本文へ

おしゃぶり

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
5ヶ月になる男の子がいます おしゃぶりをするかどうかについて悩んでます 産院から母乳育児の妨げになるから おしゃぶりは与えないよう言われてましたが 育児本で見ると おしゃぶりを与えていた方が のちのち指しゃぶりが癖にならないとか 精神が落ち着く など書かれています また夜泣きや静かなところで泣いたとき しゃぶらせると泣き止ませることもできるとも聞きました 皆さん おしゃぶりは与えてますか? ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

賛否両論あるようですが…

🐶
ちょび
4ヶ月半の娘は、おしゃぶりは嫌いです。 寝かしつけに、と思い、新生児のころ使ってみましたが、ペッと出してしまい、嫌がって泣きます。最近、再び月齢に合わせたものを購入し、使ってみましたがやはりダメ。 親があれこれ思案しても、お子さんが気に入るかどうかは分かりませんよ。 とりあえず、試してみてはいかがでしょう。使ってみて、お子さんも気に入り、ひよこさんが楽になるなら、そこではじめて検討する価値があると思います。

使っています

ママ
生後2ヶ月から現在(7ヶ月)使っています。 あまりに便利で執着させすぎているかなと心配にはなっています。 離すときが心配ですね。 使うとしても、常時させるのではなくイザというときだけにしたほうが執着しずらくいいかもしれません。 おしゃぶりをくわえれば一人で寝てくれるし楽ですよ。 私自身もおしゃぶりっこで2歳すぎまで手放さなかったそうです。 私は歯並びはいいので、おしゃぶりで歯並びが悪くなるというのは迷信だと思いました。

私は使いませんでした。

🐶
ゆーきー
こんにちは。 2歳7ヶ月の息子と1歳2ヶ月の娘、2児の母です。 私はおしゃぶりは1度も使いませんでした。 夜泣きや静かなところでないた時は…おっぱいで乗り切りました。 やんちゃな上の子もいるので、あまり静かな場所には基本近づきませんが。 下の子も最近卒乳しましたが、指しゃぶりしません。 抱っことかおもちゃであやせば、普通に落ち着きますよ。 外出先でぐずった時は何度か「おしゃぶり使ったら楽かな…」と 思いましたが、その後止めさせる方が大変かな…と思い、 結局使いませんでした。 友達の中には、2歳近くまでおしゃぶりを使っていた子がいました。 「2歳までに止めないと、歯並びに影響あり」とのことで、 おしゃぶり卒業に挑んだら、1日もかからず拍子抜けだったとか。 使っている間は、「おしゃぶり頼み」というくらいお世話になったそうです。 色んなご意見がくるかと思いますが、まずお子さんの様子を見て 必要と思うなら使ってみてはいかがでしょうか。 試したら、案外お子さんが拒否するってこともあるかもしれませんよ。

ニュースで見ましたが

🐶
新米ママ
3歳までおしゃぶりを使っていた(使わされていた)子が、噛み合わせ(下顎が前に出る)、歯並び(隙っ歯)共におかしくなった、というニュースを見ました。 それで、メーカーを訴えたとか…訴える前に使わなきゃ良かったのに、早くやめれば良かったのに…と思いながら見てました。 我が子は生後4ヶ月、すんなり寝てくれるのなら、おしゃぶり使いたいとも思いましたが、結局使ってません。 一つの理由は、そのニュースを見たこと。 もう一つの理由は、たまに、ずっとおしゃぶりをつけている子、しかも2歳くらいで見かけますが、何となく可哀想に感じてしまうこと。 使われている方には、お気を悪くされるかもしれませんが、あくまで、私個人の意見です。 なので、毎晩隣で添い乳したり、トントンしながら寝かしつけてます。

使っていました

041
ミニーどんどん
もう3人とも成人しておりますが、 どの子も生後1~2週間から使っていました。 日本では賛否両論ありますけれど、 鼻呼吸を促す、と言うメリットがあるそうです。 口呼吸は直接咽喉に空気が流れ込む為、病気になりやすいようです。 気になる歯並びですが、 どの子も2歳ぐらいまで使い、 「もうお兄さん(お姉さん)になるから、止めようね」と 納得いくように話せば、簡単に止めました。 その後暫くすれば、歯並びは戻り、今では全く問題ありません。 赤ちゃんは母体から離れて不安なので、情緒安定にも良いようですし、 指しゃぶり防止にもなるそうです。 トピ主さんのところはもう5ヶ月ですから、本人が嫌がるかもしれませんね。 でも、使ってみてもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧