本文へ

電話料金、固定かスカイプか。

レス5
(トピ主 2
💍
プルメリア
話題
この4月から転勤となり、一人暮らしをはじめました。
県外の実家や、友人と連絡するのに、電話料金の件でアドバイスをいただけたらと思います。

携帯電話はもっていますが、通信費がバカになりません。
ネットも光に加入したので、光電話を利用したほうがいいか、もしくはネットでスカイプ電話を利用したほうがいいか、迷っています。
固定電話用の電話器はまだもっていません。

ご利用されている方がいれば、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もし買うなら

041
そうだね
FAXつきの固定電話があると、何かと便利ですよ。 私は大学で一人暮らしを始めたときに購入し、もう10年以上使っています。 初期費用、基本料金はかかりますが、多用するなら悪い方法ではありません。 言った言わないの話になりそうなときは、FAXのやりとりで証拠を残す。 スカイプだとお金はかかりませんが、同時にネット接続しなければなりませんよね。 そこは緊急の用事ではなく余裕のあるとき、という解釈でよろしいですか? 正直、子供がいないなら固定電話は要らないかな…とは思います。 でも無いほうが良いというわけでもないし、我が家はお姑さんが固定電話にしかかけてこないので、解約することもできず。 私なら、固定電話も光にして導入するかな。

スカイプ

041
ひるあんどん
男性です。 遠方に住む母との長時間に及ぶ音声通話はスカイプにて連絡を取っています。 ただスカイプは相手がスカイプを利用できる環境(PCやスマホ等+インターネット接続環境)とIDを持っていること、それらの操作ができることが前提になります。またPCの場合、連絡を取りたいときに必ずしも相手側のPCがオンライン状態ではないことや、スマホやタブレットでも無線LANエリア内とは限らないこともあり、予め携帯メールなどで示し合わせての利用が前提になるのではないでしょうか。 音質的には十分だと思いますので、どんなシチュエーションをお考えなのか次第だと思います。 相手側が固定電話の場合でしたら、通話料は掛かりますが光電話が一番気楽ではないでしょうか。

携帯の指定かけ放題

041
桜子豚
3件までですが、指定電話番号だけ月390円で、かけ放題を使ってます かけてもらうと料金がかかるので、かけなおす必要があったり 実家とは、実母が同じ指定に入っていますので、両方から気兼ねなくかけられます

アドバイスありがとうございました。

💍
プルメリア トピ主
そうだねさんへ 10年以上も使用されているということは、使い方も性能もいいんですね。確かにネット回線での通話は、相手もオンラインということが条件になりますからね。固定電話にしてみたいと思います。 お忙しい中、アドバイスをしていただき、ありがとうございました。

アドバイスありがとうございました。

💍
プルメリア トピ主
ひるあんどんさんへ オンライン通話の場合、やはり示し合わせができた上、というワンクッションがいることが、相手の友人、家族に対してちょっと申し訳なさを感じました。固定電話器を購入してでも、やはり固定電話のほうが利便性があるように思いました。 お忙しい中、アドバイスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧