私は子供のいるパート主婦です。学校、近所、自治会、子供会、職場での付き合いが主です。どの付き合いも普段生活してる中で身近な方達です。常に失敗を恐れ、余計な事を言わない様に、感じ悪く見られない様に、嫌われない様にetc・・・気にしてしまいます。当たらず障らず、集会には参加もします。でも私個人でなく子供が絡む(やった、やられた、意地悪された、怪我させてしまった)事に凄く焦り、どうして良いのか分からなくなってしまいます。子供同士の事だけど、相手の親御さんも気を悪くしてるだろう、謝罪して子供にも言い聞かせようと思うし、逆の立場でも、お互い様だからそんなに気にしないで下さいと思います。親同士がギクシャクする事に凄く怯えているんです。言い触らされて皆にそういう目で見られたり、子供も遊んでもらえなかったらと思うと怖くてたまりません。常に周りばかり気にしてオドオドしてる、嫌われるんじゃないか、子供も仲間外れにされるんじゃないかって不安に苦しんでます。そんな気持ちを拭い去りスカッとした気持ちになりたいんです。堂々としていたいです。喝を入れて下さい!