本文へ

これは乳腺炎でしょうか?

レス5
(トピ主 1
😣
ママ
子供
4ヶ月になる息子を完母で育てているママです。 おとといから急に乳首が痛みだし、よく見ると白い小さなできもののような物が出来ていました。 おっぱい自体に痛みはなく、授乳中、吸われるたびに乳首に激痛が走ります。 このままほっておいても自然に治るものなのでしょうか? 熱はないので、乳腺炎ではないと思っていますが、病院にいったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

白斑です

😣
びたみんブロッコリ
私も3ヶ月くらいからよく白斑になりました。 詰まりはありませんか? いろんな角度(抱き方)で吸ってもらうと、和食を心がけた食事がよいそうですよ。悪化して乳腺炎になるまえによくなるといいですね。 「白斑(はくはん)」で検索してみてくださいね。 痛いですよね。わかります。なかなか治らないんですよネ。 がんばりましょう!

痛いでしょ

😣
さくらんぼ
私も、完母なので大変さわかります。 乳首は痛いよね。 私は助産師さんに産後もずっと、おっぱいなどちょっとしたトラブルの相談にのってもらってます。あとおっぱい相談室にも通ってました。 いろいろ教えてもらえるのでよかったです。 乳首の白いものは、わかりませんが、水分や食事を減らすと張りがましだよ。

一歩手前

041
まみー
お話からして白斑ではないと思われます。パソコンで「白斑 乳腺炎」で検索されると色々と分かると思います。とにかく赤ちゃんにしっかりと飲んで貰うことが一番ですが、脇や胸の下の方に残りの母乳が溜まりやすいので搾乳したりしてなるべく古い母乳を溜めない様にした方がいいと思います。あとママの食事も、乳製品や油っこいモノや甘いモノの摂取が多いと詰まりやすくなるので気をつけた方がいいと思います。私も軽い白斑になった事があって大変でしたが、赤ちゃんの飲む体勢や自分の食事、搾乳等で何とか大事には至りませんでした。おっぱいのケアが自分ではなかなか難しい場合は、お近くの母乳外来に行かれてはどうでしょうか?

とにかく吸わせ続ける

🐱
しまこ
白斑ですね、私も度々なっていました・・・。 つまり母乳の出口が詰まってしまっているんですよね。 母乳外来に行って、詰まりを取り除いてもらうのがいいと思いますが、 とりあえず赤ちゃんにひたすら吸ってもらいましょう。 激痛ですけど、私は、吸い続けてもらっているうちに、ふと詰まりが取れることがほとんどでした。 つまりが取れれば、痛みが嘘みたいに消えます。

トピ主です。

😣
ママ トピ主
まみーさん「白斑 乳腺炎」で調べてみました。 おっしゃるとおり、食事についつい甘いもの、脂っぽいものを多く摂っていたように思います。(息子のお食い初めで、豚の角煮やお赤飯をたくさん食べてしまったのも原因かも?) 食事を改めて、 痛いですがとにかく吸わせて頑張ってみようと思います。 あと今日になって乳輪のあたりにビー玉の大きさのしこりも出来てしまいました。 これもやはり白斑が原因でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧