本文へ

補聴器の選び方を教えてください

レス2
(トピ主 1
😨
おばば
ヘルス
 耳が良く聞こえず困っています。例えば、賑やかな居酒屋で、同じテーブルの人の声が聞きづらいので、手で耳を後ろから支えるようにして、相手の言うことを聞き取ろうとしていると、
「この程度のところで、そうしなければ声が聞こえないというのはおかしい」
と言われました。確かに、同じテーブルのほかの人たちは、普通に聞こえているようでした。
 ほかにも、至近距離から名前を呼ばれたのに聞こえなかったり、静かなお茶の間でTVのバラエティ番組を見ているときに、タレントさんの言っていることがわからなかったりします。テレビの音量自体も、家族がセットした音量より上げないと聞こえません。
 あまりに聞こえないので、総合病院の耳鼻科で検査してもらったのですが、聴神経には一切問題なしとのこと。お医者様いわく、
「ことばを聞き取るのは、英語のリスニングみたいに、聴神経以外にも要因があるからね」
 しかしとにかく聞こえなくて困ります。補聴器使用を考えているのですが、HPを検索して値段にびっくりです。耳鼻科には異常なしと放り出されてしまったので、相談にいけません。補聴器の選び方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ピンからキリまで

041
どんなものでも同じだろうと思いますが、補聴器も性能も価格もピンからキリまであります。 障害者手帳を取得していれば補助金がありますが、たぶんトピ主さんの聴力では聞こえのほどは普通より少し悪い程度で障害者手帳を得るほどでもないように読み取れます。 まず選び方ですが、補聴器屋さんに行って聴力検査をしてください。 その検査をもとに補聴器屋がトピ主さんにあった補聴器を教えてくれます。 それから予算とあった補聴器を選びます。 補聴器屋がその補聴器にトピ主さんの聴力にあった調整をします。 (あまり安いものだと調整機能がついていません) それから大事なのは「補聴器をその場で買わないこと」です。 補聴器を一週間位貸してもらい、日常生活で使ってみてください。 耳にあっていれば購入、合わなければ他のものを試してください。 貸し出ししてくれない店は「絶対ダメ」ですよ。他の店に行きましょう。 補聴器で有名なリオン補聴器などは親切に対応しているので 問い合わせしてみてはいかがでしょうか? HPからメール相談もできるようですよ。

ありがとうございます。

🙂
おばば トピ主
 さっそくリオン補聴器のサイトを見てみました。詳しくわかりやすく説明がされていて、安心しました。問い合わせてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧