本文へ

授乳中の排卵・2人目の妊娠

レス8
(トピ主 0
041
mimi
子供
現在1歳1か月の子供がいます。

母乳を与えていたためまだ生理が始まらないのですが、2人目の妊娠を意識して子供が11ヶ月の頃から基礎体温をつけ始めました。
11ヶ月、12か月の2ヶ月間は体温の高低がほとんどなく、私の基礎体温では低温だと思われる状態が続きました。
まだ排卵してないだろうな…と思っていました。
その後13か月目に入って高温になり、それがずっと続いています。
現在で3週間になります。

基礎体温の高温が3週間続いたら妊娠の可能性を疑うべきだ、というのを聞いたことがあるのですが…
いまだに生理の出血は一度もないのですが、妊娠している可能性が高いのでしょうか?
いずれにせよ妊娠検査薬を使ってみようと思うのですが、タイミングが分かりません。
もし妊娠していたら高温3週間の現在、陽性反応が出る時期なのでしょうか?
判断材料が「体温」しかないためちょっと戸惑っています。

ちなみに子供は4~5日前から妙に機嫌が悪く抱っこをせがんでぐずります。
よく「上の子は下の子がおなかにいるのがわかる」とか言うので、これも気になってます。

どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐに検査しましょう。

😨
かりん
検査薬で試してみるのが一番ですね。 チェックワンファストなら確実と思います。 けど、授乳中の妊娠は子宮が収縮しやすく流産しやすいと言われています。 それに、つわり時の授乳は辛いってのもありますよ。 妊娠が確定したら、早々の断乳をお薦めします。

常識ですよ

041
松竹梅
本当に妊娠かどうかまだハッキリされていないのであれば、きちんと検査をしたほうがいいですよね。 たとえ生理が始まっていなくても、産後から妊娠することは常識ですよ。 生理が始まってからの避妊では遅いのです。

検査薬より

🐱
ななこ
病院に行ったほうがはやいのでは? 産後の生理がくるまえに、妊娠する可能性もあります。

とりあえず・・・

🐤
インコ
こんなとこに、相談するんじゃなくってとりあえず、病院に行かれたらどうですか? そのほうが、賢明だと思いますが・・・

何ともいいきれません

041
匿名
出産後一度も月経が来ていないとしても、夫婦生活があるならば妊娠の可能性は否定できません。 実際、出産後月経をみないまま次のお子様を妊娠する方もいます。ただ、高温相が三週間続くと妊娠の可能性…というのは、「月経の周期が規則的で基礎体温表に記入した場合に二相性を示し、排卵日を推測できるような場合」ですので、仮にmimiさんが第1子を妊娠される前はそのような状況だったとしても、ホルモンバランスが不安定な現在の状況ではあてはまらないのではないかと思います。 もし出産後に記入し始めた基礎体温表で排卵日を推測でき、妊娠可能期間に夫婦生活があったのであれば話は別ですが。ということで文面からは、妊娠しているか否かは何ともいいきれません。 それから「上のお子様が下のお子様がお腹にいることが分かる」についてですが、確かにそのようなことは本などで読んだことはありますが、科学的に立証されていることではございませんので分かりません。 基礎体温表を持参して受診するのが確実ですが、あと一週間程待って妊娠検査薬を試されてはいかがでしょうか。新しい命がmimiさんの元へ来て下さっているといいですね。

排卵は

🐤
にゃん子
生理の前にくるので、出産後生理がこないまま妊娠はごく普通です。 検査薬は高温3週間ならもう使用出来ますよ。 私は2人子どもが居ますが、2人とも高温3週間前後で検査して陽性反応が出ました。 授乳中でしたら子宮収縮などもあるので早めに試した方がいいと思いますよ! 楽しみですね!

想像妊娠かも?

041
二人目妊娠を意識されているとのこと。想像妊娠の可能性も考えられますね。 高温期が続いて3週間って、妊娠していたとしても、まだ「胎児」にもなっていない 状態なのに、上のお子さんがそんな反応するなんて、ちょっと考えられません。 1歳1ヶ月だったら、まだまだ情緒も安定し切っていないので、ぐずる期間も多いし、 理由なんて、他にたくさんあると思いますよ。ちなみに高温期に入る前に、体温、 がくんと下がりましたか?その頃、または高温期に移行した頃性交はありましたか? そういうことも大切な判断材料になると思うのですが。。

排卵してから生理

041
虹のママ
まず排卵し、妊娠していなかったら生理が来る、と聞いた事があります。 つまり1年間授乳中で生理がなくても、もし排卵して、妊娠したら、生理が計3年もない(前の妊娠期間も合わせて)なんてこともありうるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧