本文へ

玄関に塩

レス4
(トピ主 0
しおしお
話題
いろいろありまして友人に話したところ 『玄関に塩をもったほうがいいと思うよ。』と言われました。 が、友人は塩についてはよくわからないとの事。 しおをもったら 毎日変えたほうがいいのでしょうか? その塩は ゴミに捨ててもいいのでしょうか?

ランキング

レス

やめましょう

041
たらりら
意味もわからないなら、やる必要はありません。 盛り塩にはそれなりの意味がちゃんとあって、やり方もありますから。 いい加減なことをやると、逆効果だったりもします。

お清めという意味ですか?

🐤
ピピ
トピ主様、それはお清めという意味の塩ですか? 昔私が聞いたのは漢文の大家の先生の話なんですが 塩を盛るのは、お酒を出すお店の軒先と言う事で お清めの意味はないということでしたが 今は風水とかの関係で何かあるんでしょうか? その先生曰く、「牛に乗った金持ち」を呼び込むためだったそうで 牛は塩が好きでついつい塩に釣られて店の前に行くことを 予想しての事だった・・・・。 だから全くお清めにはならないという話でした。 どうなんでしょうね? でも確かに料亭などでは盛り塩がしてありますよね。 ごめんなさいね。何にも役に立てないレスで。

何があったのか気になりますが…

041
ぐる~み~
小皿にいれて盛って、台所で水に流しちゃえば? 友人は置いた後、塩が溶けたりした時だけ変えてました。(湿気で勝手に溶ける潮解現象っていうのがあります。) でも、場所として、玄関はどうだろう。 玄関は『出入り口』なので、塩を置かない方がいい場合があるらしいです。 外に原因があるときは防ぐけど、家の中に原因があると出て行けなくなるんだとか。 現象によっては、お寺さんや神社で聞いたほうがいいかもです。 ちなみに塩をよく置く友人の部屋、普段は1週間ぐらい固まってるはずの塩が、たまに1日で泥水状になることがあって怖いです。 潮解現象…だと思いたい。

生兵法は怪我の元。

041
Joker
何か困り事があっての塩なんでしょうけれど、この質問では何の為の盛塩やら解りません。 いづれの場合でも、気になるようでしたら専門家にお尋ねされては如何でしょうか。 ちなみに寿司屋や料亭の前の盛塩は、 牛に塩を舐めさせて、牛車の足を止める為に盛られたのが始まりだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧