本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「クリスピークリーム」のクリームって?

「クリスピークリーム」のクリームって?

レス9
(トピ主 1
041
ドーナッチョ
話題
変なトピですんません。クリスピークリームドーナツのクリームって、シュークリームや生クリームのクリームと違うんですか?先日知り合いからこのドーナツ(輪の形で透明な砂糖がかかったもの)を頂いた際、中にクリームが入っていないというとそのクリームではないと言われました。

ランキング

レス

うーん

😀
>先日知り合いからこのドーナツ(輪の形で透明な砂糖がかかったもの)を頂いた際、中にクリームが入っていないというとそのクリームではないと言われました。 じゃ、そのお知り合いに聞いてみては?

クリスピー

041
クリクリ
まずご存知だと思いますが、クリスピーというのは「サクサク」という意味です。ところが、クリスピークリーム(サクサクしているクリーム)なんてものはこの世に存在しません。 クリスピー・クリーム・ドーナツ社のドーナツを食べたときに、サクサクしている甘いものがドーナツについていませんでしたか?トピ主さんの書き込みに、既に答えがあるようですが。

クリスピークリームって

くりーむ
外の砂糖衣がクリスピー(サクサクしてる)で、 口に入るとクリームのように溶ける、という意味なんだと思っていました。 10年前までアメリカに住んでいて、クリスピークリームのドーナツは よく食べていました。その頃からそうなんだと思っていたのですが違うのかな?

Kreme です

🐱
かたかな
Krispy Kreme Doughnuts です。 Krispy Cream Doughnuts ではありません。

ちょいと調べてみました。興味深々。

😍
シンプルドーナツ最高
私も気になっておりましたもので、かの有名な、ウイッキペディアで調べてみました。 社名の「クリーム」のつづりが "Cream" ではなく "Kreme" なのだそうです。それと、現在、アメリカ本社にも知る者はいないそうです。なんだか謎めいていて面白いですね♪

クリーム

明日も食べたい
社名のクリスピー・クリームの(クリーム)は Cream ではなくKream です。 もちろん Cream にひっかけているとは思うのですが。 表面はサクッ、そして中はフワッ、口の中でとろけるような (まるでクリームのような?) そういう食感がここのドーナッツの特徴なので、クリームも実際のクリームということではなく、 この特徴をクリスピークリームという社名にしているのでは? (これは私の意見で、確かなことは分かりませんが) もちろん実際のクリーム入りのドーナッツもありますが。 トピ主さんがお知り合いから頂いたのは(オリジナル・グレイズド)ですね。 ちょっと甘いけど大好きです。翌日食べても中はふんわり。 私は在米で、子供と一緒に時々近くのクリスピークリームに行くのですが 今日はどのドーナッツにしようかと見ていると、お店の人が「サンプルはいかがですか」と言って1個丸ごとくれるんです。(すごい、太っ腹!)

ありがとうございました

041
ドーナッチョ トピ主
KREME、私の持っている英和辞典には載っていませんでした。あの砂糖衣がKREMEなのですね。

浅知恵なので、

🐤
Goバナナ
cがkになっていれば、ドイツ語だろうと思って? クリームを辞書で引いたら載ってました。 【creme】=【kreme】=クリーム(化粧品と食用両方)。 【ザーネ】=生クリームやホイップクリーム (↑ユーハイム系のお店で見かける言葉ですよね) クリスピーも、crispyではなくて【krispy】なんですね。 ケロッグか何かのrice krispiesも"c"じゃなくて"k" なのに、私の英・独の辞書どちらにも載ってません。 移民3世代くらいの若者達が、20世紀の初めに kkドーナツやrice krispiesを商品化して、 「cをkにしとけば伝統的な雰囲気がしておいしそうにみえるんじゃねぇ?」 としたんじゃないかと、浅知恵で勝手に納得してます。 旧字体のパッケージのお豆腐や納豆なんかに、 つい釣られる私の発想です。 本当のところを、私も知りたいですね。

クリームがあるのとないの

041
私も食べたい
明日も食べたいさんが言っている、オリジナルのタイプには普通の(穴あき)ドーナツにアイシングがかかっていますよね。 でもそれ以外で中身にクリームが入ってる商品もありますよ。 会社名がクリスピークリームだからといって商品の中にすべてクリームが入っているわけではないのでは? タイプがちょっと違うというだけで日本の大手ドーナツ店と同じようにドーナツを売っているチェーン店です。 ・・・質問の趣旨と違っていたら失礼しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧