本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 様々な付き合いに自信がない、怖い・・・

様々な付き合いに自信がない、怖い・・・

レス5
(トピ主 2
あめんぼ
ひと
私は子供のいるパート主婦です。学校、近所、自治会、子供会、職場での付き合いが主です。どの付き合いも普段生活してる中で身近な方達です。常に失敗を恐れ、余計な事を言わない様に、感じ悪く見られない様に、嫌われない様にetc・・・気にしてしまいます。当たらず障らず、集会には参加もします。でも私個人でなく子供が絡む(やった、やられた、意地悪された、怪我させてしまった)事に凄く焦り、どうして良いのか分からなくなってしまいます。子供同士の事だけど、相手の親御さんも気を悪くしてるだろう、謝罪して子供にも言い聞かせようと思うし、逆の立場でも、お互い様だからそんなに気にしないで下さいと思います。親同士がギクシャクする事に凄く怯えているんです。言い触らされて皆にそういう目で見られたり、子供も遊んでもらえなかったらと思うと怖くてたまりません。常に周りばかり気にしてオドオドしてる、嫌われるんじゃないか、子供も仲間外れにされるんじゃないかって不安に苦しんでます。そんな気持ちを拭い去りスカッとした気持ちになりたいんです。堂々としていたいです。喝を入れて下さい!

ランキング

レス

みんな同じ

💋
らみありあん
常識を身につけている人、相手の立場に立って考えることができる人は、 多かれ少なかれ同じ悩みを持っています。 でもそんなことを考えていると他人に知られるわけにはいかないので、 悩みなんてないのよっという顔をして平然とお付き合いをしているだけです。 外ではにこにこ笑顔を振りまいて、家のドアを閉めるなり大きな溜息をついて玄関に座り込んでしまう、 ・・・私だってそんな経験ありましたよ。 いくら悩んだって逃げ出すことは絶対出来ないです。 でも、相手も同じように悩んでいるんだから、もう少し肩の力を抜いたら、相手の方も気が楽になるかもしれません。

レスありがとうございます

あめんぼ トピ主
誰でも人間関係で悩み苦しんだ経験があると思います。そして付き合いが苦手なのは私だけではないんですよね・・・少なからず、お互いに気を使い合ってるとも思います。苦手なりにも尻込みばかりしてちゃいけないんですよね。

気にしたってしょうがない

😀
もうすぐ40歳
起こるかどうかもわからない事を気にしてビクビクオドオドしてるなんて、人生半分損してますよ。 もっと楽しくすごしましょう! こどもさんだって元気で明るいお母さんが大好きなはず。 何かあったらあった時にきちんと対処すればいいのです。 周りの人達に常に思いやりを持って接する。 いつも感謝の気持ちを忘れない。 挨拶、お礼はきちんとする。 この3つの事を心がけてお付き合いをすれば、嫌われたり白い眼で見られたりなんてしないと思いますよ。 自信を持って明るく元気に毎日を楽しんでください!

ありがとうございます

あめんぼ トピ主
確かに、気にしたらキリがないし、全て自分の都合良くいく訳でもないですね・・・基本的な挨拶、お礼、感謝の気持ちと言動で、それだけで良いんですよね。無理して必要以上に話し掛けたり、慣れ慣れしく擦り寄る事もないんですよね。その時その時、その場の雰囲気で楽しんだり引いて聞き役になったりで・・・凄く楽になった気がします。ずっとずっと周りばかり気にしてきたので、憂鬱ばかりでしたが、少張ってた力が抜けてきました。

私もです

🐶
おちゃちゃ
私も、余計な一言を言ったんじゃないかとか 帰宅後、よく思い悩んだりしますよ。 なので、深い付き合いはあまりしていません。 でも、親同士がある程度仲良くなっていれば、 子供同士がケンカしても「お互い様だから」となりやすいで、 子供の友達のママさんとは、仲良くしようと思っています。 明るく、気さくに人付き合いをしていれば、 きっと子供も仲間はずれにされることなく、 楽しく過ごせるんじゃないかな? 私はそう信じて、笑顔で挨拶を基本に、 人付き合い、がんばってます。 不安でオドオドしてると、相手にその気持ちが伝わってしまいます。 明るくがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧