本文へ

酒さと言われました

レス11
(トピ主 2
041
なつみかん
46歳の主婦です。
昔からニキビ肌だったのですが、ここ2,3年の間顔中の毛穴がますます開き、真っ赤になり、ぼつぼつニキビのようなものが、鼻や頬やこめかみ全体に広がり、大変辛い思いをしています。

皮膚科では、「酒さ」と言われ、治らないと遠まわしに言われ、抗生物質を飲み続けてください、とのことでした。

でも、なんとか少しでも治りたいので、漢方薬局にも通い、「ルミンA」や、「涼血清営顆粒」や、「葛根紅花湯」を処方してもらっています。

毎日朝起きて、鏡を見るのが辛いです。化粧でも隠しきれません。

どなたか、私と同じような境遇の方がいらっしゃれば、わかり合いたいですし、少しでも良くなった、というような体験談をお持ちの方がいっらっしゃれば、お話を聞かせてほしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

😢
アイス
鼻が、2日月くらい前から赤く爛れたようになり酒さと言われました。 初めは傷になってたので、外科に行きかさぶたを取ってみて頂いたところ、化膿もしていないと消毒のみ。 後日、皮膚科受診したところお酒は飲んでますか?と聞かれ、へっ? はぁ少し飲んでますと何の関係があるのかなと思いながらこたえると。 「酒さ」かもしれないとの事。え~50歳すぎて産まれて初めて、こんな診断されたのは。聞いて、理解出来ず何ですか?と聞き返して本を開き説明して頂きました。 若い時は、浴びるほど飲んでたのに~。 現在は夜に少し嗜む程度だったのに、びっくりです。治らないとは言われなかったのですが、抗生物質入り軟膏(アクアチム軟膏)を薄く塗る事と酒は控えるようにとの事で。 それから、約1カ月禁酒し薬を塗るもまだ治りません。 もう、嫁に行く訳でもないしいいや~っと最近また少し飲んでます。 主人や家族には恥ずかしくて言えません。(まだ、治らんなと心配され、心苦しいのですが。)季節がら外出時はマスクでごまかせますが。出来ればやはり完治出来ればと思います。 私にも、どなたか教えて下さい。

過去にもトピが立ちました

🐴
とと
参考になれば… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0922/148546.htm?g=03

私も以前診断されました。

041
柚子チョコ
30代半ば、女性です。 私も2年ほど前、トピ主さんと同じように一度目の皮膚科で酒さと診断されました。 鼻の頭が赤くなり、鼻の下、両頬、まぶたと、どんどん湿疹や皮が剥けて本当に辛かったです。 皮膚科の薬を飲んで一時的に治るのですが、少し経つとまた症状が戻ってしまうので、色々な皮膚科を周り、 1年かけてようやく5箇所目で、私に合う皮膚科に巡りあえました。 最終的には脂漏性皮膚炎と診断されました。 皮膚科によって、診断内容が違うのが驚きましたが。 化粧品も使えなかったので、化粧水の代わりに精製水を基本に使っていました。 発症から2年経った今は、すっかり元通りになりました。 お役に立つかどうかわかりませんが、私の経験談でした。

お返事ありがとうございます。

041
なつみかん トピ主
そうそう、マスクは必需品(笑)ただ、マスクを取ると、真っ赤なのがばれる(笑) アイスさんも酒さと言われたんですね。おんなじ症状で悩む人がメールくださって嬉しかったです。 私もめったにお酒は飲まなくなりました。と言っても、昔からアイスさんのように、強かったわけではないのですが・・・。 コーヒーはやっぱり飲みたいので、少しずつうすくして飲んでます。 食べ物にも、本当に気をつけるようになりました。 とにかく、付き合っていかなきゃならない病気なのかな? 生理前になると、ボコボコになるので、人前に出たくなくなります。ホント、泣きたくなってくるよ。 テレビでは、美しい肌の人ばかり出てくるし。 でも、私だけじゃないんだ~!と思ってなるべく気にしないで、明るく生きて行きたいと思います。 お互いに、がんばりましょうね。

ありがとうございました。

🐱
アイス
とと様有難うございました。 そういえば、私も日光を避ける様に言われてました。 うっかり忘れてました。まぶたの上部がかさかさになり痒みも時々あるのですが、これは日光過敏症との事で違う軟膏を塗っています。 酒さに良いとの事で、清上防風湯を今度飲んでみようと思います。 なつみかん様、一緒に頑張りましょう。

私も酒さです

041
くるみ
はじめまして。 私は41の主婦です。4年前から同じ病気になりました。顔のニキビと赤ら顔です鼻は赤いしニキビだしみっともないです。皮膚は痛痒いです。毎日辛いです。何件も皮膚科に行きましたか治療法はどこも同じ感じです。一生治らないのではないかと不安で夜も眠れません。子供が2人いるので気持ちが落ち込んでいてもやらなければいけないこともたくさんあり前向きになりたいです。同じ症状の人がいて気持ちがすごく分かるので書き込みしました。

経験者です

🐶
ゆず
初めまして。 私も酒さ患者です。2006年の春ぐらいに発症しました。後になって思えば 2005年の秋口ぐらいから、何となく額やら頬が赤いな?と気になっていて それが第1ステージだったのですが、数ヶ月経ってから突然、顔中が真っ赤に なってブツブツになって、目の周りのわずかな部分だけが健康肌で、まるで 赤い顔が白いメガネをかけているような、本当に酷い状態になりました。 私はドイツ在住なのですが、駆け込んだ皮膚科では「メトロニダゾール」の 塗り薬を処方され、メーク一切禁止(但し直射日光厳禁なので、肌に負担の 少ない日焼け止めはつけるように)、洗顔料一切禁止(ぬるま湯洗顔のみ)、 スキンケアは処方された塗り薬のみ、という指示を出されました。 (ちなみに、この「メトロニダゾール」というのは、日本ではトリコモナス炎 など真菌性疾患以外には処方されないかもしれません。) なかなか症状が改善しなくて落ち込む日々が続きましたが、お医者さんの指示を 忠実に守り続けていたら、半年ぐらい経った頃から急に良くなって来ました。 続きます。

経験者です 2

🐶
ゆず
今でも顔は少し赤っぽくて、体調によっては鏡を見てガッカリするぐらいの日 もありますが、周りに言わせると気にするレベルじゃないそうです。実際に 1年程前にちょっと赤みが酷くなった気がして、慌てて皮膚科(引越した為 以前のところとは違う医者)に駆け込んだのですが「これは酒さじゃありません」 と言われました。という事は治った?? 実際、最悪な時期を乗り越えたせいか、私の中でも「治った」と思えるレベル まできています。以前のように色々な化粧品を試す、というのは怖くて出来ませんが、 普通にお化粧をして外出出来ますし、大好きな辛いものもいっぱい食べてます。 英語・ドイツ語・日本語と酒さに関する様々な情報を探しあさりましたが、 結局のところ、原因がわかっていないので治療法も確立していない、よって 完治も難しいとの事。ドイツで処方されるメトロニダゾールも、なぜ効くのか メカニズムはわからないけれど、効くので処方しましょう、という事らしいです。 でも、良いお医者さんで正しい治療を受けられれば、完治まではいかなくても、 肌の事で嘆かなくて済む状態までは改善出来る筈です。 すみません、次で最後です。

経験者です 3

🐶
ゆず
医者選びについて。 ステロイドを出すお医者さんには注意して下さい。酒さにステロイドは厳禁 です。悪化するのみで、決して良くなりません。(一瞬、急激に良くなりますが やめた後に却って悪化します。また、連続投薬してると効かなくなってきます。) それから、主にステロイドの副作用で発症する「酒さ様皮膚炎」と「酒さ」は 別物です。ここらへんの区別が出来ないお医者さんにもご注意下さい。 2006年春のどん底だった気分を思いだすと、今の皆様のつらい気持ちは よくわかります。でも、肌の事で思い悩む事なく、普通に生活出来る日は必ず 戻ってきますので、諦めないで頑張って下さい。

みなさんありがとうございます!

041
なつみかん トピ主
ととさん、過去のトピをありがとうございます。 柚子チョコさんと、ゆずさんは、ほとんど全快とのこと。うらやましいです。ドイツからはるばるありがとうございます。 アイスさん、くるみさん、あきらめずに、戦っていきましょうね。辛いのはあなただけじゃない。 漢方の先生に勧められた、「ルミンA」と、「葛根紅花湯」のおかげと、ちょうど生理になったせいで、すこーしだけ、ほんの少し、ぶつぶつが治まってはいますが、また生理前になったら、ものすごい顔(!)になるのかなと思うと、疑心暗鬼です。 ゆずさんの書いてくれた、「メトロニダゾール」を出してくれる皮膚科を探すべきなのかな。 この辛さを早く軽減して、厚塗りじゃなくても外に出られる自分になりたいです。みなさん、参考になる意見、本当にありがとうございました

良い皮膚科をさがしましょう

041
わにわに
30代後半女性です。妊娠を機に赤ら顔とぶつぶつに悩まされ、化粧品ジプシーとなり、合う化粧品に出会えぬまま悪化の一途をたどり3年・・・柳原可奈子のCMに後押しされついに皮膚科へ。 まずは膠原病の検査→異常なしでステロイド→全くきかないので酒さの検査→酒さと判明→アクアチムとアゼライン酸(保険外)を使用した所みるみる回復→いまお医者さんから薦められたメトロニタゾールもためしています(使用したばかりでまだ不明) 治療中ですが以前マスクしてしか外出できなかった頃より格段に良くなりました。「ニキビは皮膚科へ」本当にそう思いました。酒さは治らないとはいえ良い皮膚科に出会えればかなり改善します。みんな皮膚科へGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧