本文へ

義理親の失礼行為??

レス25
(トピ主 0
041
なみだ
ひと
私の主人は転勤族です。主人の親族は皆関東住まいなのですが私達夫婦は現在名古屋に住んでいます。義理親(現在舅66歳と姑64歳)はかなり自分の子供達に野菜等をわざわざ市場等で購入して子供(4人)に送るのが好きな人です。子供はみんな親から独立してそれぞれ家庭を持っています。荷物には赤飯など送ってきて湿気やカビのようなのもあり冷蔵がきいてるのかも不明です。 わざわざ送らなくても送料もかかることなのでいらないのですがしつこく送ってきます。畑があって作っているのなら良いですが畑もなくわざわざ買って送ってくるのがよくわかりません。 最近は荷物の中に 以前こちらから送ったお金や手紙が戻ってきました。 確か お葬式の香典代や少しお小遣いのつもりで主人があげたのですがそれにつけた手紙もそっくり返されてきたのです。 この行為は失礼にあたらないでしょうか?お金のみなら戻されたとは思わないのですが手紙まで戻してくる行為に腹がたちます。 はっきりいってかわいくない義理親です。以前義理親が入院した時も主人がお見舞いとお金を渡したのですが舅は「子供からお金はいらん」とつきかえされたようです。

ランキング

レス

それは

晴海
>以前義理親が入院した時も主人がお見舞いとお金を渡したのですが舅は「子供からお金はいらん」とつきかえされたようです 失礼行為にはあたらないと思います。 むしろ親御さんが、息子には心配させたり金銭的負担をさせたくないという 心からの愛情が伝わってきます。 いろいろな物を贈るのも愛情の現れでしょう。 愛情深い良いご両親だと思いますが・・。

う~ん。

🙂
いるか
確かに、手紙まで返してくるのは嫌ですが・・・・・。 私は「子どもからお金はもらわん!」と、言ってくれる義父母は素敵だと思います。 私の実親もそうです。 いつも受け取ってもらええません。 なので、親が好きなものを送ったりしています。 できれば消耗品で。 食べ物が多いですが・・・・。 逆に、義父母は、受け取ります。 催促されたことも・・・・・・。 しかも、老後も子どもに頼る気満々です!! この方が嫌です!!!!!!!!! 野菜を買って送ってくれるなんて、いいじゃないですか! 赤飯がカビていたら廃棄すれば済むことです。 いろいろ催促する親よりは、良いと思いますけど・・・・。

気持ちはわかりますが

041
みみか
いい義理親ではないですか。 野菜、買ってまで送っていらないという気持ちはわかります。 私の親も買って送ってきます・・・ きっと、畑はないけど買ってでもあげたいんでしょう。 私も「送ってもらわなくても買えるから」 とよく言うんですが、親心なんでしょうか、どうしても送りたいみたいです。 私の場合は実の親だから言えるけど、義理親だったら言えませんよね・・・ ご主人に毎回 「こっちにもやすい市場があるから」 って言ってもらうというのはどうでしょうか? 確かに手紙までは返さなくてもとは思いますが。 悪気はないんだと思いますよ。

気持ちに添ってあげて

にんじん
>わざわざ送らなくても送料もかかることなのでいらないのですがしつこく送ってきます。 あなたがいらないものでも義理のご両親はよかれと思ってしたこと 送ってくれたのは気持ちなので受け取って不要なものは処分したらいいでしょう。 手紙が返されたのはショックですね >「子供からお金はいらん」 これがポリシーなら添ってあげればいいと思います。 >はっきりいってかわいくない義理親です はっきりいってトピ主さんはちょっと幼い印象があります。 自分の意に合わなくても少し大人になって合わせてあげましょうよ

田舎の人?きっと不器用なんですよ

041
小染
私は、よくできたいい親だと思います。 息子たちにはできるだけ迷惑をかけたくない。が、わずかのことでも子どもたちの足しになることをしてやりたい。 手紙を返されたことも、お金を受け取りたくないためのついでみたいなものかと。きっと田舎の人で、不器用な人ではないでしょうか。 情のある親御さんだと思います。 カビが生えていれば食べなければよし。ありがとう、と伝えておけばよいではないですか。 感謝されようとなさっていることではないと思います。子どものために送らずにはいられないのでしょう。ご主人は、いつまでもかわいい心配な息子なんです。 何事も悪くとらずに、いいように考えてあげてほしいな。私の母も田舎ものの年寄りで、時々、ぎょっとするようなことをしますが、親というのはありがたいものだと思っています。

何でそんなに怒るの?

くもり空
いらないって言った事あるんですか?トピ主さんが言いにくければご主人に言ってもらったら? そんなに腹の立つ行為じゃないと思うのですが・・。

悪意は無いような感じがします

🐧
円子
お互いの細かい感情の行き違いは分からないけど、羨ましいです・・・ 若夫婦に金銭的負担を掛けないでいて下さってるのではないでしょうか? 私の義理両親は、私たちからお金を取ることばかり考えている人なんですよ。こんな人もしんどいですよ。 逆に私の母は私からお金やプレゼントをしても倍の金額を返してくれます。子供からは受け取れないと言いますよ。私や孫の生活を一番に考えてくれます。本当にありがたいと感じています。 お手紙やお野菜の件はちょっと気が付かなかったんだな位に思われてはどうでしょうか。

難癖つけてるようにしか見えない

041
こーさのすとら
「失礼行為」と題するトピックに、義理のご両親が野菜を送ってこられることを 書かれていますが、これは失礼なことではありません。 送料をかけてまで送ってくるのがわからないって、それは送料をかけてまで 送りたいからですよ。 トピ主さんだって、送料をかけて人に贈り物をしたことがないわけじゃないでしょう? 義理のご両親が嫌がらせのためにやっているみたいな書き方をしなくても いいではありませんか。 お金と一緒に手紙が返されてきたのは、お年寄り特有の意地っばりな感情からではないでしょうか。 このくらい大目に見てあげてもいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんの方が失礼です

041
スパイス
>はっきりいってかわいくない義理親です 要するに「可愛げが無いヤツらだなー」という事ですね? 義理親がトピ主さん夫婦に対して可愛げに振舞う必要があるのでしょうか。ご主人のご両親に対して「可愛げが無い」と言うトピ主さんの方が可愛く無いし、大変失礼な考え方だと思います。

自分なら泣く

😀
ゼロポイント
実の親が送ってくれたものにカビがはえていたら自分なら泣きます。 そしてカビがはえていても食べるかもしれません(よくないけど) 送ったお金がもどってきても泣きます。 泣くというのは、悲しいのではなくて、親の気持ちを思うと胸が苦しくなるからです。 うちの親もよくスーパーで売っているお弁当や、ティッシュを持ってきます。 「ありがとう」と言うと 「親は子どもに何かしてあげたいって思うものなんだよ。それが嬉しいんだよ」って言います。 これを書いている今も泣けてきます。 私の親も「子どもからお金は受け取れない」と思っている親です。 受け取ってもらえないのは寂しいですね。 でも親をかわいくない親だとは全然思いません。 お金と一緒に入っていた手紙がもどってくるのは寂しいですね。 手紙に気づかなかったのか? 手紙は読んだからもういいのか? 決して嫌味な気持ちで突き返しているわけではないと思います。 親が子に何かを送るというのは、 そばにいて何もしてやれないからその代わりに物を送るのだと思います。 本当はそばにいたいのだと思います。

手紙は受け取っておくべきですが

041
れいれい
私の義理の両親も色々と物を送ってくることが多いです。 県内にいる為に朝、送れば、その日の夜には到着するのですが、 野菜も入っていれば、痛み気味の煮物などが入っている時もあり、 正直言って「困ったな」と感じることもあるものです。 又、私の実家で義親宅に送った梨の箱詰めを、そのまま我が家に 送ってきたこともあり、このときは流石に閉口しました。 でも、全ては自分の息子家族への愛情によるものだと思います。 悪気は全くないのですよ。 入院の際の見舞金を突き返したことも子どもに、お金の心配を させたくないという親心からだと思いますよ。 「不要だな」と思っても、愛情を送ってきたと思って受け取り ましょうよ。

手紙は持ってて欲しかったですね

🐱
ひな
でも、トピ主さんの文から「義理親が大嫌い」というのが見えてきたのは 私だけでしょうか。 確かに、カビてしまった赤飯などは迷惑ではありますが、「嫌味」でやっているとは思えないですが。 野菜だって、わざわざ買って送っているのは「子供たちの食費が少しでも楽になれば」と思ってくれているのでは? お手紙を返されてしまったのはちょっと悲しいですが、 お金はやっぱり「自分達(息子さんたち)のために取っておいて」と思われているのではないですか? こういうのは、「気持ちの受け取り方」で随分と変わります。 「余計なお金使ってこんな荷物送ってきて」と思ってしまっては どうしようもないのでは。 お手紙にどう言うことが書いてあったのかはわかりませんが、トピを 読んだ文章からは「そういう性分の義理親」なのかなぁと。 直接言えないなら、御主人にそっと聞いて見てもらったらいかがですか? ここで、失礼かどうかを聞いて「失礼」であったとしてどうするおつもりですか? 義理親が非難されたら満足ですか? 文章(言葉)は気持ちが浮き出ることがあります。 どうぞ、心穏やかに

失礼とは言えないかと・・・

041
葉桜
子供からお金を受け取らないなんて良い義理の両親さんだと思います。 手紙がそのまま戻ってきた、との事ですが読んだ形跡はありましたか? 義理の両親さんからしてみたら息子さんからの手紙でしょ。 お金だけ受け取って手紙だけ送り返されている訳でもなく、意地悪しているとは思えません。 単に手紙には気付かなかったとか。 赤飯に関しては「せっかく送ってもらったのにカビが…」とお礼の電話の際に言えば良いのです。 トピ主さんが書かれている義理の両親さんの行動ですが、どれも失礼な行為とは思えませんね。

私も野菜は迷惑ですが

041
riri
私も野菜は迷惑ですがここはひとつ我慢しましょう。 『お金はいらん!』と返されるようですが、 出してもらって当然!!というような態度の義理の両親より いいじゃないですか!!! 私だったらそんな義理の両親いいなと思いますが。 うちはあちらからご飯食べに行こうといわれて行くと 結局こっちが全額払ったり、、 余裕があるならいいけど余裕なんて全くないのに! うらやましいな。。

親って、そういうもの

041
ai
晴海さんに同意です。 あと、トピ主さんは、親元を離れて一人暮らしした事ありませんか? 私の場合ですが、定期的に親から救援物資?が届きました。 入っている物といえば、子供の頃好きだったお菓子やお米など こっちでも買えるよ!大人なんだからもう食べないよ!という物が 多かったですよ。 そうは思っても、普段は音信不通で、親不孝していましたから 「荷物着いたよ」の連絡をすると喜んでくれましたよ。 (ほんとに少しの、つみほろぼしですが) 親にとって幾つになっても子供は子供なんです。 親はいつでも子供が心配なんです。 親って、そういうものだと私は思っています。 トピ主さんは、義理の関係だからと身構えて考えすぎではないでしょうか? 単純に息子であるご主人に対する愛情の表現と考えられませんか?

可愛げがない、ねぇ。。。

🐷
空飛ぶ豚
舅姑から子夫婦への上から目線も良くありませんが、子世代から隠居世代への上から目線も感心しません。 意識していないかもしれませんが、「お小遣い」「かわいくない義理親」などの言葉にその気持ちが表れています。 たしかにお金の返し方も「子供の入学祝などに加える」などの配慮があればベターですし、手紙をそのまま返してくるというのも失礼だと思います。 ですが、トピの内容だけで判断すると失礼な行動はトピ主さん夫妻のほうが先に行ってしまっている、という印象です。 ともに独立した家庭です。対等なお付き合いを心がけたほうが良いですし、トピ主さんの義理親は子供に甘えて欲しいと思っているタイプです。 「いつもお国の食べ物を送ってくれてありがとうございます。」 「実はこちら(名古屋)では○○が手に入りにくいんです。○○を送っていただけると助かるのですが。」 少しばかり下手に出てコントロールするほうがうまく行くと思うのですが。

どうでしょう

041
小豆
>式の香典代や少しお小遣いのつもりで主人があげたのですがそれにつけた手紙もそっくり返されてきたのです。 同じ封書の中に手紙と金銭を入れていたのでしょうか? お金を返す場合は封を開けてから返す(金額を確認してから返す)という事になり、却って失礼に当たると考えられたのかもしれません。 お年寄りですから「うっかり」があったのかもしれませんしね。(実は私もうっかり手紙に気づかなかった事がありました) トピ主さんには他にも義理のご両親に対して悪い印象を持つような出来事があったのかもしれませんが、世の中には”子供からのお金は受け取れない”と言う親もいれば、”育ててやったんだから子供が老いた親に金を送るのは当然だ”と言う親まで様々に居るのです。 トピ主さんの義理のご両親は良い方だと思いますよ。 野菜などを送ってくるのも、結果的に保存状態が悪く食べられなかったとしても、気に掛けているという心が有り難いと思います。 嫁の立場としては鬱陶しいだけかもしれませんが、鷹揚に構えて多少の事は気に留めない方が良いですよ。 今はトピ主さんも「可愛くない嫁」になっちゃっています。

意地でも、親の顔を立ててもらいたいんでしょう。

041
すなほ
赤飯のカビに関しては、共感したくなりますが、 自家栽培の野菜じゃないなら、わざわざ送らなくてもいいなんて、 子供であるあなた達が心配しなくてもいんじゃないかな? 送金の件に関してですが、血の繋がった親子同士の礼節事に、 義理の家族であるあなたが気をもんでて何の意味があるのでしょう? 金銭的な実害がないのなら、腹を立てる方が損です。 小町見れば、親の借金を肩代わりしなきゃならない様な 毒な親を持って苦労している方に比べたら、全然迷惑のない親御さんだと思いますよ。 トピ主さんが大らかになった方が、事は済むと思いますね。

送らずにはいられない親心

🐱
虫喰いりんご
私は同居しているので、トピ主さんのような経験はありませんが、うちの義母も遠く離れた所に住んでいる義弟の家庭に、せっせと野菜や食品を送ってます。 頻繁に送ってるので義弟のお嫁さんが困るだろうなーと、ちょっと気の毒に思ってますが、義母自身が「これ、全部食べきれないで捨ててるかもしれないね、それはそれでいいけど」と言ってるのを聞いて、分かってても送らずにはいられないんだろうなって感じました。 お金を受け取らないのなら、何か義理親の好きそうな美味しいものでも買って送ってみては? それも受け取らないとしたら困った義理親だと思いますが、内容を読む限りでは、失礼行為とは思いません。 ただ、手紙も一緒に返されたというのは、ちょっと理解に苦しみますね。 内容が気に入らなかったのか、不注意でそのまま返送してしまったのか…

失礼じゃないですよ

🐧
プリン
送り返そうと手紙とお金が一緒に置いてありそれを送ってしまったという事なのだと思います。 子供の負担になりたくないと思っておられるのです。 この小町を読んでいると子供に無心する親もいることに気づかれたでしょう? それに比べればどれだけありがたい事かと思うようにしないと。 送ってもらうのが迷惑なようですが持って来られたらもっと迷惑でしょ? 生ものが入っていたときにお礼の電話で腐っていた、カビが生えていた事を言いましょう。 折角作ってくださって送ってもらったのに残念ですと。 これからの季節腐りやすいので言いやすいのではないですか。

主人が怒鳴りました

😨
nex
家であった事を書いても良いですか? 2年前の夏、義父が還暦を迎えました。主人と相談して、食事会の後、少しですがお祝いを渡しました。 「子供からお金は貰えないよ」と言ってくれましたが、私たちの気持ちだからと言い、受け取ってもらいました。 しかし、それから家へ行く度に「やっぱり受け取れない」と返そうとします。 そしてその年の正月、義理の実家へ行った時「nexさんに渡したいものがある」と言われ出てきた物は、私たちが渡した祝儀袋。 これを見て主人が切れました。 「いいかげんにしろ!お祝いしたい気持ちがあるから渡したんだろ。それを何だ、いつまでもしつこく返そうとして!しかも渡したままの袋で返してくるってどういうことだ!送った側の気持ちを考えないのか!失礼にも程がある!」と袋を机に叩きつけてしまいました。 さすがに反省したらしく、祝儀袋は引っ込めました。 お祝いや感謝の気持ちをこめたものを送り返されるって、さみしいですよね。気持ち良く受け取ってくれればいいのに。 主人がガツンと言ってくれてスッキリしましたよ。一度ご主人に言ってもらうのもいいのではと思います。

いい義理親ですね

🐶
Stargather
>荷物には赤飯など送ってきて湿気やカビのようなのもあり冷蔵がきいてるのかも不明です。 唯一、これが問題ですが、それとてトピ主さんが「送ってくれてありがとう。でも配達に時間がかかったみたいで、少し傷んでました。次は、長持ちしそうなものにしていただけると嬉しいです」くらいの言い方で、配慮を願うとよろしいのでは? それにしても、トピ主さん はっきりいってかわいくない嫁です。

そこまで怒らなくても

041
オオカミの桃
確かに送ってよこしたものにカビが生えていたらえっと思うけど、わざとじゃないだろうし。黙って捨てれば済む話ですよね? 嫌いな人から送られてきた物だったら、意地悪な私は捨てる時に「ふふん、減点1点ね」と心の中でつぶやきますが。 野菜の件は確かに心苦しいですよね。私の姑も時々すごく美味しそうな野菜をわざわざ買って送ってくれます。かなり高そうなお野菜です。 感謝以上に、正直心苦しいです。電話でお礼を言うと、全く他意は無く単に私達に食べさせたいだけのようです。だからありがたく頂戴しますよ。それが礼儀だし好意を無にしたくないし。 お金と手紙の件は、ご主人から何か言ってもらえばいいのでは?ご主人が渡したお金ならむしろご主人が親御さんと話すべきだと思います。今後のこともあるし。親の中には本当に「子供からお金を受け取るなんてとんでもない!」という人もいるみたい。たとえ香典やご祝儀でも、「家族、しかも私が育てた子供じゃないか。何て水くさい!」となってしまうんです。 この場合は一応近い親族なのだから、普通の他人に対するお付き合いと少し違っても良いのかもしれませんよ。

よく似た義父母がいました

041
近所のおばちゃん
あの頃はありがた迷惑に思ったり わずらわしく思ったり・・・ そのうちに野菜も送ってこなくなり、その後しばらくして 二人が相次いで亡くなりました。 そして5年余りが過ぎました。 今では不器用な義父母が愛情が懐かしいです。 悪意の全くない善意のお二人でした。 その善意を素直に受け取らなかったことが 残念で申し訳ない思いでいっぱいです。 おばちゃんの独り言でした。

もはやこれまで

041
プレママ
なみださん、はじめまして。プレママと申します。 義理の両親との間で色々な事があったことでしょう。良いことよりも気をつかったりすっきりしないことが多かったのでしょうか。 今回の件であなたは彼らの行為をそう捉えている。これはこれで仕方ありませんが、既にあなたからは答えが出ておりますので、そちら率直にお伝えしたらいかがでしょうか。上のnexさんはスッキリされました。あなたもいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧