本文へ
  • ホーム
  • 超なで肩。こんなの探してます~。

超なで肩。こんなの探してます~。

レス9
(トピ主 0
🐱
ミチル
仕事上(軽作業)でエプロン着用。 ユニフォームのため全員同じものです。 なで肩のため型ひもがずって困ります。 その度に肩ひもを上げ、仕事の流れに支障をきたします。 ひもがずってこない様な小さなサスペンダーみたいなものを探しています。 別布で両方の肩ひもを縫いつけようとも思いますが、 エプロン自体個人の物でないので(いっせいにクリーニングに出すため)加工できません。 なにかいいアイデアないでしょうか? よろしくお願いしますう。

ランキング

レス

着物用のなんですが・・・

🙂
hina
ごめんなさい。 名前は思い出せないのですが、浴衣を着るときにあわせを固定しておくときに使うベルト?の様な物があります。 ゴム製で長さの調節も利く設計(ブラの肩ヒモみたいな)ですし、左右両方がクリップみたいになっているので簡単にはさめます。 値段はちょっとわからないのですが、服を傷める危険性もないですし簡単に着脱可能なので良いのではないかと思います。 名前がわかったらまたレスします~。

度々ですみません。

🙂
hina
先ほどの商品名がわかりました。 着物ベルトです。まんまです(笑) 値段は1000~2000円位でしょうか。ピンキリなので色々調べたら安いのが見つかると思います。 商品ではないのですが、単純に両方の肩ヒモにヒモを通して後ろで蝶結びにしてしまうのは手頃で簡単かもしれません。 動いてるうちにヒモがずり上がりそうなら洗濯バサミか安全ピンで止めておけば防止できると思います。 ちょっと見た目は良くないかもしれませんが、お金を掛けずに・・・と言うことであればいいかな~と思いました。 何度もレスして申し訳ありません。いい方法が見つかるといいですね♪

同じく超なで肩で~す

こちゃ
肩ひも落ちてきますよね~。 私が仕事でエプロンしていた時は後ろを安全ピンで留めていました。 あと子供の習い事で友人のお子さんが少し大きめのレオタードの肩ひもをかわいいお花の飾りがついたヘアゴムで括って落ちないようにしていたのが可愛くて感心しました。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ミチル
はぁ~。悲しいかな、なで肩。笑。 hina様ありがとうございます。 きものベルトですね。着物の小物類の中にあるかどうか探して見ます。 この様な物を想像してました。ありがとうございました。 こちゃ様ありがとうございます。 安全ピンで留める!なんてリーズナブルな方法なんでしょ! 思いつかなかったです。ありがとうございました。

超ウルトラなで肩です

😢
まーまれーど
小学生時代、ランドセルが肩にひっかからず、必ず両手でおさえて歩いてました。プールでスクール水着が脱げた事も数えきれず。(涙)女子校だったのが救いでした。 そこで背中の部分だけハチマキで結んで、ばってんにしてみました。私だけ背中にクロスの日焼け跡ができました。 でも、それ以来、なんでも背中はばってんにとめてます。一番簡単なところでは、バレッタ(髪の毛を止めるもの)なんかでもできますよ。安全ピンも確実ですが、自分ではつけにくいので、バレッタを愛用しています。平べったい短めのものだとやり易いですよ。

アームバンド

🐴
なで肩首長族
同じくなで肩族です。 アームバンドはどうでしょう? よく見かけるような平ゴムを輪状にして布を巻いたものでなく、 テレビに映ったとき記者の方とかが二の腕の辺りに縦に引っ掛けているやつ。 10センチくらいの平ゴムの両端にクリップが付いている形、二股になっていない短いサスペンダーのような。 hinaさんお薦めの着物ベルト(うちの母と家庭科の先生はコーリンベルトと言っていましたが)の短い番です。 着物ベルトと違い、外に見せるものなのでデザイン的にも悪くないです。 男性物が多いですが、楽天で「アームバンド」で検索したら、ミッフィーのとかもありましたよ。 トピずれですが・・・、着物ベルトから思ったのですが、我々なで肩族は着物が似合うという特権もあります! また、攻撃的に見えないから、いかり肩よりはやさしげな第一印象を与えられるかも。 いいことも数えて、明るくいきましょ!

マーマレードさんへ

🐱
ミチル
私もスクール水着プールにドボンと入るたびずりました。笑。 悲しい思い出です。 安全ピン留めるときは人に手伝ってもらってます。 バレッタってよく聞きますが、アクセサリー屋さんで探してみますね。 そそ、タンスの奥から探し出してきた着物ベルトのゴムの部分を短く加工しようかどうするか迷ってたところです。 アドバイスありがとうございました。 悲しいかな、なで肩。泣。 洋服似合わないんですよね~。 高校の制服がブレザーでした。 遠い昔のお話でした。しょぼ~ん。

名前がわからないのですが

041
肩凝り
ベビーグッズ売り場に(必ずあるかどうかは定かではないですが)、ミニタオルを挟んで即席よだれかけにする為の赤ちゃん用サスペンダーがあります。私が買ったのは平ゴムのようなもので、その両端にサスペンダーと同じ金具が付いていました。長さも結構ありましたので、大人の首周りでも大丈夫なように思います。うちのはビニール製のクマさんがついていていかにも赤ちゃん用でしたが、探せばもう少しシンプルな物もあるのかもしれません。今はもう手元にないので、名前やブランドがわかりません。でもミキハウスだったような。よろしければデパートでお探し下さい。 着物を着なくなった現代、なで肩に生まれてもお得なことってないですねぇ・・・・ショルダーバッグ颯爽と提げて歩きたいです。

皆様ありがとう!

🐱
ミチル
皆様いろんなアドバイスありがとうございます。 皆様のおかげで私が捜し求めていた物が見つかりました。 なで肩首長族さまおすすめのアームバンドです。 男性用ですけどこれならエプロンの生地をいためず、取り外しがとても便利そうです。 さっそく紳士服売り場でさがしてみます。 ゴムの部分がかわいらしいものがあればいいなぁ。 本当にありがとうございました。 肩凝りさま。ベビー服売り場にも足を運んでみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧