本文へ

全治二ヶ月の嫁

レス14
(トピ主 1
🐤
cham
ひと
0歳・2歳の子供を持つ兼業主婦です。 三ヶ月ほど前、事故により足を骨折、全治二ヶ月と診断されました。乳幼児がいるため通院・自宅療養をしていました。この間、家事や育児は夫やヘルパーさん、近くに住む両親などの協力で何とかしのぎました。 一方で義父母からはお見舞いの言葉などは全くなく、事故後、何通か届いた夫宛の手紙には自分たちの近況やらがつづられており、皆様かわりなくお過ごしくださいなどと書かれていました。もともと頻繁に連絡を取り合う仲ではありませんが、以前、夫が5日ほど入院した際は、速攻お見舞いにいらしたりしてましたので、しょせん嫁だからなのかしら?などとひねくれてしまいそうです。 そこで経験豊富な小町の皆様にお伺いしたいのですが、 (義)家族が全治二ヶ月の怪我と診断された場合、皆様はどのように対処されますか? また、義父母の今回の対応をどのように分析(おおげさですが)されますか? 様々なご意見をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知らせたのですか?

😣
東風
お怪我大変でしたね。今はいかがお過ごしですか? ご主人のご両親さまとは普段はどういうお付き合いですか?トピ主さんかあるいはご主人が、事故や怪我の状況を知らせ、ヘルパーやご両親の助けを借りている、とお話はされたのでしょうか? しているのに「変わりなくお過ごしください」って…まるっきりの他人事というか、お手紙まで寄越してくださる割りに、人への気遣いというものがまるっきり欠落してるとしか思えないです。 でも、男性の親って多くはそんなものかも。息子の配偶者の入院などに際し、「息子ちゃんのごはんはどうするつもり?!」と病床の嫁に詰め寄るような方、結構いらっしゃると聞きます。 でも、悪気のある無しに関係なく、これが先方の望むお付き合い程度なのかもしれません。義理のご両親さまの病気や怪我のときは、お見舞いは不要、お手紙に「お変わりなく」と書いてあげると良いかも。ちょっとイジワルかしら!?

過干渉よりいい。

sahara
動けないことをいいことに、生活に入り込んでくるより良いと思いませんか?あなたの下着洗ったりされたら??私は嫌だ。ドライな対応なら、とぴさんもなにかあったら、ドライでいいのでは?なにか言われたら、私のときそうだったので、ご自分だったらいやなのだろうと、解釈してました。それでいいのですよね???? と。それよりも、おだいじにね。

どうなんでしょう

🙂
まんまる
冷たいような気もしますが、お嫁さんに気を使ってるのかも。 自分達がお見舞いに行ったらゆっくり休めないんじゃないか、とか。 お孫さんたちの世話も、お嫁さんのご両親達がして下さってるし、 自分達が申し出ても余計なお世話かも知れないとか。 お見舞いの言葉も自分の息子なら言いやすいけど、 お嫁さんには言葉を選ばないと気を悪くされてしまうかもしれない。 なので、息子宛に当たり障りのない内容の手紙を・・・ いいように考えればこんな感じかと。 小町の見過ぎですかね?

正直いって

041
れんこ
義家族なら何もしないかも。 入院ならお見舞いに行きますが通院なら大丈夫かなと思いますので。 助けを求められたら違いますが。

やっぱりね。

041
maru
すごい他人事。 私の実両親だったら主人に何かあっても、手伝うことはないか聞いてきます。 可愛い孫達も心配ではないのかしら? でも、これで義両親の、嫁は他人と言うスタンスがはっきりしましたね。 ついでに、孫もその存在が欲しいだけで世話はしたくない、ということも。 これからそういう風に接していかれたら、良いと思います。 あちらに何かあっても、お見舞いのお手紙だけで十分。 ついでに、お子様達にも誰がお子様達のお世話をしてくれているか、伝えていきましょう。

事故の事を知っているのかどうか

041
緋色の空
 もしかしたらですが、御主人やトピ主さんの御両親は「心配させないように」「cham(さん)が気を遣わず、ゆっくり治療に専念出来るように」との気遣いから、あちらの御両親には事故の顛末を一切知らせていないのではないでしょうか。全治2ヶ月といえばかなりの大事故ですから、普通の親だったら血相を変えて飛んでくるでしょう。嫁だからとか息子だからとか関係なく。  なのに何事もなかったように・・・というのは、全く知らされていないという事なのでは?と思いました。御主人や御両親に「あちらの両親に私の事故の事は話していないの?」と訊いてみてはどうですか?もしかしたら「心配させるから話していない」という答えが返ってくるかもしれません。  でも私だったら義両親にあれこれとうるさく心配されたり、わざわざお見舞いに来て貰ったりすると、こちらも気を遣ってしまって却って疲れるので「そっとしておいてほしいなあ・・・」なんて思ってしまうかも。その方がゆっくり治療に専念出来るし、体を休める事も出来ますよね。トピ主さんもそう考えてみてはどうでしょうか。

手紙が来るという事は

041
rumi
義実家は遠方に住んでいるのでしょうか? 義実家には怪我の事を伝えたのですか? 私も交通事故で2ヶ月ほどギブスをはめていた時期がありました。 数日ですが入院もしました。 でも、両方の実家が遠方だったためどちらの実家にも知らせませんでした。 心配をかけても申し訳ないからです。 ですからトピ主さんの質問に答えるとすれば >(義)家族が全治二ヶ月の怪我と診断された場合、皆様はどのように対処されますか? 自分の家族が怪我をしたならば、命に別状がない限り知らせません。 心配させたり要らぬ気苦労をさせるだけだからです。 相手の家族が怪我をして知らされたならば、行ける範囲ならお見舞いに行きます。 遠方ならお見舞いの手紙と品を贈ります。 >義父母の今回の対応をどのように分析(おおげさですが)されますか? そこまで何も触れていないなら、夫は知らせていないんだなと思います。 自分が知らせていたとしたら、ちょっと寂しいけれど仕方がないなと思います。

連絡不行き届き?

041
mami
昨年、義姉(兄の嫁)が入院・手術をしました。 近くに住む義姉の妹さんが日中の子供の世話をし、また、義姉のお母様も数日間上京して看病をしたそうです。 私の両親は、お見舞いとしての一封と、それとは別に、「何も出来ないから、せめてこれで・・・」と数万円を現金書留で送りました。 義姉に対しての直接連絡は、気を遣うと可哀相だからと一切していません。また、お見舞いも「術後は疲れているだろうから」と病院にも自宅にも行きませんでした。 ま、これらすべて、私と相談した上でのことですけれど。お金に関してはともかく、「今すぐお見舞いに行かないと!」と新幹線の切符を買いたがる父を止めるのはちょっと苦労しました。 ご主人は、トピ主さんの状態を詳しく連絡したのでしょうか。 「足を捻っただけ。大したことないから家にいる。向こうのお母さん達も手伝ってくれているからぜんぜん平気」という程度だったのでは? もちろんそれも、「下手に義両親が駆けつけて、孫の世話だのと手を出し、嫁姑の仲が面倒になったら困る」というご主人の配慮だったのかもしれませんけれど。

いままで何かあったのなら

🐤
ameko
いたわりの言葉すら言いたくなかったのではないですか? ふつうの付き合い方をしていたら、いちおう口だけでも大丈夫? ぐらいの言葉はあるでしょう。 でも知っていながら、まるで素知らぬふりをしているのだったら トピ主さんのことが、よほど嫌いなのではないですか。 お見舞いの言葉すらかけたくないほどの経緯がなにかあったとしか 思えませんね。 近所の人でさえギブスして杖突いていたら、どうしたんですか? 大変ですね、ぐらいは挨拶程度に言いますから。

プライバシーに踏み込まれてもいいのですか?

🐤
んー
たいへんな目に遭われたのですね。 でも、義理のご両親があっさりしていて、よかったじゃないですか。 saharaさんもおっしゃっていますが、自分が思うように動けない状態をさらしても平気ですか? 身の回りのことをやってもらって、平気ですか? 平気なら、家にお呼びしてもいいんじゃないでしょうか。 どこまではOKで、どこからはNGという感覚は、義理の間柄では理解不能だと思います。 義理のご両親も気を遣っていらっしゃるのかもしれないですし、実の息子さんとそのお嫁さんでは、当然ちがいますから。 所詮嫁ですよ。実の娘ではありません。 それに、トピ主さんのご両親がいらしているなら、配慮のある方なら遠慮するのでは?

全治2か月といっても骨折

041
りみ
自宅療養可ということは大腿骨ではないのでしょ。 子どもなんて次の日、ギプスして学校きてますよ。 (私も骨折経験あり) 骨折ぐらいなら別にわざわざ来ないこともあるでしょうね。 もちろん関係によります。 あわててとんでくる義理の親もいるし、実の親でも別に、ということも。 靭帯断裂の時は。全治4ヶ月と診断、でも実際は歩けるようになるのは2ヶ月ぐらいしたら。 骨折より難儀。 ほんとは入院だけど幼児がいたのでギプスして自宅。 片方の足でなんでもしましたよ。 誰のたすけも借りないで家事しましたよ。 片方の足でゆっくりすれば家の中のことはたいていできるもの。 最初の数日はママ友に頼んだけど、あとは松葉杖で園バス停まで。 親に知らせたけどそれは「事情を言っただけ」で手伝い不要と。 つまり骨折ぐらいではとんでくることない、と判断されるのが世間。 でも、お大事に、ぐらいは書いてよこしてもいいとは思うけどそれもあっち側の事情。 あっちがケガしたらこっちは見舞はする。 あくまで目上だし。 夫と差を目の前でつけられるのもいやだけど実子と他人。 そんなこと分かりきってる事。

はぁ~(ため息・・・)

😢
ところてん
元々、頻繁に連絡を取り合う仲でないのにお見舞いの言葉がない事にひねくれるなんて義理の両親様がかわいそうです。旦那さんの入院で速攻見舞いに来られたのは結婚して別所帯とはいえ我が息子だからです。我が息子の見舞いに行ってお嫁さんがどう思うかは別にして息子さんは嫌がりません。だけどお嫁さんには気を使います。行ったら行ったで「こんな大変な時に!」と息子に愚痴るかもしれないし、手紙で病状を尋ねると「過干渉だ」と思われるかもしれない。それだけ今のお嫁さん(もちろん一部でしょうが)気を使わせる人がいるんです。何か義理の両親にしてもらいたいなら普段からお付き合いをしないといけません。それはそれでうっとおしいですけどね。わずらわしいことがなくて良かった!と思っては如何ですか?世間ではそのわずらわしい付き合いに悩んでいるお嫁さん、たくさんいますよ。

夫が骨折した時

041
みそ
夫が足首を骨折したときには、夫の両親は嘘をついてまでやってきました。 「どうしても病院で医者の話を聞きたい。」と言い、夫が「来ないでくれ」と言っても「お通夜があるから病院に顔を出したらそのまま帰るから」と言い、本当に病院の前で待っていたそうです。 私はその日は未就園児の子供二人を抱えて、ギブスでも過ごしやすいように部屋を整えていたら、夫と夫の親が家に帰ってきました。 お通夜は真っ赤な嘘だったということで、慌ててお昼にお寿司をとり夕方まで夫の親の接待をしました。 はっきり言って、来てもらって大迷惑でした。 こんな人もいるので、迷惑にならないだけでもありがたいのではと思います。 夫の母親が骨折したときは、夫の父親のために食事を作ったり部屋の片付けをしたり、お見舞金もかなり出しました。(夫が骨折したときは夫の親からはお見舞いはありませんでしたが、病院に行ったということをずっと恩に着せられています…)

トピ主です。ありがとうございます

🐤
cham トピ主
ご回答をくださった皆様、ありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 説明不足で申し訳ありませんでしたが、義父母は、車で1時間ほどの所に住んでおり、事故後数日してから、夫が電話で事の詳細を説明しました(私も電話口に出てご心配おかけしてすいません、程度の会話はしました)。 そのような状況の中で、私としては、見舞いに来てほしいとか、お見舞いの品がほしいという気持ちは別になく、逆に手紙にあった「皆様変わりなく・・・」「皆様ご健康のことと存知ます・・・」の意図か読めませんでした。目上の方にむかって失礼ですが、変な人たちだなと思ってしまいました。 でも皆様のご指摘をいただき、これは義父母なりの配慮の仕方なのかもしれないですし、はたまた、私と義父母はその程度の関係なのかもしれません。息子の嫁の立場である私がもっと積極的にコミュニケーションをとらなければならないのかもしれないと別の視点から考えられそうです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧