本文へ

赤ちゃんの名付け

レス9
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
今、赤ちゃんの名前を考えています。 参考までに、どちらが良いか教えてください。 またどんな印象か、どんな女の子をイメージするかご意見をお聞かせください。 漢字はまだ決めかねていますが。 漢字の印象等もご意見ください。 1・友里江(ゆりえ)  2・七海 (ななみ) 3・彩香 (あやか) 名前に使っては、いけない漢字とかもあるのでしょうか? 数字の七や海は大丈夫なのでしょうか? あと名前に、さんずい辺が2つ付いてるのは良くないのでしょうか? 皆さんは姓名判断等、気にして付けられましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ…

😍
ゆっぴ
うちの親(実母ね)が名付けにうるさい人なので それにちなむと1と2はないかな… 1は花の名前だからダメですね。 (花の命は短くてっていうから。字が違ってもダメらしい。) 2は自然の名前が入っている。 (海とか空とか風とかあまり良くないらしい。) 強いて言うなら、3かな。 親の名前から取らない方がいい、とか (親の不幸を引きずる) 変な名前をつけると変な死に方をするとか 昔から、ニュースとかで名前をみると 「そんな名前つけるからダメなんだ」とか ちょこちょこ言っていて、私に子供が生まれたら 気をつけねば…と思っていたのですが 結婚して6年もたつのに未だに子供出来ず、です(苦笑)

姓名判断に行ってください

🙂
わをん
どの候補も素敵な名前だと思いますが,それだけじゃ回答にならないようですね。 姓名判断にでも行かれてはいかがでしょうか。 >名前に使っては、いけない漢字とかもあるのでしょうか? >数字の七や海は大丈夫なのでしょうか? 死とか悪,災,厄などであればさすがに避けますが,一般的な漢字でいいか悪いかについては, 気にする人は気にするし,私のような気にしない者は全く気になりません。

子どもの顔を見てから

041
まちゅ
 決めても遅くないと思いますよ?  生後7ヶ月の息子がいます。  我が家でも産まれる前につけたい名前がありましたが、産まれた息子の顔を見たらイメージに合わない気がして、最終的には他の候補から決めました。  うちは男の子なので、結婚しても名前は変わらず一生使う名前になりますから、字画は結構気にしました。女の子は結婚すると苗字が変わるので、私の周りではあまり気にしなかったという人が多かったです。  名づけに使えない漢字というのは当然あります。名づけの本を参考にするといいですが、トピ主さんの候補の漢字は大丈夫だと思いますよ。  それと、我が家は苗字にさんずいの付いた漢字があるので、名前にさんずいの漢字は避けました。水物(さんずいに由来する)の字が多いと良くないと聞いたので。  お子さんの顔を見てから、お子さんの雰囲気に合った名前を付けてあげるのが一番良いと思いますが。

私の印象

🐷
もも
1・友里江(ゆりえ) この音だと、私は女優の二谷友里恵さんの印象が強いです。 聡明で美しいので個人的には印象は悪くありません。 ただ、当て字っぽい感じは否めません。 友(友達)と、里(家族や家)に恵まれるという意味を考えれば、最後の字は恵がいいかな?と思います。   2・七海 (ななみ) 海が付いているということは夏に生まれる予定ですか? でも七つの海って何か意味があるのですか? 七美の方が意味がありますが七つの美って…容姿、心…なかなか7つは難しいですね。 3・彩香 (あやか) 彩り豊かなイメージです。目や鼻など五感に訴えるような感じですね。華やか、派手な感じ。赤ちゃんのお顔立ちによって合う合わないがあるかもしれないですね。 私にも娘がおりますが、私の好きな漢字を5つくらいあげ、その字を入れながら考えました。 海外を転々とすることがわかっていたので、主要語圏での発音と意味も考慮しました。 中国に住んでからは、当て字よりも漢字の意味の重要さに気付きました。 トピ主さんの3例はイメージがバラバラですが、親の思いや好きな響きというのはありませんか?

単刀直入に

🐧
おきょう
1・友里江(ゆりえ) 芸能人にいましたよね。黒髪に紺色のワンピース、白色のカーディガン、黒い靴・・・という感じの両家の清楚なお嬢さんの姿が浮かびます。 2・七海 (ななみ) 明るく活発なイメージ。ショートカットでボーイッシュな姿が目に浮かびます。世界の海が全部で7つでしたっけ? 3・彩香 (あやか) 利発でハキハキしたイメージです。でも人気の名前なので、読みも字も周囲にすごく多いです。 名前に同じ辺があることについては、続くことでバランスが悪いとかそういう問題はあるかもしれません。 使ってない漢字というか、名前に使っていい漢字が決まっています。「悪」や「魔」も使っていけない漢字ではないので。

楽しみですね!

😀
りゃん
赤ちゃんの名づけ、楽しいですよね! 1・友里江(ゆりえ)  古風(江の漢字が特に)な感じでいいですね~。 ゆりえという響きも優しそうでいいです。 2・七海 (ななみ) 七つの海を連想して、世界を駆け巡るようなイメージです。 さんずいは水で流れをイメージさせるので避けるようなことを 昔は言っていましたが、そのタブーは最近廃れてきているようですね。 かく言ううちもさんずいが入ってます。 3・彩香 (あやか) 華美なイメージです。女の子らしい名前ですね。 ただ、非常にこのお名前は多いです。みんなが良いと思うからですかね。 使ってはいけない漢字というよりも使えない漢字がありますね。 名づけ辞典に詳しく出ているので、もし購入されないのであれば、 ピックアップした漢字を立ち読みでひそか~にチェックされては。 女の子の場合、姓が変わる可能性の方が高いのであまり重要視しませんでした。 一つアドバイスですが、名前はこれぞ!というのを複数考えておいたほうが良いです。生まれてからの印象が会わなくては大変ですから。

よく見る名前

💰
ダブルネーム
3つとも良く見る名前です。 あ、友里江ちゃんは私の周りではひとりでした。。 七海ちゃんは、最近の名前ランキング1位もしくは上位ですよね。 彩香ちゃんは、同じ読みのお子さんがたくさんいらっしゃいます。 字を重視するのか、音を重視するのか、先に決められるといいですね。 字の意味などは、漢和辞典をごらんになるといいですよ。 私の個人的な感覚では、最近、源氏名のような名前やマイナスの意味を持つ字が意外に多く、私にとってダメな音ダメな字が多いです。もちろん、口にはしませんが。 字画などは、親戚がうるさいのでしたら、従えば角が立たなくていいように思いますが。

う~ん・・・

041
蒼星石
 彩香ちゃんという名前なのですが、何年か前にあった連続児童殺害事件の被害者の名前と同じ読み、同じ漢字ですよね。かなりショッキングな事件だったので、まだ人々の記憶に新しいかもしれません。それに親から育児放棄され、挙句に殺されてしまった子と同じ名前をつけるなんて、私だったら出来ません。  他の名前はいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちには1歳9ヶ月の息子がいますが、姓名判断は全く気にしませんでした。もともと夫婦ともに占いの類を全く信用しておらず興味もなかったので、読み方や分かりやすさを重視して決めました。気にする人は気にするものかもしれませんが、あまりに拘り過ぎても逆に良い名前が思いつかないのではないでしょうか。

こんなのどうですか?はやめた方がいい

🐤
ヤナオーダ
掲示板で子供の名前案として実際のものを出して、 こんなのどうですか?というのは やめた方がいいですよ。 どんな名前でも よく言う人悪く言う人さまざま。 よく言う人100%ならいいんでしょうけど、 そんなことまずない。 何らかのマイナス要素が頭から離れなくて、 名前を付けることができなくなってしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧