本文へ

ずうずうしい友人

レス29
(トピ主 5
🙂
mama
話題
中学時代からの仲の良い友人がいます。私を含めてA子、B子の3人で結婚してからもお付き合いをしています。A子、B子は幼馴染で私は中学から一緒の学校になってからの付き合いです。A子はご主人の仕事の関係で今は関東にすんでいます。A子は関西にあるご主人の実家に帰って来た時にB子の家を必ず訪れることにしており、私もA子がB子の家に行く時は必ず誘われます。

A子がB子の家に行くのは、年末12/30、31頃や1/2、3、もしくはお盆で時期的に伺いにくい時が多く、私はGW以外のお誘いはほとんどお断りしています。B子に聞いたところA子は2時半頃にB子宅に訪れてもお昼を食べておらず、B子に毎回食事を用意してもらっているとか。私が行った時もA子の旦那様が「今日は何が食べれるかなぁ」と言っていて、外で皆で食べようとかB子に負担にならないように何か料理をとろうという気配もありません。家族で「おかわりー」といってさらにB子が食事を作っている時もあります。ちなみにB子がA子の家にお邪魔することはありません。B子は幼馴染だから親戚みたいなものと言って余り気にしていないようですが、こういう人をどう思われますか?

ランキング

レス

どう?って

🐧
minmin
>B子は幼馴染だから親戚みたいなものと言って余り気にしていないようです なぜ気になるの? いいじゃん、当事者同士がたまにだから楽しみにしているんだから。 家族でよるのってB子さんが料理が上手い&感じがいいからで、トピさんがとやかく言うことじゃないでしょう。 それとも私は年末年始やお盆で気を使っているのに使わないのが許せないとか、そういう気持ち持っているのでしょうか?

ほっときましょう

041
含羞草
他人どうしの人間関係なんて当事者で好きにすればいい ことです。 ほっときましょう。 で、 >私もA子がB子の家に行く時は必ず誘われます。 この部分が悩ましいですね。 誘われたら、返事をちょっと待ってもらって、B子さんに 「A子に誘われたんだけど、私を誘うことは了承ずみ?」 と確認して、「いやそんなことは言ってない」と言われたら 遠慮して、「ぜひ来て」と言われたら行けばいいのでは ないでしょうか。

そりゃあ

😀
pisano
こんにちは、トピ主様。 どう思うかと聞かれたら、あつかましいでしょう。 B子さんは何にも思わないんですかね??

私だと・・・

🐱
ひな
我慢できるまで我慢するが・・・ やんわりと「困る」ことを言ってみて 直らなかったらぶった切る!(疎遠にするってことです) 夫も一緒に「おかわり」「何が食べられる」って信じられない。。。 B子さんがいいのならいいでしょうが・・・ いずれ、切られるものかともいますね。

B子さんが気にしていないなら、別に

🐤
majority
B子さんが気にしていないなら、別に私も気にしません。 かと言って「A子がしてるから私も~!」とは思いませんけどね。

ちょっと・・・。

🐤
なつなっちゃん
B子さんは嫌がっているわけではないのですよね? あなたはその状況を見たか、もしくは、聞いて『ずうずうしい』 と思ったのですよね? 自分ならそんなことはしないと思っているからでしょう。 ですが、当の本人のB子さんがそう思っていないのなら 問題ないのでは? あなたがそう思うということは自分もそうされたい、して欲しいという 願望があるのではないですか? どちらにしてもB子さんの事でありあなたが問題にすることではない と思いますよ。

えっと・・・

🐱
弁後人
とりあえず、トピ主には関係無いのでは? A家族は影で食費を払っているかも知れないですし、お礼に高価なプレゼントを送っているかも知れません。 逆にB家族が関東のA家に遊びに行っていてお互い様かも知れません。 一般にはずうずうしい事でも2家族の間では普通であるかも知れません。

つづきです。

🙂
mama トピ主
A子が関東に行ってからは約10年が経ち、年2,3回帰省するのでB子のお宅にA子家族4人でお邪魔するのは今までで20回から30回。その全てがB子宅で食事を用意していたそうです。私はその間、2回か3回しかA子が訪れている時に行くことが出来ていないので、そこまでA子がB子の家でお世話になっているとは・・・といった感じです。私はB子とは自宅がそんなに離れていないので年に10回は会っていて、その話になったのですが、いくら幼馴染だといっても年末年始にその状態はA子の配慮が足らないのではないのかと、色んな方の意見を聞きたくトピをたてました。ご意見宜しくお願いします

本人が気にならないと言っているのなら

041
aya
本当に気にしていないのでは? 親しくしていない人からそんなことをされたら不愉快に思うかもしれませんが、気心の知れた友人が年に数回尋ねてきてくれて、自分の作ったごはんをおいしくたくさん食べてくれるなら私なら嬉しいです(もちろん誰に対しても、というわけではありません)。 料理したりおもてなしするのが大好きな人っていうのもいるんですよ。 逆に友達がごはんを作ってくれたなら、おいしくいただいてそのかわり後片づけや食器洗いなどはして帰りますが、自分の場合はもし友人が後片づけせずに帰ったとしても、片づける時間が残らないくらい楽しく過ごしてくれたんだな、と特に気にしないほどです。

別に・・・

041
しらかば
当人同士が良けりゃ良いんじゃないでしょうか? トピ主さんが疎外感を感じるのは何と無く理解 できますが、二人はトピ主さんより前に幼馴染 としての付き合いもあったわけですしね。

B子の気持ちは?

041
うめ
感想としては、ずうずうしいお友達ですね。 A子夫婦はB子さん宅を実家だとカン違いしてるのでしょうか。 ところでB子さんは何と言ってるんでしょうか? 第三者から見てずうずうしく思えても2人は姉妹のように仲が良く、B子さんは可愛い妹だと思って対応してるのかもしれません。トピ主さんにはただ愚痴をこぼしてるだけなのかも。 本当に嫌なら、B子さんがハッキリNOというか、最初から外で会えばよいと思います。 もし気になるなら、3人で会うときは外で会うことやお弁当持参を提案したらいかがですか?

人それぞれと思う

🐶
わん
A子の感覚は理解出来ないし同調している旦那にも疑問を感じる。 しかし「被害者」のB子本人が「幼馴染だから親戚みたいなものと言って余り気にしていない」なら「私ならA子の立場になるのもB子の立場になるのも嫌だが、世の中にはそういう付き合いもあるのかな。」と思っておきます。 家族で「おかわりー」といってさらに作らされるというのも、B子にとっては気にならない、むしろ「喜んで食べてくれつくり甲斐があるわ、うれしい」のかも。 私が貴女の立場なら一度はそれとなくA子に「ちょっとB子に悪いんじゃない?」ということを言ってみると思うけど、当事者同士が何とも思ってないなら放置しておきます。 そして私自身は自分が常識的と思う行動を取る、つまりA子のようなことはしません。 AとBがそれで互いにうまく行っているなら自分の価値観で批判的に見ない方がいいと思います。

B子さんはどう思ってるの?

041
rumi
B子さんがあなたへA子さん家族への文句を言っているのですか? ずーずーしいかどうかは、B子さんがどう思っているかで変わります。 B子さんが迷惑だったり負担に思っているのならずーずーしいでしょう。 B子さんが何も思っていなかったり、むしろ楽しみにしているようなら、あなたが勝手に憤っているだけです。 A子さんとB子さんの間には、あなたが理解しがたい2人だけの繋がりがあるのでしょう。 小さい時からの幼馴染なら、ちょっと甘えたの妹と頼りになる優しいお姉さん的な関係なのかも知れません。 いずれにせよ当事者であるB子さんが何とも思っていないなら、あなたには関係のない話です。 もしB子さんが嫌がっていてあなたに相談しているのなら、せめてあなたが一緒の時は「外食にしよう」とか「出前を取ろう」と言ってあげてはいかがですか? A子さんがそれに文句を言ったら「B子の負担が重くなるから可哀想だよ」とやんわり話してあげれば良いと思います。

トピ主です

🙂
mama トピ主
B子は少し前に「年末年始、お盆時はさすがに来られて疲れる・・・」と言っていました。「私がそれとなくA子に外で外食するように言おう か?」と言ったのですが、私がなかなかA子に会うことがなくそのままになっていました。A子がそれなりのお礼をしているのでは・・・という意見ですが、それがないのです。家族4人でお昼、おやつをご馳走になって300円位のクッキーをB子に渡しているのを見たことがあります。昔から少し気の付かない事がよくありました。 先日B子と会った時に「私は親戚と思ってやっているけど、A子がうちに来た時、夕方5時半ごろにC子の家に行こう!と突然言い出したの。夕飯時なので私とめたんだけど、挨拶だけだからといって一緒にC子の家に押しかけてしまい、C子もC子のご主人驚いた様子だった。A子のご主人がC子の家の前のお店で何か注文したらいいやん!と言い出し、すっかり大勢で夕飯までお邪魔してしまい、さすがにC子は迷惑な顔をしていた。それでも色々おかずを作ってくれたりしてたけど」と言っていました。

つづきです。

🙂
mama トピ主
私もその人が良かれと思えば、口を出さないほうなんですがC子の件をB子から聞いて唖然としてしまいました。A子家族は4人、B子家族は2人、C子家族は赤ちゃん入れて3人で食事し、注文した食事は割り勘したそうです。B子に「C子は赤ちゃんもいるのに注文した食事以外にもおかずを作ってくれたり、ましてや急に来られて自宅の食器やら後のかたずけも大変だったんじゃない?」とつい口を出してしまいました。 A子のご主人の実家からはB子の家の方が近く、なかなか家に来てもらえる機会がなかったので、今度うちに呼ぼうかなと思っていたのですが、このことを聞いてちょっとやめたほうがいいかな。こういう人を皆さんどう思うだろうか?とトピを立てました。引き続き意見を頂きたいです。

遠まわしですね

🐱
たら
Bコさんってひどいですね。 人の気持ちも考えられず、信じられないです・・・っていうレスがトピさんはお望みなんですね。 でも、それはトピさんが思ってもしょうがない事だと思います。 他の皆は、それほど迷惑だって思っていないかもしれないですよ。 そこまで10年もお世話をしても嫌だと言うような言葉をはっきり言わないってことは、Bコさんがそれだけ慕われているッてことだとおもいます。 いくら友達だとは言え、はっきり言って余計な大世話ですよ。

私なら呼ばないな。

😠
ツールバー
呼ばないです。 A子にしてみたら「無料食事処」が1軒増えた~!と思うだけよ。 B子さんに関しては皆さんと同じ意見「本人次第」ですが、チョット気が弱いのかもね、 主さんにも本心が言えてないんじゃない? 対策としては、外で会う、しかも、お茶のみ、ってのが良いと思う。 B宅に行きたい!って言われても「ダンナが疲れているから」とか、 「ダンナ側の親戚が来てるから」とか、色々言い訳はあると思う。 A子はずうずうしい、底なし沼に引きずり込まれぬよう!

凸と凹です

041
うめ
図々しく自己中で、人の迷惑など考えないA子さんと、お人好しで困ったなぁ、と思いながらお世話してしまうB子さん。 B子さんは相当がまんしているかもしれませんね。B子さんがストレスを溜めながら、A子さんを本当は大嫌いになりながら、二人の関係が続いていくのか それとも、ある日キレて、ぷっつんして終るか。私の場合は後者でした。でも20年以上がまんして馬鹿みたいって思っています。 B子さんの本心は?ですね。

トピ主さんは…

🐱
ちゃんぽん
>A子のご主人の実家からはB子の家の方が近く、なかなか家に来てもらえ る機会がなかったので、今度うちに呼ぼうかなと思っていたのですが、こ のことを聞いてちょっとやめたほうがいいかな。 A子さんとB子さんの問題をどうこう言うのではなくて、単純にご自分がB 子さんの立場になった時が嫌なんでしょう だから、ずうずうしいかどうかが気になるんじゃ。 大方の意見が「A子はずうずうしい」ということなら、家に呼ばないんでしょうね。 はっきり言って…私は、A子みたいな友人は、家に呼びません。 私は、料理も好きだし、美味しいって食べてもらえるのも好きだけど、 自分に会いに来てくれるっていうより、食事が目当てみたいで。

反対に教えてください

るるん
わー、最初は私のことかと思いました。 私も年末、帰省時に友人と会っています。 家にもおじゃましますが、ご飯は食べたことないですね。 いつも外です。 まあ、A子さんはずうずうしいかなと思いますが、ちょっと教えてください。 私は年末にしか帰省できないので、いつも29日前後会うわけです。 それって、一年で一番忙しい時期に無理矢理時間作ってもらってる訳です。 せめてもの気持ちと考えて、いつも会うときは、お菓子のお土産(2000円相当)各お子さんへのお土産(ハンカチ等)を用意しておりました。 それが昨年、渡したときに「ははは、また○○土産か」と言われて。 毎年、ものは変えているのですが・・・・。 やっぱり、私が来るのは負担なのかな?と思ったのです。 mamaさん、私もずうずうしいですか・・・。

私なら付き合い拒否

041
ポッコ
A子さんは自分が相当図々しいということを認識してないのですね。 一緒についてくる夫も同類ということ。 いつも被害?にあってるB子さんがA子さんのことを甘やかしてる部分はないですか? 迷惑ならA子さんが来ても家に上げない,食事時ならなおのこと拒否するなどしないから付け込まれのです。第三者のトピ主さんがイライラしても,B子さんが動かなくちゃね。私ならA子さんには何も言わず黙って離れます。 感覚的にもうすでに友人とは思わないので,会いたい人ではないから。

うーん

🎶
もてなし好き
ちょっとA子さんがずうずうしい、という感が否めませんねぇ。 こういう方、いるんですねぇ。またご主人まで!、まったく配慮のないお友達に、B子さんがお気の毒です。 私は我家にいらした方が楽しんでいただくのを見るのが好きなので、基本的にご招待するのが大好きで、実際よくお招きします。 でもやっぱり、「準備、たいへんだったでしょう?」とか「お皿洗わせて」とかねぎらいの言葉があると、単純にうれしいですし、またがんばろう!と思えますね。でも、もし「好きでやってるから」なんて言葉が招かれる側から出たらそれは言語道断で、私なら一線引きます。レストランでもあるまいし。幸い、我家にいらしてくださるお客様にはそんな発言をなさる方はいませんが。 このA子さんの「幼馴染だからいいの」とかいう言葉には、他人ながら 「アンタが言う言葉じゃナイッ!」と思ってしまいますね。 本当に幼馴染で、B子さんを大事に思ってるなら、「今度はうちに」とか「いつもごめんね」とかあるでしょ 結局、その程度の方、と割り切ってお付き合いなさるならお招きするのは結構ですが、もしそうでないならいやな思いをするだけです。

C子さん?

🙂
ところてん
A子さん厚かましいけど、そこまでされて陰でトピ主さんに愚痴るだけでちゃんと断らないB子さんもおかしいと思います。C子さん登場でこんがらがってきましたが「嫌だなぁ」と思った人がちゃんと断らないと相手につけこまれるだけです。トピ主さんはトピ主さんのできる範囲でフォローしてあげればいいのではないですか? でもB子さん、「疲れるのよ」といいながらはっきり断らないのは案外楽しみにしてるのかもしれませんよ!そこのところよく見極めてからフォローしないとトピ主さんがお節介な人になってしまうので気を付けてね。

B子さんにも問題があると思います

041
小豆
私はA子さんみたいな友達は嫌です。 こちらの都合は全く考えず、他人の家でしたい放題(しかも夫婦で)の友達なんていりません。 私だったら「こういう事をされるのは私は嫌」と言います。(経験あり)それでも友達が私の気持ちを何も理解してくれないのなら、離れます。あるいは友達の方が離れていくかもしれません。(幸いな事に私の友達はこちらの意を理解してくれましたが) でも、B子さんは文句言いながら付き合っているのでしょう? 相手はこちらにとっての非常識を非常識と認識していないのだから、裏で「困った困った」とぼやいていたって何も変わりません。 C子さんの件については、B子さん自身、困惑しながらも結局A子と一緒になってC子さんの家に押しかける事になってしまった。積極的意思はなかったにしても同罪だと私は思いますが。 結局、B子さんは表向きいつもA子さんに良い顔しているだけですもの。 トピ主さんにC子さんの一件を話した様子も、まるで人事の様ですし。 他人に迷惑をかけると解っている事をその場の流れで行ってしまう人が、他人を非難できる立場にいるとは思えません。

補足です

041
小豆
トピ主さんが傍から見ていてA子さん(夫婦)の言動に眉を顰めるお気持ちは解ります。 でも現段階でトピ主さんがB子さんに同情してあれこれ動く必要はないと思います。こういう問題は、傍目にどう映ろうが本人達がナァナァに馴れ合っている場合が少なくありません。 B子さんが本当に嫌だと思っているのなら、そしてその相談をトピ主さんが受けたのなら親身に相談に乗ってあげればいいと思います。 けれど愚痴を言われた程度で先走って動くと、B子さん自身「そこまでして欲しいと思っていない」かもしれませんし、場合によってはトピ主さん一人が悪者にされてしまう場合もあります。 A子さんとB子さんの関係は、本人達に任せましょう。

トピ主です

🙂
mama トピ主
私はB子がしている事は「私には、なかなか出来ないなぁ」と思いつつB子本人が良いと思っているのであれば、それでよいし私が口をはさむ問題でもないなという事もわかっています。ただ、A子とA子のご主人は昔からこんな感じの人たちだった訳ではないので(昔はもっと人に対して配慮していたと思う)、B子がA子に今まで余りにも尽くしたのでA子家族の友達への感覚が麻痺してきたのではないかと思ったりもします。 A子家族が「B子だけは家族同様に自分たちによくしてくれる人」と思ってくれていたら、C子家族の時のような行いはしなかったようにも思えます。 A子家族は性格も明るく、一緒にいて本当に楽しいし、良い人です。 私はA子に不愉快な思いをさせられた事は今までないですし、ひょっとしたらA子はうちに遊びに来ても、遠慮をするのかもしれません。 それなのに私は「家に呼んだりしないほうがいいかなぁ。いくらなんでも今のA子はずうずうしい人なのではないか」と思ってしまっています。冷たいのでしょうか?

失礼しました

041
小豆
的外れなレスをしてしまったようで、失礼致しました。 >冷たいのでしょうか? 冷たいかどうかで判断する問題ではないと思います。 人によって、許容できる範囲もベクトルも違うのが当然です。 自分が許容できない部分まで他人に許してしまわない。これは人付き合いの上で大事な事だと思います。 私は以前、友達に「週末、私の友達を小豆の家に泊めるからよろしく」と言われた事があります。事前の打診もなく、突然に言われました。 私は当時も今も、彼女の事なら大概の無理も我が儘も聞きますが、自分が認められない事までしようとは思いません。 断った上で友人を叱りました。 友人も理解し謝罪してくれましたが、「幼馴染のTともそんな風に付き合ってきたから、つい小豆にも同じようにしてしまった」と言われました。 当時、私は一人暮らしでTは家族と同居。私はTに頼むのも非常識じゃないかと思いましたが、友人とTはそれこそ幼馴染で長い付き合いです。 (私と友人の付き合いは当時で14年目、友人とTは当時でも20年以上) 人間関係は一様のものではない、改めてそう学びました。

トピ主です

🙂
mama トピ主
小豆さん、レスありがとうございます。 同じような経験をお持ちなのですね! 今後も、自分の許容範囲で友人付き合いをしていきたいと思います。 私はB子のようには出来ないですし、もしA子がB子宅やC子宅でしているような行動をうちでされると許せないと思いますので、A子を自宅に呼ぶのはやめることにしました。 小豆さんの仰るようにB子がC子宅に一緒におしかけてしまったりとB子にも問題があります。B子は学生時代の頃から「嫌な事をはっきりと言えない性格」であったため、学生時代は「知らない人に高額な商品を買わされる」「近所の人に上手く利用される」など様々なトラブルを抱えており、その相談にのっていたのが昔からA子と私でした(嫌な事ははっきり言わないと自分が損だよと二人で一緒になってB子に言っていた。)今ではA子はB子にそんなアドバイスしてたなんて信じられないです。 B子は「この前はつい疲れていて、愚痴ってしまった。でも、A子は小さい時からの幼馴染だし、これからもA子家族を受け入れようと思う。」と言っていました。B子は私と違い今後も受け入れると思います。

それで良いと思います

041
小豆
トピ主さんが自分の正直な気持ちと向き合い、悩んだ末に決められた事ですからそれが一番良い道なのだと思います。 今回の事ではなくとも、トピ主さんが懸念されていたように自分とは異なる価値観を持つ人から「冷たいね」と言われる事があるかもしれません。 けれど、それは他人の価値観から出てくる言葉であり、自分がその価値観に沿う事ができない以上甘んじて受けるしかない言葉です。 私は成人した後に初めて年上の友人を得たのですが、彼女達との付き合いで共通して感じたのは「受け入れること」と「同化すること」とは全く別物ということでした。 今更改めて言う事でもないでしょうし、上手く言えないのですが…… 自他の違いを認め、自分の立ち位置を保ちながら付き合っていくのが「受け入れる」、他人の長所にしろ欠点にしろ引き摺られて倣ってしまうのが「同化する」。 彼女達の姿勢から、そんな風に感じる(学ぶ)事が度々ありました。 トピ主さんがA子さん達とのお付き合いを続けていく上で、彼女達の価値観を認め受け入れる事は大切ですが、同化する必要はありません。また同化しない事に負い目を感じる必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧