本文へ

おしゃぶりって良くないの?

レス21
(トピ主 1
🐤
ぽてと
子供
海外で子育て中です。こちらではほとんどと言っていいくらい、赤ちゃん、幼児がおしゃぶりを使っています。私の娘にもおしゃぶりを与えており、寝る時や、ぐずる時の必需品となっています。 寝かしつけの時、おしゃぶりを与えるとすぐにトロンとねむそうになるし 夜中にふにゃっと泣きはじめた時に、おしゃぶりを与えるとそのままスヤスヤとまた眠ってしまうし、 公共の場でも、おしゃぶりによってぐずりを止めることができるので、 はじめは賛成しなかった私も、だからみんなおしゃぶりを与えてるのか。と納得してます。 日本ではおしゃぶりをくわえている赤ちゃんはあまり見かけないし、日本の育児書にも「おしゃぶりは親子のコミュニケーションを奪うから良くない」みたいなことが書いてありました。 でも四六時中くわえているわけではないし、娘はよくしゃべるし、だっこ、おむつ、空腹など、なにか訴えてきたらそのつど応えています。 指をくわえて指がふやけてしまうよりはいいんじゃないかと思うのですが おしゃぶりを与えるにあたってのデメリットってそんなにあるんでしょうか?

ランキング

レス

私は…

🐧
☆ママ☆
オシャブリする子の歯並びの写真を、歯医者さんで見て以来怖くなりました。

おしゃぶり大丈夫

041
はるか
うちの子も使っていました 若干言葉の出が遅いかなと思いましたが、すぐ追いつきました デッパもありません。虫歯もなく 自然にとれました(海外旅行のとき、わざと忘れていった) ただ、気になるのは衛生面です 私はクリップをつけて、まめに洗っていましたが お友達の子は、しょっちゅうプップと落としていました で、そのままくわえる あれは、どうかと思った出来事でした。  やがて寝る時だけにしました 外ではしなかったので、お教室など外には 連れて行きました。その間は忘れていますから 子見にk所ンは大丈夫でした 「衛生面にきをつけ」「メリハリをつける」ことができたら 問題ないと思います ヌークがお勧めです

ママの気持ち次第

🙂
もも
私が助産師さんから聞いて納得した、私の意見です。おしゃぶりがよくない!という信仰はありません。 ぐずる時だけ…という事ですが、ぐする時こそ赤ちゃんの話しを聞いてあげる。しゃべれない分、ぐずったり、泣いたりして、私達に「お母さん聞いて!聞いて!」と話しかけているのに、「どうしたの?じゃぁおしゃぶり」で口塞いでしまうのはどうかと…。おしゃぶりで落ち着くのも、そうされてきて、それに慣れただけ。産まれてきて「おしゃぶりほしい!」という赤ちゃんがいるか!? 「親の楽は子の我慢」 私の一番確かに…と感じたフレーズです。 赤ちゃんの時なんてほんの少し。大きくなってから「話しを聞きなさい!」といったとき、「赤ちゃんの時、私が泣いて訴えてた時、聞いてくれなかったじゃない?」とならないように!と言われました。私は昔の子育て信仰者なので、かなり心を打たれました。

大丈夫です

041
小学生の母
わたしは完全粉ミルクで子どもを育てました。 薬を飲んでいたから、母乳禁止だったのです。 「甘えるものが欲しいだろうな」とおしゃぶりを与えました。 気持ちが安定するようで、子どもは気に入っていました。 時が経って、本人から「恥ずかしい…」とはずしたので、特に苦労はしていません。 日本の母乳偏重には色んな理由があるようです。 粉ミルクのCMも最近は出来ないとか… 本当の意味で母親になれる人だけが母親になるのではなく、母性が充分に育ってない人も親になるため、いろんな問題が上がっているから…らしいです。 (たとえば虐待だとか) 親子の絆なんて、おしゃぶりやミルクではかるもんではないんですけどね… だから、あまり日本の状況に振り回されないほうがいいですよ。 トピ主さんの信念で大丈夫です。

歯並びや骨格に悪影響があるんですよ

041
reireimama
知りませんか? おしゃぶりを巡って、親御さんが或るおしゃぶりを 作っているメーカーを訴えた訴訟が起こされた こと。おしゃぶりを長期間しゃぶり続けていたことで 重篤な骨格異常を来たした事例であったと覚えています。 おしゃぶりって、ある程度の月齢で離すことが出来れば まだ良いようですが、乳歯がはえそろうような時期までも シャブリ続けると歯並びや強いては骨格にまで支障が 出てくることがあるようですよ。 少なくとも私は百害あって一利無しと認識しており、二人の 娘にも決して使うことはありませんでしたね。 思うに白人の骨格や歯並びの方が影響が受けにくい傾向が あるのではないかと思いますが、東洋人の骨格等とは 相性が悪いのでは?と私は想像しています。

デメリットというか

041
nkmr
おしゃぶりは使いたくないと思ってましたし、使わなくても済んだから使いませんでした。 もし使っていたら、それはそれで便利だなと思う事があったかもしれませんが、使わなくても済むならそれがいいと思いましたし。 ただそれだけです。 個人的にはおしゃぶりをしてるのを見ると、なんとなくみっともないと思えたので、我が子にそれを使いたくないと思ったというのが正直なところです。 公共の場所でも寝るときでもぐずって泣く事もなかったので、登場しなかったのですが、やはりそれがあるとおとなしくなるという時は、使いたいと思う人もいるだろうなとは思います。 自分で「これでいいんだ」と思えば、使っていいと思いますよ。 おとなしくなったり寝てくれたりするんですよね?

使ってました

041
sen
 私は二人の子どもに使ってました。一人は親が止めさせ、一人は勝手に止めました。  横レスです。  ☆ママ☆様、あの歯並びは、24時間くわえっぱなしで5、6才迄成長した。という非常に稀な例の写真じゃなかったですか?私も見ました。上の子どもは1才を過ぎても使ってたんで、慌てて取り上げました。  小児科医によっては、鼻から息を吸うのが自然に身に付くから良い。って、意見もあります。  口をポカンと空けた子どもの親にアンケートした結果、おしゃぶりを使用していなかった。というデータもあるようです。  口を開けっ放しは、病気や虫歯になりやすいそうで。  育児は良いと言われていた事が悪い事だったり、逆もあり困ります。  二人の子どもで母子手帳の内容迄変わりました。これだけ情報化社会なのに難しい。

トピ主です

🐤
ぽてと トピ主
育児に絶対の正解がないように、おしゃぶりについても賛否両論なのでしょうね。3歳までは家庭で母子が密着して育てるべきというのが昔流行ったみたいですが、今ではそうでもないことが言われてますし。 私は母乳が出なかったので余計におしゃぶりが必要だったのですが、娘もおしゃぶりで落ち着くことに慣れてしまっているので今更心配しても仕方がないですね。。。 親子川の字で寝るのがいいのか、赤ちゃんの時から子供部屋に寝かせるのかいいのかとか いろんな差に迷ってしまうことが結構あります。

育児の「常識」なんて時と場所で変わるもの

041
母歴19年
おしゃぶりは歯並びが恐ろしい事に…!骨格が…! とおっしゃる方がいますが、抽出された特殊な情報に振り回されているように思います。 うちの子はかつておしゃぶりが大好きで3才近くまで時々口にしていました。おむつもとれて走れるようになってまで。 おしゃぶりにヒモをつけて首からさげてやったら照れながら喜んでいました。先日海外ハプニングTVで市販品で可愛いヒモつきおしゃぶりを見かけました。「昔もああいうのあったら良かったのにね~」と夫となつかし話になりました。 娘は3才児検診の時、歯科医がインターン(?)を呼び寄せて 「見てごらん。これが理想的な幼児の歯並びだよ。」と見本にされました。 現在19才ですが虫歯はゼロ本です。歯並びは矯正したかのようにきれいなもんです。 両親の私達は虫歯も歯並びもひどいんですけど。

うちの場合

なりの
おしゃぶりについて否定的なレスをしている方もいらっしゃいますけど…。 うちの娘は3歳までおしゃぶりしてました。 もちろん、くわえっぱなしではありません。寝るときとぐずってるときくらい。トピ主さんの娘さんとおなじぐらいの感じでしょうか。 今10歳。 歯並びはキレイ。 そして、骨格も問題ないです。 自分が子供のころよりもすらっとしているし姿勢も良いです。 コトバも遅くないです。どちらかというと、他の子よりも早かったです。 おしゃぶりなんかしてなかった(親の証言から)私のほうが娘より歯並びが良くない(子供時代矯正してました)ことを考えても、「おしゃぶり=悪」とは考えられないんですよね… それより、いきなりやめる方が子供にカワイソウな気がして。 親がケアしてどうこう、というものでもないような気がします。抱っこや語りかけとは別次元のもののような。 自然に子供から「いらない」という日が来るんです。 おしゃぶりで歯並び、というのは迷信のようによく聞いてましたが、骨格に影響、というのは初めて聞きました。いろいろな説があるんですね。勉強になりました。

歯並び・・・

041
うに
うちの子は数年使っていたけど、歯並び悪くないですよ。 歯並びは個人差じゃないですか? あと、使い方も大事かも。 私は、「吸いっぱなしにしない。」「本人がはずしたらすぐに取る。」「眠りグズでは使うけど、他のグズグズには使わない。」と決めていました。 育児書にあった「おしゃぶりは親子のコミュニケーションを奪うから良くない」みたいなことは、多分、おしゃぶりでおとなしいのをいい事に、子どもをほったらかしにしていた親がいる事じゃないですか? そんなの、親の資質の問題ですしね。 おしゃぶりを吸っていようがいまいが、親の考え方や接し方で何とでもなるもんです。 私が気をつけていたことは ・消毒はミル○ンの塩素消毒。 ・哺乳ビン用の洗剤で洗浄。 ・複数のおしゃぶりを用意し、吸うたびに何度も変える。 あと、おしゃぶりを落とさないように出来るヒモ(クリップで服に留められる)を使っていました。 育児の情報なんて、その時の流行で簡単に変わります。 自分でも柔軟に考えてみてください。

後悔してます

🐶
ma-ma
娘が生まれ母乳だったので、おっぱい以外の時間は おしゃぶりをさせてました。 おしゃぶりがないと泣くので、2歳ころまで肌身離さずおしゃぶりしてて 同じ月例で仲良くなった子もおしゃぶりを常にしていました。 そのせいかはわかりませんが、、娘もお友達の子も小1になった今も 二人とも同じように上唇があがっていて、娘は上唇が常にあがってて 上の歯茎が見えます。 そのことがあり、下の子にはまったくおしゃぶりを与えずにきまして 娘と顔がそっっくりですが、唇はいつもキュッと閉じているので 開きっぱなしの娘の上唇はおしゃぶりして上の唇の筋肉?形成が おしゃぶりがしたままの状態で出来上がってしまったのかな?と思います なので、、おしゃぶりは楽だったけど使わなければよかった、、と 後悔しています(涙) 今も娘の上唇はおしゃぶりしてるような形のままです。。

おしゃぶりダメなの?

041
サリ
私は 知人の医師から おしゃぶりは 鼻呼吸が出来るし アゴの発達に良いと聞いて 長女は使用してました。 歩けるようになると 眠くなると自分でおしゃぶりを持って来て吸いながら寝てましたよ。寝るときのみですが五歳まで使用。現在九歳ですが、アゴがしっかりしてとても歯並びが良いです。 次女は 赤ちゃんの頃から おしゃぶりをほきだしてしまう子だったので まったく使用出来ませんでした。 まだ 乳歯ですが、既に歯が重なっています。アゴが小さいので永久歯になったら どうなっちゃうのだろうと心配です。私も夫もアゴが小さく歯並びが悪いので 下の子供にも おしゃぶりをさせれば良かったと 後悔です

鼻呼吸の促進と精神安定

🙂
私も海外
欧州に住んでいる妊婦です。こちらの子供は本当によくおしゃぶりをしていますね。 気になったので調べてみましたが、当地ではおしゃぶりの良い点として、鼻呼吸の促進としゃぶることでの精神安定があげられているようです。歯並びに関しては、歯が生え始める頃にはおしゃぶりを止めるようなアドバイスもあります。 悪い点としては、「黙らせるための」おしゃぶり強要、おしゃぶりに依存するような長時間使用、などのようです。 賛否両論あると思いますが、使用法を誤らなければ非常に便利なものだと思います。 個人的な意見ですが、日本は口呼吸の人が多いのか、口をぽかんと開けている人をよく見てふと我が身を振り返るということがあったため、鼻呼吸促進のために我が子にはおしゃぶりを使わせようと思っています。(欧州では無意識のうちに口を空けて口呼吸をしている人はほとんど見かけないように思います)

おしゃぶりは「親のための」道具です。

041
たんぶる
同じく在外、1歳の娘がいます。 生後間もない頃、娘にも試してみましたが、くわえて静かになったのはほんの 一時期。ほどなくぷっと吐きだして拒否するようになりました。 > 寝かしつけの時 > 夜中にふにゃっと泣きはじめた時 > 公共の場 どれもこれも、親の都合ですよね。 英語(アメリカ?)ではおしゃぶりのことを「pacifier」というそうですね。 「精神的平安を得るもの」という意味でしょうか…?親が、ね。 > 指をくわえて指がふやけてしまうよりはいいんじゃないか 自分が知らないことについて、知ったようなことを言うべきではありません。 おしゃぶりを拒否して以来、娘は指を吸っています。 ふやけるまでなんて吸いません。自分の体ですから。 お子さんではなく自分のために使っている、という自覚があるなら、どうぞ そのままで。 影響はそのうちお子さんに現れることでしょう。

指しゃぶりよりずっといい

なこB
歯科助手経験があります。 歯を噛み合せた時に前歯だけ噛み合わない人がいますが これはだいたい指しゃぶりの癖があった人に多いです。 小学生くらいになり指こそしゃぶらないけど 授業中にえんぴつを噛んでいたりなど そういった事が歯並びに影響すると聞いています。 おしゃぶりは捨てられますが 指は捨てられません。 昔と比べて食べ物が柔らかくなった現代こそ おしゃぶりの咀嚼は大事なのではないかと思います。 結論 よそはよそ。うちはうち。 うちはおしゃぶりを使いましたが 虫歯もなく、歯並びもキレイな子に育ちましたよ。 上の子にいたっては現在19歳。 一度も虫歯になった事がありません。

リサーチしすぎに注意

🐱
みゃおキャット
同じく海外在住です。3歳の娘がいます。おしゃぶり大好きでした。 ほんとに日本と在住の国で子育て文化が違うから大変ですよね。 親の都合だから止めろという意見もありますが、子育ては子どもの都合だけではできませんよね。要は子どもにできるだけ向き合ってあげましょうというのが大切でおしゃぶり=だめということではないと私は解釈してますよ。鼻呼吸もできるようになるし、精神安定にも良いし。娘もおしゃぶり大好きでした。お昼寝、夜寝る時と、泣きすぎて落ち着けない時には使ってました。 でも2歳過ぎた頃に「おしゃぶりを止める女の子のお話」を偶然図書館で借りてきて読んであげたら、その日に突然自分でおしゃぶりを全部捨ててしまいました。それ以来使ってません。本人がいらないと決めたらそれで終わる、こういう例もあります。 文化の違いで互いに相容れない習慣がたくさんありますが、リサーチしすぎて逆に不安になっては本末転倒です。他人の意見も参考程度に聞く必要はありますが、ご自身で納得できれば、そして何よりお子さんの反応が良いのなら、それで良いのでは?子どものことが一番わかるのは親です。自信をもっていきましょう。

過ぎたるは

041
通りすがり
及ばざるがごとしですよね。 適度に使えばいいのでは? 口呼吸は、喉が乾燥するし、知能の発達にも、悪い と聞きました。 新聞の訴訟記事は、私や友人達も読んだのですが、 一日の大半の時間、おしゃぶりをくわえさせていた、 とありましたので、私達の中では、 「うわ~。モンスターペアレンツだぁ。 日本も、アメリカ並の訴訟大国になったねぇ。」 と失笑の的になってました。 眠たいときに、しゃぶらせて、眠りの儀式になってました。 寝たら、そぉ~っとはずしてましたよ。 2人子供がいますが 1歳半になる頃には、とれてました。 おかげさまで、だらしなく口をあけっぱなし ということもなく、 特に歯並びも問題はありません。

横ですが、たんぶる様

041
カリア
「ゆびしゃぶりでゆびがふやける」という発言に対して 自分が知らないことについて、知ったようなことを言うべきではありません。 と発言されています。 しかし、ゆびしゃぶりをすると指がふやけることはありますよ。 私の親戚の子、2人は、ゆびしゃぶりをして、指がふやけて真っ白になっていました。 自分のお子さんが、ゆびしゃぶりをして、ゆびがふやけなかった。という、たんぶる様のお子さまだけのケースをみて、すべてを語られるようなら、たったそれだけで、 知ったようなことを言うべきではありません。 と、たんぶる様のお言葉をそのまま引用させていただきたいと思います。 横、失礼いたしました

おしゃぶり派でした

🙂
マロン
歯医者さんに相談したところ、指しゃぶりよりおしゃぶりの方がいいと言われ、ずっと使っていました。 歯並びも問題無いですし、止めさせるのも意外にあっけなかったです。 歯医者さんには指は止めさせたくてもなかなか難しいと言われましたし、指しゃぶりだった私の妹は、タコが出来ていつもふやけたような親指でした。 うちの子の様子をずっと見ていたママ友達は、次の子にはおしゃぶりを与えていました。

口呼吸防止と鼻呼吸促進

🐤
プレママ
歯科従事者です。 今、子どもの口呼吸による弊害が歯科の中でかなり問題視されています。 例えば、 常にお口をポカンとしていることから口腔の乾燥、唾液が涸れる→歯の着色や虫歯にかかりやすい。口臭の原因にもなります。 口から直接雑菌が進入することによる扁桃腺の腫れ→風邪をひきやすい そして脳に酸素がいきわたらなくなるために、集中力にかける。など。 乳幼児期にきちんと鼻呼吸の訓練をし、口唇をきちっと閉じる筋力を身につけておくことが、いかに重要かを痛感しています。 口呼吸が免疫力を低下させ、喘息やアトピーの原因になると唱えている先生もいらっしゃいます。 母乳育児はその筋力を身につけるのに最適ですが、ほ乳瓶でも乳首の径を小さくする、そして積極的におしゃぶりを利用することでかなりの訓練になります。 乳歯の歯並びの完成はほぼ二歳半なので、その時期位までは充分使えますし、むしろ片噛みや軟らかいものだけを食べさせる、舌癖の方が歯並びには影響しやすいです。 私は、積極的におしゃぶりを使おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧