本文へ

共働きの週末の過ごし方

レス11
(トピ主 3
041
なつ
ひと
フルタイムワーキングマザーです。 両実家から離れているため,夫婦だけでなんとか頑張っています。 同じような立場の皆さん,週末はどのように過ごされていますか? 私は,ふだんできない家事(キッチンやトイレをすみずみまで掃除する,シーツやニット類を洗濯する,靴を洗う&磨く,クローゼットを整理する,パンやお菓子を焼く,保存食を作る,コンピュータのファイルや写真を整理する,etc)をしたいと思っています。 と言うよりも,しなくちゃいけないと思っています。 しかし,夫は家事は平日にすればいい,週末は休むもの&遊ぶもの,という意識が強いです。 私が家事をするあいだ,子供を公園に連れて行くこともありますが,1~2時間ほどで戻ってきて「どこか行こうよー」。 引っ越して間もないため,近所に一緒に遊べるような友人もいません。 ストレス発散したい!という気持ちも分かりますし,私も遊びに行きたいです。 でも帰ってくると,山のような家事が待っていて,平日よりも週末のほうが忙しい…。 ちなみに,勤務時間・通勤時間はほぼ同じ。平日の家事・育児の分担率は,夫25%・私75%です。

ランキング

レス

時間を決めてはいかがでしょう

041
つばさ
休みだから遊びに行きたい、休みたいというご主人の気持ちはわかるけど、フルタイムで働いていればそりゃ普段できない家事がたまりますよね。 私は以前共働きだったとき、パートだったので週4勤務で1日は家事にあてていました。 トピ主さんの挙げている例のようにシーツやカバーなどの普段手が回らないものの洗濯や掃除をその日にこなしていたので週末に家事がたまることはあまりなかったですが、週5勤務では辛いですよね。 子供がいなければ普段片付くことも、片付かないですし。 例えば土曜日は○時までは家事タイム、その後はゆっくりするとか決めるのはどうですか? ご主人と2人でやれば早く終わるのではないでしょうか。 日曜は早起きして遊びに行き、早めに帰ればまだ時間はありますよ♪

一番自分にとって大切なものは?

😉
yui
以前はトピ主さんのような状況でした。 やっぱり汚い家はたえられません。 家庭あってのお仕事だと思っていましたので・・・。 でも平日仕事をして休日も家事だなんて いくら収入があっても幸せじゃないなって気がついて 仕事をやめて育児家事に専念しました。 時間はみんな平等に与えられているのだから 「仕事も育児も家事も完璧に」なんて欲張ってもムリなので 自分にとって一番大切なものを考えてみてはどうですか?

今の生活スタイルを選んでいるのは貴方です

🐶
lokomoko
ストレスを発散したいということですが 今の生活スタイルを選んでいるのはトピ主さんですよね? 休みの日はダンナさんがおっしゃっている通り 「休みの日」にしなければ、いつ休むんですか? 今の生活がずっと続くと思うとぞっとしませんか?

どちらの言い分も分かります

😑
分かる!
私は今パートですが、平日に休みがある週でも土日の方が忙しいです。 朝昼晩食事を考えてないとならないし、トピ主さんじゃないけど、あれもこれも用事があって、時々「何もしたくない!」って感じになります。。。 といっても、何もしない訳にはいかないんですけどね。 私は出産後、一度フルタイムで復帰しましたが、帰宅時間が遅かったので家事もとても大変で、でも夫はもっと遅かったのであてにできず。 土曜も出勤で、残業続きで、体力精神共にボロボロになって一年でくじけてしまいました。 トピ主さんのおっしゃる事よく分かります。 平日にやればいいと言っても、帰宅後は子供に食事をとらせてお風呂に入れて寝かせて…それだけで精一杯ですよね。 土日に休みたくても、散らかった部屋と山になった洗濯物と…遊びに行く気分じゃなくなりますよね。 結局、夫婦でどこで折り合いつけられるかだと思うんです。今の状況では、トピ主さんがかなり無理をしていると思うので、そのうちご主人への不満が爆発しそう。 仕事を続けるなら、話し合って家事を分担するか、仕事を変えるか、お互いに納得できるようにするしかないと思います。

週末は夫が洗濯・掃除してます

😉
てっちゃん
フルタイムで働いています。 夫と息子(6歳)と私の3人家族です。 私の実家が近くにあるのですが、事情があり実家に頼らず 夫の実家も遠方なため夫婦でなんとかしています。 私の夫は独身の頃からキレイ好き&几帳面な性格で ストレス解消法が洗濯・掃除・布団干しというタイプです。 休日は掃除が苦手な私は「子供とどこかに遊んできて」と 追い出されます。 息子は電車が大好きなので、地下鉄博物館や東武博物館などに連れて行ったり 大きな公園に遊びにいったりと父親?の役目をしています。 その代わり、夫はパソコンのデータ作成や管理が得意ではないので 私がかわりにしています。 平日の家事・育児は90%以上、私がしています。 たまに学生時代の友人と会うことが唯一の息抜きなのでしょうか。

一日は家事

🐴
Mint@s
トピ主さんと同じく実家の手伝いが全くないフルタイムワーキングマザーです。 >ふだんできない家事(キッチンやトイレをすみずみまで掃除する,シーツやニット類を洗濯する,靴を洗う&磨く,クローゼットを整理する,パンやお菓子を焼く,保存食を作る,コンピュータのファイルや写真を整理する,etc)をしたいと思っています。 毎週コンピュータのファイルの整理をしたり、 クローゼットの整理をしたりする事は無いと思いますので たまった家事は土曜日か日曜日のどちらか1日でできませんか? そしてもう一日は遊びに行けば良いと思います。 また、掃除などが手に余るなら家族のイベントとして役割分担してみんなで片付けると良いと思います。 母親だけが頑張る事ないですよ。 はじめは手取り足取りでうんざりするかもしれませんが 教え込めば病気で寝込んだとき勝手にやってくれるまでに成長(?)します。 (とはいってもお風呂のカビとりや台所の換気扇掃除は私が毎度苦労していますけど・・・) がんばって!

頑張り過ぎ?

041
エモン
子供はいないけど、うちは自営共働きフル週6、私が100%家事係です。 週末は、仕事が入る、夫の実家訪問、野暮用、遊べるのは月1~2回。 平日の夜も急な用事が入ったりするので、毎日サッと家事してないと時間足りません。 日常では、夫にもいろいろ制約を出してます。(トイレは座って、など) 一回の家事に時間がかからない努力と、物を余計に持たないようにしてます。 トピ主様の家事の羅列を見てますと、無駄が多いなと感じました。 時間は、お金で買わないとやってけない時期もあるし、 スルーしてもいい家事はあると思うんです。 子供と遊んだり夫婦の時間を持ったり、そんな時間を作るのも母の役目だと思います。 自分の状況を言い訳してみても、損をするのは自分(家族も)。 時間が取れないのは誰のせいでもなく、自分だと思います。 お互いに頑張りましょ~

方法は

🐧
そらまめ
 共働きは時間が短時間しかないのですが、逆にそれを利用して、 私の場合は、月曜日は玄関掃き掃除、窓拭き、       火曜日はキッチン、レンジ、食洗器、       水曜日は風呂掃除、       木曜日は洗面所、建具                       金曜日はクローゼット、納戸の整頓、       土曜日はシーツや、敷物を干す       日曜日は遊びに行く と決めてます。トイレは毎日やります。  掃除機は毎日軽くかけます。座敷ホウキも使います。          洗濯は晴れの日は外干し、雨の日は乾燥機です。    主人にはそんなに掃除しなくても死ぬわけでもないから、 適当にしなさい、といわれてますが、サッシの溝が黄砂で砂まみれとかになろうものなら嫌なので、つい掃除してしまいます。  まとめては辛かったので、分散することで、なんとか土日はゆっくりできるようになりましたよ。 

レスを有難うございます!1

041
なつ トピ主
>つばさ様 なるほど、時間を決めるというのはいいアイデアですね! 私と夫は優先順位のつけ方が逆で、私は先に用事を済ませるタイプ、夫は好きなことをしてから用事をするタイプなので、揉めることが多かったのです。 朝は洗濯と掃除だけして遊びに行き、夜にほかの用事をするという折衷案、参考にしたいと思います。 >yui様 たしかに欲張りですよね。 でも、専業主婦のときのほうがもっと辛かったんです…。家事と育児を完璧にしなくちゃ!という強迫観念にかられ、でも両方とも際限がないので、自分でもどうかと思うくらい「ザ・主婦」していました。兼業のほうが「無理なものは無理」と気がとがめないので、気分的には楽です。問題は時間だけなのですが…。 きちんとご自分の信念を持っていらっしゃるyui様、素敵ですね。 >lokomoko様 本当におっしゃるとおりです。 夫は私をよく「完璧主義」「貧乏性」だとからかうのですが、タスクが目の前にあると落ち着かないタイプで、休んだ気にならなくて…。でも、自分の性癖を夫に押し付けるのは良くないですよね。気づかされました。どうも有難うございます。

レスを有難うございます。2

041
なつ トピ主
>分かる!様 私の文章能力が未熟でうまくお伝えできなかったようですが、実は私は家事が苦ではないのです(苦笑)。むしろ週末こそ平日できない家事をしたい!(てっちゃん様のご主人と同じタイプですね)のに、夫は一緒に遊びに行きたいと言うので、むむむ…となっていたわけで。 夫と子供だけで半日お出かけしてくれると嬉しいんですけどねぇ。でも「一緒に行こう」と言ってくれているうちが花なのかもしれませんね。 >てっちゃん様 素晴らしいご主人ですね!羨ましいです~。 夫のストレス発散が家族でのお出かけということなら、もちろんそれも大事にしなくてはならないですよね。そのあと、平日と同様に家事をしてくれると嬉しいのですが。 ちなみに、私のストレス発散はお昼休みと深夜に1人で読む小町です(笑)。

レスを有難うございます。3

041
なつ トピ主
>Mint@s様 アドバイス有難うございます。先週末は,土曜日は掃除と洗濯をしたあと遊びに出かけ,日曜日は一日家事をしました。 思うに,いままでは出かけるときも,早く起きてお弁当を作り,帰宅途中に買い物&夕食作り…と自らを多忙な状況に追い込んでいました。やっぱりメリハリって大事ですね。 子供が2歳とまだ小さいので手伝いは難しいですが(むしろ邪魔ばかり…涙)、これからボチボチ仕込んでいきたいです! >エモン様 “子供と遊んだり夫婦の時間を持ったり、そんな時間を作るのも母の役目”…本当にそのとおりですね。胸に刺さりました。家事をしなくちゃと思うあまり「亭主&子供元気で留守がいい」状態になっていたかもしれません。 エモン様こそ週6日勤務&家事100%って大丈夫ですか!?あまりご無理なさらないでくださいね~。 >そらまめ様 ハンドルネームのとおり本当にマメですね!私など換気扇なんて月に1回掃除すればいいほうです(掃除は苦手~)。 以前読んだ家事の達人の書いた本に、曜日で掃除する箇所を決めて…というのがあったことを思い出しました。参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧