本文へ

ペチャペチャ音を立てて食べる友人に…

レス11
(トピ主 1
🐤
たまごん
話題
友人Aとは中学時代からの付き合いで、現在40代。永い付き合いなので、就職や結婚などで関係は一時的に薄くなる時もありつつ『旧知の仲』という関係です。 思えば、一緒に給食を食べていた中学時代から、Aはベッチャベッチャと音をさせて食べていたのですが、どうにもそれを指摘できないまま大人になってしまいました。というより、2人だけで会うことばかりではないので、忘れている時もありました。 Aが娘を出産、その娘が小学生の頃、Aの家で一緒に食事をしたところ、娘も全く同じ食べ方なのを見て「あぁ、、そういえばAも昔からそうだった」と気付きました。 最近はお互い忙しく、会うのは年に2度ほどしかなく、指摘するのは今さら、、ですが、皆さんはこういう場合、指摘しますか?また、する場合、なんと言いますか? Aは真面目で優しい子です。本当の友達なら指摘すべき?とも思いますが、どう言っても角が立つ気がして言えません。。

ランキング

レス

指摘

🙂
VERSELK
はっきり言う

今さら感はある

🙂
もみじ
確かに今さら感はマックスですね。旦那様が言うより大きいでしょう。 でも、そのはるか昔から今に至るまで直ってないということは、誰一人指摘してくれなかったんですね。友達も職場の人も近所の人や結婚前の歴代の彼氏たちもみーんな。そして、旦那さんも義家族の方も。そう考えると、指摘してくれる人って有難いのだなと思いますね。 私も、それなりに躾けてはもらったと親に感謝するのだけど、大人になってから食事してる時に、口閉じろ、と恋人に言われたことがあります。怒るどころか、ものすごく恥ずかしくて、一生懸命気にしました。気になることをすぐに言う人だったので、2,3回言われた記憶がありますが、その後は何年も言われなかったので、直ったのだと思います。鏡見て食べたりもしましたよ。 言いにくいのはよくわかりますが、普通の感覚の持ち主なら、怒ったり不機嫌になったとしても、それは恥ずかしさの裏返し。角が立つのとは違います。それとも、そこで開き直って、あなたの欠点を追及するなどの反撃に出てこじれるタイプだとわかってるということですか? そうであれば放置、単に傷つけたくないと思うだけなら指摘してあげた方がいいと助言します。

カニを食べる時にやたらズバズバちゅぱちゅぱいう人はいるけど

🐱
土曜日のおんな
そうした音を立てて食べるには、理由があるのではないですか? 単に、食べ方の問題ですか? 長い間の習慣でしたら、今更いうのもなんですし 身についているものは、なかなか変えられないですよね。 それに 十何年もそのまま生きてきて、普通に結婚もして子供もいる、ということは 特に指摘されたり、不便があったりしたわけではないですよね。 そんなにひどく気になる食べ方なら、学校の先生や、他の場所ですでに指摘されているのでは? ですが、お子様もそうなら、変わっていないと考えられますから、そうしたことは特になかったのでしょうね。 ということはですね。 あなたの感じ過ぎでは? 外人は日本人のおそばをすする、ずず~っていう音が嫌だそうですね。 そんな感じで あなたが特別に、その人の食べ方に対して気に障る、ということも考えられます。 普通の人には、許容範囲の食べ方なのかも。 「お子さん、あなたと食べ方が一緒ね。ご主人は何か言わない?」って聞くのも嫌味だし、 ここまで来たならそっとしておけばいかがでしょうか。 私なら言いません。

よくわからないけど

😑
nana
>Aは真面目で優しい子です これの意味は? 優しい子だから指摘するのですか? 「指摘したいんだけど、優しい子だから~意地悪な子だから~」と区別する理由わかりません。 Aさんの食べ方が気になるのはトピ主さんだけのような気もします。 「友達」と言っていながら内心は好きではないので欠点として他人より音が気に障るのです。 だって40代でしょ?ネットで他人が相談してしまうほど ペチャペチャ不快に感じるほどの食べ方なら誰かしら注意していると思いますから。 でもトピ主さん自分で「指摘しない」と答えは出てるのよね? ただ、こうやって不特定の人に言いふらしたかった…? う~ん。やっぱり「Aさんが好きでないから…」の気がしますが。

大事に思っている人なら 言います

041
bee
【お食事の時には音を出しちゃダメなんだよ めん類は別だけどね】と さりげなくフォローしたらどう? 音を出されるのが嫌いって人多いよって 言ってあげたらいいのに。

わかります~

🐤
rina
うちの主人は、ベロを少し出して、ヒュッと口に入れ、くちゃくちゃ食べます。 それなりの地位の人なのに、いいとこに出せません。 でも、責めると逆切れするので、怖くて言えず、 もう手遅れです。

それは

🙂
ぼんみ
たまにしか会わなくて、そういえば、程度のことならほっといた方が良いのでは。 婚活や恋愛に苦戦してるいう状況とかならともかく、 今更言ってもトピ主が思うような、彼女のため、にはならないのでは? 彼女も色んな人に言われてうんざりしていると思いますよ。 もっと若い時なら、機会損失で将来も変わったかもしれませんがね。 私も実際、ペチャペチャ音が嫌で真剣になれなかった相手はいますし。

よけいなお世話

🙂
かなかな
私なら、言った友達とは二度とあわない。 ずっーと私を見下してたんだな、と思うから。 本当のこというのがトモダチってあなたいくつ?あなたが決めた本当なんていらないよ。

うーん

🐱
ぷ~にゃんパン
お子さんまで、小学生のころってもう大きい子ってことですよね。 たぶんクッチャ音がするという事は口を開けて食べているってことです。 それが癖になっているのだと思う。 小さい頃は口が小さいから口を開けて食べる食べ方、そのころから、お口閉じて食べなさいとしつけないと、大人になっても気づけない。 一番いいのは第三者から言われて気づく。 ご友人は旦那さんにさえ言われなかったという事ですね お子さんももう大きいのですよね?ほかの方から言われて初めて気づくのでしょう。 ご友人もうーん今更的なところありますが たとえ話してみたら? 例えば「この前、食事に行ったら隣のテーブルの人がクッチャ音を出す人で、なんで音が出るのだろうと見たらずっと口をあけながら食べてたの。どう思う? 私、その音聞いてたら、なんか寒気しちゃった クッチャ音する人嫌だよね」 これを言うなら、ご友人ご自身がクッチャ音を気づいてない、トピ主さんも気づいてないフリの前提ですが。 これ私の友人に使った手です。本人気づいて友人は治ったけどね。 立たない角は無い。立たせないと気づけないから。

25年も黙っていたのに?

041
ちゃむ
本当の友達なら、中学生のときに指摘しているはずです。 指摘された内容でなく、ずっと黙っていて25年後に指摘される関係というのはキツイです。

皆様、ご意見ありがとうございます

🐤
たまごん トピ主
「友人は真面目で優しい子です」と書いたのは、その友人の性格などが嫌いなわけではないということを書いたつもりでした。食べ方のことだけを書くと「その他のあらゆる面でも問題が多い人」「育ちの悪い人」とイメージされてしまうかと思い、全くそうではないからこそ不思議なのもあり。。 両親もきちんとした方だし、なぜ親兄弟が指摘しないのだろう?とずっと不思議でしたが、レスにあるように、私が気にしすぎということかもしれません。 今後機会があるかどうかはわかりませんが、子供に対してなら言えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧