本文へ

婚約指輪=プロポーズなの?

レス14
(トピ主 1
041
ねぎ
恋愛
彼と付き合って2年、 私が先に結婚を意識し出し、彼にも結婚の事を考えてほしいと伝えました。 その結果、最近になって婚約指輪をプレゼントされました。 指輪は非常に嬉しかったのですが、プロポーズの言葉は何も言ってもらえず、あれ?と思いました。 私はプロポーズは男性の決意表明だと思っているので、 それを聞くまでは結婚の準備を始めてはいけないと思っています。 しかし彼は指輪をあげた事でプロポーズが済んだと思っているのか?とも思いますが、なんともわかりません…。 軽い口調で「いつプロポーズしてくれるの~?」とでも聞けば良いのでしょうか? 最近結婚話に臆病になっていて、どうしていいかわかりません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです!

041
kuma
同様に、最近サプライズでダイヤのエンゲージリングをもらいました。 その瞬間は嬉しかったけど、あとで考えてみたら、そういえば何もプロポーズの言葉はなかったです・・・! これは、どう考えたらいいのでしょうねえ・・・ 同じ悩みを持つ方がいて、ちょっとほっとしました。私の場合も、彼は結婚は未だ先でいいと思っていたところ、私が結論を急がせたところがあったので。 いつも、(私にとっては)重要な言葉を言ってもらえないので、 今回もそうなのか、とちょっとがっかり。態度で解ってくれ、なんて、もう通りませんよ~ 私は、彼からの自発的な言葉があるまで、意地でもこちらから具体的な結婚に向けた話しをするものか!と思ってます。が、いつまで黙ってられるかなァ・・・

ロマンチックを求めすぎないで

041
一時
いわゆるわかりやすい告白、わかりやすいプロポーズを口に出す人って、どれくらいいるのかな? 案外と少ないんじゃないかと思う。 日本男児はそういうことを言わなすぎるから、プロポーズは決意表明ではなく「プロポーズという行動をしたい人がする」んだと思います。気持ちも決意も関係なく。 彼はそういう行動が苦手だってことでは? ただ、この「言わなくてもわかるだろう」「言ってくれなきゃわからないし、信用できない」という感覚のすれ違いは、今後の生活にかなり大きく影響してきます。 一事が万事、このすれ違いで大変な事になる可能性があるから。彼の言わなくてもわかるだろう的態度がわからないなら、「私には意味が通じてない」ってことはしっかり伝えないと。 「この指輪の意味はなぁに?」って聞けばいいのでは? ロマンチックじゃないかもしれないけど、ロマンチックは二人のコミュニケーションが成り立ってから求めるのでも遅くはないです。察せない事は聞く。これしかないです。 そのやり取りこそを楽しんで、可愛くできるように。まずはそこですよ。

10号

041
渡された時彼は?
指輪を渡された時、どんな状況だったのでしょうか? 黙って差し出したのなら、それが「婚約指輪」かどうか悩むでしょうから、何か言ってますよね? 「婚約指輪」だと彼が言って贈ってくれたなら、それはプロポーズ以外の何でもないと思うのですが。 彼にとっては誓いの指輪を贈る事が、「とってもはっきりした決意表明」なのではないでしょうか。 結婚する気の無い彼女に贈る訳無いじゃん!「結婚して下さい」なんて恥ずかしくて言えないよ!……と言う風に。 ちなみに私の場合、選んだのは私なので箱を差し出して「はい(どうぞ~、な感じで)」でした(笑)

反対にお尋ねしますが・・

041
おばさん
プロポーズが男性の決意の表明で、それがなければならないと思うのならば、どうしてプロポーズもされていないのに、婚約指輪と認識している指輪を受け取ったんですか? プロポーズをされていないと思うのなら指輪を受け取るのはおかしいのでは? 指輪を差し出された時点で「あれ?」と思った時点でなんらか言うべきだったでしょう。 トピ主さんのコミュニケーション不足だと思います 彼は決意の表明を指輪を渡すことで、無言でした、とぴぬしさんが指輪をそのまま受け取ったのなら、トピ主さんも無言で決意表明したということで似合いのカップルなのではないでしょうか? でも言葉が足りないと思うのならば、それはきちんと言わないと相手に伝わりません、 結婚前からそんなことでは、これからずっと、トピ主さんにとっては「彼の言葉が足りない」が続く可能性がありますよ、 変だと思うのなら、きちんと説明するべきです。 結婚前だからこそ臆病になってはいけません

聞いてみては

💍
てっちゃん
エンゲージリングをいただいたとのこと、おめでとうございます。 >最近になって婚約指輪をプレゼントされました。          ↑ 二人で選んだのではないのですか? 私の場合はプロポーズ→お互いの両親への挨拶→エンゲージリングを 二人で選びにいきました。 エンゲージリングをいただいているのでしたら、結婚話に臆病になることはないと思いますよ。 軽い調子で聞いてみては。

彼の真意はわかりませんが

🐱
senko
結婚する気はあるようなので、私ならば 「婚約指輪はもらったけど、プロポーズはもらってないよ~?」 って、かわいらしく、ちょっと意地悪をしてるくらいの感じで聞くと思います。 だって、そこはやっぱり男の人からきちんと言ってほしいですよね。 お幸せになってくださいね。

プロポーズの仕方にルールはないと思います

041
とおりすがり
婚約指輪を渡すのがプロポーズでないとすると、もしや彼氏は 知り合いの女性やそこいらの女性に「婚約指輪」を手当たり次第に 配るような人なのでしょうか? そうでないなら婚約指輪は婚約指輪でしょう。 「愛の言葉」が詰まったプロポーズでないと 「ドラマ」みたいに美しくないから受け入れられないのですか?

おめでとうございます☆

😀
こめ
いいじゃないですか~ 婚約指輪を用意してきてくれるなんて! きっと彼にとってのプロポーズなんでしょう。 どうしても彼の決意表明を聞きたかったら、 無邪気に「言ってほしい」って迫ってみてもいいんじゃないかしら?? もちろん彼にしても結婚に対して不安はあるはずだから、 自分の決意表明も織り交ぜて安心させてあげてください。 私も、プロポーズを受けた後、 いつまでも両親への挨拶や婚約の話が出ないのでやきもきしました。 思えば、男側の「心の準備」みたいなものがまだまだだったのかなぁ・・・ ひょっとしたら、せっつき過ぎたかもしれません(笑) 今は両家のことも考えて取り組んでくれています。 結婚はどちらにとっても相当の覚悟が必要ですよね。 自分の気持ちと同じレベルに相手がいないと不安になりますが、 好いた同士でも他人には違いないんだから 相手の準備が出来るをじっくり待つのも必要なことではないでしょうか。

え~?

🐤
みょん
付き合って2年経ってて、貴女から結婚を考えて欲しいと伝えた結果、婚約指輪を貰ったのでしょう?それは立派なプロポーズでしょう。 貴女が「プロポーズは口でちゃんと言って欲しい」と思っているなら、ちゃんと言わなければ相手に伝わりませんよ。貴女が勝手に思っているだけだもん。 「プロポーズは男性の決意表明」なんて凄い思い込みですね(笑)。 だって、女性側からプロポーズした人もたくさんいますよ~?私もそのひとりですけど。 貴女が普段から「プロポーズは男性側からするべき」と言う考えの持ち主であることを、彼は理解していますか? 理解していない、もしくはそのような自分の考えを彼に話した事がないなら、「そう思っている」と伝えた上で「プロポーズして欲しい」とお願いしてみればいいんじゃない? ただ。 プロポーズの言葉に夢を見るのは構いませんが、彼がとてもシャイな人であった場合、期待通りでなくてもガッカリしたりなじったりしないようにね。 本当に大切なのは、言葉だけではなくて、貴女と結婚して一緒になると言う彼の気持ちだと思うから。

どうして?

🐶
みい
その指輪が婚約指輪だとわかったのですか? 彼から「はい、これ婚約指輪だよ」と言われたのではないですか? それだったらその言葉がプロポーズの言葉だと思います。 そしてトピ主さんも「ありがとう」と受け取ったのではないでしょうか? その言葉はプロポーズの返事ですね。 お互いに言葉足らずの似たもの同士でお似合いなのではないでしょうか? もう結婚式に向けて走っていいと思いますよ。

senko さんに一票

041
日本の男性は愛してるとか結婚してとか言いませんよー アメリカ人なら良いのかも senkoさんの意見は良いですね おばさんの意見もゴモットモ なぜ、その時 あれ? と思うだけで終わったの??? 私は自分からも言ったけど、返事みたいな感じで?相手からもちゃんと言葉にして言ってもらいましたよ

婚約指輪って?

💍
おじさん
意味が分からないんですが、『婚約指輪』と誰が見ても分かるような決まったものがある訳じゃないのに、何故その指輪が婚約指輪って分かったのですか? 彼が渡すときに『婚約指輪だよ』かなんか言ったからそう思われたのでしょうか? だとしたら立派なプロポーズでは・・・?

トピ主です

041
ねぎ トピ主
何故プロポーズされなかったのに「あれ?」だけで終わったかと言うと、 なんと言うか、期待しすぎていたんですかね。 「○月までに返事を“聞かせて”ね」と言ってあったので。 ちょっと高級なレストランで指輪を渡され、 「ありがとう」と受け取り、 その後に何か言ってくれるだろうとワクワク待っていたが何も言われず…「あれ?」 じゃ…じゃあ食べ終わったら何か言ってくれるだろうワクワク…「あれれ?」 う~ん、帰りには何か言うだろう…「あっれぇ~??」 という感じでした。 日本人男性は愛だの恋だの言うのが苦手なのはわかる気はします。 しかし、一生に一度の事ですし、そこは頑張ってほしいです。 かわいく聞けるかわかりませんが、頑張ってみようと思います。

うちの主人はアメリカ人ですが

041
あはは
でも、トピ主さんと同じ様な感じでしたよ。 指輪を貰った翌日も一日中一緒に過ごし、もやもやしたので「これって私達婚約したって言うこと?」と聞いたら、恥ずかしそうに「勿論だよ!」といわれました。 彼も色々考えた挙句、良いプロポーズの言葉が見つからず、でも早くプロポーズしたかったので、こういう結果になった、といっていました。 が、お式の数日前に突然「結婚してくれる?」といわれ、「何言ってるのよ、お式は数日後じゃない」と驚いていたら、彼は彼なりに悩んでおり、同僚の同じ様な経験をした男性にそのことを言ったら「やっぱりキチンとプロポーズの言葉は言っておかないと、俺みたいに一生航海するよ」といわれたそうで、一応言ってみてくれたそうです(笑) なので、彼も彼なりに悩んでよい言葉が出てこなかったのかも。はっきり聞いてみてもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧