本文へ

更年期?妊娠?どっち??

レス9
(トピ主 1
😢
ノンノ
子供
結婚5年目、40代半ばの既婚女性で、5年前に流産を経験しています。 子どもが欲しいと願っているのですが、夫婦ともに淡白なせいか、実際に子づくりする機会はあまりないままでした。3月半ばに一度子づくりチャンスがありました。4月初旬に次の生理がくるはずでしたが、全く来ないまま2週間経ちました。今週になって、微量の出血(ライナーで充分)があり、3日続きました。(今月までの生理はすべて順調でした。)生理予定日あたりから、朝になるとむかむかして、朝食がとれなくなりました。今も続いています。 更年期の症状かとも思い、ネットで調べてはいるのですが、どうも違う様子。かといって、妊娠かと思って検査薬を使ってみたら、反応は陰性。友人で妊娠3ヶ月目でようやく陽性反応が出たという人がいるので、もう少し待ってみようと思ってます。病院にかかればいいのでしょうが、正直、「更年期です」と断言されるのが怖いのと、「妊娠してない」という現実に直面するのが怖いのとで、どうしても腰があがりません。私のような経緯から妊娠された方/更年期とわかった方から、広くご意見を頂けたら…と思います。心の準備をしておきたいのです…。

ランキング

レス

早く病院へ!!

🐤
まめたん
切迫流産の可能性ありです!私も微量出血して更年期かもと思い、産院へ行ったら即入院。お陰様で先月無事、高齢出産致しました。もたもたせずにとにかく病院へ~!!

陰性ならば…

041
匿名です
今の検査薬は精度が良いですから陰性ならば妊娠されていないと思います。 お友達で妊娠3ヶ月で陽性がでたって本当ですか? そして、もしも妊娠の可能性が捨てきれないのであれば早めに病院へ行かれたほうがよいのでは? 妊娠を維持する為に黄体ホルモン補充を処方されるかもしれませんよ。

産婦人科もしくは婦人科へ行きましょう

😉
ワープ
30代くらいまでで、その時期にちょっとした出血でしたら、着床出血かな?とも感じとれますが、40代半ばですと、病院で調べてもらったほうが安心だと思いますよ。 更年期は人によっては早い人もいるけど、他の病気の可能性もあるかも知れません。 早いうちに調べておいたほうが良いと思いまキ。

病院へ

041
ランナー
43歳になる直前くらいに妊娠しました。 年齢が年齢だったので、妊娠なのか更年期なのか悩みました。 ネットで妊娠の兆候を調べても、そんな初期ではたいした症状も無く 妊娠検査薬を購入して調べましたが反応はうっすらでした。 躊躇しながらも病院へ行って妊娠が判明しました。 私は結局自然流産してしまいましたが 生理が順調だったのなら、妊娠の可能性のほうが高いんじゃないでしょうか。 年齢があがると色んなリスクも高まりますし 妊娠だとしても、子宮外妊娠だったり 赤ちゃんの成長がかんばしくないってこともあるでしょうから やはり早めに病院に行かれたほうがいいと思いますよ。 (不吉なこと書いてごめんなさいね) 腰が重い気持ちはわかりますが、勇気を出して頑張って病院へ。 もやもやは精神衛生上よくないですよ。 もし妊娠してなくても、気を取り直して、次行くまでですよ。

いずれ・・・

🎁
美菜
いずれ、結果は出るので・・・。 病院には早めに行く事をおススメします。 “妊娠”にも色々種類があり・・。 妊娠反応が出ていても、それが“正常妊娠”なのか“子宮外妊娠”なのか、病院で検査してもらわない限り分かりません。(子宮外妊娠でも、検査薬で妊娠反応は出ますので) 手遅れになると、子供を生めなくなる可能性もありますので・・。 子供が欲しいと思うなら、一刻も早く病院に行く事をおススメします。

もういちど

🐤
3か月児ママ
結婚8年目、36にして初めて妊娠出産いたしました。私の時も、思い当たる行為はたった一度だけだったので、まさかこの歳で、なにも特別な事をせず、すごい偶然があるものだとびっくりしました。 私の場合、生理の予定日あたりに少量の出血がありすぐにおさまりました。よくあることのようです。そして、5週目には既につわりがはじまっていました。なにかおかしい、という感じから数日で急激に何も食べられなくなったのです。 検査薬は医療用の感度の高い物を用いたので、5週で陽性がでました。すぐに産院にいきましたが胎のうが確認されただけで、改めて6週(~8?)に心拍を確認し、妊娠確定という流れです。 戸惑いのお気持ち、よくわかります。もう一度検査薬で試してみて、結果はどうあれ産院受診をお勧めします。婦人科でもあるわけですし、何より大切な体を大事になさってはいかがですか。

どちらの立場でもないのですが

🐷
ぶーふーうー
不安になるお気持ちは分かりますが、先ずは病院へ行って症状を告げて診察してもらった方がいいかと思います。

ありがとうございました。

😢
ノンノ トピ主
みなさん、ご心配いただき、ありがとうございました。 友人(30代後半)が「市販の検査薬で2回調べて、2回とも陰性だったので安心していたら、3ヶ月目に別の検診で病院に言った時に、初めて陽性反応がでたのよ」という話を聞いて、そういうこともあるんだろうか?と思ったのですが、私のほうが年齢が上ですし、更年期(今までは更年期のような症状は全くありません)のことも頭から離れず、不安が募る一方でした。みなさんに背中を押していただいて、病院に連絡する勇気がでました。主人にも話しました。 微量出血は結局4日半続きました。病院の予約が週明けまでとれないのですが、看護師さんとお話することができました。ひとまずは安静にして、週明けの検診のときに、はっきりすると思います。 遅かれ早かれなんらかの結果は出るんですものね。どんな結果が出るにしろ、早いにこしたことはないんだと、自分に言い聞かせてみました。 本当にありがとうございました。

病院に行ってください

🐷
高齢出産ママ
子供が欲しいと思っていたのに基礎体温すら測っていなかったのでしょうか? 基礎体温さえ測っていれば大体の排卵日がわかりますし、高温期の長さなどで判断ができるのに。 さて、一般に「妊娠するような行為があった日から3週間以上」たてば妊娠検査薬で陽性反応がでると言われています。 すでにそれを越えていると思いますので、妊娠の可能性は低いでしょう。またはごく初期の流産か。 3ヶ月で妊娠反応が出たというのは、排卵日が遅れて、本当なら2ヶ月なのに最終生理開始日から数えると3ヶ月という時期の可能性も考えられますが、本当に3ヶ月まで反応がなかったのであれば非常に珍しいケースだと思います。 更年期でなくても生理が不順になることもありますし、不正出血も見られます。もしかしたら排卵日が遅れて、今回の微量の出血は排卵時の出血かもしれません。胃のむかつきは胃炎も考えられます。 もういいお歳なのですから、怖いとか子供みたいなこと言っていないで、産婦人科で妊娠の有無を確認して、胃の治療を受けたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧