本文へ

私が悪い?

レス41
(トピ主 2
041
mama
ひと
友達グループで誕生日のお食事会をやりました。
幹事は私がやることになり、場所を表参道にして
前から行って見たいお店にしたのですが

私が「このお店来て見たかったんだ」というと
お誕生日ではない友人が「そういえばさ。ここって自分の家に近いところにしたの?」と
ちょっと非難するような口調で私に言ってきました。

彼女がそう言ったのは多分
私の家が表参道から20分くらいで帰れる場所に住んでいるということ
お誕生日の子は横浜方面で表参道からは1時間以上かかるところに住んでいるし、その他の子も表参道は近いとは言えない場所に住んでいたからだと思います。

でも、自分のテリトリー以外の場所はよくわからないし
そんなにへんぴな場所でもないし
そんな風に言われるのは心外だったのですが
みんなが近いところ(無い気もしますが)とか
自分だけだ近い場所は幹事の時は選ばない方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ配慮が足りないですね

🐷
なんでそーなるの?
人のおうちに遊びに行くという時や場所が決まっている時以外は、みんなの都合の良い場所にするから。しかもお誕生日の子が表参道で食事したいって言ったならともかく、自分の行きたい店。誰が主役か判らないですよね?悪いというより、思慮が浅いかなー

できるだけ中間地点

041
ゆずちゃ
今までどのような場所を選んでいたのかわかりませんが、 今回はたまたまトピ主さんの家から近い場所になっただけですよね? もし私が幹事だったらまず優先するのは主役が行きたいお店ですね。 それなら多少遠くても主役の希望なので文句は出ないでしょう。 あとはできるだけ中間地点にあるお店を選びます。 というか「ない気がしても」努力します。

そーだねー

🙂
ななん
どっちかといえば、全員の中間地点辺り+交通の便がいいところを選ぶほうが良かったかもね。 私はそんなことは気にならないけれど、あなたのお友達には実際そんなことを気にする人がいるようですから、今後は気をつけたほうがいいようですね。

フォローが足りないかな?

🐤
majority
私が友人との食事の場所を設定するときは相手に必ず希望の場所を聞きますね。 (この場合は誕生日の方ですかね) また反対方面の人たちばかりなら、中間地点の場所を確認します。 今はテリトリー以外でもネットでいろいろなレストランを検索できるから。 参加者が「幹事に全面的に任せる」という姿勢なら 候補のお店を「ここで良い?」と予め確認します。 そのお店を選んだ理由もあえて添えます。 (この場合は「以前から気になっていたお店なの」とかナントカ) ちなみに、選んだお店が(不味い、高い、雰囲気・サービスが悪い)と不評だった場合 「ごめ~ん、こんな店だとは知らずに。ホント不味いよねー」とかナントカ 出席者と一緒になってお店の文句を言ってしまうと 落ち込んだり、後になってムカついたりせずスッキリしますよ☆

お友達のお誕生日なら

041
rio
いくらトピ主さんが幹事でも、自分が行きたいお店を選ぶのはどうかな?と思いました。 一般的な食事会なら幹事の行きたいお店や場所も一任でいいと思うけど 主役がいる食事会なら、少なくとも場所は考えたほうがいいと思います。 みんなに近い場所はないだろうけど、みんなの中間地点はありますよね? そういう配慮がトピ主さんには見られないからちょっと今後が気になりますけど。

悪いまではいかないけども

🐱
ネギトロ
>1時間以上かかるところに住んでいる >自分だけだ近い場所は幹事の時は選ばない方が良かったのでしょうか? 私だったら、お誕生日の子の家のあまり離れていないところにある手頃なお店を探すと思います。 (わからなかったらその周辺にどこかいいお店がないか友人達に聞けばいいだけで) 少しは気遣いが必要だったのではないでしょうか。。。

幹事御疲れ様

🐱
ひな
幹事って結構気を遣いますよね・・・って書きたかったけど、 自分が行ってみたくて、自分の家に近いところ を選んでしまったのか・・・ もしかしたら、幹事のミスもありかと・・・ ある集まりで幹事をしましたが、かなり気を遣いましたね。 場所は特に、みんなが便利(交通)な場所、金額、雰囲気など。 お誕生日の方に一番近い・・・というのはないにしても、 おおよその中間地点とかはなかったのかしら。 幹事って「自分が行きたい」じゃなくて、 「みんなが喜ぶにはどうやったらいいだろう」が先じゃないですか? 主さんは、他のお友達にどういう風に喜んで欲しいと思いましたか? もちろん、複数の意見をまとめるのは大変です。 他の方に、相談とかはされなかったのですか? 自分だけで決めてしまわずに相談したら他のお店もあったかも。 いくつか挙げてみて、金額、距離その他を考慮して提案するほうが よかったかもしれませんね。 誰にも相談していないところをみると、誕生日の方へのサプライズも なさそうですしね・・・ 幹事は人柄が表れますよ・・・

幹事は大変ですよね

041
きら
もし私が幹事ならということで書かせていただくと、 先ず、主役のお誕生日の人に、どんな物を食べたいか予め聞いておいてから、 合いそうなお店を何軒が候補をあげてみて、皆にメールして感想を聞きます。 人数が多いと遠くなってしまう人も出てくることは仕方ないのですが、 なるべく主役の人にとって便利な選定を心掛けると思います。 またお店のHPなどのリンクなどを貼り、まずは、主役の意見を優先します。 もしサプライズ的な意味があれば、なおさら、皆さんの意見を考慮した上で合意をもって決定します。 幹事って本当に大変です。 今回は、よかれと思って選んだお店が、批判されてしまい残念でしたね。 気を落とさずに、他の候補もあげてもう一度聞いてみたらいかがでしょうか。 私なら、幹事をお願いした人に、自分に都合のいい場所を選んだとは言いませんが、言われなくても そう思われないようにすることも、今後うまくやるこつかもしれませんね。

あと一歩

アイカランバ
悪いとは思いませんが、ちょっと惜しい感じですね。 私が誕生会や飲み会の幹事をするときは、誕生会であれば誕生日の友達の「行きたいお店」か「食べたいもの」をまず聞きます。全く何も希望がないというケースはあまりないですが(「和食がいい」「何かスパイシーなもの」とか)、全くないようであればその人の好みに合ったようなお店を選ぶようにします。そして、その人の帰りが不便な場所には設定しません。 「テリトリー以外の場所はわからない」ということですが、今はネットでいくらでも調べられますし、100%信頼できないかもしれませんが、口コミサイトもありますから、参考にすることもできます。 全員が便利な場所というのは難しいですが、たとえば友達の住所が横浜や埼玉、千葉とばらばらの場合は、有楽町や銀座なら表参道より帰りやすいですよ。 友達全員が「絶対このお店に行きたい!」という場合以外は、自分だけ帰りやすい場所は避けたほうがよいと思います。 幹事はいろいろ気を遣って大変だと思いますが、もし次回幹事をする機会があればそのときは気をつければいいのではないでしょうか?

主賓が楽しめるように

🎂
てんと
>自分だけだ近い場所は幹事の時は選ばない方が良かったのでしょうか? 返答は「YES」です。 私が友人だったら、トピ主さんのことを気が利かないなと感じるでしょう。 幹事を行うのであれば、場所選択はとても大切です。 特に、主賓が横浜方面なのであれば、プレセントなど荷物も多くなるだろうし、 その方が便利な沿線沿いで、かつ、集まりやすい便利な場所を選ぶのが無難だと感じます。 私なら、候補地を幾つかあげてメンバーに希望を聞きます。 テリトリーじゃない場所でも、お店の評判は友人に聞いたり、ネットや雑誌等で、調べてる事は可能です。 誕生会なら、「主賓が楽しめる」ことを念頭に、場所も店も決めていくのが一番かと思います。

それはちょっと・・・

🐤
月美
 メインの友人が1時間以上離れた遠い場所ってどうなんでしょう・・・。  しかも、他の友人も近くない場所であり、幹事のみ20分圏内って。    まぁ、私なら幹事に任せた以上、文句は言いませんが、次回からは 絶対あなたには頼まない事でしょう。  「悪いか悪くないか」というより、「気が利かない」人だなぁという印象です。  私が幹事だったら、メインの友人に近い場所か、全員の中間地点になるべく 近い場所を探して選ぶと思います。

不公平に感じます

041
ちゃこ
家が離れた者が集まる時は、不公平にならないようにすべきです。 全員の中間地点にする もしくは、誕生会なら主役の希望場所にする(主役なんだから誰も文句言いません) もしくは、今回自分の家の近くだったから、次はだれだれの家というふうに持ち回りにする 例えば同じ会社だとか学校だとかで、全員が表参道までの定期を持っているなら 誰の財布にも影響しない表参道でいいでしょうが(それでもかかる時間で差がでますが)、 かかる費用も時間も、公平なのが一番でしょう。 幹事を持ち回りにして、『場所は幹事の自由』と決めちゃえばいいんじゃないですか?

無題

😀
あられ
>自分だけだ近い場所は幹事の時は選ばない方が良かったのでしょうか? そうですね。 「自分だけが」近い場所は選ばなかったほうが 良かったのかもしれませんね。 主役は「自分」じゃないのですからもう少し配慮があったほうが良かったと思います

たしかに。

😑
パンダ
自分に近いところ、、って思われても仕方ないですね。。 誕生会はお祝いする友達がメインだからちょっと 気つかってもよかったかも。 私たちのときはメインの子にどこいきたい? なに食べたい?って聞きますよ 電車代もけっこうかかるし 自分が行きたいならそういうときじゃなく個人的に いったほうがよかったかもね

まあ、無難かも・・・。

💍
かるめん
場所選びは本当に大変ですよね。皆住んでるところが違うとどうしようか頭を悩ませます。 表参道とか青山、渋谷ってお店選ぶには便利な場所ですよね。 でも主賓が遠いところはあんまり選ばないようにしてます。 テリトリーじゃなければ幹事だけど知恵を拝借するのも良いと思いますよ。 どうしても自分だけ家から近いのであれば「ココでも良い?」って聞いてみてはいかがでしょう? 悪気があったのではないと思うのでカチンと来たかも知れませんが、トラブルを避けるための対策として参考までに。

そうですね~

041
ステイク
複数の人が集まる場所としては、やっぱり交通の便がよいところというのが最優先事項だと思いますが、集まる人が数人で、誰かということがわかっているなら、その全員にとって便利のいい場所を選ぶのが親切でしょうね。 昔、結婚披露宴をものすごく辺鄙な場所(交通機関はチャンとあるんだけどその都市の中心地から遠すぎる)にセッティングし、さらにそのあとの二次会をこれまた全く反対方向の場所に決めた友達がいましたが、帰りは雨の中、大きくて重い引き出物を引きずりながら、それでもおめでたい日だし頂き物だし、とみんな文句は言わず無言で長距離タクシーを頼みました。 もちろん今もみんな友達ですが、あの件だけは何年経っても「あれはなかったよね~」と語り草になってます。

うーん・・・

🙂
hina
私も友人関係の集まりで幹事をやることが多いです。 私の場合は自分だけが近い場所は選ばないですね。大体での中間点辺りの駅で探すようにしてます。 もちろん誰かが「行きたい!」ってお店があった場合はその限りではありません。あまり遠ければ却下ですけど・・・。 どっちにしても、場所の候補が決まったら事前に「どう?」とか聞きませんか?1時間以上って結構遠いですよね・・・。しかもトピ主さん以外は表参道に近くない。 事前に「ここにしようと思うけどどう?」と聞いて「OK」となってるならいいですけど、いきなり「私がここに行きたいからここにします」じゃ、何となく非難が来るのもわかるような。。 トピ主さんが悪いとは思いませんけど、気の利かない人なんだな~とは思います。 >「そういえばさ。ここって自分の家に近いところにしたの?」 って、友達の言い方もどうかと思いますけどね・・・。

いい感じはしない

041
ひぺりかむ
そうですね。私だったら事前に「表参道しかわからないんだけど、いい?」と確認します。 既に行ったことがあって“良いお店”“オススメのお店”だとリサーチ済みってワケでもなく ・自分が(主役の友人がでなく)行ってみたかった ・自分の家から近い という事実だけ見たら、あまり感じよくはないですね。 祝う気ある?って感じかな。

予約の前に場所の確認

🐤
Ki
幹事お疲れさま。 ところで、場所を決める前にみなさんに確認しました? 表参道でOKとみんな納得の上での、その友人の発言はただの嫌味か単なるギモンかは分かりません。 そうでない場合は、私も思うかも・・・ 「横浜からみんな来てるんだから、気をきかして品川くらいにしとけっ」とね。 口には出して言わないけど。

中間地点

🐤
仮面ライダー金クマZ
私は、呼んだ人が全員着やすい場所を探します。 中間地点中心に。 田舎じゃないのだから、探せばいくらでもあるでしょ? 幹事って楽ではないのですから、気持ちはわかりますが。 もう少し配慮があればよかったのにと思います。

私はありえない

🐱
かな
基本的に主賓を優先、他の出席者とのかねあいで一番便がいい地点にします。 自分だけに好都合な場所は選びません。

そうですね・・・

🍴
みんきち
私も仲良し5人で時々お食事します。 そのうち、3人はわりと近くに住んでいて、私ともう一人は 40~50キロくらい離れてると思います。 (遠い二人の間に3人が住んでいる) 車必須の地方ですが、だいたい3人の住むあたりのお店になることが 多いです。私の所要時間は40分くらいかな。 私が幹事をする時、まずは場所でリサーチしますよ。 ネットが大活躍です。 個人的に行きたいお店であっても、明らかに自分が近くて 誰かが1時間もかかるようなお店は、この時点ではずします。 夫と行くか、近場の友人と行くかにします。 ご飯食べに1時間もかけて出向くのは大変だろうから。 他の人が幹事のときもそんな感じですが、 万が一自分が1時間かかるようなお店になったとしても、 文句なんて言いませんよ。 幹事は、日程の調整やお店のリサーチで大変だからです。 (苦にならない人もいるかもしれないけど・・・) なので、今回は主さんにも配慮が少し足りなかった気もするし、 ご友人も主さんにまかせておいて失礼な発言だったなと思います。 ご友人は幹事をしたことがなかったのでしょうか・・・

その人は交通費の負担が重かったのかもね

041
そのい
普段遊んだり集まったりしている決まったエリアがありますか? 皆が行き慣れているような。 そういうところがあるならその辺にしておくのが良いとは思うし、 主役に負担を掛けないのが理想だとは思いますが。 トピ主さん、他の友達に「場所、あまり良くなかったかな?自分のテリトリーで良さげな所見つけちゃったからそうしたんだけど、、」って聞いてみませんか? 「幹事丸投げしておいてそんなこと言わなくてもいいのに、、」と思った人もいるかもしれませんよ。 気配りができて、幹事慣れしていて、 皆の好みをある程度把握している人がやっても不満は出るものです。 理想は「皆のアクセスが良く、雰囲気/値段/味も良い所」ですけどね。

多分ですけど

041
Joker
自分の家から遠い近い以前に、 お誕生会を口実にして、ご自分の欲求を満たそうとしませんでしたか? 「家から近い」うんぬんは、その一部を指摘しただけ、 トピ主さんの下心見え見えの幹事っぷりに、嫌味の一つも出たとか。 誕生日の方が前から来たかったお店ならともかく、 あなたが前から気になっていたお店に行ったのなら、そう思われて仕方ないかも。 幹事といえど主賓を立てずに会を開いては、痛くも無い腹を探られても仕方ないですよね。

Yes

🐶
Stargather
>お誕生日の子は横浜方面で表参道からは1時間以上かかるところに住んでいるし、その他の子も表参道は近いとは言えない場所に住んでいたからだと思います。 >でも、自分のテリトリー以外の場所はよくわからないし >そんなにへんぴな場所でもないし 幹事として気遣いが足りません。 単なる飲み会ではなく誕生日のお祝いなら、その人が中心です。その人が一番遠いという場所でやるのは配慮に欠けるといえるでしょう。 また >みんなが近いところ(無い気もしますが) もちろん皆が近いなんてことは珍しいでしょう。であれば、平均的に中央となる辺りというのがよろしいのでは。 一番嫌われるのは、幹事の地位を利用して自分に便宜を図ることです。 >自分のテリトリー以外の場所はよくわからない と言いながら >前から行って見たいお店にした つまり自分にとって20分という近さで、 テリトリー内ではあるが知らない店、それも自分が行ってみたい店を試すためですね。 どうしても自分のテリトリーに拘って選定するのなら、よく知っているお薦めの店でなければいけません。

悪いのではなく

🐱
弁後人
ズルイですね。 自分の行きたかった店を選ぶところが・・・ まぁ、一般的には主賓優先で企画するものでしょう。

悪いとまでは言わないです

041
まるぼん
私が招集されて行く側だったら特に気にしませんね。幹事の子がどこか繁華街に住んでて、「ウチの近所に素敵なお店があるの。そこにしてみない?」っていうケースですよね。 片道1時間半以上かかるなら少々面倒くさいけど、自宅から離れたところにわざわざ出かけていくのはお互いよくあることだと思うので、大して気にしません。むしろ馴染みのない場所に行く良い機会だと思うくらい。 ただ、自分が幹事をやるときは多少は配慮するかも。「Aさんの家は横浜、Bさんは上野、Cさんは千葉か。じゃ東京あたりが妥当かな?その辺でお店探すか」という感じで、あくまでも適当ですけどね。そうすると自分の知らないお店ばかりになるけど、もし多少お店選びに失敗しても怒ってクレームつける友達もいないだろうし。「このお店失敗だったね、ゴメン」って謝れば許してくれる人達と信じて、そこは甘えています。 それと、中には最寄り駅から更にバスを使う人だっていますよね。そういう人は終電が早い。みんなでたっぷり話したいような集まりなら、その辺も含め場所を決めるかな。ややその人の家の方面に近くするとか。

そうですね。

🐱
るいぼすてぃ
食事以外表参道で集まる目的がないのであれば、トピ主さんのチョイスはちょっと独り善がりのところがあったと思います。 皆で集まる時は、それぞれに都合のいい中間的な場所をまず選び、店はそこから決めるのが自然な流れではないでしょうか。さらに言えば、今回はお友達の誕生祝いが目的なんですから、そのお友達に一番行きやすい場所を設定すべきだったと思います。 片道1時間の場所に、自分の誕生日のために赴くって、ちょっと変わった状況ですしね。

皆さん仰っていますが・・・

041
焔の錬金術師
 御友人達に一言「表参道に良さそうなお店があるんだけどどうかな?それとももっとみんなが行きやすい、近い場所にしようか?」と相談してみてもよかったかな、と思います。その方が後で揉める事もないし、何よりみんなの希望を訊いて、それを上手く取り入れる事も幹事としての大切な役割ですよね。私も10年来の友人達とたまに会いますが、それぞれの自宅から行きやすく、あまり遠くない場所を選んで集まっています。誰かにだけ負担を強いるのも申し訳ないですから。  トピ主さんが「自分が行きたかったから」と独断で決めてしまったのは、配慮が足りなかったと言われても無理ないと思います。だって今回の主役はあくまでも御友人であって、トピ主さんではなかったのです。主役の希望を第一に考えてあげなければならなかったと思います。  それに「自分が行きたかった」なんて言われても、「だったら家から近いんだし、なにも今回じゃなくても1人で行けばよかったじゃない」と思われそうです。「テリトリー以外の場所は分からない」ではなく、幹事を引き受けた以上は責任を持って色々と調べましょうよ。その方が知識も増えて、却って良いと思いますよ。

自分のテリトリーなら

041
自分のテリトリー内から選ぶなら、せめて 「こことてもおいしいからみんなにも来てほしかったんだよ」とか オススメの場所にセッティングしたらよかったと思います。 トピ主さんも行ったことのない外れるかもしれないお店で 参加者にとって不便な場所なら、わざわざ選ぶメリットがないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧