40歳、4歳の子供がいるWMです。
産後、産休明けで子供の保育園が決まりましたが、
時短が認められずフルタイム復帰。
4年間頑張って来ましたが、仕事のプレッシャー、
時間の余裕のなさ等で体調不良続発(入院しました)と精神的に限界を迎えてしまい
この度退職する事となりました。
保育園は激戦区ながら、週3日・4時間の勤務があれば継続通園可。
との事なので現在短時間のアルバイトを探しています。
今のところ2社内定を頂いたのですが、
A:時給1000円、平日週5で9時~16時の6時間勤務、雇用保険、社保無し
B:日当5000円、平日週3で10時~15時の4~5時間勤務
で迷っています。
Aのメリット:主に今までの経験を活かした仕事(専門職)+未経験で勉強したかった業務
(web制作・運営とオフィスソフトを使った事務)にも携われるので職務経歴として『プラス』になり
次の仕事を探す時に有利に働く可能性があり、会社への貢献度によって時給が上がる可能性がある、
また、職種が自分の趣味に関わる『非常に』興味のある分野である事。
Aのデメリット:年収150万未満で所謂130万の壁を超えてしまった損な働き方、
また、時間の余裕がフルタイムの時に比べて余り増えない事。
Bのメリット:フルタイムの時に比べて時間に余裕が出る、夫の扶養に入れる。
Bのデメリット:誰でも出来る単純仕事なので職歴のプラスにはならない。
(が、募集される事はまれである)
雇用保険等に入れるのであれば、迷う事無くAですが、
フルタイム以外は無理と断言されており、経営陣が外国の方でしたので、
ハローワークの指導でなんとかなりそうな雰囲気でも無く…悩ましい限りです。
皆さんこのような場合でしたらどうしますか?
意見を聞かせていただければと思います。