本文へ

おしゃぶりの やめさせ方

レス13
(トピ主 1
🐤
ずっこ
子供
8カ月の男の子のママです。 おしゃぶりをやめさせたいのですが、良い方法をご存知の方がいらしたら、教えてほしくてトピを立てました。 息子は生まれつき疾患があり、生まれてから2ヶ月ほど入院していました。 その際、夜間など特に人手が足りないためでしょう、泣くとおしゃぶりを咥えさせられていたようです。 退院してからも、おしゃぶりの癖が抜けず、片時も離せないといった感じでした。 5ヶ月になった頃から、少しずつおしゃぶりを与えずに過ごさせるようにして、四六時中というわけではなくなってきました。 起きている時間は、殆どおしゃぶりなしで過せるようになりました。 ですが、未だに、眠い時や眠りに入る時は必須です。 おしゃぶりが無いと、「眠いのに眠れない」という状態で酷く泣き叫ぶのです。 抱っこで揺すったり、歌を歌ったり、ミルクを与えても、おしゃぶりが無いと眠りません。 泣き疲れて眠るのではないか?と心を鬼にして泣かせたこともありますが、2時間近く泣き続けたので、かわいそうなのと、心配になって断念。 おしゃぶりを咥えさせると、コロリと眠ります。 お昼寝の途中や、深夜に目が覚めて泣く時は、いつもおしゃぶりが外れていて、戻してやるとすぐに再び眠ります。 来年から保育園に預ける予定ですので、お昼寝の際に本人が困るだろうと思い、「寝る時に必ずおしゃぶり」という癖は何とかして直したいのですが… 良い方法をご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 それと、保育園に行けば自然におしゃぶり卒業しないだろうか?とも少し思うのですが…やっぱり甘いでしょうか?

ランキング

レス

お仕事頑張ってください

🐱
2児の母
うちは2歳と7ヶ月の子がいます。4ヶ月だけ復職してまた産休に入りましたが、同じような感じなのでレスしますね。 2歳の子は1歳半まで寝るときにおしゃぶりしてました。主さまのお子様と同じでないと寝れない子でした。1歳で保育園に行きましたが、保育園ではおしゃぶりなし。やはり保育士さんはプロです。おしゃぶりなんかなくても寝かせられるんですね!秘訣を聞きたいくらいですよね。検診のときに「おしゃぶりしてると歯の裏が虫歯になりやすいから、頑張ってやめさせてね。3日で忘れるから!」と言われ、やめました。3日とはいきませんが数日でやめれましたよ。 下の子もおしゃぶりしますが、寝かしつけが楽になるまでやめさせる気ないですね。 復職されるんですよね?仕事して家事して育児して…たいへんですよ!すんなり寝てくれればどんなに楽か。自分の時間も少しできるかも!?おしゃぶりでころっと寝ちゃうならおしゃぶりの力借りたっていいじゃないですかー(笑 保育園は心配しなくても大丈夫です。おしゃぶり外しもやってくれます(笑 主さまがやめさせたいなら、3日頑張ってみてくださいね。

大丈夫!

041
さら
保育園では周りの真似をしながら成長して学習していくので大丈夫ですよ。うちも、保育園ではおしゃぶり無しで寝れて、家ではほ乳瓶をくわえたまま寝ていました。 卒乳とともにそれもなくなりましたが、1歳5ヶ月までくらいでした。 安心するんでしょうね。 大丈夫ですよ。

孫3人 おしゃぶりを使いました

🎶
2歳近くまですっていたかな。歯並び3人ともきれいですよ。 離すときは苦労をしましたね。醤油つけたり 酢つけたりで そのうち欲しくなくなりました 私の子供の時は 母乳はおっぱいを止めるためと 離すために氷で冷やしていたら吸わなくなりました。でもおしゃぶりって 楽ですよね 口に入れられたら泣けないから そのうち寝ちゃうし。手放せませんでした。

強制的にやめました

🐤
ちぽ
我が家の次男がおしゃぶり大好きっ子で寝るときはおしゃぶりがないと泣いてトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 やめるぞ!と思って決行するも、ずっと泣き叫ぶ声に主人が観念して「おしゃぶりあげろ」と折れてしまってました。 でも、ある日長男がふざけてたらプラスチック部分が割れて壊れてしまい、強制的にやめざるを得なくなりました。 もう新しく買う気は全く無かったので、どんなに泣いてもナシ!となり3日は夜泣きましたがそれで終わりました。 卒乳も3日あげなければ忘れるのと同じなんだな、と思いました。 次男もおしゃぶり卒業前から保育園ですが、いっぱい相手をしてもらえるからか日中はお昼寝も含め全然大丈夫でした。 でも家では要求してきてましたので、泣いても渡さないという親の強い意志が必要だと思います。 頑張って下さいね。

大丈夫ですよ。

🐶
ぷう子
高1と小1の年の差姉妹の母です。 うちの子は二人ともおしゃぶり大好きでしたね。 幼稚園の年中さんくらいまで離せませんでしたから。 歯並びや虫歯のことも気になりましたが、積極的に外そうとも思いませんでしたし。 幼稚園には入園前の2歳くらいから預かり保育でお世話になりましたが、さすがにポッケに入れておくと「持たせなくても大丈夫です」とやんわりお断りされましたが。 幼稚園でのお昼寝の時は、お友達と一緒なのでおしゃぶり無しでも大丈夫だったようです。 本人が必要としているのであれば、無理に外さなくても大丈夫かと。 我が家の娘たちは、歯並びも普通ですし虫歯もありませんよ。 今では、おしゃぶりした子供さんを見かけた特に「やってみる?(笑)」と言うと「やめて~~」って赤面してます。 あんなに好きだったのにね。 そんなものですよ。

そのうち自分から投げ捨てる(笑)

041
ララ
大丈夫ですよ。 必ず自ら卒業しますから。 うちもおしゃぶり大好き息子で1才半頃まで昼間も精神安定剤のような必須アイテムでした。 1才半を過ぎた頃からだんだん昼間は欲しがらなくなり、寝る時だけになりました。 しかし間もなく寝る時も鬱陶しくなってきたのか、 くわえさせてもポーンと放り出すようになり、 呆気なく卒業しましたよ。 無理にやめさせなくても、その時期がくればあっさりと上手くいくと思います。 保育園によるのかも知れませんが、 おしゃぶりを持って通われていたお友達もいましたよ。

焦らないで

🙂
あきこ
何歳の子かと思ったら、8ヶ月の赤ちゃんですか 今取り上げたらかわいそうですよ。 トピ主さん、焦りすぎだと思います。

うちは3歳まで

😀
なち子
小1男の子ママです。うちもおしゃぶりかなり頼ってました。 保育園にもしていきましたよ。 結局3歳まで使ってました。でも2歳くらいからは夜寝る時のみで大丈夫になっていきましたよ。 言葉がわかり始めると恥ずかしいのか自分からやめてくれました。最初は夜少しぐずりましたが・・・ まだ8ヶ月とのこと、そのままでいいのでは? 唯一気にしていた歯並びもまったく問題ありませんでしたよ。

使っていました

041
tomtom
3人の子どもがいます。 1人目は、1歳半くらいで、そろそろ…と思いおしゃぶりを隠したら 2日後くらいにはケロリと忘れました。 2人目は寝ぐずりがひどく、また、上の子の用事で外出するときなど どうしても静かにしてほしいことがあったのでついおしゃぶりを止めさせる タイミングが伸びてしまい、2歳半くらいまで完全にはおしゃぶりを外せませんでした。 一時預かりを頼むときも、備考欄に「寝るときにおしゃぶりをしている」と書いて一応おしゃぶりを持たせていましたが、託児所ではほとんど使われなかったようです。 保育士さんはやはりプロですね。 家でのおしゃぶり断ちは苦労しましたが「もう無いんだよ」と言い聞かせ、 1週間くらいで寝るときのおしゃぶりも諦めてくれました。 3人目は2ヶ月の早産で、入院中におしゃぶりを添えられていましたが、なぜか帰宅後は嫌がって全くおしゃぶりを咥えず今に至ります。 おしゃぶりをしていると鼻呼吸になって、呼吸器系が強くなる、という説もあるようです。あまりお子さんに無理をさせず、できるところまで「おしゃぶり離れ」を進めれば良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
ずっこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! ララ様まで拝見しました。 保育園ではおしゃぶりナシでも大丈夫とのご意見が 意外に多くて、びっくり&安心しました。 保育園でおしゃぶりナシで泣いたり、辛い思いをしたら 可哀相だと心配するあまり、焦っていました。 時期が来れば、少しの働きかけで、やめられるケースが多いようですね。 8カ月であまり無理に辞めさせることも無いのかなと 皆様のアドバイスを拝見して、思いました。 世間では、おしゃぶりには色々批判的な意見もあるようですが 本人が安心して眠りに就けるなら、もうしばらくは強制しなくていいかも… 優しくてご親切なアドバイスと励ましをたくさんいただいて、とても安心しました。 ありがとうございます!

お誕生日を機に

041
おばさん
うちは2人とも、2歳の誕生パーティー時に、「もう大きくなったから、おしゃぶりはバイバイね」と本人の目の前でゴミ箱に捨てました。 それだけで、拍子抜けするくらいあっさりと、何の問題もなく卒業できました。 甥っ子は、もっと小さい段階で強制的におしゃぶりを止めたのですが、 その後、おしゃぶりの代わりに指しゃぶりを始めるようになり、 親は色々工夫したけれどなかなか止めさせられず、結局小学2年まで指をしゃぶってました。 おしゃぶり強制卒業→指しゃぶりとならないよう、お気を付け下さい。

皆さんの言うとおり

041
心配ないよ
時期が来れば、絶対やめられますよ~♪ 息子は1歳半くらいまでしてましたけど、保育園で先生に「○くん、もうおしゃぶりなくても大丈夫になったよね~?」と言われ、「うん!」と先生の手にポトリ、それでおしまいだったそうです(笑) 歯並びは、その子の歯の成長だとか歯茎の強度によるのかな? 息子小6ですが、ずっと綺麗なままです。 (それより、おしゃぶりを嫌って指しゃぶり派だった娘の方が、やめるの大変でしたよ・・・おしゃぶりと違って、捨てられませんからね。 4歳から小学校にあがるまで、日中~寝るときもガマンできるのに、寝ている間は無意識ですってました・・・が、いつのまにかやめてました)

先を切りました

041
にゃんこりん
同じような状況でした。 保育園の入園説明の時に、不衛生なのでやめた方がよいと言うような話しをされました。 先生に、隠しても見つけてしまうのだと説明すると、その位モノがわかるなら、壊れた事も分かりますよね、と言われました。 なるほど!と思い、保育園入園数日前に先を切り落とし、本人に見せ、「大変!壊れちゃった。もう使えないね。バイバイしようか」と言いました。 しばらくはそれでもくわえようとあがいていましたが、しばらくしてもう使えないと理解したらしく、ポイってして、それっきりです。 先を切ったおしゃぶりは、今でも取ってある宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧