本文へ

心配な2人目の息子6歳

レス23
(トピ主 1
😨
なな
子供
上の10歳の娘は、赤ちゃんの時から集中力があり、興味が強く、感受性も強く優しく、人の話をよく聞き、創意工夫できる子でした。親として安心な子でした。今、通知表はすべて良いをもらってくる。ピアノのテストもオール5で先生に驚かれ、学校では皆の推薦で学級委員に選ばれました。 下の7歳の男の子は私に似?昔から集中力がなく、テレビばかり見て、いつもボーっとしています。私の仕掛けにも上の子と違ってのってこない、宿題も散々ほったらかしで、やっと始めたと思ったら寝てる始末。嫌だとすぐ泣く。良いところは、面白い性格で、友達が多く、知らない人からよく「優しいんですってね」と声掛けられ、ラブレターは多い。 ああ~上が男で下が女だったらと仕方ない事を考えてしまいます。 年齢的にまだまだわからないことは承知です。が、赤ちゃんの時集中力の違いで心配していた通りに今になりましたし。後になって後悔しないために下の子に今、何をしたら機敏な集中力がある子に育ててあげられるでしょか・・・。何もしないよりはととりあえず公文に行かせていますが、もやもやな気持ちの私。先輩方にアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

私と弟ですわ

041
heart
そっくりそのまま私と弟です。 母はそんな弟をありのまま受け入れてました。いろいろ葛藤もあったようですが。30年余を経て、やはり私は高収入高学歴で弟は逆です。 だけど本当に良い子ですよ。のんびりやでハンサム。 将来お金に困るようだったら姉ちゃんが助けてやるぞ!と思ってます。 いいんですよそれで。

トピずれかしら・・・

041
マリコ
三児の母です。 わかります。大変ですよね・・・とは言いながら 「よしよし、そうこなくっちゃー♪」 と、本音では思います。意地悪かな? 基本的に子供はどの子も同じように素晴らしいのでしょう。 ただ、育てにくい子っていうのはありますよね。 男女差もあるかもしれません。 第一子の子育てと比較してよけいに、不満を感じるのでしょう。 私が、第二子以降を育てていて思うことは 「最初からこんな子育てだったら子育てを甘くみただろうな」ってこと。 全員(の子)が上手く行けば良いのに・・とは思いません。 報われない思いを散々味合わせてくれている第一子あってこその今の私ですから。 親として成長させてくれている第一子がいなければ、下の子たちにとっても、マイナスだったと思います。 トピ主様にとって、彼は神様から遣わされた天使ですね。 勿論、うらやましいくらいお嬢さんも素敵なお子さんでですけど・・・ ところで、投稿を読む限り、息子さんも素敵なお子さんだと思いますよ。 長所を伸ばしてあげることのみに目を向けられてはどうですか?

親が横についてやる

🎂
コズコズ
うちは上の息子が見た目もまぁまぁで社会性はあるものの、だらしなくてぐーたらで、下の娘がしっかり者で集中力があり学校の成績もいいです。 こればかりはそれぞれ性格なのでどうしようもありませんが、トピ主さんは下の息子さんのことは手取り足取り面倒を見てあげたほうがいいと思います。 よく、お母さんがあんまり面倒を見るから子供が何もできなくなるんだ、ということを言う人がいますが、うちの場合反対でした。 全部お母さんがやると「お母さんがやってくれるからいいや」となり、なんの効果もありませんが、すべて一緒にやることをお勧めします。 宿題も「やりなさい」と言いっ放しではなく、やる時間を決め隣で見守ってあげる。 テレビも時間を決めて、時間が過ぎたら消す。 学校へ行く準備等、何かにつけて一緒にやり、だらだらするのはやるべきことが終わってからにしたほうがいいです。 また、こういう子供はほめ言葉に弱いので、よくできたら些細なことでもほめたほうがいいですよ。 手はかかりますが、まだ親の言うことをきく時期ですから、親がまずお手本をみせましょう。

典型的な姉弟

🐧
おきょう
上の子は長子の女の子らしい性格、下の子は末子の男の子らしい性格ですね~。 逆に集中する「何か」を見つけたとき、ものすごい力を発揮するのは息子さんの方だと思いますよ。こういうタイプの子は部活などに入れ込んで勉強を全然しなくても、引退してから急に集中しだしたとかもよく聞きます。だからその「何か」を見つけられるように、いろんな体験をする機会を与えてあげればいいんじゃないでしょうか。 逆に娘さんの方が心配かも。私も長女で同じタイプでしたが、何をしても1回目からそこそこソツなくできるので、なかなかそれ以上を極める機会がなく、ずっと「いい子」「期待される存在」で来ている分、大きな挫折を味わったり、壁にぶちあたったりしたときのダメージや反動が大きかったりします。 息子さんは選択肢をたくさん与えながら自由にのびのびさせてあげたらいいんじゃないですか?

ぜんぜん心配いりません。

🐴
スパロウ
返って、上のお嬢さんの方がいい子過ぎて心配です。 親から見たらいい子だからって安心とは限らないんですよ。 お嬢さん、頑張り過ぎてないですか? 逆にもっとゆるく生きる方法を教えてあげたいくらい。 下のお子さん、まったくおかしくありませんよ。 それが息子さんの個性じゃないですか?子どもらしいと思います。 お友だちが多いという事は、人とコミュニケーションがとれるということ、 素晴らしいと思いますが。 お嬢さんの方が、親にとって都合のいいタイプの子どもだ、 という事は分りますが…。 一番問題なのは、お母さんが上と下の子どもを比べて、 『あなたはダメだ。』と息子さんを差別するようになることです。 せっかくの息子さんのいい面を、つぶさないで、 伸ばすことを考えてあげてください。 公文ってそんなにいいんですか?

お気持ちわかります

041
すがやっこ
子供の個性だとか、それぞれのいいところを伸ばすのが親の役目だとか、いろんなレスがつきそうですが、お気持ちわかります。 うちも全く同じですが、トピ主さんと違うのは男女逆であること。 上の子(10歳息子)は集中力あり、特に理数系が得意、小さい頃から空間で数値や図形を考えられる、もろ私似のロジカルシンキング。 下の子(7歳娘)は集中力はあまりなく(普通?)、理数系は苦手だけど、音読などはすごい上手だし、私には想像つかないような素敵な文章を書きます。学年に関係なく友達が多く、3月に卒業した現中1の子と先日偶然出会い、じゃれあって再会を喜んでいたくらい。 でももし男女逆だったら悩みますね。なんだかんだ言ってもやっぱり男は将来家族を養える力がないとだし、女は最悪専業主婦でもOKだし。 とは言え世の中勉強や偏差値が全てではないので、息子さんの活躍の場もあると思いますよ。例えばうちの娘は工作とピアノが大好きで、将来は設計士になるかピアノの先生になるか悩んでいます。 #ちなみに息子の将来の夢はサラリーマン。 トピ主さんの息子さんも造作系で力を発揮できるかもしれません。

大抵『どちらかが大変でどちらかが楽』なもの・・・

🐱
ネギトロ
いつも思うこと・・・《どうして比べるの?》 「上と下、タイプが全然違くて面白い」と思っていれば、あまりストレスにならないのでは?と思うのですが。。。 上の子のように 上の子はこうだったのに どうして上の子は出来るのに 『別人』だから仕方ないですよ。。。 その子に合った育児(勉強)の仕方があると思うんです。 >面白い性格で、友達が多く、知らない人からよく「優しいんですってね」と声掛けられ、ラブレターは多い。 良いところがたくさんあるではないですか。 >後になって後悔しないために 後になって後悔しないためにも(優しい子が捻くれないためにも)、とりあえず上の子と比べる事は止めた方がよいですよ。 >機敏な集中力がある子 になるかはわかりませんけど、『外遊び』は大切だと聞いています。

素敵

041
紫苑
なんて可愛くて素敵な息子さんでしょう。子供らしくて私は好きですよ。 子供さんにはそれぞれ良い所と悪い所があるでしょうし、それが息子さんの個性ですよ。 授業中に座っていられないとか、よその子を叩きまくるとかなら困りもんですが、ななさんの息子さんは 他人に誉められて、人気者で女の子にモテル素敵な子だと思いますよ。 物静かで親の言いつけをキチンと守れる子だけがいい子じゃないと思います。 人様に迷惑ばかりかけて、平気な子にならないように、育ててあげれればいいんじゃないかな。 ななさんは、二人のいい子に恵まれてお幸せですね。

そのままで

にんじん
上のお子さんがたいへん優秀なのはわかりました。 下のお子さんはそのままではいけませんか?成績優秀じゃないとダメですか? >良いところは、面白い性格で、友達が多く、知らない人からよく「優しいんですってね」と声掛けられ、ラブレターは多い。。 それ以上何を望むのですか?集中力ですか。。。 対人能力が高いのはすばらしいことです。 >何をしたら機敏な集中力がある子に育ててあげられるでしょか 持って産まれたものはかわりませんよ

すがやっこさんへ。

🐴
スパロウ
>女は最悪専業主婦でもOKだし。 この発言は、まずいですよ。 専業主婦は、この世で最悪の就職先ですか。 たぶんすがやっこさんも専業主婦だと思いますので、 家計管理や子育てがどれほど大変で重要な役割か、 分かってらっしゃると思うのですが。 訂正された方がいいと思いますよ。 私は子どものいない有職主婦ですが、 専業主婦の方を最悪なんて思ったことないです。 そういう男女差別的発言が、 まわりまわって女性であるあなたに戻って来るんですよ。 女性が女性を差別してどうするんですか。

heartさんのレスに感動してしまいました。

🙂
夕凪
良い姉弟ですね。 とてもすてきなレス! 弟になりたい! お姉ちゃん・・・!

比較され続けた結果の例。

041
シャクヤク
とある進学校の3年時、ある男子生徒が国立のある大学を受けました。滑り止めは近○大学でした。結局国立は落ちて滑り止めの大学のみ受かりました。よって一年浪人してもう一度頑張る事に。近畿大学のほうは1年なら待ってくれるということで取り合えずキープ。彼のお母さんは彼の妹のほうが頭が良いと常に比較していることで有名。我々同級生、並びに保護者にまで伝わってくるのは相当だったのだと思います。 浪人初めて約半年後、彼は模擬試験中におかしくなりそのまま精神病院へ。次の年近畿大学も行けなかった模様。トピさんを恐れさすつもりではありませんが最悪の場合こんなことも実際あったので比較せず息子さんのペースに合わせて勉強を見てあげたらどうかなと思いました。息子さんだって後に伸びることは十分考えられます。

私がそうで息子もそう

😉
新幹線母
私自身弟がいますが、自分で言うのもなんですが社交的な私と内気な弟。 正社員で働く私といつまでもバイトの弟(2人とも30代です)。 母は「逆だったら安心して死ねたのに・・・」と言ってます。 親から見ると弟ってぼ~っとしてるように見えるみたいで。 でも姉の私から見るとマイペースでも自分の好きな事をやっている弟が羨ましいです。 私には6歳の息子がいますが、こんな新幹線型の母の元に生まれた子にしては 本当にのんびりマイペース。いぢめられてもいじめと感じないのでは?と心配になるくらいです。 でも友達も多いし、いつも笑顔で良い子なんです! 男の子って脳の作りからしてボ~っとする時期があるみたいですよ。 それが何歳くらいから始まっていつまで続くか・・は分からないようですが。 ななさんの息子さん、お友達多いんですよね。それって大切な財産じゃないですか。 素敵な息子さんだと思います!兄弟姉妹・他人と比べる事をしていては子育ては出来ません! 今のままの息子さんで素敵だと思いますよ

まさにその通りの姉弟でした

041
マリー
私は幼い頃から常に「弟と男女が逆だったら良かったのに」と言われて育ちました。 たしかに弟はのんびり屋でぼ~っとしていて、いつも私が世話をやいていました。 成績も中くらいで、親や親戚が「男なのにあんなにおっとりしていて大丈夫なのか?」と心配してました。 が・・・今は自分の会社を立ち上げ社長をやっています。 業績も良く、かなり稼いでいます。 チャキチャキしていた私に比べたら、ぼ~っとしていたように見えたのですが、 それは熟考型で浮ついたところがない、という長所でした。 だからトピ主さんも余計な心配をなさらず、息子さんはそのまま親が矯正することなく、お育てすることをお勧めします。

長い目で見ましょう

💋
母歴30年
現在30歳の娘と、25歳の息子がいます。 この子達が、トピ主さんのお子さんたちとそっくりでした。 娘は何も教えないのに、一年生から通信簿はオール5。 とにかく回転が早く、何でも出来る良い子。 ところが息子は、のんびりしていてテレビが大好き。 ゲームは得意だけど、幼稚園卒園まで、自分の名前も書けない。 娘は卒園の時、すでに漢字の読み書きも出来たのに・・・ ただし、人柄はとても良くて、人気者。 でも、娘と比べてついイライラする私を見ていた、幼稚園の園長先生がおっしゃったのです。 「上が女の子で早熟なタイプだと、男の子の方がおくてな場合が多いので、お母さんはつい上の子と比べて物足りなく思うでしょう。でも、男の子はもっと長い目で見て、大らかに育てなさいね。女の子と男の子の育て方は違います。この子は5年生くらいから化けるよ。楽しみにしていなさいね」 さすが専門家のお言葉。その通りになりました。 娘も息子も、結局同じ大学院に進み、今は専門職についています。 あの時、口やかましく育てなくて良かったとつくづく思います。 トピ主さん、頑張ってね。

あなたに似たんですよね。

🐤
30代
もし、あなたが男性だったら、どんな人生を送ったのでしょう? それはそれなりの幸せな人生を送ったのではないかしら。 あなたが、今、幸せな人生を送っているように。 自分の嫌なところを子供にみてしまうと直したくなるのですが 直るなら苦労しないと一番よく知っているのは自分自身。 自分ができなかったことを子供に強いるのはやめましょう。

うちみたい

041
アイアイ
まるで私と弟みたいですね。二人とも40歳過ぎの大人ですが。子供の頃まさに「逆だったらよかったのにねぇ」と周囲に言われました。 弟はコミュニケーション力があり、人気があって友達も多くて、それが仕事にも生かせているようです。トピ主さん、勉強ができる=将来成功する、では全くないんですよ。営業マンや経営者など、コミュニケーション力の方がずっとずっと大事だと思います。 それより上のお子さんも気に掛けてあげてくださいね。私は一応高学歴高収入な方だと思いますが未だ独身です。女性らしい事(お洒落、料理、etc.)や女性である事に昔から違和感や葛藤を感じてしまうため、男性と上手くおつきあいができません。 その一因は、子供の頃の「お前が男だったらよかったのに」という親や周囲の視線にあったと感じています。子供心に「そうか、私は男である方がいいんだ。女である私に価値はないんだ。」と刻みこんでしまったようです。

お姉ちゃんのほうが・・・

🐧
あゆ
私は息子さんよりお姉ちゃんの方が心配かな? というのはあまりに良くできておられるので、もしかして見えない部分で結構頑張ってしまってる可能性はありますよね。 こういう子の場合もっと大きくなってから(思春期とか)、問題が出てくる可能性も・・・(実はうちの9歳の娘もそういうタイプでちょっと気をつけるようにしています)。 弟くんはその点、お母さんに甘えられてるし(自由でマイペースな感じなところとか)、天真爛漫な印象で子供らしい。 まだ6歳ですし、勉強の習慣もまだまだこれからでは? 今はいっぱい遊んで発散するほうが精神発達には絶対いいと思います。

疑問なのですが・・・

041
キャロライン
ちょっと良くわからないところがあるのですが… >ああ~上が男で下が女だったらと仕方ない事を考えてしまいます。 ここのところが理解できずに悩んでいます 優秀なお嬢さんと、マイペースで人気者の息子さん。すばらしいじゃないですか。 トピ主さんのおっしゃり方だと、明らかに娘さんと息子さんに優劣をつけて、娘さんの方が優、息子さんが劣っているというように受け取れるのですが そしてさらに男の子の方が優秀であってほしい、女の子はダメでもいい、そのように勘ぐってしまいます 人間は生まれ持った性質というものがあります それはあなたのせいでも、子供さんのせいでもありません 生まれ持ったものですから全てが授かりものです 息子さんに余計なストレスを与えて可能性をつぶしてしまうよりも、自由気ままな成長を見守ってはどうですか 本人の意図とは別に無理に塾などに通わせても本人のためにはならないのではないでしょうか 何故優秀な娘さんで満足できないのでしょう 優秀なのは息子でなくてはなりませんか? 自分のお子さんです。 個性を認めてあげるべきなのは母であるあなたではないですか

大切なこの時期だからこそ!焦らず慎重な子育てを

041
キャロライン
先ほどは失礼致しました、トピ主さんのお気に触る発言もあったかと思います。どうかお許しください。 こんな事を書く人間が…と思われるかもしれませんが、私は塾講師をしておりました 塾ではご両親によって上のお子さんと比べられることで、下のお子さんが悩み苦しむ様を何度となく見てきました せめてそれ(兄弟を比較すること)さえなくなれば、成績だって伸びるし、もっとのびのび勉強できるのに、そっちの方がよっぽど本人のためなのに…と歯がゆい思いをしておりました ただでさえご姉弟は社会で比較されてしまいます、学校でも、ご近所でも、塾でも… せめてご家庭だけでも比較なさらず、オンリーワンで2人ともナンバーワン!で見守ってあげてくださいませんか さて私が考えるオススメな習い事ですが、そろばんや習字などどうでしょう?集中する、集中力をつける、集中力を持続させる訓練が出来ます また柔道や剣道なども良いと思います。年上の子供さんとの交流や先生の指導によって、ビシッと心も行動も引き締まるんじゃないかなと。 また習い事や塾を辞め、人気者の息子さんがお友達と交流する時間を増やすというのもいいかと

賛成はできないなぁ

💔
ジンジャー
>ああ~上が男で下が女だったらと仕方ない事を考えてしまいます この辺りに、トピ主さんの考え方がよく表れていると思います。男の子は成績がよく、皆の推薦で学級委員になるような親として安心できるのがよく、女の子は集中力がなくて宿題ほったらかしでも、優しくてモテればよいのでしょうか? それぞれの考え方だし、否定はしません。けれど、今回のトピのポイントは、性別でくくれる部分ではありません。余計な一文を付記されたために、トピ主さんの根本的な考え方を露呈してしまいましたね。私のように考える人間も多く存在しますので、視野を広く持って、お子さんに接して欲しいと思います。 子供はね、意外と的確に親を観察していますよ。それから、いつまでも子供ではありません。あなたの考え方や接し方が、ふたりにフィットすればいいですね。でも、ふたりに疑問やフラストレーションが残って、それがしこりにまでなってしまった場合、ふたりが大人になった時に、それらすべてあなたに返ってきますよ。 娘さんも息子さんも、女も男も関係なく、個性を伸ばしていただきたいと思います。

比べないで!

🐤
さりな
どうして2人の子を比べるのですか? 子供は成長し変わっていきます。 どうか、あなたもつらいかと思いますが、あたたかい目で見守ってください。 子供は、親の思うようにはなりませんよ!

感謝!感謝!

😀
なな トピ主
皆様ありがとうございます。私も兄弟比べることは悪いことだと自覚しておりましたので、子供にはそんなようなことは言わないでおりました。でも心は子供に通じてしまうかもと思うと怖くなります。ご意見いただいて反省もいっぱいできて感謝です。 今回投稿して本当に良かったです。 ただ、男の子は養い、女の子は専業主婦という選択がある。そんな風に思ってしまいます。実際私もそうです。専業主婦でホットしているんです。 世界的に見ても、男と女の動物的な差があるなと思っていしまうのです。こんな意見をいったらもう攻撃ですかね(汗)だけど現実としてそういうことってありませんか?男の専業はほとんどないです。 だけど、どちらの個性も認めてあげるのが親の、家族の役目と言う言葉には言い訳もないです。勝手な思い込みで、これからの時代、どう変わっていくかもわかりませんしね。 新しい考え方ができました。どちらも尊い子です。本当に・・・。これからは良いところを見つけて下の子なりの長所を見つけてあげて伸ばしてあげようと思います。 すみません次に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧