? ですか? それはトピ主さんの気持ち次第でしょう。 呼びたきゃ呼べばいいし、呼びたくなかったら呼ばなきゃいい。 トピ主さんおかしいです。 なぜそんなにAの言葉が気になるの? 彼と結婚したいと思ったからするんでしょう? 他人の言葉にいちいち反応する心理がわかりません。 トントン拍子に話が決まって、実はこれでいいのかと不安なんじゃないですか?

いいと思います

041
レックス
7割は嫉妬なんだろうけど 3割くらいは本気で心配なんだろうなって思いました。 まあ、それでも余計なお世話だけど。 そんで結婚前にゴタゴタ揉めるより、 招待した方が楽だと思う。 Aが欠席するならそれはAの問題だからって割り切れるだろうし。

おめでとうございます

こすもす
お見合いの場合、そんなものですよ。 とんとん拍子に決まるんです。 色んなことを考えて、決めたんでしょ。 それなら大丈夫。 友達になんと言われようと、らららさんが幸せになればいいんです。 結婚式の日程まで、お友達のことを気にしなくても良いのでは? 今後のおつきあいのことも考えて招待状はお送りしたらいいと思います。

すっきりしませんね

ものの
まあ、妬みとヒガミですよね。私たちも7月から付き合って二ヶ月で婚約。11月に結納、3月に挙式でした。式場に空きがなかったからで、あれば年内だったかもしれません。 招待されて時期が近いから文句言ってるくらいにしか聞こえませんね。 無視しましょう。招待と事後のお礼だけしてお付き合いを遠ざけていったほうが無難ですね。医者の旦那を持つもの同士、Bさんと2人で盛り上がったらいかがですか?

女のひがみ

🙂
鳩ぽっぽ
いちいちうるさい友達ですね。真に受けるからどんどん言われちゃうんですよ。 女って他人の幸せは面白くないんです。逆に不幸話なら喜々として聞いてくれるもんです。 これからも色々と難癖つけてきそう。聞き流せないなら自分の話は極力しない方がいいですよ。

思い込むことで救われることがある

😀
弁天
結婚式が続くなんてよくあることです。 ドレスだって、適当にきれいめのワンピースにしたり、 コサージュやジュエリーを変えれば問題はありません。 ご祝儀が単純に負担なんだと思います。 二ヶ月で六万ははっきりいって辛いし、できれば行きたくない。 でもそうはっきり言うのは辛いのです。 あなたも本当はわかっているのに、彼女の言動をあげつらねて、 あんまりよろしくないですね。 嫉妬してるな、お金もないんだな。じゃあ誘うのはやめよう。 でいいじゃないですか。 「日程はずらせないの、ごめんね。またいっしょにご飯しようね」 でいいじゃない。その人と友達を続けたいなら。 その人はあなたが金目当てに医者と結婚するという ストーリーを思い浮かべないと、正気でいられないのです。 私ならフェードアウトですね。

確かに呼ばれる方は大変

041
rika
2ヶ月続けてご祝儀3万円とへアセット代、同じグループなら同じ衣装は来ていけないから買うかレンタルしないといけないし。 おめでたい事ではあるけど、招待される側の負担はトピ主さんは考えてないですよね。 まぁ、医師うんぬんはAさんの嫉妬には違いないけれど、トピ主さんも気遣いが足りないと思います。

あらら…

041
邪子
Aさん、完全に僻みだね。 放っておいて良いんじゃない? 主さんより先に、大手企業に勤める男性と結婚した事がAさんにとって、主さんより上である事だったのでしょう。 それが主さんが、医者をつかまえちゃったもんだから、不愉快なのよ(笑) 分かりやすい人だね。 結婚式は、Aさんの時は呼ばれて出席したのかな? そうなら招待した方が良いよね。 あとは放置すれば良いよ。

心配と嫉妬かな

041
元医療秘書
よほどの不細工でもない限り、医師ってモテます。 日常(入浴せず不潔で臭いとか)を知っていると「いくら高収入でもあの先生はないわ~」というような医師でも、シャワーしてスーツ着て外へ出ると女性が寄って来ます。 そういう立場の男性が、たった3か月で結婚を決めるとなると、何か訳ありか?と私でも心配になります。 トピ主が彼の職業に目がくらんだというより、彼が職業を武器にトピ主を釣ったという、彼側の計算のような気がしてしまうから。トピ主騙されてない?と心配です。 とはいえ、医師に限らず電撃結婚はたまにあることですし、結婚はやってみないとわからないこともあるし(長年のラブラブカップルでも破綻するときはする)、結婚すると決めたなら、トピ主がそれでいいならいいのでは。 ご友人は、友人としての心配と、女性としての嫉妬がごちゃ混ぜになってしまっているような感じ。

あなたの考え方はおかしくない。でも欠席して良いですか。

041
わくわく
あなたの考え方はおかしくないと思います。結婚はしたいと思って出来る時にしたら良いと思うので。 ただ、私ならあなたの式は欠席するな~。見合いで3ヶ月で結婚。すぐに別れたら、お金を全額返してくれたら参加してあげても良いですが。

嫉妬でしょ

041
mac
トピ主さんも気が付いてると思いますが… 自分の結婚相手よりもランク的にトピ主さんの相手の方が上だと思われるので面白くないだけなのでしょう、Aさん。 まあ、出会って3か月でのスピード婚なら相手の事をよくわかってるとはいいがたいので Aさんが言うように「医者だから」「焦ったんだ」と勘ぐりたくなるのもわかります。 でも、普通は思うだけで口にはしないですよね。 Aさんの発言はどう考えてもトピ主さんに嫉妬してるだけ。 今後もうるさく余計なことを言ってきそうですけど、でも結婚式に招待するのは別にトピ主さんがいいのなら それでいいと思いますよ。 「大変なら無理に出席しなくてもいいよ」って一言添えて招待しては。それで来ないならそれまで。 来てくれてもおそらくダメ出しのオンパレードになる気はしますが、そうなったらそこで縁を切ればいいのでは。 他の友人もAの方がおかしい…ってわかるんじゃないでしょうか。 残念ですが、結婚や出産などで疎遠になってしまう友達はいます。

女の僻みは嫌よねー

041
はるか
それ、僻みですよ。 友達のうち、一人だけならまだ我慢もできるけど、二人にまで自分の旦那より、稼ぎも世間体もいい、医者と結婚するなんて!きー!!ってところでしょう。無視していいですよ。「決めたことだから」で、やり過ごしましょう。「心配してもらわなくても、自分のことくらい自分で決められるから」とね。あなたのこと、微塵も心配してないから、貴女も気遣い無用。ビシビシいいかえしましょうね。

友達・・・なんですね

041
ホットミルク
結婚という大きな慶び事の日程を自分の都合で変えさせようとしたり、 さも心配をしてるようなフリをして、旦那のランク付けで嫉妬が見え見えの発言をしたりと、 私が今まで思っていた友達像とはずいぶん違いますね。 小町のトピ見てると、 女の人って、身近な人と比較して 自分が優越感に浸りたいが為に友達と称して付き合っているんじゃないかという人が 如何に多いことかと思い知らされます。 トピ主さんは今回の件で疑問に思いながらも皆を披露宴に呼んで、 今後も旦那の昇進とか子供の進学とかを比べ合いしながらお付き合いして行くんですね。 さすが大手企業や医師として働く男性が選ぶ女性は違うなと思いました。

気にしなさんな!

041
k
友人の為に結婚する訳ではない。 うっとうしい友人だわ。己の心の安泰の為に、下でいて欲しいのでしょう。 心が貧しい。 自己紹介してるんだね。なのが不安なの?=自分が不安。焦り=自分が焦り結婚した。指輪の件は言わずもがな。 愛することを知らず、愛して欲しいだけの人間は満足を知らず。 他者が基準で己のない人間に煩われられるべからず。

ただのやっかみだと思う

041
マンタ
お友達のご主人は大手企業ということですが、それでも医師とは収入が段違いですよね。 折角友達より早く結婚出来たのに、後から結婚する友達が自分より条件の良いことが、妬ましいんだと思います。 他人の結婚式の日程に文句や注文をつけるなんて、おかしいすかよ。 そんな権利ないでしょ。 当人達や家族、親戚の都合を踏まえて決めるんだから、自分の都合にあわせてよみたいなこと、そもそもまともな人は考え付きません。 だから、聞き流した方が良いと思います。 真面目に答えたりしていると更に過熱して、関係がこじれそうです。 でも、式には呼んだ方が無難だと思います。 呼ばないと、決定的に関係が悪くなるでしょうから。 あと、細かいことだけど、『大手を振って賛成出来ない』じゃなくて、『手放しで賛成出来ない』ですよね。 お友達、日本語の使い方間違ってますよ。

友達関係が揉めたりぎくしゃくした1人として参加した事あります

🐧
彼方
高校の友達として参加しました。他にA子が居ました。が・・・A子の我侭で前日にA子は突然行かない宣言。 進行中の新婦の心情と私の心情・・・せっかくの結婚式なのに新婦の立場の友達はどんな気持ちだったか・・・。新婦の立場を悪くして新郎にも申し訳なかったです。 主さんの場合Aは心情としてお祝いしたいと思えないと言い切ってます。そういった人を場に呼ぶ呼ばない関係なく主さんの中ではモヤモヤするはず。 例えば呼んだとして皆が笑ってくれる中Aだけが笑ってなかったらどう思うかとか考えましたか? Aに言われた事を他のメンバーも知ってるなら主さんの居ない中で陰口とか叩きませんかね?知らないとしたらAは心の中で何を思ってるんだろうか・・とモヤモヤしながら式をしますか? 私なら呼びません。他のメンバーにAは?って聞かれたら「夫の気持ちや夫の立場に立ったらお祝いしてくれない人を呼ぶのは失礼だと思うから」と言いますね。 裏を返せば夫を侮辱してる所もあるんですよ?私なら憤慨しますが、呼ぼうとしようとする主さんは妻として夫を守る気が無いんじゃないでしょうか? 逆の立場で夫がその人を呼ぶ気でいたらどう思いますか?

疎遠にする

🐱
招待しなくていいと思います。招待しても、お互い嫌な思いをするだけだと思いますよ。 友達の整理をした方がいいです。 変なのと一緒にいると、周りから自分まで同レベルに見られますよ。

嫉妬以外の何物でもない

041
ポヨヨ~ン
医師を夫に持つ予定の主さんが羨ましくて羨ましくて 突っ込みどころを探すのに友人は必死なんです。 全て「そういう見方もあるね~でいいじゃない。 結婚は主さんと夫になる人のためのもの。 都合が悪ければAは来ないと思います。 自分達のペースでいいと思いますよ。

有り得ない~

041
はばねろ
そこまで言われて招待しようと言う主さんがんからない。 快くお祝いして頂ける方にのみ出席して頂けば? そもそも、両親、親族に御披露目出来れば十分なものだもの。 わざわざ主さんが嫌な思いする事無いと思いますが…。

あ、まあ、アレだ。アレですよ。

041
夜ばりっち
単に嫉妬ですよ。 婚約指環、他人にどうこう言われる筋合いはないし、他の旦那さんなんてどうでもいいし・・。 こういうとき、その友人の本質が見えます。 まあ、披露宴、わたしなら呼びたくないなぁ。なんか意地悪されてぶち壊されそうだし。 そんなく~だらない友人は、そろそろ縁を切ってもいい時期なんじゃないかなぁ。実害がでる前にさっさと疎遠にするべし。

なるほどね

🐷
oba
どう考えてもAの嫉妬でしょ。 4人の友人のうち2人が医者の妻になったら面白くないわね。 それにしても露骨だね。 トピ主さん側は今まで通り友人として披露宴も招待されたらいいでしょう。 来る来ない、今後の付き合いについてはA次第でしょう。

あら お人よしね

041
座敷犬
私なら おめでとう!!と 思ってくださる方を ご招待したいので ゴメンねーーと ばっさり・・・・よばないけどね 「趣味が高じて商売」・・・ってのが 気にかかるんだけど 売りつけられていませんか? いい機会だから 距離をおきたいなぁ 私なら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧