本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりがい重視か、家庭生活重視かで迷ってます。

やりがい重視か、家庭生活重視かで迷ってます。

レス23
(トピ主 4
😀
「考える人」
仕事
こんにちは。 転職活動中、30代後半女性のキューピーです。 子供二人(下は保育園児)、夫は平日は毎日遅い帰宅です。 今、二つの仕事の間で迷っています。 一つは派遣のフルタイムでやりがいのある仕事(残業少なめ)。←Aとします もう一つはパートで勤務時間が少なく家庭を大事にできるが、やりがいが感じられない仕事。←Bとします Aは専門職としてのキャリアを活かせ、主体性を持てる仕事です。 Bは専門スキルは必要だが、完全に補助・限定的で、従属的な仕事です。 自分の人生だけを考えたら、勿論Aを取りたい。 だけど、「母・妻」として子供と夫のことを考えると、、、。 時給は実はA・Bとも同じです。 ただ、Aは保険加入要。Bはギリギリ夫の扶養の範囲内。 また、Aだと保育園のお迎えに毎日ファミリーサポートが必要になります。 保険料やファミリーサポートにかかるお金(合計月5万円位?)は、Bなら不要です。 BはAよりはるかにワリが良いわけです。 時間に余裕があって家庭を大事にできるのはB。ワリが良いのもB。 でも私、Bで納得できるのかな・・・。 迷ってます。みなさんの考え方、聞かせてください。

ランキング

レス

先々のことを考えると・・・

041
ピースラビット
Aのほうがいいと思います。 理由は、 ・職種にもよるが、40代以降で、やりがいのある専門職に再就職できる可能性は低そう  (国家資格職とかなら、「子供が小さいうちはBで、手が離れたらAに」ということもできるのでしょうが) ・つまり、「とりあえずフルタイム→大変だからやっぱりパートに」の移行は簡単そうだが、いったんパートタイマーになってから、派遣や正社員への移行は難しそう ・40代以降の再就職で、保険とかが揃っている職に就ける可能性は低そう ・ということは、Bは目先はワリがいいかもしれませんが、中長期ではAのほうがワリが良いと計算できるかも ・子供の手がかかるのは、ほんの数年だけ。Bを選んだ場合、子供の手が離れた時、あなたの手元に残るのは、中途半端な仕事と家事だけ ・ご自身が「でも私、Bで納得できるのかな…」と躊躇していらっしゃる。つまり、やりがいのある仕事を求めていらっしゃる ・フルタイムで働くワーキングマザーが1人でも増えてほしい(社会的に…これは私の希望ですが(笑)) 仕事選び(キャリアプラン、人生)は、長い目で見てください。

子どもさん優先で

🐤
aki
幼稚園のお子さんがいらっしゃるんですよね。 でしたら、急に熱を出したり病気になったりしたときに、そのファミリーサポートでカバーできるんでしょうか? 保育園の送り迎えだけではなく、病気になった際の看病とかはどうされるのでしょうか? いくら派遣といっても、専門職で主体的に働くのであれば、子どもが熱を出したからと言って休むのはムリではありませんか? もし、仕事に穴をあければ「これだから派遣は。。。」なんて言われかねません。 私の知人は、シングルマザーで母子保護でぬるま湯につかるような生活をしていたら、将来自活できなくなってしまうと危機感を抱き、正社員で就職しました。 小学生と幼稚園の子どもは、2年間施設に預けてキャリアを磨きました。 今では、男性並みの給料を稼げるようになっていますが、やはり子ども達の面倒は再婚した男性が看てくれています(こちらの仕事のほうが軽いので)。 専門職として自立した仕事をしようとすれば、家族は犠牲にせざるを得ないと思います。そこまで仕事に思い入れが無いというのであれば、家族が幸せになるためのお金稼ぎと割り切って、Bの仕事に就かれることをお勧めします。

後悔しない方

041
Joker
同じ機会がもう一度来ない方を選ぶ事をお薦めします。 目的は家族のためでも、実際働くのは貴方。 短期で働くのならともかく、そうでないのなら、今と環境も状況も労働条件も変わっていきます。 他人を理由に自分を縛ると、その選択が間違っていたとき歪みになりますけど、 自分の好きで選んだ事なら、間違っていても自分の責任でしかありません。 私なら断固Aですね。

同じ状況です

🐧
riri
私も同じように子供が一人の時は、毎日残業1時間くらいのペースでバリバリ(?)働いていました。でも子供が二人になると、そして上が小学生になると、以前と同じようにはいかなくなりました。 私は下の子供がアレルギー体質だったので、家族の健康問題に関心が強く、合わせて上の子供の成長とともに心の健康にも気を配りたいという思いが強くなりました。 結果、今度引っ越しをするのを機に今の仕事をやめて、パート的な仕事を探そうと考えています。でも、実は今の仕事のキャリアをあきらめるというつもりはありません。今はそういう時期、家庭に比重を置く時期・・・と考えての選択で、その時期が過ぎればまた別の選択肢を考え始めようと思っています。 女性は子供ができると、仕事か家庭かの選択はつねにつきまといますよね。でもどちらか一方を選べばそれでおしまいなのではないと思います。 私は今は家庭に比重をおく生活を選択しますが、といっても仕事をあきらめるという発想ではなく、その間にさらに仕事に関する勉強も続けるという考えでいこうと思っています。

こどもに

041
雨音が好き
どちらを選択したらいいか、相談してみては、、

レスありがとうございます

😨
「考える人」 トピ主
ピースラビットさん、akiさん、Jokerさん、ririさん、雨音が好きさん、早速のレスありがとうございます。 私自身も、やっぱりAが良いんです。 というか、Bでは、自分自身の心をごまかす事に悶々とするような気がします。。。 ただ、今年の1月までフルタイムで働いていて、3ヶ月くらいのんびりしながら転職活動していたのですが、この間、下の子(保育園児)と本当にじっくり向き合えたな、という思いがあります。 上の子の時はそれなりに時間をかけていたのですが、下の子は二人目ということもあり、忙しさにかまけてきちんと向き合って来なかったな、、、と。 今年長で、来年小学校に上がります。大事な時期だな~、という思いもあり。。。 ピースラビットさん >Bを選んだ場合、子供の手が離れた時、あなたの手元に残るのは、中途半端な仕事と家事だけ 私もこれを恐れています。年齢も行っていますから、今Bを選んでしまうと、数年後にAのような仕事には戻れないように思います。 もやもやを言葉にしてくださってありがとうございます。 続きます。

トピ主です。続きます

😨
「考える人」 トピ主
akiさん >専門職として自立した仕事をしようとすれば、家族は犠牲にせざるを得ないと思います。 うーん、派遣ですから、主体性のある仕事でも「家族を犠牲にする」ほどの責任は求められていないと思います。 「主体性のある仕事」とは「自立した仕事」とは違う意味を持つと思います。 「子供が病気になったときはどうするんだ!」については、自治体に「病児保育」もあり、実家も電車で1時間強のところにありますので、いざとなったときには対応できますし、これまでも職場に迷惑はかけてはきませんでした。 Aの職場は外資系なので、休暇等も比較的取りやすいように聞いています(だから残業も少なめなのだそうです) ずれてしまいますが、akiさんは正社員でなく、給料が安く会社の保護のない派遣であっても、専門職として仕事をする以上「家族を(かなりの強度で)犠牲にする」べきと思いますか? 私はそこの線引きが正社員と派遣の差かな、と思いますが・・・。 専門職として主体的な仕事を任される以上、納期を守り、きっちり成果は出すべきです。それは今までもやってきたつもりですが、やはり子供の成長も大事。それで悩んでいるんです。

両方

🐴
両立
下のお子さんが来年小学校に上がるなら、今年はB。 来年~再来年Aという選択はできないのですか? 年齢による不安もあるでしょうが、Aは1~2年の差が大きな痛手となって この機会を逃すと絶対に手に入れられないような職なんですか? べつに今Bにしたからと言って一生Bではありませんよ。 子どもにとっての1年はとても大きいですから、1年後、 できれば2年後A、それまでもBという選択肢があるのだから羨ましいですよ。 Bのうちにできる限りAならできなそうなこと、例えばPTA役員などして、子育てに全力投球(?)してみたらいかがですか?

わたしなら・・・・

041
SUSIE
みなさん、Aという意見が多いんですがわたしなら下が小学校に上がるまでBにします。 Aはやりがいがあっても「派遣」ですよね?それにファミサポがそんなにかかるなら働き損なかんじがします。 子供のために「この1年はB」と割り切ってはどうですかね? 私自身も子供が保育園児だった3年半は「中途半端な仕事と家事だけ」の生活になってしまいましたがそれはそれで子供を持った以上仕方ないなと思っています。

トピ主です。続きます2

😨
「考える人」 トピ主
Jokerさん 私も内心は「断固A」なのですが・・・。 そうですよね、自分の好きで選んだことなら頑張れるし、責任も取れる。 もしかしたら迷っているのではなくて、背中を押してもらいたいのかもしれません。 ここで相談したことで、何かが形あるものに変化しつつあるような気がします。 ありがとうございます。 ririさん >今は家庭に比重を置く時期・・・と考えての選択 もうちょっと若ければ私もそう思えるのですが、悲しいかなアラウンド40世代。 数年間Bで我慢して、40歳を超えてまたAのような仕事がゲットできるのかな、と不安です。 今Bという選択をしたことで一生後悔しないか。 逆にAという選択をしたことで、家庭平和が乱れて後悔しないか。 フルタイムで働き、帰宅後子供と入浴・夕食、21時30分頃には子供を寝かせる・・・というのはものすごく大変ですよね。来年下の子が小学生になれば午睡がなくなるので、もっと早く就寝させたいところ。大事な時期、コミュニケーションもきちんと取りたいし、、、。 でもやっぱりBは嫌なんだ・・・(←今気づいた) ウジウジしている自分が情けなくなってきました。

トピ主です。続きます3

😨
「考える人」 トピ主
雨音が好きさん レスありがとうございます。 子供に相談したら、、、 子供は絶対に「ママがいっぱいお家に居る方がいいっ!」と言います。 ここしばらく、転職活動でのんびりしていたせいで、 それまでの生活がいかにハードだったか、時間に追われて精神的に余裕がなかったか、を思い知らされました。。。 朝、子供がグズグズしていても「早くしなさいっ!」とせかさなくて済むし(ま、無職だったんだから当たり前ですね・・・笑)、子供の(はっきりいって意味不明の)話にも一生懸命耳を傾けられたし、(はっきりいってつまらない)おままごとにも時間を割いてつきあえたし、、こういうのって精神的余裕がないと難しいんですよね。。。 ただ、そういう時間が大切だってわかりながらも 「充実感のある仕事をしたい!」「仕事を諦めたくない!」って叫んでいる自分もいます。 要は自分自身の心の中でどう折り合いをつけるか、なんですね。 でもどうやって折り合いをつけるのが自分にとって、家族にとって一番良い方法なんだろう。。。 土・日またゆっくり考えようと思います。 引き続き、ご意見いただけたら幸いです。

まさに私もです

041
けんけん
私も今まさに同じ状況です。年齢もほぼ同じだと思います(30代後半) こどもは一人(幼稚園年長)ですが、スキルを生かしキャリアアップを図るか、あくまでも家庭のことを最優先にして、仕事は家のことに差し支えない程度にするか…。 現在も悩みは続いていますが、現状としてはBを選んでいます。 協力可能な両親が近所に住んでいたり、夫が家事に対して積極的ならば、Aを選びたかったのですが…。 もともと私自身器用な方ではないので、一度に様々なことを重ねて行動できないので、何もかもが中途半端になってしまう気がして…。 あと、子ども嫌いだった私に娘が素敵な時間をプレゼントをしてくれたので、もう少しその時間を満喫したいなあ、という気持ちも…。 今は細くても、できるだけ身につけたキャリアが途切れないよう、経験を積みつつ、世の流れに置いていかれないように勉強も続けていくつもりです。そして娘から手が離れたとき再出発をしようかと考えています。 (といってもたまに焦りは感じますが…) でも私の周りの女性は、周りの支援を受けながらも正社員として、家庭と仕事を両立させています。皆素敵な女性ばかりです。

迷いなくA

041
サクラン
もうお子さんも、来年小学校なら、迷い無くAです。 しかも残業も少ないのなら、尚更です。後2年もそれを頑張ったら後が全然違うと思いますよ。子供さんも小学校3年になり、自分で色々出来るようになると思います。 それが、本当にお子さんが手が離れた頃に仕事だと、年齢が上がってしまい、良い仕事につくには年齢制限などで落とされたりしませんか? トピさんはおいつくなのかは知らないですが、35歳過ぎたら中々いい仕事にはありつけないと思います。 仕事のブランクや年齢を考慮したら迷い無くAです。 トピさんが仕事へ対して、さほど拘りの無いお方なら、何でもいいでしょうが、拘りのある人はしんどくても頑張らないといけない時期が絶対あると思います。例え月5万マイナスでも、それが将来に繋がるお金なら私なら惜しみなく出します。

五十歩百歩

Joker
働きに出る以上、多かれ少なかれリスクは負います。 例えB社を選んだとしても、3ヶ月間向き合ったその時程の充実感は得られないでしょう。 Bのような条件は、また機会が来ると思います。 しかしAはこの機会だけで最後のチャンスだと思っておられませんか? Aに勤め、それで納得のいく答えが出なければ、Bのような条件の会社を探す。というのは難しいでしょうか。 Aで働いた実績が履歴に残れば、Bより条件の良い会社だって見込めるかも知れません。 専門職とのお話から察するに、トピ主さんは仕事に誇りと達成感を求められておられる方とお察しします。 また意欲的で、向上心に溢れた方とも伺えます。 お子様に手がかからなくなったとき、結局はAのような会社を求めてしまうのでは無いでしょうか。 トピ主さんは「家庭を顧みない(ように思える)罪悪感」から相談をされたように思えます。 でもBを選んでも五十歩百歩では? トピ主さんも納得して、そしてお子さんとも向き合える方法だってあるハズです。 失敗したって、やり直せばいいんです。 だからまずAを選び、ダメならBを選んでは如何でしょうか?

あまり子どもの意見に重きを置きすぎないで

041
共働きの元子ども
両親ともに専門職の共働きでした。二人ともにかなり忙しく、平日は保育園、学童で、迎えは祖父母という状態です。 で、子どもの頃、かまってもらえなかったのは寂しかったんですが、 今になってみると、母親が生き生きと働いていたことは嬉しかったし、同じ職業が自分の目標にもなりました。 > 子供は絶対に「ママがいっぱいお家に居る方がいいっ!」と言います。 5歳の子どもの意見と、15歳になった子どもの意見、大人になってからの意見はころころと変わります。 もちろん、どちらに転がるかは誰にも分かりません。子どもの性格にもよるし、親の性格にもよるし、環境にもよるでしょう。ただ、今現在の、小さい時点での子どもの意見だけに縛られるのは止めて欲しいなと思い、元子どもだった立場から、投稿させていただきます。 トピ主さんは派遣の道を選ばれるとのこと、うちの両親よりも子どもに割く時間は、自分で努力することで、Aでも十分取れるんじゃないかな。ただ、休日に子どもにしっかり向き合うくらいの精神的余裕が保てないのであれば、Bの方がいいかもしれません。

私はAを選んだ(参考までに

041
転職済み
タイトルを拝見して、片方はやりがいあるが残業だらけの正社員、もう片方は扶養範囲のパートタイマーか、という選択かと思いました。 内容を拝見して申し上げれば、派遣で残業少な目ということなので、Aをやってみたら?と思います。 どちらを選ぶにせよ、時間を有効的に使える器用さがあるかどうかがポイントになります。 帰りが早いはずのパートでも家庭生活がおろそかになる人もいますし、正社員で帰りが7時過ぎる人でも、うまくやりくりしている人はいます。

まずはBで始めてみてはどうでしょうか

🙂
jyumoku
Bの条件で始めてみて、家族の様子を見ながら、自分の体調も見ながら、それで自分や周囲に時間の余裕があるようならば、いずれフルタイム正社員を目指してみてはどうでしょうか。 うまくバランスを取ること、急に100%で始めずに60%くらいで始めて、徐々に時間を延ばす、子供も夫も自分も徐々に慣れてくる、というのがいいのでは。 働いても働くなくても、子供の話は聞くべきですが。文章から、何か極端な性格のような印象を持ちます。

Bです

🎶
40代ママ
小町的にはAという方が多いんでしょうが、私はBです。子供、家庭、趣味、のんびりする時間が私にとって大事です。 私がフルタイムでやるとしたら、経済的にやむなくという時だけでしょうね。私がやりがいのある仕事についたことがないからかもしれませんが、過去いろいろな職種についてきて、一日の大半を費やしたいと思った仕事はありませんでした。40代にもなって今さらストレスをためながら一日仕事するなんて考えられません。独身ならわかりますが、家庭があると両立なんて私には到底無理です。 今はBで働いています。合わない同僚との関係でストレスたまりますが、短い時間だから耐えられます。

そうですね~

😀
みーん
わたしはトピ主さんがおっしゃるAとBの間くらいの仕事をファミサポを使って子供が小学校2年生のころにやってました。 基本定時だが、学童保育が退社時間より微妙に早く終わるため、ファミサポのお迎え必須。月一度程度ある時間外の会議の際のみ1時間程度の残業あり。社会保険あり。と条件でした。 それでも、二人の方にお願いしてとかなり大変でした。 ファミサポでお預かりしてくれる方はもちろんご自分の生活のほうが優先なので、残業をしたいときは予定を組んで相手の都合にあわせてという形ですし(無理なときは会議に出席せず、後日会議録等で状況を把握させていただいてました) 子供が小学校高学年になるまでは、正直Aは難しいと思います。 私は子供が3年のときは完全にBタイプの仕事に変え、4年になって事情で実母が同居し、子供の面倒をみてくれるようになってから、残業はないAタイプの仕事に変えました。

Bですね

🙂
頑固親父
>>夫は平日は毎日遅い帰宅です。 であれば、結局子供のケアなどの負荷もトピさんにかかってくるわけでしょう。Aだと体力的にきついのでは? 文面から長く働き続ける意思が強いかと推察しました。 であれば、最初からAでは途中で「燃え尽きる」リスクが高いかと存じます。 様子を見ながら、もっとお子さんが手を離れた時点でAへの転換を 検討されてもいいのでは? あと、仕事と子育てってとても大事ですが人生そればかりではないので、 私ならば、時間的な「のりしろ」は出来るだけ確保しようとしますね。

とりあえずAでやってみては?

😉
私ももうすぐ働くママ
実は私もトピ主さんと同じような事で、悩んでます。 派遣、であれば、とりあえずやってみて、ムリそうだと思ったら契約更新しないというのでどうでしょう?(もちろん相手にもその権利はありますが・・)。 私もトピ主さんと同じく30代後半。 「パート」よりも「派遣」の賞味期限の方が迫っているのが現実じゃないかと・・。 あ、それと今回転職なさる(退職された)理由は、何でしょうか? それもキーになると思うのですが。 他の方の意見とは逆なのですが「とりあえず今」で、行動した方が後悔がない気がします(私は結局そんな人生だったので・・・汗)。 先に何があるかはわからない(外資だったら日本撤退なんてこともままありますから)、なら今後悔しない方がいいと思うので。 お互い頑張りましょうね。

ご主人に相談しないの?

041
バディ
家庭を犠牲にすれば、最終的に犠牲にした家庭に振り回されて良い仕事は出来なくなります。 家庭を犠牲にしない為には家族の協力が必要です。何故自分だけで決めようとするのですか?家庭の問題はトピ主さん一人の問題ではありませんよ。ココにトピを立てて「背中」を押して貰っても、果たしてご主人やお子さんは納得してくれるのでしょうか。 家庭を築いている以上、男性も女性も職業人である前に家庭人であるべきです。スキルだのキャリアだの横文字に踊らされていないで、きちんと足元を見て家族と相談して考えて下さい。

あくまでも私の場合

041
かな
 こんにちは。悩みますよねぇ~。よくわかります。  私も昨年の春に、良く入れたねと言われる会社に勤めました。正社員ではありませんでしたが、内容がハードだったのと、家庭との両立ができず、辞めました。独身時代に働いていた職種です。  今は、業務の経験はありませんでしたが、時間や休みがとりやすい、丁度良い会社で働いています。家庭との両立も以前よりは出来ています。扶養内です。  トピ主さんが言うところのAは前者、Bは後者に当たると思います。  とりあえず、Aで挑戦してみたら良いと思います。それから様子を見て、続けられるならそのまま、難しそうならBというのもありではないでしょうか?  トピ主さんも気持ちは、Aのようですし、まずは挑戦!それから、お決めになってもよろしいのでは?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧