本文へ

風土や地誌関係の本を探しています。

レス4
(トピ主 0
春らんまん
話題
こんにちは。 30代主婦です。 以前から旅行が好きでしたが、最近は単なる観光よりも、それぞれの土地が持つ歴史や地誌などを知りたいと思うようになりました。 また、それぞれの土地での人々の暮らしや価値観などにも興味が出てきました。 国内外どこでもいいです。 風土や歴史地理に関する本、また地方小説など、お薦めがありましたら教えていただけますか? ちなみに私は最近川端康成の「古都」を読み、とても感動しました。 物語に、というより風景や町の描写に、です。 学生時代を京都で過ごしましたが、町の様子を鮮やかに思い出しました。

ランキング

レス

「鬼女の都」

041
ぽち
菅浩江さんのミステリ(ジャンルとしては)です。 >学生時代を京都で過ごしましたが 私は京都は修学旅行しか行っていないのですが、この本を読んで、自分がイメージしていた京都の夢と現実が(いい意味で)見えてきたように思いました。推理・・・ですが、多分作者さんが言いたいのは謎解き以外のところだと思うので。 高田崇史さんの「QED」シリーズは、賛否両論あるところですが、中には岡山とか高知とか諏訪、那智などの旅行記(?)+神社巡りの部分もあります。

やはし名作『街道をゆく』シリーズ

041
日経平均どうなる
たぶん、ほかにも同じレスがつくと思いますが… 司馬遼太郎の『街道をゆく』シリーズ。 私も好きで、旅行に行く前に読んだり、現地で読みながら(読み返しながら)移動したりします。 また、城山三郎や永井路子、池波正太郎など、歴史・時代小説家の書いた、紀行文などもお勧めです。

マニアックですが・・・

かもめさん
図書館なら各都道府県ごとにまとめられた風土関係 の書籍に出会えると思います。 10代の頃、どうしても好きな場所があって、友達 付き合いそっちのけでヒマさえあれば地元の区 (23区内)の図書館でその場所の風土関係のデータ が収められたものから民話集まで、その場所の名前 がつくものならひたすら読み漁るオタク少女してました。 マニアックな分だけ、得られるものは大きいと思います。

思いつくままに

041
たまま
 私も地理、歴史、旅行好きなので、このトピを楽しみにしています。 「ものがたり風土記」阿刀田 高  その土地と物語の中を二重に旅するような濃厚な読後感を味わいました。特に暗い話の印象が濃いですが、忘れがたい本です。続編も出てます。  「沖縄オバァ列伝」沖縄オバァ研究会  元気いっぱいたくましいオバァの姿を通して、独特の歴史や風土も垣間見えてくる本です。沖縄を初めて訪れ、帰りの空港でこの本に出会って以来、国内にこんな所があったのね。。。とすっかり沖縄にはまってしまいました。続編やオジイ版も出てます。  >それぞれの土地の人々の暮らしや価値観などにも興味が出てきました。   とのことなので、漫画ですが、 「トルコで私も考えた」高橋由佳利 もお勧めです。トルコ人と結婚した作者が、トルコ・日本両方で生活する中で感じたことを書いたものです。  トルコの結婚、子育て、親戚付き合いや料理の仕方など、主婦の方には特に興味がありそうな内容満載です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧