本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイム正社員→短時間アルバイト 130万の壁で悩む

フルタイム正社員→短時間アルバイト 130万の壁で悩む

レス5
(トピ主 1
😑
メイさん
仕事
40歳、4歳の子供がいるWMです。 産後、産休明けで子供の保育園が決まりましたが、 時短が認められずフルタイム復帰。 4年間頑張って来ましたが、仕事のプレッシャー、 時間の余裕のなさ等で体調不良続発(入院しました)と精神的に限界を迎えてしまい この度退職する事となりました。 保育園は激戦区ながら、週3日・4時間の勤務があれば継続通園可。 との事なので現在短時間のアルバイトを探しています。 今のところ2社内定を頂いたのですが、 A:時給1000円、平日週5で9時~16時の6時間勤務、雇用保険、社保無し B:日当5000円、平日週3で10時~15時の4~5時間勤務 で迷っています。 Aのメリット:主に今までの経験を活かした仕事(専門職)+未経験で勉強したかった業務 (web制作・運営とオフィスソフトを使った事務)にも携われるので職務経歴として『プラス』になり 次の仕事を探す時に有利に働く可能性があり、会社への貢献度によって時給が上がる可能性がある、 また、職種が自分の趣味に関わる『非常に』興味のある分野である事。 Aのデメリット:年収150万未満で所謂130万の壁を超えてしまった損な働き方、 また、時間の余裕がフルタイムの時に比べて余り増えない事。 Bのメリット:フルタイムの時に比べて時間に余裕が出る、夫の扶養に入れる。 Bのデメリット:誰でも出来る単純仕事なので職歴のプラスにはならない。 (が、募集される事はまれである) 雇用保険等に入れるのであれば、迷う事無くAですが、 フルタイム以外は無理と断言されており、経営陣が外国の方でしたので、 ハローワークの指導でなんとかなりそうな雰囲気でも無く…悩ましい限りです。 皆さんこのような場合でしたらどうしますか? 意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

私はB

041
とりっこ
私だったらBを選びます。 年齢的に不調が出てきますし前職をストレスや体調不良によって 退職したんだったら少しゆっくりした方がいいんじゃないかと思うから。

私なら

041
なんというか
体力的、時間的に問題ないのであれば、私はAがいいと思いました。 これまでのキャリアが活かせて、スキルアップに繋がるのであれば、 短期的には損になっても、長い目でみたら、収入アップのチャンスが得やすいと思います。 興味のある分野であれば、より集中して仕事にも取り組めるでしょうし。

ありがとうございます

😑
メイさん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 こちらですが、Aの会社で時間を調整して貰える事になりました。 もともとフルタイムのみの募集だったことと、 面接時もあまり短い時間は募集していないと言っていたのですが 私の経歴に非常に興味と価値を見いだしていただけたようで 是非とも働いてください…と融通をきかせてもらえたようです。 今までずっとフルタイム・正社員で働いていたので 扶養の事を全く知らなかったのですが、色々大変ですね… 加入義務があって、要件を満たしていても保険に入れない企業も どうかと思いますが、働くだけ損になるなら仕事セーブするのも 当然だな…とも思います。 再来年には社保の扶養要件がグッと下がるらしいので、 またバリバリ働けるように、 のんびり働きながら新しいスキルを習得したいと思います。

今は、身体のことを考える。

041
あらら
A社は、経営者が外国人であっても、社保は日本のルールが適用されるはずですから、 そういう意味では、違法な会社ともいえるのでは? 私なら、最初から、選択肢にはいれません。 よって、B社を選択します。 お子様が小学生になるまで、 ゆとりの時間があっても損はしません。 それに、 時間に余裕ができれば、 独学でもスキルアップが可能な時間も得られます。 トピ主さんのスキルアップになるような職業訓練校があれば、 そこで学ぶって選択肢も有だと思います。 御身体を大事になさってください。

絶対A

041
gtr
あなたはなんのために働いていますか?お金のためならBでしょう。将来働き続けたいのであればAを選択するべきでしょう。私は自分の仕事が好きです。どんな形であっても働き続けたいと思っています。なんのキャリアにもならないことは時間の無駄だと思います。Bを選ぶくらいなら保育園に子供を入れる必要がありますか?家で節約に励んだほうがよい。130万円の壁の問題ではなく、あなたの生き方の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧