本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きから専業主婦へ(夫にどう切り出す?)

共働きから専業主婦へ(夫にどう切り出す?)

レス22
(トピ主 4
🐶
くるみっこ
恋愛
夫と同等に共働きでやってきて、その後専業主婦になった奥様にお聞きしたいです。 会社を辞めて専業主婦になる時、夫にどう切り出しましたか? うちは共働きの夫婦(収入は4:6くらい)です。 結婚3年目で、来年くらいに子どもをと、なんとなく話しています。 私は、今年一杯で会社を辞めて、子どもが出来るまで専業主婦を楽しんでみたいなーと思っているのですが(子どもが出来ると忙しそうだから)、自分だけ楽するのも夫に悪い気がして夫にどう切り出していいか分かりません。 しかし、現在夫は帰りが遅く(仕事がらみとはいえ飲みも多々あり)家事はほぼ私がしています。かつ私は犬の世話や散歩もあって夜出歩けないので、遊ぶ機会もあまりないのです。(平日夜一人でテレビを見たり本を読んだりするくらい)この辺の不満があるので、いざ言う時にケンカ腰になってしまうそう・・・。 どうやったら、可愛く(?)この意思を伝えて、夫に気持ちよく納得してもらえるか、皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

体調を整えるため、とか

041
ニイナ
うちも結婚3年目で、共働き、私はもともと専業主婦希望でしたが夫の希望(社会に出ていてほしい)があり正社員です。私もトピ主さんと同じく、そろそろ子どもがほしいけど、夫はもし子どもが出来ても働いてほしいみたい・・・。レス対象外ですが、似たような状況のためこのトピにとても関心があります。。 確認ですが、子どもができたら退職することは決定なのですか?であれば、体調を整えるために退職してから妊娠に臨みたいというのもありだと思います。でも、退職してもすぐに子どもができない可能性もありますよ。子どものいない専業主婦時代が何年か続くかもしれません。ご主人としては「妊娠がわかったら退職してほしい」かもしれませんね。 あとお互い「そろそろ子どもがほしいなぁ」と言っていても、「すぐ!」なのか、「そのうち」なのかで夫婦の間でも差があるのはよくあることです。話し合いがうまくいくといいですね。

旦那さんのタイプによるかなぁ

🐶
まちこ
旦那さんは普段トピ主さんが働いていることに賛成派ですか?お酒好きだったりお金が掛かる趣味をお持ちですか?子供が欲しいのはお二人の意思ですか?手が込んだ料理が食卓に並んだり、部屋が片付いていると喜ぶタイプですか?普段忙しさからのケンカが多いですか? うちの夫の場合は、私が仕事大好きだったから反対はしなかったけど、本当は家で機嫌よく過ごして欲しいタイプなので、激務がたたって入院し仕事をセーブした時はすごく喜んでいました。夫は物欲がなくお金を使わない人だし、子供を欲しがっていたし、冷凍食品のオンパレードから手の込んだ料理が出てくるようになって大満足でした。 一番のネックは収入が減るところだと思うので、そこがどうクリアされるかでしょう。反対されるようなら、家事を分担制にして現実の大変さをわかってもらう、いきなり仕事を辞めてしまうのではなく、週数日の派遣に切り替えるなど提案をしてみては。 だた気になるのは、トピ主さんは何か打ち込める趣味などお持ちですか?社会から離れ、でも思うように子供が授からなかった時、孤独感を感じることがあるんじゃないかな と思いました。

私の場合は、

041
サザエ
もともと特に望まれて共働きをしていたわけではないので いつもどっちでもいいよ、って雰囲気がありすんなりと辞めました。 私たちの場合は辞めてみると主人はどちらかというと専業主婦でいてほしかったのかなあと 思うくらい、仕事を辞めたあとのほうがますます仲もよくいい気がします。 案外ご主人もそうかも? 共働きのときに比べると家もいつも掃除が整い、 ごはんもバランスよく用意できるし、いいことが多いです。

ご主人がどんな人かにもよりますね…

041
だんご
現在の収入が4:6とのことですが、トピ主さんが4ですよね。 家計収入の半分近くを失うことになりますが、それでいきなり家計が赤字に転じる事にはならないよう考えていますか? この先数年(子供がすぐに出来るとは限りません)の生活、出産、子育て、教育費をどう賄うかの算段はついていますか? 今まで貯蓄はきちんとされていますか? 経済的に問題がないのであれば説得は楽だと思います。 経済的に苦しくなるので、夫に渡す小遣いや生活レベルを下げることになるのなら、どの程度を考えているか先に話しましょう。(後出しすると信頼関係にヒビが入ります) そしてトピ主さんのご主人はどんな方でしょう。 「自分だけ楽するのも夫に悪い気がして」と仰いますが、実際にそういう事を気にする男性なのでしょうか。 気にする男性であれば、可愛く言おうが穏やかに言おうが、「暫くは何も考えず専業主婦したいなー楽しく過ごしたいなー」という気持ちが見えてしまうと意味がないと思います。

子供が出来る前の自分の時間を大切に

🐱
もも
現在五ヶ月のベビーを育てています。 4時間おきの授乳があるため、4時間以上の外出はできません。 これ以外でもオムツを替えたり泣いたら抱っこをし続けたりなど しないといけないので、外出といえばせいぜい土日に夫にベビを預けて ランチにいくのが精一杯です。 トピ主さん、今のうちに海外旅行に行ったり、夜飲みに行ったりして おいたほうがよいですよー! さて、どうやって切り出すかですが、今トピ主さんは家事も完璧にこなしていますよね?すこしづつ「仕事が忙しくて家事に手が回らない」と伝えつつ、手抜きをしていったらどうでしょうか?ダンナさんきっと今は完璧にこなしているトピ主さんにたよりきってると思うんです。家が汚くなったり料理の品数が減っていったら男の人ってフルタイムで働く妻のことを大変だったんだ~ってそこで初めて気がついてくれると思いますよー。そしたら切り出しやすくなるんじゃないでしょうか?

専業主婦は楽しいですよ~

041
チー
私は結婚後1年で専業主婦になりました。あれから2年。まだ子供はおりません。 トピ主さんと同じくうちの夫も激務で、毎晩帰宅は日付の変わる頃なので家事は殆ど私の仕事でした。 収入は夫の方がずっと良かったですが、共働きなのに不公平!と思っていました。 退職を考えたのは私の精神的な疲労(仕事上での)が大きな理由でしたが、小さな理由は他にもいくつかあります。 中でも夫を動かした理由は 「子供ができたら嫌でも専業主婦をやらなくてはならない。その為の準備をしておきたい。 貴方の収入だけで生活する事に慣れる、その中から貯金をする。今からやっておかないと、子供が出来てから窮しても困る。」でした。 仕事を辞めてから家賃の安いエリアに引っ越しました。夫の会社からも近くなりました。 専業主婦になると家事が仕事ですから、夫が何もしない事への不満が全て無くなり、喧嘩が凄く減りました。 過剰な期待や無理な要求をする事もなくなり、精神的にとっても平和です。 稼ぎ時に稼いでいない後ろめたさはありますが、それでもこの精神的な安定感には変えられないと思っています。 専業主婦、楽しいですよ。

話し合いましょう

041
トピ主さんガンバ!
掃除・洗濯・お迎えに食事の支度・スーパーでの食品ショッピングも 率先してやりましょう。 すべてきちんとやるので、扶養に入れてください、とお願いするのは? だってそれくらい出来ないと扶養の意味が無い。 主婦業に気合を入れる人生も悪くないと思いますよ。 離婚を考えていないなら、とりあえずその条件を提示してもいいかも。 月にいくらか渡して、家計管理もお願いしましょう。 双方の両親にもちゃんと報告して、周囲の友達にもアナウンス。 以外に周りは気にしないかもしれないですね。

私が夫なら

041
クリスタル
私が夫なら小町の過去のトピを見せて、働くよりもよっぽど大変だという専業主婦に わざわざならなくていいよ、気持ちだけいただきますと答えますね。 家事が大変なら、妻には深夜バイトかけもちしてもらって自分は定時上がりで 家事もするように努力します。 自分だけ仕事だけの楽な生活なんて心苦しいですから。 もちろん相手に甲斐性さえあれば専業主夫をやってあげてもいいです。

相手の立場に立つと・・・

💡
通行人A
旦那さんがトピ主さんの申し出を渋るとしたらどういう理由が考えられるでしょうか? まず、一旦専業主婦になったらトピ主さんは二度と働かないかも知れない、というのが考えられます。これがネックなら、仕事再開の条件を明示する必要があります。子供が1歳になったら、とか。万一子供ができなくても○年までとか。 次に世帯収入が減ることで、自分(旦那さん)にしわ寄せが来るのではないか?という心配。実際にしわ寄せが行く(例:小遣いが減る)と考えられるなら、その代わりのメリットを提示する必要があります。旦那さんが家庭に安らぎを求めているタイプなら難しくないですが、共働きすることで高い生活レベルを維持しようと考えているなら難しいです。 最後に。共働きの今は家事は最低限という感じかもしれませんが、専業主婦になると求められる家事のレベルも高くなると思った方がよいです。部屋は常にきれいで当たり前、料理は○品以上、とか。仕事が減るだけでなく、新たな負荷も発生するかも知れないと考えておいた方がよいです。

私も専業主婦になりたい

🐱
ゆり
私も20年近く正社員として働いてきましたが、正直もう、疲れました。やめたいと思っていますが、やはり夫は、収入の面からやめてほしくないと言います。 実は、昨年1年ほど、休職しておりました。そのときの開放感は今でも忘れられません。今の時代、家事なんて、そんなに大変なものじゃありません。3LDKの家など、あっという間に掃除も終わり、洗濯だって洗濯機任せ、料理も数日分まとめて買い物に行けば、適当に組み合わせて、はい終わり! 今の専業主婦はなんて気楽なんだろうとつくづく感じました。 そこで、私の作戦は、とにかく精神的につらいんだということを訴える、そして、フルではなく、派遣またはバイトといった形で、完全にやめるのではなく、仕事は続けるつもりだということを言い、夫の不安を和らげてあげたいと思っています。

クリスタルさんの

041
独身貴族
意見に大笑いさせていただきました。 確かに小町の過去トピを見れば、専業主婦がいかに大変か、社会で家族のために身を粉にして働くことよりよっぽど大変、月収にしたら30万でも安いんだから!なんて意見はザラですしね。 あれを見るたび、絶対に専業主婦希望の女性とは結婚なんてしませんし、専業主婦になるなんて言い出したら、離婚しますね。 というわけで、トピ主の夫がどういうタイプかによりますね。私のように、共働きでないと嫌な人間であれば、こころよくは思いません。 それと、逆を考えてはいかがですか? トピ主の夫が、子供出来たら大変になるし、今のうちにちょっと楽したいと思って、可愛く専業主夫になりたいんだ~、仕事辞めてもいい?なんて聞いてきて、トピ主がこころよく「いいよ!私が働いて養ってあげるよ」と言えるなら、いいんじゃないかと思いますけど。 ま、こんな自立した女性なんて、数えるくらいしかいないでしょうね。私の彼女とかね(笑)。

出来れば・・・

🎶
しーこ
妊娠までは急いで退職しなくても良いんじゃないかなって思います。 妊娠後だけでも、専業主婦生活ってかなり暇です。 家事好きな人は一日中家事をやって家中ホテルのようにしつらえるのかもしれませんが 私にはそのような仕事は出来ません。。。 外で稼いでくるほうがよっぽど充実しています。 私は今、専業主婦暦2週間ですが、すでに暇を持て余して、友人と遊び歩くようになってしまいましたとも。  #来月出産予定です。 > 自分だけ楽するのも夫に悪い気がして この気持ちを大事にしてあげてほしいです。

自分だけが楽しみたいのなら

041
suzume
夫は働かせて、自分だけが楽するのが 目的なので、演技しても、見透かされるんじゃないかな。 でも 演技力が抜群か 夫があなたにでれでれなら うまくいくかもしれません。

気を使わなくても

🎶
ゆず
夫婦だし特別気を使わなくてものんびりしたいから辞める、でいいのでは? 私はそれで辞めました。退職願出した直後、たまたま夫が転勤辞令が出てタイミングとしては夫のせい?!みたいになってしまいましたが。 ご主人の考え方によるのかな。フルタイムでは働かなくていいからねって人なので。たぶん平日の家事負担がいやなだけだと思いますが。 私も子供ができれば共働きは無理だと思う方なので、その辺のお互いの価値観があっていてよかったなと思います。 今は二人の子供もそこそこ成長し、パートしています。 子供たちのことも見る時間はたっぷりあるし、シフトは自由だし、休日出勤には夫が家事をしてくれるし、うまくまわってます。

ありがとうございます

😀
くるみっこ トピ主
皆様にお返事できないので、まとめてお礼させてください。 夫の情報が足りない、とのことでしたので追加します。 まちこさんの質問がまとまっていたので、こちらに返答させていただきます。 ・旦那さんはトピ主さんが働いていることに賛成派? ⇒たぶん賛成派 ・お酒好きだったりお金が掛かる趣味をお持ち? ⇒飲み好きです、お小遣いも結構使います ・子供が欲しいのはお二人の意思? ⇒はい ・手が込んだ料理、部屋が片付いていると喜ぶ? ⇒手作り料理は喜びますが手が込んでるとかは関係なさそう  部屋が汚くても気にしないタイプです ・普段忙しさからのケンカが多い? ⇒はずかしながら、はい。  でも夫は家事をほとんどしないので私がキレる一方です

ありがとうございます

😀
くるみっこ トピ主
共稼ぎで頑張って貯金したので、経済的には大丈夫・・・ですが夫のお小遣いは多少減るでしょうね。でも今使いすぎ(月15~20万)なので、減っても普通より多いと思います。 こう考えると夫は専業主婦をあんまり喜ばないタイプでしょうね・・・。 子どもが出来たら働くのはムリだよって話はしているのですが、子どもが出来る前にフラフラと仕事を辞めるのはやっぱり難しいんでしょうか。 働くより専業主婦のほうが楽なことは分かっています。 でも今の生活では夫の方が仕事も忙しいし稼ぎも多いんだけど、飲みにも行くし(朝帰りもしょっしゅう)、お小遣いも一杯あるし、家事も犬の世話もしなくていいしなんだか得な気がします。 私は家事は苦ではないし犬も可愛いので良いのですが、この不公平さを許せていたのは、「そのうち養ってもらうこともあるんだし・・・お互い様?」という気持ちがあったからな気がします。 こういう気持ちをケンカにならずに伝えるにはどうしたらよいでしょうね?

ヒモ

041
さら
「専業主婦」って聞こえがいいかもしれないけど。要するに無職ですよね。 よく男性に向けて「ヒモ」って言いますが、女性がやるとなぜ「主婦」になるんでしょう? 同じヒモですよね。 こういう人がいるから女性は逃げるって言われるんですよ。 働く女性として本当に迷惑です。 辞めるなら今年一杯なんて言ってないで(ボーナス狙いでしょう?)さっさと辞めてください。 もっと有能で勤労意欲があるのに仕事がない若い人がいっぱいいるんですから。 「楽しみたい」から専業主婦になる人がいるんだから、もう「主婦は大変!年収に換算したら1000万!」なんて嘘だってことですよね(笑) で、どう言えばいいか?ですが。家事の負担が不満なようですから 1. 共働きで家事は完全分担 2. トピ主が専業主婦 3. トピ主の夫が専業主夫 のどれかでしょうね。 この選択肢を挙げて、「どれにする?」って可愛く聞いたらいいと思います。

妊娠して仕事辞めましたが

😨
Tinana
産休を考えてないようなら、辞めればいいと思います。 私の場合、結婚して主人の地元で再就職して1年未満での妊娠だったので、気まずい思いをしました。 つわりもひどく産休まで働くという選択肢はなく、1日でも早く辞めたいと思っていました。結局、妊娠発覚から3ヶ月で円満に辞めましたが、体調も思わしくなかったので辛い日々でした。 「会社に迷惑もかかるから」という言い方でも良いのではないでしょうか? 働くのに大賛成な意見を持っていた主人ですが、私が毎日吐く姿を見て「就職しなきゃ良かったのにね」と言いました。個人差もあると思いますが妊娠初期は大変です。良い方向に話し合えればいいですね。

くだらないことに頭使ってるより仕事をがんばりましょう

🐧
ふあん
どのみち夫を働かせて自分は楽をしたいというのに代わりはないですから、そのままを言うしかないんじゃないでしょうか?夫からすればそれが一番かわいいですよ(まだしも正直でゆるせる)。 ここで家事はたいへんだなんだって言ったら「盗人たけだけしい」って思うかもしれませんね。 うまくいけばニートの仲間入りですね。

お小遣いの割合を変える

😉
ゆいゆい
働くこと自体がイヤなのでなく、不公平なのがイヤなのなら、お小遣いの割合を変えるというのはどうですか? 現状、旦那様のお小遣いがとても多いようですが、それを減らして、その分トピ主様がいただくのです。 働くのが不可能でない状況なら、お仕事を辞めるのはもったいないと思います。 働きたくても働けない状況になる時が来るかもしれないですし、働けるときに働いて稼いだ方が良くないですか? 我が家も共働きですが、家事はほとんど私がやっています。 でも、私の給料は全部私の好きにして良いと言われているので、不満はまったくないです。 家計のためでなく、「自分のために働いてるんだ」と思えば、「不公平」とかあまり思わなくなるのではないでしょうか?

ありがとうございました

😀
くるみっこ トピ主
皆様のレスを読んで(特に専業主婦反対の皆様の意見)とても参考になりました。 ふあんさんの「楽をしたいというのに代わりはないですから、そのままを言うしかないんじゃないでしょうか?夫からすればそれが一番かわいいですよ」というのも納得です。 夫に対しての理由が必要かな?と思い、安易にお小遣いや家事のことなどを持ち出しましたが、それを理由にすると、公平して仕事は続けてって事になりますね。それは、私の思うところではないです。 また夫の非をつくようで、気持ちよく話が出来なそうと言うことがよく分かりました。子どももいないのに家事ってそんなに大変なの!?、とかになりますよね、やっぱり。不公平感は感じているけれども、仕事を辞める理由ではないなあと思いました。

ありがとうございました

😀
くるみっこ トピ主
それで、私が仕事を辞めたい理由をよく考えて整理してみました。 ・結婚して以来、家具も満足にないまま荷物を片付けられず、人が呼べない状態がずっと続いている。ダンボールも未だあります(2年間!)子どもが出来る前に、家を整えたい。 ・子どもが出来る前に少し自由な時間が欲しい(これは私の我侭ですね) ・そのうち今の職能を生かして自宅で仕事をできるようになりたい(設備もコネもないから即戦力で稼げそうもないので、生活費をきちんと入れるということはできない…と思うので専業主婦扱いにして欲しい) またチーさんの「貴方の収入だけで生活する事に慣れる」とゆりさんの「完全にやめるのではなく、仕事は続けるつもりだと言うことを伝える」のは良い案だと思いました。 そんな感じで、話し合ってみます。 皆様のおかげで自分の考えをまとめることができました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧